2019/12/28 - 2019/12/31
delpierozoneさん
- delpierozoneさんTOP
何年か前から、この年末年始は長く休めそうなので、どこかに行こうと思っていたところ、プーケットのカウントダウン花火が凄い!ということで、行ってきました。
滞在中、自由に行動するために今回は国際免許を取ってレンタカーを借りてみました。東南アジアで運転は初めてなので事前にGoogleMapで想定される道を予習しておいたためか、特にトラブルもなく快適なドライブでした。
ナビもスマホのGoogleMapを使いました。
細かい時間を気にせずに行動できたのは、想像以上に良かったです。
出発~到着、2日目プーケットタウン散策などの記録です。
プーケット編その2はこちらです。
カオラック編はこちらです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
12月28日、羽田から出発です。
夜の羽田はきれいです。
時間があったのでゴールドカードのラウンジに行ってみましたが、混んでました。
TG661便。
バンコクまではB747です。カッコいいけどちょっと古いかな~。
離陸直後にものすごい音がしてびっくりしました(笑)
何の音だろう? -
離陸して少し経つと軽食が出ました。
着陸前には朝食が出ました。
朝食2。焼きそばのほうが美味しかったと思います。
バンコクに着いたらプーケット行きに乗り継ぎです。
ひたすらこの看板の示すほうに進みます。 -
ここで入国審査を受けます。コンコースA,Bへの分岐辺りです。
ここでシールをもらうので、見えやすいところに貼っておきます。
バンコク着陸前に出入国カードが配られますが、機内で書けなくても写真左端の辺りで書くことができます。見本もありますが、あまり役に立たなかったような、、
機内で出入国カードを受け取り損ねた人たちがここで困っていました。
どこかで無事にもらうことができたでしょうか?気になります。
審査を終えるとカードの半券を渡されます。これは帰りの出国時までなくさないように注意です。 -
入国審査を通過したら殺風景で長ーいコンコースをひたすら歩きます。
プーケット行きはB5でした。端っこです。
待っていたら夜が明けました。 -
日の出をバックに飛行機が離陸!
乗り継ぎを待っている間にタイのプリペイドSIMをセットしました。
SIMは「AIS タイ プリペイドSIM 8日間 データ通信 100分無料通話つき」
というやつを事前にAMAZONで買いました。たしか500円くらい。
日本語の設定の説明書もついています。ただ、SIMスロットのオープナーがついてなかったのでクリップで代用し、どうにか開けました。 -
TG201便。またまたB747!満席です。人気ですね!
短いフライトですが、軽食が出ました。
到着!
飛行機は国内線のターミナルにつきますが、バンコクでもらったシールを貼っている人は国際線のバゲージクレームのほうに誘導されます。 -
荷物を受け取り、税関を抜けるとすぐにレンタカー会社のカウンターが並んでいます。私たちはネットでRentalcars.comを利用して「THAI RENT A CAR」という会社で予約しました。(写真に写っていませんが、AVISの隣辺りにカウンターがあります)免責などの説明を受けて出発です。
車は写真奥の出口を出てまっすぐ進んだ国内線ターミナル正面のTHAI RENT A CARの駐車スペースにあります。デポジットは5000バーツでした。 -
駐車場に向かう途中です。
こんな感じで柵で囲われた一画が、THAI RENT A CARの貸し出し場所のようです。返却もここでした。
振り返ると国内線ターミナルの真向かいです。
出発前にスタッフと車の傷チェックします。念のため日本ではやらないであろう動画を回しながら結構細かめにチェックしましたが、特に嫌な顔をされることもなかったです。別の場所では外人さんが同じようにチェックされていましたので、外国では普通のことなのかもしれません。 -
ドキドキしながら出発しましたが、車は日本車で左側通行ということで、思いのほか普通に走れます。たしかに日本と比べれば皆さん自由な感じはしますが(笑)
飛ばす車もいますが勝手に抜いていってくれます。
ただ、バイクが多いので常にミラーをチェックするとか、左右の状況はマメに気にしながら走るようにすることと、日本と違うのは左折はいつでもOKということで、赤信号で停車するときになるべく左車線を塞がないように注意はしました。 -
今回借りた車は日産の「アルメラ」という車。坂道ではパワー不足を感じましたが、外装も内装もきれいで普通に運転しやすい車でした。
ホテルはパトンビーチ近くの「インドシナリゾート」なので、そちらに向かうのですが、まだ午前中でチェックインまで時間があるのでとりあえずジャンクセイロンに入ります。
写真はジャンクセイロンの駐車場です。 -
車でジャンクセイロンに入った経路です。
入口で機械のボタンを押すと駐車券が出てくるので、受け取ります。
日本でもよくあるやつです。 -
ジャンクセイロンで買い物をした場合、駐車場内のこちらにレシートと駐車券をもって行くと駐車料金が割り引きになります。
写真右側のカウンターです。 -
駐車料金はこのようになってます。
地下のフードコートでランチです。
ソムタムが特に美味しい! -
もう29日ですがまだクリスマス気分?
しっかしこのジャンクセイロン、本当に広いですね!初めての人が目当てのものに到達するのは大変です! -
チェックインできる時間になったのでホテルに向かいます。
プーケットでの宿は「インドシナリゾート」です。
カウントダウンの花火を見たいけど、人混みは嫌いなので遠くからパトンビーチを一望できるこのホテルにしました。
日本語は通じませんが、みんなやさしいスタッフばかりで癒されました。インドシン リゾート & ヴィラズ ホテル
私たちが泊まった部屋はスカイスイートで、この敷地図では46番のお部屋です。山の斜面に沿ってお部屋があるので、かなり高い場所にあります。
フロントに電話すれば、いつでもカートを呼ぶことができます。フロントからお部屋までも送ってもらえます。というか歩いてお部屋に行く気にはなれない急坂を登ります(笑) -
部屋番号は731
お部屋の様子です。左側のドアが玄関です。
ゆとりのある広さで座り心地の良いソファがあります。
ベッドの横幅がすごく広くて寝心地も良いです。 -
ベランダにジャグジープールがあります。お湯にはなりませんが、水は冷たくなくて快適です。
少し遠いですがパトンビーチを一望です。
ウェルカムフルーツ。これを見るとアジアンリゾートに来たな~と思います。
洗面は2つ。タオル、バスタオルも2つずつあります。
洗面のアメニティーです。
開放的なトイレ。もちろんブラインドがあります。
遊び心を感じますね!
シャワーブースです。バスタブはありません。
バスアメニティーの質はあまり良くないですね~。
コーヒー紅茶、水は無料です。
冷蔵庫の中のものとお菓子は有料です。 -
冷蔵庫の中のドリンクの料金です。
買ってきた飲み物を入れるスペースも十分あります。 -
ここに寝転がると、極楽そのものです。
年末のプーケットはカラッとしていて気持ちいいです!
いつもそうなのでしょうか? -
ベランダのビーチベッドからの夜景です。花火がよく見えそうです。
昼間よりさらに過ごしやすくこのまま寝てしまいそうですが、蚊がいるので残念ながらそれはできません。 -
お部屋の中からでも夜景が楽しめます。窓は閉めておかないと蚊が入ってきます。それだけが残念です。
ホテルの周辺はあまりお店がないのですが、道を挟んだすぐ向かいに評判の良いタイ料理レストランがあったので、初日の夕食を取ることにします。パンヤーレストランです。
パンヤー タイ レストラン 地元の料理
初めてのプーケットに乾杯!
プーケットでの初晩御飯!どれもうまし!
ずっと気になってたパイナップルチャーハンは想像以上に美味しくてボリュームもありました! -
予約すれば、こんな席で食事できるのでしょうね!
お店から出るとすぐにホテルです。
ただ交通量が多いので、焦らず気長に待ちます。 -
明日の朝は明かりがついているところが朝食会場です。
満腹でおやすみなさい! -
12月30日 快晴です!
朝食会場は外と屋内を選べます。
ビュッフェ形式で種類はたくさんあり、どれも美味しいです。
日本人の好みに合っている味付けのものが多い印象です。
嫁さんはパンケーキがお気に入りでした。 -
朝食会場の上はプールになっています。
とても雰囲気の良いプールです!上のほうにもう一つ大きなプールがあるのですが、お部屋にプールがあるためパブリックプールを使うことはなかったですが、1回くらい泳げばよかったな~!
さて、今日はレンタカーでプーケットタウンに行ってみます。 -
午前中のほうが空いてるだろうと思いましたが、正解でした!
10時の時点でこの感じです。ほぼ埋まってます。
車は位置情報の辺りに停めました。ディブック その他の料理
青空とブルー
ブルーの下はこうなってます。
これは撮りたくなりますね~! -
壁画とか
壁画とかピンクとか
おしゃれな路地とか
カラフルな街並みは東南アジアであることを忘れてしまいそうです。
暑いですがお店はたくさんあるので、いつでも休憩できますね!
郵便ポスト?これもカッコいいです!
スムージーで休憩。フラッと入ったお店ですが美味しかった!
このthalang通りに駐車する場合、偶数日奇数日によって駐車できる側が変わりますので停めるときは注意が必要です。
有名な時計塔です。写真を撮りたい人たちがたくさん集まります。
色々見て回った結果、私たちが一番好きになったのはこの壁画です。
おじさんの表情がなんともやさしくていいですね~! -
夜はこんな街灯がまた、いい味出すのでしょうね~!
お腹が空いてきたので、この時計塔のすぐそばの「MEE TON POE」に麺を食べに行きます。
到着!
ミートンポー(時計台本店) 地元の料理
目当てのホッケンミー!魚介系のダシが効いていて美味しい!
量が少ないのであっという間に完食。 -
お店の外では美味しそうなサテを焼いていました。
とりあえず15本買ってホテルに帰ります。90バーツ! -
南国らしい立派なハイビスカス。
ホテルへ帰ります。
やはりバイクは多いです。信号で止まるとどんどん後ろから来ます。 -
買いもの袋を引っかけておくのにS字フックが活躍しました!
帰ってくると、かわいい象さんがお出迎え!
帰りにジャンクセイロンのBIG Cで買ったフルーツと
MEE TON POEで買ってきたサテでおやつタイム!
このサテが激うまです!(特にタレが美味しい)
他で買ったサテにもこのタレは使えるので絶対買って帰ることをお勧めします! -
日が暮れるまでのんびりです。至福の時!
日が暮れてきてもお腹が空いてきそうにないので、ホテルのシャトルバスで街に出てみることにしました。
バスはジャンクセイロンまで行きます。 -
シャトルバスの時刻表です。
ただ、夜の帰りの便は、道が混んでいると時間通りに来るかはわかりません。
これは仕方がないと思います。 -
ジャンクセイロン側のバンクラ通り入口。
そういえば、まだパトンビーチに行ってなかったような、、 -
明日の夜は凄く盛り上がるんでしょうねー!
私たちは人混みが苦手なので無理ですね(笑) -
時間が早いからか、バーよりもフードコートのほうが混んでます。
ネコちゃんがパトロールしていました!
今宵も異常なし!かな?
20分遅れのシャトルバスでホテルに帰ります。
今夜の晩御飯はホテルから5分くらい歩いて上ったところにある「AB ZAB」というお店にしました。
このお店も海沿いにあり、結構奥は広いです。
パトンビーチの夜景を眺めながら食事できます。
今宵はパッタイと
グリーンカレーと
2回目のソムタム!お店によって少しずつ味付けが違って面白いです。
今日もみんな美味しい料理たちでした! -
2日目もあっという間に終了です。
明日はいよいよ大晦日!
長いですがその2に続きます。
delpierozoneさんの関連旅行記