苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を離れてはや4年。<br />自分にとっては帰省先でしかなかった北海道ですが、離れて時が経つと・・・・<br />ただの帰省も段々旅行みたいにワクワクする一大イベントになってきた!<br /><br />しかも今回は地元の仲間と冬キャンプというBigイベントつき。<br />これは旅行記にしておくしかありません。<br /><br />そうそう、息子がこの春中学2年生になるので、今年は高校受験前の旅行ラストチャンスな年なのです。<br />国内の小旅行から海外旅行まで、今年はしっかり日記に残します!

道民キャンパーズ2019真冬の陣・・・・・(極寒雪中キャンプ)

2019/12/28 - 2019/12/29

さとこさん

北海道を離れてはや4年。

これは旅行記にしておくしかありません。

2.5
社員・団体旅行
JALグループ 自家用車

12月28日 午前11時。
    北海道千歳空港に到着!
    CLASSICビールの広告見ただけで超テンション上がります。
    1年ぶりに帰って来たよ~!!
    ちなみに飛行機で北海道に来たのは私と息子君。
    パパと娘とワンコは前日の夜、一足先にフェリーで仙台から苫小牧に移動しました。
    息子君は塾の冬期講習が夜9時までだったのでフェリーに乗れないため、朝一に移動したのです。

千歳空港から苫小牧まで電車で移動し、家族合流。
    今年は雪が少ない北海道ですが、まずは息子の冬靴を購入しないと・・・。
    宮城で暮らしていると冬もだいたいスニーカーで生活可能なのです。
    育ち盛りの息子さんは足のサイズもどんどんUpするため去年の冬靴が履けるはずもなく・・・とりあえず夏靴で来たけど、だめだこりゃ(笑)

靴流通センターで冬靴を購入した後はちゃっと買い物をして、苫小牧のキャンプ場「アルテン」に向かいました。
    雪少ないし、思っていたより寒くない・・・かも??

札幌から来た友人たちと無事合流ししたときにはタープが既に友人らの手によって設営済みでした。
    コールマンのパーティーシェードです。

なんとパーティシェードは2連結。
    前面壁張りのうえ、さらに防寒対策として段ボールで隙間を埋めるという気合の入りっぷり。

中はこのように広々です。
    道民キャンパーズはこのパーティシェードを1家族一つ持っているため、夏キャンのときは最大4連結するのですが、今回は冬なので二つで我慢。
    ストーブ付きで中は5℃位だと思います。

さっそく我が家のテントも立てます。
    男手がたくさんあるのであっという間に準備完了。

スナフキンの帽子みたいなワンポールテントは今回シンプルに、フィールドに直接設営。
    いつもの薪ストーブを設置して完了です。

ちなみに夜はベッド(コット)で寝ます。
    毛布+寝袋でいけますよ^^

それにしても、この年の瀬に冬キャンする人ってどれだけいるのやら・・・ってきっと皆さん思いますよね。

これが結構いるんだなー。
    テントサイト6割埋まってる????

あ、百戦錬磨の道民キャンパーズですが、さすがにテントに寝たいもの好きは少ないので実は2階建てのコテージも予約済み。

暖かい石油ストーブ完備なので寒さの心配は無用です。

寝袋等々運び込み、ロッジの準備も完了。

キャンプサイトに戻りましょう。

炭をおこしたら宴会の始まり!

札幌CLASSICの富良野ホップ限定ビールと

伝説のホップ SORACHI

寒いのにビールが旨いのです!!

そして、焚火の周りにはいつの間にかみんな椅子を持って集まってくる。

何をしているかというと・・・・
    ウインナーを食べている中学男子。

道民キャンパーズはもともと子ども達が通っていた保育園の父兄仲間なのですが、気が付けば上の子達は中学生になりました。
    時が経つのは早いものです。

焼き鳥も外で焼きます。

パーティーシェードの中では鴨鍋が出来上がっておりますよ。

〆の蕎麦がまた旨し。

それにしても、外は寒いわ。

かなり暗くなってからも外で粘っていたのですが・・・・
    限界!

そろそろテントに入りましょう。

中の準備はできております!

外の気温です・・・

もはやパーティーシェードでも役不足。
    子ども達はコテージに撤収してゆきました。

テントの中で二次会開始。
    あ~あったかい~★★

11月のキャンプであいぼんさんに教わったホットワインを作りました。

ご機嫌な時間が流れてゆきます。

あ、ちなみに寝るときはこんな感じです。

ライトアップされているみたいで美しいテント。
    結構いい!

冬キャンプ・・・ご興味のある方は是非!!!(笑)

• りんりくあいちゃんのママさん 2020/08/13 09:39:02
    ワクワクしました(^^)
    本当に寒そうだけど(笑)色んな準備にたくさん驚きが。。。!
    まだテント泊はしたことがないんですが、面白いなあと思いました。
    薪ストーブも憧れます(*´`)
    以前アメリカで使いましたが暖かいですよね。
    火の番がまた楽しくて(笑)

焚き火をはじめてソーセージを焼いたり、
    日が暮れていく空と森の景色はなんともいえない美しさがあるんだろうな、、( * ॑꒳ ॑*)

さとこ

さとこさん からの返信 2020/08/22 17:01:14
    Re: ワクワクしました(^^)
    りんりくあいちゃんのママさん
    ご無沙汰しています!
    そして、書き込みいただいていたのに気が付かなくて申し訳ありません><
    コロナですっかり4トラを開く頻度も薄れていました。。
    やっと国内旅行が始動したので久々に4トラ開いたら結構みなさん旅行記Upされていてテンション上げてたところです。
    夏キャンは地獄なので時代は冬キャンですよ!
    装備が大変なのがネックなんですけどね・・・
    キャンプはすべて旦那が準備してくれるのですっかり楽させてもらってます。
    薪ストーブ・・・炎がいいんですよね~
    普段見る機会のない火を見つめていると癒されます。
    デイキャンも楽しいので是非ご家族でキャンプトライしてください^^
  • ます子さん 2020/01/30 11:59:34
    冬キャンプ!!!
    さとこさん、冬キャンプもされるんですね!!
    私は寒いのが苦手だからテントで寝るのは×と思っていたけど、
    寝るのがコテージなら有ですね!!!
    この前どこかに行くときに、テントがたくさん張っている場所があって冬でもキャンプするんだな~と思っていた所でした^^
    私の周りには冬キャンプする人が居なかったので思いつきもしなかったけれど、
    子供が大きくなったら考えてみようと思います^^☆

ところでフェリー代高くないですか?いつもフェリーでどこか行きたいと思うのですが
    飛行機+レンタカーの方が安くてなかなかフェリー旅が出来ません。

さとこ

さとこさん からの返信 2020/01/31 12:11:34
    RE: 冬キャンプ!!!
    こんにちわー

フェリーって車載せると急に高くなっちゃいますよね。
    うちが北海道に車で帰るときは正月9日間とかになるので、服の入った引き出しごと車に詰め込んでズボラ旅行する為です!

後はキャンプだと荷物が半端ないので(ストーブとか)どうしても車になっちゃいます。

先週末、ニセコにスキー行ったんですがその時は流石に飛行機+レンタカーです^^

コテージに泊まるキャンプいいですよ〜★
    是非今年の春はキャンプでビューを!!
  • ももであさん 2020/01/15 21:57:25
    遠慮しときます
    さとこさん はじめまして♪

-7℃での耐寒キャンプ!? と思いきや、テント用ストーブなんて
    あったのですね。それでも寒そうです。

学生時代何度となく冬山登山してましたが、テント内も氷点下。
    ダウンジャケット着て4シーズン用シュラフを使っても寒さで、
    夜が明け火を使うまで眠れませんでした。
    水筒の水や食料品はすべてガチガチ、寒さと眠さで体はヨレヨレ

> 冬キャンプ・・・ご興味のある方は是非!!!(笑)
    もう結構でございます(-_-)

さとこ

さとこさん からの返信 2020/01/16 12:17:47
    RE: 遠慮しときます

ももであさんこんにちわ!
    初めましてですが、私はちょくちょく旅行記のぞかせてもらっています^^
    コメントありがとうございます。

じかばりのテントってなかなかですよね。
    雪の上に直接テントで、ストーブたいて一晩たったら地面は一応全部雪解けてました。
    薪ストーブのパワーはなかなかのもんで、本州でキャンプしたときは半そでになってしまいたいくらいテント内が暑くなるんですが・・・
    さすが-7℃のなかでは暖かいけど、、上着を一枚脱ぐぐらいでちょうど良かったです。
    夜はダウン着てシュラフに入ったら快適に眠れるという程度です。

そうそう、テントではなくタープに置いておいた飲み物や食べ物等々は朝起きたらガチガチに凍っていました。
    天然冷凍庫の威力はすごいですね。

私はテントの設営、後片付けもやっていないのでご機嫌な思い出だけですが、やっぱりパパ達は寒かったろうに・・・と思います。

キャンプはやっぱり春か秋がいいのかなー

ももであ

ももであさん からの返信 2020/01/17 07:28:40
    真冬以外も危険がいっぱい

> キャンプはやっぱり春か秋がいいのかなー

ぼくの海外デビューが、カナダでテント背負ってのヒッチハイク&カヌー&キャンプの一人旅でした。

キャンプして翌朝起きると、テントのフライシート内側に日本では見たことないような巨大なナメクジがびっしりとくっついてて、萌えました♪

極寒の方がマシに思えました(-_-)
  • あいぼんさん 2020/01/11 23:43:42
    さむそう
    さとこさん

北海道冬キャン、雪でお湯を沸かしまーすとか、かまくらで寝ましたー、…なーんてエピソードを期待していましたが、普段のキャンプがただただ寒くなっただけな感じ?
    マイナス7度でキャンプ場の6割が埋まるという道民の寒さの強さ、恐れ入りました。
    そんな中で冷たいビールも飲むなんて…。
    ヘタレのあいぼんはそうそうにあたたかいコテージに逃げ込みそうです。

でもみなさんとっても楽しそう。きっと来年もやりましょうなんて話になってそうですね。

あいぼん

さとこ

さとこさん からの返信 2020/01/12 13:55:02
    RE: さむそう
    あいぼんさん
    今年もよろしくお願いします★

道民キャンパーズはただの酒のみなので、カマクラ作ったりとか子どもみたいな事は子どもしません(笑)
    まさに普段のキャンプがそのまま寒くなっただけです(笑)

周囲はワンポールテント+ストーブの人口がかなり多かったです。みんなテント内にお籠しているようでした。

うちのテントですが、薪の消費量が11月の福島のキャンプの倍以上で、朝がた我が家が持ち込んだ薪は完全になくなってしまいました。
    友人の薪で最後の数時間を過ごしましたが、もしうちの家族だけでキャンプ行ってたら凍死してました><

今年のG.Wは一緒に旅行ができなくて残念ですが、11月キャンプは是非お願いしますね。

• 働きマンさん 2020/01/11 17:40:31
    す・・す・・・すごい!!!
    さとこさん!

あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

北海道の冬キャンプ!
    すごいですねー!
    初めて見ました!!
    キャンプサイトも6割も埋まるんだ?
    一体、誰が極寒の北海道でキャンプしているんですか!?
    一般の方?
    保育園の頃のお仲間ということは一般人ですよね?
    すごいなー!
    テントの中でもダウンきているのに暖かいというのがまたすごい!(笑)

それにしても、テントの中のストーブ!
    豪華ですね!

私自身、諸事情があり小さい頃(9歳ですよ!9歳!!)から料理を作りすぎて、キャンプやら貸別荘だと自分がお料理しなくては行けなくて、あまり行ったりしませんが、こんな風に周りが動いてくれて美味しいお料理がたべれるのなら最高だなーー♪♪♪

寝心地も良さそうだし♪

話は変わりますが息子さん!中学1年生ですよね?
    やっぱり塾いくもんなんでしょうか?

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2020/01/12 13:44:41
    RE: す・・す・・・すごい!!!
    働きマンさん
    明けましておめでとうございます。

今年はどこかのタイミングで東京行くので是非オフ会お願いしますね!!

道民キャンパーズ(一般人)とのキャンプ歴がそろそろ10年近くになってきたので、ただの素人でありながら経験値はかなり上がってきました。
    メンバーの一人が狩猟に目覚めたおかげでジビエメニューで盛り上がったりとか・・・。

> いっつも思っているんですけど、一酸化炭素大丈夫なのでしょうか?(素人すぎてすみません。。。)

一酸化炭素警報器は実はちゃんと持参しています^^
    完全燃焼している分には全く問題ありませんが、万一がありますもんね。

>私自身、諸事情があり小さい頃(9歳ですよ!9歳!!)から料理を作りすぎて、キャン>プやら貸別荘だと自分がお料理しなくては行けなくて、あまり行ったりしませんが、こんな風に周りが動いてくれて美味しいお料理がたべれるのなら最高だなーー♪♪♪

働きマンさんは小学生の頃から家事が自分の仕事だったんですね。
    私も中一からそんな感じでした〜。料理と後片付けを全部自分でするのは大変ですよ。
    バカンス&旅の間中は解放されたいですよね!
    キャンプは皆で行ってその大変な事を協力してちゃちゃっと済ますのがいいのかも。

> 話は変わりますが息子さん!中学1年生ですよね?
    > やっぱり塾いくもんなんでしょうか?
    > うちもねー。2人とも「塾はいやだーー!!」というのでパパの指導でやってますが、今年の春から中学だし・・・どうしよーーー。悩みます(笑)

うちの地域だと中学1年生から塾に行っているのは3割位に見えます。
    中二になるときっと5割超えて、中三になると8割以上になるんですかね??
    近所の子達は夜自転車で同じ塾の子達で固まって通って、帰宅が夜9時過ぎになるのですが、それも中学生ならではの経験なのかなーって思います。
    きっとお友達に影響されて「やっぱり行こうかな〜」って自分から言う日がくると思いますよ!

息子は同じ中学の子がたまたま誰もいない塾に行ってますが、やっぱり別の中学の友達ができて別の人間関係ができているみたいで楽しそうです。

さとこ

さとこさんのトラベラーページ