マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニドに行ってきましたので、自分の記録もかねて旅行記を作成しました。皆様のお役にたてれば幸いです。<br /><br />2019/12/28(SAT) <br />FDA303 NKM-FUK 0815-09:50<br />PR425  FUK-MNL 15:15-18:05<br /><br />2019/12/29(SUN) <br />T6-114 MNL-ENI 06:55-08:15<br /><br />2019/12/29-2020/01/03<br />エルニド滞在<br /><br />2020/01/03(FRI) <br />T6-113 ENI-MNL 08:35-09:55<br /><br />2020/01/04(SAT) <br />PR426 MNL-FUK 09:45-14:15<br />FDA312 FUK-NKM 18:40-20:00<br /><br />福岡経由になったいきさつなど詳細は準備編をご覧ください。本編は第一日目のマニラ到着までです。

201912 フィリピン最後の秘境 エルニド1

2019/12/28 - 2020/01/04

旅行記グループ 201912 エルニド

どらみ

どらみさん

2019/12/28(SAT)
FDA303 NKM-FUK 0815-09:50
PR425 FUK-MNL 15:15-18:05

2019/12/29(SUN)
T6-114 MNL-ENI 06:55-08:15

2019/12/29-2020/01/03
エルニド滞在

2020/01/03(FRI)
T6-113 ENI-MNL 08:35-09:55

2020/01/04(SAT)
PR426 MNL-FUK 09:45-14:15
FDA312 FUK-NKM 18:40-20:00

フジドリームエアラインズ フィリピン航空

出発当日。小牧空港の駐車場が満車になる可能性もあるため早めに家を出て、空港の喫茶店のようなところで朝食を済ませ、展望デッキへ。

FDA機が並んでいます。エンブラエルの小型機ばかりですが、結構近くで見れます。

小牧空港と呼ばれていますが、正式名称は県営名古屋空港です。

朝7時半ごろに出発のピークがあります。

次々出発していきます。

いよいよ搭乗です。今回は水色の機体です。

FDAが離陸するときは、家の近所が上空から見られてなんだか好きです。

福岡に到着です。

国内線ターミナルから国際線ターミナルへ移動し、まずはコートを預けたかったのですが、福岡空港にはコートの預かりサービスはなく、コインローカーを使うしかなさそうです。しかしコインローカーは一日いくらのシステムで、一週間借りると結構な額になります。
    ということでコートを預けるのはあきらめて圧縮袋を使ってカバンに押し込みます。

荷物の整理を終えて展望デッキに向かいますが。。。しょぼい

飛行機は少ししか見えません。その上窓越しです。

こちらはアシアナのA350

窓越しにしか見れないし、空港が一部しか見えない。
    こう考えると、セントレアの展望台は結構いいなあと改めて見直します。
    セントレアは空港としてはダメで商業施設として頑張ってる面が大きいので、そういうところに力が入るんでしょうね。

朝来るときに乗ってきた水色のFDAが戻っていきます。

昼ご飯を済ませ、フィリピン航空のチェックカウンターを探します。

すごい行列ですが、スーパーフライヤーズカードがあるので、ビジネスクラスのレーンでチェックインさせてもらいます。
    皆さん荷物の量が中途半端じゃなく多いです。段ボール箱には何が入ってるんだろう??

ラウンジ福岡というラウンジの招待券をもらいましたが、クレジットカードでKALラウンジが使えるのでそちらに行ってみるも、今日は混雑するのでダメとのこと。セントレアでもよくあることなので、予想はしていましたが。。。
    あきらめてラウンジ福岡で時間をつぶします。

搭乗時間になり、搭乗口へ向かう途中にJALのA350を見かけました。最近しきりに宣伝しています。

初搭乗のフィリピン航空です。機体はA321。

4時間程度でマニラに到着します。

なぜか荷物をベルトに流している様子がモニターに映し出されています。これは初めて見た。荷物に銃弾を仕込む詐欺のようなのが横行していましたが、その対策??

荷物を待っていると、数人の荷物を持った乗客らしき人々と空港の係員らしき人がやってきます。この人たちはなんだろうと思っていると、荷物に「TRANSFER」という黄色のタグを張って、荷物をベルトに流していきます。壁の向こうに流れた荷物は係員が集めて、飛行機まで持っていてくれるのでしょうか??すごいシステムです。

スーパーフライヤーズが威力を発揮し、荷物も早々と受け取ることができました。全日空さまさまです。

空港から出ると、そこは東南アジアの世界です。
    フィリピン航空なので到着はT2ですが、ホテルはT3のベルモントホテルなのでとりあえずT3に行けば何とかなるだろうと、エアポートシャトルでT3へ向かいます。20ペソなり。

T2の次なのでT3かと思いきや、T4に到着します。少し焦りますが、T1,T2,T3,T4の準とは限らないので、とりあえずおりません。

明らかに一般道を走ります。マニラの空港の乗り継ぎは悪名高いですが、もともとひとつの空港と考えるからダメなのではないでしょうか。Tごとに完全に別の空港です。

T4の次はT3でした。ベルモントホテルは見えるものですが、大通りがあって渡れません。上の方にある歩道橋を渡るしかなさそうです。

ということで一度T3へ入るのですが、フィリピンの空港は空港に入る前にすべての荷物のX線検査があり、入り口に検査待ちの行列ができています。
    T3に入り、ResortWorldManilaの矢印を見つけ、それに従い進んでいきます。

空港を出るとやたらと近代的な通路に出ます。この先のエレベーターを降りると
    ResortWorldManilaです。

エレベーターを降りて外に出ると、目の前にベルモントホテルがありました。無事チェックイン。
    このホテル、お手頃に空港に泊まれるのはいいんですが、チェックインのカウンターが少なくて、たいてい数人が待ち状態です。時間には余裕をもって行動しましょう。

お腹が空いたので、再び空港へ向かいます。通路の光の色は変わるようです。

空港のショッピングフロアーにいろいろお店があり、Tapa Kingというフィリピン料理のチェーン店のようなところでフィリピン風の食事を食べました。シログと空芯菜のにんにく炒め、コーラです。250ペソくらいだったと思いいます。

明日は朝のフライトでエルニドに向かいます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る