エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニドに行ってきましたので、自分の記録もかねて旅行記を作成しました。皆様のお役にたてれば幸いです。<br /><br />2019/12/28(SAT) <br />FDA303 NKM-FUK 0815-09:50<br />PR425  FUK-MNL 15:15-18:05<br /><br />2019/12/29(SUN) <br />T6-114 MNL-ENI 06:55-08:15<br /><br />2019/12/29-2020/01/03<br />エルニド滞在<br /><br />2020/01/03(FRI) <br />T6-113 ENI-MNL 08:35-09:55<br /><br />2020/01/04(SAT) <br />PR426 MNL-FUK 09:45-14:15<br />FDA312 FUK-NKM 18:40-20:00<br /><br />福岡経由になったいきさつなど詳細は準備編をご覧ください。本編は第3日目、アイランドホッピングAコースです。

201912 フィリピン最後の秘境 エルニド3

2019/12/28 - 2020/01/04

旅行記グループ 201912 エルニド

どらみ

どらみさん

2019/12/28(SAT)
FDA303 NKM-FUK 0815-09:50
PR425 FUK-MNL 15:15-18:05

2019/12/29(SUN)
T6-114 MNL-ENI 06:55-08:15

2019/12/29-2020/01/03
エルニド滞在

2020/01/03(FRI)
T6-113 ENI-MNL 08:35-09:55

2020/01/04(SAT)
PR426 MNL-FUK 09:45-14:15
FDA312 FUK-NKM 18:40-20:00

今日はホテルのレストランで朝食を食べようと思い、屋上のレストランへ。
    眺めが最高です。しかし、食事はそれほど種類もなく、味もそれほどでもないため、毎日ホテルで食べるのはやめようと。

朝食を終え、ホテルのロビーでツアーの迎えが来るのを待ちます。
    昨晩連絡があったように、今日はもともとAに参加予定でしたが、急きょCに変更になりました。
    他にもツアーの迎えを待っていると思われる方々がたくさんいましたが、皆さんどんどん出発していきます。誰もいなくなり、一応既定の時間が過ぎたためLINEで連絡を。もうしばらくお待ちくださいという返事が来るもの迎えは来ず、LINEで数度やり取りをし、迎えが来たのは30分ほど過ぎてからでした。

港に到着し受付をしますが、ツアーCと言っても名前がありません。もともとはAに参加予定だった経緯を話すと、Aの名簿に名前が。ツアー代理店とツアーを催行している会社のどちらの頭が悪いのかはわかりませんが、とりあえずAに参加することになりました。

自分が行った場所もわからないので、とりあえず地図を作ってみました。
    訪問する場所は、
    ①7 command beach
    ②Shimizu Island
    ③Secret Beach
    ④small lagoon
    です。

出発です。岩がニョキニョキ出ていてワクワクします。
    ペットボトルは持ち込み禁止とのことでしたが、とくにチェックはなく、スタッフは普通にペットボトルのコーラを持ってました。要は捨てるなということですね。

最初の目的地、7コマンドビーチです。

何とも言えない色です。

それほど人もあらずいい感じです。

7コマンドビーチの看板です。

なぜセブンコマンドというのかはよくわかりませんが、7人の兵士が並んだ顔出しパネルがあります。(写真がわかりにくくすみません。)

飲み物も売っています。ハロハロというのを買いました。かき氷に数種類の果物のシロップ漬けが入っていて、ウベという紫の餡のような味のするアイスが入っていました。甘かったですが、暑いのでこれがうまい。
    あとで知りましたが、ウベは紫イモのようなもののようです。

売店脇では犬が寝てます。

ぜんぜん吠えてこないです。のどかです。

次のシミズアイランドに向かいます。

シミズアイランドが見えてきました。
    シミズさんというダイバーが亡くなったことからこの名で呼ばれているようです。

海がきれいです。なぜこんな色になるんでしょう。

オオトカゲが出てきました。誰かがお菓子のようなものをあげていました。

巣??に引き上げていきます。

背後に岩山が高くそびえており、秘境感たっぷりです。
    ここでも飲み物を買うことができます。

ここでお昼御飯です。

お昼御飯です。マグロとエビが絶品でした。
    ご飯を食べた後はシュノーケルです。

カメラがダメなのでうまく撮れないですが、お魚がうまく映ったものを数枚載せます。

シュノーケルでお魚が見れるのは幸せです。

こちらもお魚が映っています。

船の陰にたくさん魚がいます。

3番目のシークレットビーチです。
    海の色が緑がかっていてきれいです。

相場が悪く、裸足では無理です。

岩場が多く、いろいろな魚がいます。

ところどころ魚がたくさん集まってます。

しかし水中ではなかなかうまく写真が取れないですね。

最後の目的地、スモールラグーンです。
    カヤックが700ペソです。

カヤックを漕いでラグーンへ向かいます。
    お金がないのか、そういう趣向なのか、泳いでいる人たちもいました。
    一人なので、実はこの写真撮るの大変でした^^;

スモールラグーンの入り口です。

入り口を通り中に入ります。

入っていくときに結構たくさんの人が出て行ったのですが、中に入ると不思議なくらい静かで、神秘的な感じです。

それほど広くなく、簡単に一周できる広さです。

スタッフから帰る合図があったので引き返します。

いい一日でした。
    空が少し赤くなってきました。

港に戻ってくるころにはすっかり夕方です。

ホテルでシャワーを浴び、夕食を探しに出かけます。

途中で寄ったお店で見かけた日焼け止めです。通販で100を買って持って行きましたが、フィリピンにも50を超えるものが売っています。

130なんてのもありました。
    値段はどれを見たのかは覚えていませんが、605と書いてありました。

海外に行くとハンバーガーが食べたくなります。この日はこのボリュームで420ペソ。

帰りに見かけたトライシクルの駐車場??です。
    たくさん並んでいました。結構きれいに整列しています。

明日はアイランドホッピングCに行けるかな??
    いちおうツアー会社には、よくわからないけど今日は結局Aに参加したので、明日はCでよろしくとLINEしておきました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る