2019/11/21 - 2019/11/23
ゆみみさん
今年の母との旅行は晩秋の角館と乳頭温泉。
2泊目は旅好きの母も訪れたことがないという「つなぎ温泉」にして、少し岩手も観光できました。
こまちで角館へ!
母とは仙台で車内合流。
角館は生憎の小雨でした。駅前の案内所にて傘をお借りして、タクシーで武家屋敷へ。
最初に見学した石黒家。欄間の透かし彫りが影絵になるなど、センス抜群の素敵なお屋敷です。 -
見学しているうちに雨もあがりました!
道の落ち葉がとてもきれいです。 -
時期的に紅葉は期待していなかったのですが、見頃!
時季外れで混雑もなし。最高! -
しかし寒い。帰りは駅までブラブラ歩きましたが、寒さと空腹で途中に見つけたお店に飛び込み、稲庭うどんでランチ。
垣根も紅葉! 近くで見ると色々な種類の木を組み合わせてありました。
再度、こまちで田沢湖駅まで。ホームにこんなものが!
田沢湖駅から路線バスで乳頭温泉へ。
お宿は「妙乃湯」。バス停の目の前にあります。 -
もう雪が。
真冬にはクルマが埋まるくらいに積もるそう。 -
ロビーにてお茶を飲みながらチェックイン。
お部屋は女子旅向きというコンパクトタイプのお部屋にしましたが、想像以上にコンパクト!
静かだしレトロ。 -
写真は撮れませんでしたが、お風呂がたくさんありました。売りの滝見の露天は混浴ですが、夕方の1時間くらいは女子用の時間とのことなので、夕ご飯前にそこに入りました。そのあと食事処で夕ご飯。
お品書き。このお宿は男性が給仕をしてくれます。みんな物腰の柔らかい方でした。お品書き以外にキノコ汁が振る舞われました。
朝ごはんは、昨夜とは違う食事処で。盛り沢山で美味しい朝ごはんでした。
ご飯のあと、素敵なカップでコーヒーを出していただきました。
帰りも路線バスで田沢湖駅まで。新幹線で岩手に移動です。
岩手県立美術館でランチ。
美術館では来週から始まるジブリの企画展の準備中でした。見れないのが残念。 -
ホテルの送迎バスで宿へ。ホテル紫苑。
ダム湖のほとりにある大きなホテルです。眺めは抜群。
夕焼け。
夕ご飯は少し残念な内容でした。。。
朝ごはんはシンプルで美味しかった。
ホテルの送迎バスで岩手駅にもどり、岩手銀行を見学。立派な建築。
見学する人もまばらでゆっくり見れました。
駅ナカでランチの海鮮丼。母は回転寿司が良かったみたいなんですが、そちらは混んでいて無理でした。でもこれも美味しかった。
新幹線でビールを飲みながら帰途。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR