東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~2020年にかけての休みは何と9連休。<br />家でのんびり過ごすのもありですが、<br />せっかくの長期連休とねずみ年なので<br />TDRへ行くことに急遽決定!!!!<br />アトラクションならTDL、ショーならTDSかな~と<br />家族相談して・・・TDLに行くことにします。<br /><br />1/1夜に福井を出発し、1/2にTDLで1日遊んで、<br />1/2夜にTDRを出発して帰福するという強行・・・<br />もちろん行程は車です。。<br />旅行に行ったのはもちろん家族4人で、<br />私、嫁さん、息子(中3)、娘(小6)の4名。<br />息子は受験生ですが正月の息抜きということで笑<br /><br />2020年はねずみ年で長期連休の真ん中という<br />混雑確実のTDLでしたが、アトラクションに、<br />パレードに思いっきり楽しむことができました!!

初めてのお正月ディズニーへ! 東京ディズニーランド 2020/1/2

2020/01/02 - 2020/01/02

にっちょ

にっちょさん

2019~2020年にかけての休みは何と9連休。
家でのんびり過ごすのもありですが、
せっかくの長期連休とねずみ年なので
TDRへ行くことに急遽決定!!!!
アトラクションならTDL、ショーならTDSかな~と
家族相談して・・・TDLに行くことにします。

1/1夜に福井を出発し、1/2にTDLで1日遊んで、
1/2夜にTDRを出発して帰福するという強行・・・
もちろん行程は車です。。
旅行に行ったのはもちろん家族4人で、
私、嫁さん、息子(中3)、娘(小6)の4名。
息子は受験生ですが正月の息抜きということで笑

2020年はねずみ年で長期連休の真ん中という
混雑確実のTDLでしたが、アトラクションに、
パレードに思いっきり楽しむことができました!!

1/1の午後9時頃に福井を出発し、
    北陸道、東名、新東名、湾岸線を経由しTDRへ。
    TDLの駐車場に1/2の午前3時半頃に到着。

ゲートで駐車料金を支払い立体駐車場へ。
    お正月なので休日料金かと思いきや、
    ・・・・平日料金で少し得した気分です。
    初めての立体駐車場でしたが、
    TDLまで本当に近くトイレも完備で便利。
    ただしトイレが1階にしかなく午前6時頃には
    列ができるほど混むのが残念です。。

午前5時半頃まで車中で休憩し嫁さんが
    TDLのゲートに並びに行ってくれました。
    予報は晴れ、気になるのは寒さです。
    防寒対策を万全にTDLへ向かう準備です。

午前7時前に先に並んでいた嫁さんと合流。
    ゲートから10番目ぐらいでしょうか。
    皆さん寒さの中早いですね~
    並ぶのは暑い方が耐えられるかもしれません。

午前7時40分になり入園開始。
    入園したらまずはアプリでFP取得。
    パスポートをスキャンしようとすると、
    既にアプリに登録されています。
    予約サイトでパスポートを購入すると、
    アプリにも自動で登録されるんですね。

8月にバケパで来た時にはパスポートを
    手動でアプリに登録したのでその後で
    便利になったんでしょうか・・・。

2020年初めてのFPはビッグサンダーマウンテン、
    時間は8:25~9:25。
    スタンバイでアトラクションに乗車するので、
    シンデレラ城向かって左側にある橋の上で
    通行可能となるまで待機します。
    シンデレラ城は工事中なんですね・・・
    それにしても快晴で気持ちのいい朝です。

2020年初アトラクションはスプラッシュマウンテン。
    冬なので水は控えめかなと勝手に思ってましたが、
    ・・・・容赦ありませんね~。
    1列目に座った子供たちはずぶ濡れになりました笑

スプラッシュマウンテンの出口近くで記念撮影。
    息子が撮影してくれました。
    昨年9月に息子用のスマホを買ったので、
    いろいろ率先して撮影してくれ助かります。
    それにしても何度も乗ってますが、
    ここで写真を撮るのは初めてかもしれません。

ラケッティのラクーンサルーンで食べたい物が
    あったのですがまだオープン前なのでFPで
    ビッグサンダーマウンテンを乗車することにします。

ビッグサンダーマウンテン前に到着。
    ここでも息子がスマホで写真撮影。
    それにしても最新スマホのカメラすごいですね。
    それともGalaxyがすごいのか・・・笑

FPでビッグサンダーマウンテンに乗車前に、
    アプリでスペースマウンテンのFP、
    9:35~10:35をゲットしました。

冬のビッグサンダーマウンテン・・・
    顔が寒い~でも気持ちいい~
    通りかかったウエスタンリバー鉄道に
    乗車の方と手を振り合うことができました!
    朝からテンション上がりますね笑

ビッグサンダーマウンテンの後は、
    キャンプウッドチャックキッチンで休憩です。
    チュロス(シナモン)とターキーレッグ、
    ホットジンジャーレモネードをいただきました。

レモネードにはタピオカが入っていて温まります。
    チュロスとターキーレッグは安定の美味しさです。

さてちょっと休憩した後に向かうのは・・・・

ビーバーブラザーズのカヌー探検にやって来ました!
    冬なのにと家族には反対されましたが私の希望です。

待ち時間5分程でカヌーに乗車してきました。
    先頭と最後尾でサポートしてくれるのは女性のキャスト。
    オールを漕ぎだして5分後には限界です・・・・
    オールを漕ぐと水しぶきがかかり手が冷たい。。
    でも乗場からのTDLの景色は最高に綺麗でした。

カヌーの後はラケッティのラクーンサルーンで
    娘リクエストのチーズキャラメルミルクティーと
    トルティーヤチーズドックを購入しました。

ミルクティーはよく混ぜていただきます。
    このドリンクもホットなので体が温まります。
    チーズドックはソーセージがプリプリ、
    美味しそうでついでに買ったのですが正解でした。

ミルクティーとチーズドックを食べていると
    FPの時間となっているのでスペースマウンテンへ。
    同時にFP取得可能となっていたので、
    スターツアーズ9:40~10:40をゲット。
    スペースマウンテンの後ですぐ乗車できそうです!

道中ファンタジーランドまで来ると人が多い!!
    やっぱりお正月、今までで一番の人の多さかも。
    トゥモローランドへ向かって歩いていると、
    お城と山が目に入ります・・・・おおーっ!
    美女と野獣エリアだ!!山は本物みたいに見えます。

トゥーンタウン近くまで来ると・・・
    美女と野獣エリアに入れるではありませんか!!
    建物内には入れませんが、エリア内へ進みます。

お城と山が近づいてきます。
    近づいても山は本物みたいにリアルです。
    それにしても青空とお城の景色が最高ですね・・・
    建物の囲いが取れるとさらに映えるのでしょう!

冬の北陸はほぼ毎日灰色の空なので、
    太平洋側の天気が本当に羨ましいです。。

美女と野獣エリアを通り抜けトゥモローランドに到着。
    FPでスペースマウンテンに乗車の前に、
    FP取得可能となっていたのでホーンテッドマンション
    11:20~12:20をゲットしました。
    この時点でFPは4枚取得で効率よく回れてます。

スペースマウンテンは相変わらずのスピード感ですね。
    あと屋内なので寒くないのがよかった~笑

スペースマウンテンの後は続けてスターツアーズへ。
    息子が自分のスマホで撮影してくれます。

スターツアーズは新作映画の公開に合わせて
    内容が新しくなったんですね!
    年末に新作の映画見ていたのでより楽しめました。

スターツアーズから出てくると、
    ニューイヤーズグリーティングが始まっていたので
    シンデレラ城前まで移動して立ち見で鑑賞。
    ちょっと出遅れたのでパレードルートが遠い・・・
    先回りしてトゥーンタウンでも鑑賞することにします。

トゥーンタウンまで移動しましたが、
    やっぱり皆さん考えることは一緒ですね・・・
    シンデレラ城前より混んでます。
    何とか見やすい場所を確保して鑑賞しました。
    トゥーンタウンだとミッキーたちがこちらを
    向いてくれるのでシャッターチャンスですね。

グリーティングの後はホーンテッドマンションに
    乗車するためにファンタジーランドへ。

トイレに行く娘と嫁さんと一旦別行動していると、
    ファンカストさんを発見!初対面です!!
    帽子の毛糸のボンボンが気になるようで、
    工具を使って微調整してました笑
    それにしてもどうやって音出してるんでしょう。。

ファンカストさんが去っていき小腹も空いたので
    LINEで嫁さんたちにピザ食べる?と連絡します。
    返事は・・・食べる~!とのこと。
    近くにあったキャプテンフックスギャレーで、
    テリヤキチキンピザとシーフードピザを購入し合流。
    朝から食べっぱなしですがシェアしているので
    いくらでも食べれてしまいます笑

ピザの後はFPでホーンテッドマンションに乗車します。
    その前にFP取得可能となっていたので子供たちに相談し、
    ビッグサンダーマウンテン20:45~21:45をゲット。
    こんな混雑日にもう一回BTMに乗れるとはラッキーでした。

さてホーンテッドマンションはというと、
    お正月でもクリスマスバージョン?でした!
    ホラー系が苦手な娘にきっと大丈夫だよ~と言って
    乗車しますが・・・・やっぱりダメだったみたいです。

ホーンテッドマンションから出てくると、
    パレードルートに人が・・・ドリーミングアップ?と
    思っているとジャンボリーミッキー!の音楽が!!
    シンデレラ城前だけかと思ったらパレードルートでも
    踊ってくれるんですね!!
    運よく見やすい場所を確保できたので鑑賞しました。

ドナルド、デイジー、グーフィーが近づいてきました。
    それにしてもジャンボリーミッキー!の曲、頭に残りますね。

主役のミッキーの登場です。凄い近くで見れました!!

ミッキーたちが通り過ぎたのでフロートの後を追って
    アドベンチャーランドに移動しました。

さてここでは・・・・Todayに載っていた
    牛カルビコーン(チーズ&マッシュポテト)を購入。
    いや~、朝からず~っと食べっぱなしですが
    シェアすれば美味しく沢山いただけます笑

さて時間は午後1時前でこれからの行動を相談します。
    お土産はアプリで買おうと思ってましたが、
    欲しい物のオンライン在庫が売切れ表示。。
    なのでTDRでお土産を買って帰ることにして、
    まずワールドバザールでお土産を一通り見て、
    その後はボンヴォヤージュも見に行くことにします。

ワールドバザールでお土産を見ていると、
    お正月パッケージののチョコクランチとクッキーが
    売っておらず既に売切れ。残念。。

メインエントランスに来るとシンデレラが出てきました!
    見渡すと他にもディズニーキャラクターたちが!!

プルートは・・・やっぱりこのサインの書き方なのね。。
    TDSのホライズンベイレストランで何度かサインして
    もらったことありますがTDLでもこの書き方なんですね笑

チップとデールも発見!
    いつも予想不能な動きですが運よくナイスショット。

一旦TDLを出てボンヴォヤージュへ向かいます。
    ボンヴォヤージュにお正月パッケージのチョコクランチが
    あるかな?と期待しますが・・・ないよね。
    ここでクッキーやスナックなどのお菓子類を購入し、
    TDL駐車場の車に置きに行きます。

さて嫁さんと子供たちには先にTDLにインしてもらい、
    メインエントランスで写真撮影して待っててもらいます。
    人波も落ち着き門松を撮影。

駐車場から戻って嫁さんたちと合流です。
    ボンヴォヤージュ~駐車場~TDLとちょっとした距離ですが
    日中の日がさしている中に歩くと汗ばみます。

この後は二手に分かれ、それぞれが目的を果たし合流です。

私と息子はマジックショップへ・・・
    目的はメタリックナノパズル。。
    器用な息子が前回購入して気に入ったみたいで、
    悩んだ結果、今回はC3POのナノパズルを購入。

スターウォーズの映画を何度か見に行って
    すっかりハマったようです笑

次は・・・きなこチュロスの調達です。
    パークサイドワゴンではワゴンの周りを
    二回りするぐらいの行列なので諦め、
    ペコスビルカフェへ向かうことにします。

するとカウンターが複数あるためか、
    余り込んでおらずきなこチュロスを2本ゲット。
    1本は歩きながら息子とシェアして食べて、
    残りは嫁さんと娘に食べてもらうことにします。

するとワールドバザールでドナルドのぬいぐるみを買い、
    タピオカ抹茶ラテを買いにトゥモローランドテラスへ
    行った嫁さんからLINEがありテラス席だけど
    パレードが見やすいから席を確保しとく?とのこと。
    午後4時のニューイヤーズグリーティングまでは、
    まだ1時間ありますが席を確保してもらい合流します。

嫁さんたちはダブルチーズバーガー、チキンナゲット、
    フレンチフライポテト、タピオカ抹茶ラテを購入。
    私と息子は合流する道中のマジカルマーケットで
    パンケーキサンド(ポテトサラダ&コンビーフ)も購入。
    これでグリーティング開始までゆっくりできます。

やっぱり日が沈みだした屋外は寒いですね。
    家族でもう少しの我慢と言い聞かせていると
    グリーティングが始まりました!
    娘はさっき買ったドナルドのぬいぐるみを手にして、
    ミッキーたちの登場を待ちます。

チップとデール、クラリスが車に乗って登場。
    さっきは人波で見えなかったけど今回はバッチリでした。

次はミッキーたちのフロートが近づいてきました。
    娘は手にしたドナルドのぬいぐるみでドナルドにアピール。
    するとドナルドが気づいてリアクションしてくれました!

ミッキーたちのフロートのあとはグーフィー。
    テラス席からのグリーティング鑑賞よかったです!!
    ルートの反対側には誰もいないので、
    ディズニーキャラたちがテラス席の方を見てくれます。

ただ目の前の池に滝があり水の音がするので、
    少しパレードの音楽は聴きにくいかもしれません。

グリーティングの後はミッキーのフィルハーマジックへ。
    実はこの後ちょっとしたハプニングがあり写真が少なく、
    旅行記が少しあっさりと進みます。

30分程度の待ち時間でフィルハーマジックの建物内へ、
    3Dメガネを取り鑑賞となったところで・・・・
    娘が気分が悪いと言い出します。
    息子と私はフィルハーマジックを鑑賞し、
    嫁さんと娘は退場して休憩することになりました。
    息子は他にもアトラクションに乗りたいというので、
    私と行動することにします。

今思うと外は寒く中は暖かい寒暖差と、
    人混みの中に入ったので人に酔ったのでしょう。
    あと調子にのって食べ過ぎもありますね。。

フィルハーマジックの後はカリブの海賊へ。
    待ち時間は30分程でした。

カリブの海賊から出てくると嫁さんからLINEがあり、
    キャンプウッドチャックキッチンで休憩中とのこと。

夜のジャングルクルーズにも乗りたいとのことで、
    道中のショップに立ち寄りながら移動します。

ジャングルクルーズに到着すると待ち時間は30分。
    初めての夜バージョンでしたがよかったです!
    暗いのでスリルがありますね!!

乗車後に嫁さんからLINEがあり、
    夕食にはカレーを食べようと言っていたので
    ハングリーベアレストランに移動して休憩中とのこと。
    幸いにも娘の体調も回復してきたようでした。

ハングリーベアカレーとチキンカレーを注文してもらい、
    私と息子はレストランに合流します。
    ハングリーベアカレーは嫁さんと私でシェア、
    食べ始める前に写真を撮るのをすっかり忘れ、
    半分以上食べた後であわてて撮影です笑

さて息子はチキンカレーを・・・・
    娘も食べれそうなのでラージサイズにしますが
    黙々と食べ進めてます。恐るべし育ち盛り笑

カレーを食べた後はこの後の行動の相談です。
    ビッグサンダーマウンテンのFPが残ってますが、
    娘が乗車できる体調に回復しているのか・・・・
    本人は大丈夫そうと言いますが少し不安。

アプリでアトラクションの待ち時間を確認して
    イッツアスモールワールドの待ち時間が5分。
    イッツ~に乗車して様子を見てもしダメなら
    ビッグサンダーマウンテンのFPを諦めることにします。

レストランの外に出ると・・・
    エレクトリカルパレードドリームナイツが
    始まっていました。何度見ても幻想的ですね~。
    パレードを横目にイッツアスモールワールドへ移動します。

ファンタジーランドに到着すると人は疎らです。
    夜になってかなり寒くなってきたので、
    小さいお子様連れのご家族は帰られたのでしょうね。
    ここでも息子はスマホ片手に写真撮影へ笑

アプリの情報通り空いておりすぐに乗場に到着です。
    結果、心配だった娘の体調は本当に回復したようで
    ビッグサンダーマウンテンにも乗りたい!とのことで、
    FPで乗車することにします。

ビッグサンダーマウンテンにFPで乗車します。
    冷たい風を切って思いっきり楽しめました。
    乗車途中の坂を昇る際にはに月が見え、
    山々にかかる月が何とも不思議な雰囲気でした。

あ~楽しかった~もうこれで終わりか・・・・。

さて本当の最後は蒸気船マークトウエイン号に乗ります。
    待ち時間はなくすぐに乗船できました。
    嫁さんと子供たちは船中の部屋で寒さをしのいでますが、
    私は3階のデッキでTDLの夜景を楽しみます。

正月早々にTDLに来られたことに感謝です。
    すると乗船の途中で嫁さんと子供たちもデッキに・・・
    最後のアトラクションでTDLの余韻を一緒に楽しみました。

乗船後は美女と野獣エリアを通ってメインエントランスへ。
    今年のGWにはもうオープンしているんですよね~楽しみ!

スペースマウンテンのライトアップが綺麗だったので
    今回のTDL最後の記念撮影をしてTDLを後にしました。

さて1/2の1日を振り返ります。
    アトラクションは12回乗車(嫁さんと娘は9回)、
    ニューイヤーグリーティングやジャンボリーミッキーも
    鑑賞でき、冬のメニューも沢山堪能できました!

TDLの駐車場から出る際に渋滞を覚悟しますが、
    大したことはなく駐車場から一般道へ出れました。

その後はいつものスーパー銭湯湯処葛西へ・・・
    さてお風呂に入ろうと入店すると時短営業で終了。
    そっか、正月だから仕方ないよね・・・
    他に銭湯を探すのも面倒なのでこのまま帰路に。。

0泊3日の強行日程でさすがに疲れたので、
    帰りは東名と新東名のSAで休憩してゆっくり帰ります。

福井へ着いたのは1/3の午前11時頃。
    2020年ねずみ年のお正月を満喫できたので、
    これで今年1年も・・・・・私と嫁さんは仕事に、
    息子はまずは受験、そして子供たちは進学なので
    新しい環境で頑張ってくれることでしょう。

これで今回の旅行記はおしまいです。
    お読みいただきありがとうございました。
    今年はあと1回はTDRへ戻ってくる予定なので
    また旅行記でお会いしましょう。

東京ディズニーリゾートの人気ホテルランキング