那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に住んでみて、1年以上経過。<br />仕事が忙しくて大変なこともあるけど、親切な人に囲まれて<br />沖縄の人って優しいなぁと癒されています。<br />そして雪の降らない冬、最高ですwww<br /><br />沖縄在住なので旅行記としてUPするのはいかがなものか?とも思いましたが、写真も貯まってきたので、食べ歩いたもの一部を。<br />少しずつ変わりゆく那覇市内での日常生活を絶賛観察中。<br />夏の賑やかさはないけれど、暖かく過ごしやすい今の時期は<br />街歩きに最高です☆<br /><br />

国際通りの片隅で。ぶらぶら街歩きと時々ホテルライフ。

2019/12/22 - 2020/01/10

Fumikaさん

沖縄に住んでみて、1年以上経過。
仕事が忙しくて大変なこともあるけど、親切な人に囲まれて
沖縄の人って優しいなぁと癒されています。
そして雪の降らない冬、最高ですwww

少しずつ変わりゆく那覇市内での日常生活を絶賛観察中。
夏の賑やかさはないけれど、暖かく過ごしやすい今の時期は
街歩きに最高です☆

自家用車

雪のない沖縄の冬、この時期は雨が多いですが
    お天気の良い休日、今日はどこへ行こうかなー!
    地元の方は意外とインドアでして
    「日中外で歩いてるのは、ヤマトんちゅだけだよ」とのことですが。
    いい天気なのに、外に出ないのはもったいない…

首里城火災の翌日、どうしても気になって野次馬しに行った件。
    放水ホースがまだあった。
    当時は現場検証とかで立ち入り禁止。

龍潭池から。
    火災当日消防車の音を聞いてたし、TVの中継も見ていたけど
    実際に足を運んでみたかった。
    「首里城へ行ったことなくてさ」
    「いつでも行けると思ってた」
    職場の人はそんな人が大半だった。
    私もまたいつでも行ける、と思って最後に足を運んだのは1年以上前。

この後、近くの郷土料理屋さんでランチ。
    ここの定食は、昔ながらの優しい味のお料理で
    もちろん野菜たっぷりで大好きです。
    少しわかりにくい場所にあるので、有名店ですが
    そんなにガヤガヤしてなくて、のんびり寛げます。

日本そば 富久屋 グルメ・レストラン

ある日近所を歩いてると、ダルマって
    ホワイトボードの文字が目に飛び込んできました。
    ダルマってインガンダルマ?
    この数年、ずっと食べたかった禁断の魚を頂けるんでしょうか?
    わくわく!

「インガンダルマは普通流通してないさ」
    と大将曰く。
    そ、そうよねー。
    ダルマの刺身を頂きますた。
    そやけど美味しかったです、ご馳走様でした。

別の日、SNSで話題になってた鯛出汁の沖縄そばのお店に伺いました。
    美味しかったです、ごちそうさまでした。
    グーグルマップでも正確な地図が表示されなかったので
    分かりにくい場所でしたが行って良かった。

小禄のイオンのラウンジに初めて入ってみた!
    JMBのイオンカードだとゴールドになれないらしい。
    その代わり、ラウンジパスを頂いたので初潜入。
    自社ブランドのお菓子を数点渡され、ドリンクバーを利用。
    意外と利用者が多かったので時間制限有。

沖縄って、ゆーふるやー(銭湯)が少ない件。
    瀬長島温泉に久しぶりに伺いました。開業以来?
    施設内の垢すりは地元エステのチェーンで、なかなか良かった。
    内地と同じくらいの料金でコスパも良し☆

帰る頃には那覇空港の夜景も楽しめました。

おもろまちから徒歩圏内のおきみゅー。
    この頃運動不足を自覚して、ウオーキングがてら伺ってみました。
    意外と無料ゾーンも楽しめた。

デジャヴか!
    シンガポールでも見たよね、色違い。

ある日、ちゅらとくのパッケージでお得に
    リッツカールトンのSPA外来利用してみました。
    貸切状態でラッキー☆
    季節柄クリスマスの装飾で華やかなロビー。

でも、当日泊ったのは違うところ。
    お部屋はコテージの天蓋付きベッド。
    バスルームは微妙ですが、連泊だとルネサンスの温泉利用できるようです。
    だからよー、リッツカールトンSPA利用したんですよね。

ココガーデンリゾートオキナワ 宿・ホテル

残念ながらお天気は土砂降り。
    リゾホなのに、ちっともリゾート感が無くなるという(笑)

年末だし美味しいもの食べたい!
    ホテルのレストランも心惹かれましたが、タクシーワンメーターで
    こちらに伺いました。

榮料理店 グルメ・レストラン

おひとり様でもあれこれ食べたいし、コースを頂きました。
    そーみんたしやーは追加ですが、どれもこれも美味しかった。

イイ感じに酔っぱらって、ホテルに戻ると
    お部屋のアロマポットがいい仕事してくれてます。
    癒されるー…

爆睡した翌日、朝食会場のレストランの雰囲気が良いので
    昨日外食したのを後悔しますた。
    いや、昨夜のお店も良かったのですが、ホテルのレストランも
    そもそも評判良いのに、なんで外食を選んじゃったんだろう?

普段朝食摂らないのに、ホテルに泊まると欲張っちゃう。
    この後、やんばるまでドライブなので低血糖予防で。

12月上旬にオープンしたばかりのそば屋さん。
    味もイイのですがお店の雰囲気も器もお店の人の人柄も。
    場所はやんばるで那覇から少し遠いから、
    しょっちゅう通えないけど、なかなか良いお店。

あけましておめでとうございます。
    元旦早々仕事の後、伺ったのは金運UPのご利益があると噂の金満宮。
    沖縄の賃金ってでーじ安いのよー(笑)

後日初詣に伺いました。
    1時間ぐらい並んだかな?
    去年よりサクサク進むーと喜んでいたら、
    お守りを買い求める列でオッサンに割り込まれ、時間が掛かった件。
    割り込みした上にグズグズと選び始め、さんざ待たされて
    新年早々に人を呪ってしまった罰当たりなワ・タ・シ。

波上宮 寺・神社・教会

1月なのに、この海の色!
    雪のない冬っていいな。
    もう寒くて暑い内地に帰る自信がない今日この頃(笑)

波の上ビーチ ビーチ

なんみんさんから徒歩での移動だったのですが、さすがに暑い。
    ちょうど良いところに!

千日 グルメ・レストラン

ぜんざい頂きます☆
    ふぅ、生き返ったー。
    完食して我に返る。真冬にかき氷ってオカシイよね。
    そして、それが丁度良い塩梅ってウケるー!と
    一人でにやにやー。

明日の昼食を買ってきましょう。

オハコルテ 泉崎店 グルメ・レストラン

パン好きなので、つい買い過ぎる件。

別の日ですがお天気が良い日は、
    ウォーキングすることにしています。
    アクアチッタ裏のそば屋さん。

ジュネ グルメ・レストラン

3km歩いても炭水化物祭りじゃ意味ないよねぇ(笑)
    アーサそばとじゅーしぃ、間違いなく美味しかったから
    いいかぁー。

別の日ですが、国際通りに新しいホテルが出来て気になっていました。
    ちゅらとくでお得なプランがあったので伺ってみました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

まだプレオープンらしい。
    スタッフの方も初々しい。
    たどたどしいけど、懸命なのが好感持てる。
    箱はなかなか素敵。
    シンプルだけど上等な方だと思う。

お部屋はシンプルで材質は上等だと思うけど、
    沖縄らしさは分かりずらいかな。

プレオープンの期間限定かな?
    オリオンとお茶のサービスがあり嬉しい。
    窓からのマジックアワーをオリオンで☆

開業記念です、とシャンプー類のプレゼントもあった。

夕食付きのプランだった。
    多分ホテル価格にしたら、レストランも安い方だと思う。
    沖縄てんぷらじゃなかったから、さくさく衣。
    正統派の和食って久しぶりだったから嬉しい。

屋外プールは常温。
    ジャグジーは温水でした。

プールを見学後、なんとなくバーに吸い寄せられてしまいまして(笑)
    1杯だけのつもりが…
    いやー、スタッフさん話上手だから3杯頂いちゃいました。
    好みを伝えると、オリジナルで作ってくれて美味しかったです。

ぐっすり眠って、朝食ブッフェ。
    朝からガッツリ頂いちゃいました。
    プレオープンですが一通り揃ってました。
    親会社が台湾なので、中華粥とかも。
    トマトのパンがとても美味しくて、買って帰りたいほどでした。

昨夜と同じレストランですが、明るいと雰囲気違いますね。

まだ一部稼働してない所もあるそうですが、
    少し探検してみましょうか。

フィットネス。
    マシンはまずまず。
    サウナもありましたが、まだ稼働していませんでした。
    さて、チェックアウトして近辺を徘徊してきましょうか。

浮島通りを壷屋方面にお散歩。
    ここのチマキは美味しいと地元の方から伺っていたので。

お昼前ですが、まだありましたwww
    1個250円とリーズナブルですが、1個でお腹いっぱいになるー。
    明日のお昼用にお買上げ。

仲良くしてくれた同僚が今月で内地に戻るので、
    壷屋で何かないかなーと徘徊。

ちょうど小腹が空いたのでEIBUNで沖縄そば。

食後は別の店でカフェオレ。
    静かなお店かと思ったけど、常連さんってやかましいのね(笑)
    びっくりするほどマシンガントークだった…
    お向かいの店に行けばよかったなぁ。

あれ?違うところに迷い込んだ?
    市場のアーケードが撤去されていました。
    空が見えるだけでも印象が違います。
    見慣れた場所も少しずつ変わっていくのねー。
    国際通りの昭和の感じというか、東南アジアみたいな雰囲気
    好きだったんですが、数年後には無くなっちゃうのかな。

買い物の後は、希望ヶ丘公園でにゃんこに癒されました。
    さてと、明日からお仕事頑張りましょうか。
    今年も、あちこち遊びに行けますように♪

• ライアンさん 2020/01/26 12:31:05
    参考になります!
    穴場?スポット含めてとても参考になりました!
    SFC修行も解脱したのですが、那覇が恋しい。。
    今度はJGC修行したくなりそうです^-^;

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/01/27 16:12:06
    RE: 参考になります!
    ライアンさん、こんにちは。

穴場スポットと言って貰えて恐縮です。
    うちの近所の食べ歩き的なのばかりですがー。

それにしても、SFC修行の解脱おめでとうございます♪
    今度はJGC修業ですか?
    それは冗談にしても、また那覇にお越しくださいね。

fumika拝

ライアン

ライアンさん からの返信 2020/01/28 07:32:45
    RE: RE: 参考になります!
    ありがとうございます
    修行と言いながら結構楽しめました

来月仕事で那覇に行くことになりそうなんで、
    時間あればお店回りしてみたいと思ってます(^o^)
  • 琉球熱さん 2020/01/22 22:42:32
    相変わらず
    隅々まで探検してるな~
    Fumikaさん、ご無沙汰!
    とんと南の島から遠ざかっており、Fumikaさんのじもてぃレポートが嬉しい
    それにしても、相当な数をこなしてますね、そば屋
    12月にオープンしたという店、気になるなぁ
    今のところ沖縄に行ける気配がないのだけれど、行けるようになったら、店情報こっそり教えてください
    まだまだホテル建設ラッシュは続くのだろうか?

昨年の夏、沖縄のイメージが大きく変わる事件があってね~
    顛末、いつかお話ししましょう

---------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/01/27 16:03:01
    RE: 相変わらず
    琉球熱さん、こんにちは。

実は探検というか、沖縄そばスタンプラリー参加中でして(笑)
    そう言えば、南の島はご無沙汰されていますね。
    沖縄のイメージが大きく変わる事件って、なんでしょうか?
    すごく気になります('◇')ゞ
    機会があったら、こっそり教えてくださいねー。

そういう私も1年以上住んでみて、旅行中とは
    色々イメージが変わりました。
    イイこと半分、悪いこと半分。
    とても些細な、ごくごく個人的なことですけどね。

沖縄そば、けっこう食べ歩きました!
    お店によって、ずいぶん違うので面白いですね。
    いつかまとめることができたら良いんですけど。

では、また来沖されるのをお待ちしています☆

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ