台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2カ月前にも行ったのですが今回も、以前から目を付けていた怪しげなホテル泊まってみました。久しぶりに3日目から体調不良に・・

癒しを求めて台北に

2020/01/01 - 2020/01/06

debpote

debpoteさん

鉄道 タクシー 徒歩
ジェットスター・アジア航空 ジェットアジア・エアウェイズ
楽天トラベル

一日目
    今回はJetstarで行ってきました

オプションは行きは預ける荷物2個を15kgで帰りは20kgで

税関出て右側すぐのSIM屋さんでgalaxy S8+ au版の携帯のsimを購入することに

ココには3社並んでました。 今回は6日間だったので

こちらのsim屋さんでここしか6日間の指定がなかったので。 結果sim認識しませんでした。携帯はsimロック解除済み
    もう一台のASUS Zenfone2はアマゾンで購入した亜太電信 台湾プリペイドSIM 4G・3Gデータ高速通信 速度低下なし無制限 5日(\630)は問題なく使用できました。

galaxy S8+ au版は、ここから50mいったところに2件あったこちらでwi-fiルータを借りることに。

到着が22時過ぎていたので5日間にしようとしたのですが2時間分サービスしていただきその日から使用できました。もちろんasusの携帯も使用できました。同時接続は何台かわからなかったです。 注意はデポジットが現金のみです。円か元のみで日本円で\12000-デポジットでした。返すのは借りた、このお店のみです。 価格は\3500-(5日間)ぐらいだったと思います

今回ホテルは大欣ホテルです。中山界隈ではめっちゃ安いホテルです。
    5泊でNT$16,000- 6Fの改装しているお部屋を予約しました。右側はクローゼット

トイレ、浴槽はTOTOです。 オシュレットつきでカバーはボタンで開閉します。

ペーパーが備え付けしかなく予備がなかったです。 入口開けて外左に扉がありそこにストックがあります。右は非常口でそこにもあるときがあります。

浴槽は滑るので注意です

水圧はちょっとゆるい

ベットは広いですがこの状態で寝ると足が多少出ます(身長約170cmで)

TVはGL製 大きいのですけど反応が遅いです。

なぜか奥にはマットが引いていました。スーツケース置きに使ってました。冷蔵庫、セキュリティボックスもあります。

窓は一ヵ所開けると隣のコダックホテルが見れます。日差しは入りません。時計はないです。 お水は1.5lと500mlの2本毎日置いてくれてました。電気ポットもあります。ベットの周りには電源コンセントあり。1Fにはコーヒーが時間内フリー、ロビーは多少は日本語分かってくれます。 デメリット、うるさいですので耳栓がいるかもです。

この日は遅かったのでいつもの六條通魷魚羹。
    ルーロー飯(大)です

青菜炒め

こんにゃく炒め

肉麺、魚ボールスープで一日目で終了です

2日目
    久しぶりに淡水へ

駅の山側 なんかおしゃれに

久しぶりに淡水で晴天です

公園も整備されてきれいに

案内板も一新

歩道も 朝 早かったので人は少なかったです。

人いないよ

お店もまだ空いてません

フードコートができてました

営業中ですので入ってみることに

中はこのような感じです。カフェもあります

お土産もあります。

対岸行きのフェリーターミナルです。悠遊カード片道NT$40です。

小型船です。

中はこんな感じで立ち乗りはできないようです。

出航です。10分ぐらいです

淡水の街並み

到着です

干潮です

よく見るとカニがいっぱいです

干潮なので景色は・・・・

観覧車

歩道が整備されていて意外と綺麗です

公園があります。2輪、4輪電動自転車を借りれます。アシストではないです。

対岸からの淡水

トイレ

有名な漁人碼頭の橋みたいです。淡水の端です

タワーも

よくわからないオブジェ 人より大きいです。台北のバリってことかな?

昼間なのでお店は空いてないです

裏通り

売店通り

101もちょこっと見えてます

淡水側に帰ってこちらで食事。 めにゅー1

めにゅー2

まずはビール

注文はこれに記入します

蒸しカニを注文したと思ったのですが、雑炊が

食事を終えて山側を散策。野菜市場ストリートでした

この道を下ると多分駅

正解。 駅に到着

人も多くなったのでここで淡水を後にして。ホテルへその後ロビーに会った元気マッサージへ。 ホテルの近くで、ホテル正面の楽天より安くて上手いです。やたら角質取りを進めてきます。つるつるになりました。

夜は、昨晩予約していた天香回味で軽くして、そのままタクシーで寧夏夜市へ
    焼き鳥を購入(中がちょっと気持ち赤いかな)、イカげそ付き。

たぶん鳩だと思う。これが今後大変なことに

切る前

握り飯やです。毎回10mは並んでます。入口の端にあります

昔は、バーさん一人でしたが今はヤロー2人で握ってます。具は、揚げパン、辛い高菜みたいなやつ、魚粉など入れてます。もち米です。でかいです

3日目
    地獄の始まりです。 夜、下して寝れませんでした。&腹痛です。 嘔吐はなかったのでまだましです。朝は食べずに昼モスで

午前中は迪化街 へ  永楽市場でなんか混んでたので入ってみることに

永楽市場でなんか混んでたので入ってみることに

消防のイベントをしてました

旧正月の準備中でした。 この後鼎泰豊で昼食 160分待ちでした。焼き餃子がおいしかった(エビ入り)です。 その後タクシーで電脳街へ。 おなかが限界だったのでここでホテルに帰ってこの日は終了です。 軽い熱中症かも 気温23℃ありました

4日目
    久々に西門町へ

駅前です。

正面にレインボーの道ができてました。 インスタ映えの場所みたいです

このお店は無茶苦茶並んでました

まだ 昼前だったので人は少なかった

西門をちょっと離れてマッサージへ

この道路を渡ります

セブンイレブンの隣にスシローがあります。混んでました

通りはここです

影音街があります

ここにはアニメ店が地下にあります

カメラ街もあるようです

こちらのマッサージ店で

安いです。ただ人によっては荒いです。 力ずくでする人もいるので注意が必要です。頭はしないって言ったのに耳の後ろをめっちゃしてきた、無理って言ったが鶏叔母さんで3歩歩くと忘れるみたいで何回もやられて5日間痛かったです。 ひじで力ずくで腰、肩を押すので地獄でした。 私はもうここはいいですね

西門内の、ここのレストランは一杯だったのであきらめました

メニュー

タトゥー通りです

3店舗ほどあります オープンです

こちらも

ピアス屋

こちらもピアス屋

ここを入るとタトゥー、ピアス屋です

coco壱でお昼です。 ミルクティー

カレーパン

店内はお昼時で一杯でした。 待ちもでてました

ナスカレー

ほうれん草カレー

ゆで卵トッピング

ビールは朝日、価格は日本よりちょっと高いぐらいでした

夕方からはエビ釣りへ MRT(行天宮駅から10分ぐらい)で行ける全佳楽釣蝦場へ

1時間コース 17時からでしたが17:30に入るともう一杯で30分待ちでした。

この感じです。 半分は日本人でした。

プールの中のエビは見えません

餌は乾いたオキアミです。 餌入れに日本語で注意事項(ウキ下は触らないでとか)が入ってます。入って右側がよく釣れてました。魚と違ってあげる感覚がわかりずらいです。1時間に一回エビの追加がありその時はよく釣れます。

焼き場です。塩焼きです

結局2人で1時間 3匹でした。 3匹サービスしてくれました。 惨敗です

ビールとエビで

ビールはこちらから勝手に取って。 ここをあとに士林夜市へ

士林夜市

ネギ餅

シャコシャコしないようです

前回は地下の食堂街が閉まってのですが今回は開いていたのでここで夕食

メニュー多すぎ

メニュー

飲みもの

• 看板

看板

チャーハン

魚ボールスープ

水餃子

蒸しカニ ミソはなしです

空芯菜炒め

締めのエビ釣り こちらも惨敗 2匹でした NT$100- 7本です。 糸がすぐ切れます。 また別のエビ釣り場が奥(場所はちょっと暗くて怪しいとこでした 探してください)にもありこちらはNT$100-で10本でお得です。

お土産にこちらを4袋購入 おいしいです

カステラ屋さん

チーズはすぐ売り切れるみたいです

安いです

ちゃんと箱に入れて持ち帰りやすいです。 ふわふわで甘くなくおいしかったです。日本に持って帰りました

5日目
    ホテルの朝食です。

ルーロー飯

品数はあまりなかったです

朝は雙連朝市へ

ナスです

朝市からタクシーでカルフールへ

ここでは台湾しかないほんだしホタテ風味 ここのカルフールではほとんどなかったです

中山のJASONS MARKETのところにあるフードコートで昼食

ビーフン 多いです

醤油ラーメン風 麺はこしがないです

中山のJASONS MARKET

ホテルの外観

正面は改装したのできれいです

チャリも貸してくれます。3台しかないけど
    隣に、高級焼く肉屋、前には楽天マッサージ

元気マッサージ隣にある茶器屋です

お揃い茶器を2個購入しました

最終日の夕食は天香回味です

モンゴルの看板

茎が固い葉っぱ エリンギ、キャベツ

NT$3317-でした

恒例ののど飴

6日目
    朝、朝食を済ませて帰ります。 ホテルのロビーにディスカウントチケット購入できますって書いてあるが実際はないです。 晶華ホテル前です。客待ちのタクシーのオヤジにずっと勧誘されました。 20分~40分おきに来ます。
    以業者=大有巴士  1961群組公車 臺北市→大園區 を選択
    1691(去程)臺北市→大園區 を選択
    すると下に運行状況が見れます。
    他のバス会社も見れます

このサイトで運行状況がリアルタイムで見れるので安心して待てます。更新は手動です。

こちらに停まります第一ターミナルです。 あとはルーターを返して12000-を返していただき。飛行機へ

今回ははるかで

キティー柄でした。はるかは早いが高い。当分台北いいかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る