2020/01/04 - 2020/01/07
11:00益善洞韓村→
11:30ホテル→(徒歩)→
12:10広蔵市場でユッケ&活タコ&チヂミ→(地下鉄)→
13:40南大門→(徒歩)→
16:00ロッテアウトレット→ロッテマート→(地下鉄)
17:30ホテルで休憩→(地下鉄)
19:30~22:30東廟大のスパレックッス→(徒歩)→
22:45東大門のキョンチャンチキンでテイクアウト→23:50ホテルで禁断の唐揚げ~
朝の9時から12時まで市内をグルグル
途中三回ホテルに戻ったけれど、
やりたいことは全部やり尽くした1日でした。
携帯の万歩計は約2万8千歩!!
9時過ぎにホテルを出発 徒歩で景福宮を目指します。 途中、娘が急にトーストを食べたいと言い出し、探すが見つからずーー
韓国の消防車も119
9:40分頃、光化門広場の世宗大王像に到着!
何度きてもこの通りが大好き!!
でも、なんだか雪が舞ってきたよー -
車の通りがないタイミングで写真取るのが難しい
もう少しお天気が良ければ、チマチョゴリ着たかったけど、寒そうなので、次回のお楽しみに!!
昨日、梨大で購入したダウンに免税店で購入したスニーカーで早速お出かけです。 -
私たちもさっきまで、ホットサンドの店が見つからなかった件で大喧嘩しながらここまで来たけど、こちらも険悪ムードなカップル発見。写真撮りたけど、全く動きません。
10時からの交代式見学。夏に来たときよりは観光客も少なくゆったりみれました。
午後は14時からと1日2回行われていました。
火曜日は定休日らしいです。 -
そして交代式のピクリとも動かないお兄さんたちと自由に記念撮影できます。そこへ、英語でクッジューテイクアピクチャーと言われこちらも英語で返したもののどう見ても、iPhone日本語で写真とか書いてあるしー、日本人同士が英語で会話する奇妙な光景。。。
何人に見えているのかなぁー? -
10:40景福宮から徒歩で安国駅まで歩きそのまま、仁寺洞キルへ!!かわいい雑貨が売っているらしいですが、平日の午前中だからかあまり活気もなく素通りしました。
LINEフレンドの韓服バージョン
11:30頃、益善洞へ戻って来たので、我慢できずにホットック購入
益善洞韓村の案内看板
初日に目をつけていた雑貨屋さんで欲しかった柄は売り切れたけど肌ざわりもよく1枚370円程だったので、大人買い!!一度ホテルに戻って、荷物をおいて午後の部スタート!
ホテルから徒歩で宗廟を通って、広蔵市場を目指します。
12時過ぎに市場到着
うわー、市場の活気半端ない -
平日の昼なのに、ほとんど満席の屋台
美味しそう、買って帰りたいなぁー
でも、まずはユッケ通りを目指します。
でも地図見てもわからない!!
困っていたら、観光地には必ずいる、赤い上下のユニフォームの案内人さんの名札には中国語話せますと書いてあったけど、日本語も少し話せますって、声をかけてくれました。
広蔵市場の脇道に数件ユッケ専門店が並んでるけど、一件だけ行列ができていたので、待ってみることに! -
こんな看板です。
ミシュランのシールがたくさん貼ってあります。 -
12:20分入店、店内は思っていたより、清潔です。
センマイもレバ刺も食べたいけど、結構なボリュームなので、ユッケと活だこの盛り合わせ1つだけ注文
ここでも隣の席の人が荷物を落として、韓国語で謝られたけど、お隣の会話はこてこての日本語だしーー、やっぱり何人に見えてるのかなぁー? -
うわー、久々のユッケに活タコがニョロニョロ
スープと海苔は付いてきます。
この牛スジスープがまた旨い、ユッケはほんとうに新鮮で、最高!!
お値段は280000ウォンなので、まぁまぁいいお値段しますがリピート決定です。
何で今まで来なかったんだろうーー -
あっという間に間食
次は屋台で大豆のチヂミ4000ウォンにチャレンジ
席が空くのを待って、座ると、焼きたてのチヂミとタレが出てきます。目の前の臼で大豆を挽いて出来立てのイソフラボンの塊って感じ!!
結構なボリュームなので、半分テイクアウトにしてもらい、美味しかったタレも欲しいと言ったら、ビニールに詰めて付けてくれました。
あれもこれも美味しそう!!胃袋もっとほしいよー
次は電車で南大門まで移動!
13:45到着
ネットでソウルで一番換金率のいいと書いてあった、ミウ両替所で一万円だけ両替します
ウンウン確かにいいかも! -
ここでは、娘の財布とお土産用ポーチにパックを購入
そして、娘がおととい購入した、しんちゃん柄のパジャマもお揃いで購入。
着心地最高!普通に洗濯してもぜんぜん大丈夫。一昨年釜山で購入したパジャマもまだまだ着てます。
大好きな肉まん1つ、おやつにします。
南大門からは歩いてソウル駅に向かいますが、毎回方角がわからなくなる。前回は道を聞いたお姉さんがソウル駅まで連れていってくれましたが、今回はまた赤の上下の案内人に聞いて見ました。
16:00ソウル駅のロッテアウトレットを物色して
大好きなロッテマートへ
大好物のゴボウ茶を4本購入 -
ロッテマートの試食の数が半端ない!!
この韓国産のパスタソースがとっても美味しかったけど、瓶だし、パスタだしーー、諦めます。 -
カンジャンケジャンも食べてみた~い
試食したら美味しかったので、タコの塩辛を200gだけ購入、日本人の一人旅の男の子もホテルでおつまみにすると言って100gだけ購入してました。
ロッテマートで購入したのはこれ!
トリートメントを使うのが楽しみでーす。
そしてなぜか毎回歯ブラシを買ってしまう。
荷物が重いのと、足が限界だったので、ホテルへ帰って少し休憩。 -
17:30~19:00ホテルで足の回復。
夜は娘のリクエストでチムジルバンへ行くことに。下のドラゴンスパに毎回行っていたが、前回行ったとき老朽化が激しかったので、今回は初めてのスパレックッスサウナへ言ってみることに。 -
でも地下鉄に乗るので、ホテルの隣のビルにある温泉マークをたよりに地下へ行ってみると、綺麗そうな温泉施設があったが、湯船は3個でサウナもあると言うが、パンフレットや、写真はないと言われたので、ここは、明日の朝起きれたら早朝に来てみることにして、やっぱりスパレックッスへむかう。地下鉄で3駅東廟前6番出口すぐ
このビルの12階にありました
ここが入り口
8時までに入れば8000ウォン
それ以降は12000ウォンと書いてあったような気がする。
ギリギリ8時前!!カード使えます。
お金を支払ったら、着替えとタオル2枚渡されます。
バスタオルはなかったので、一枚を大切に使います。 -
まずは銭湯で軽く洗って、この着替えに着替えてサウナへ向かいます。
サウナはこの3つの他、数個あった気がする。
平日だからか、込み合ってなくてちょうどいい!
日本人らしき人は誰もいなかった。
こちらも老朽化はしているが、ドラゴンスパよりは清潔な印象。でも銭湯のシャワーは壊れているのが多かった。 -
サウナとアイスルームを何往復もして、すでに時間は10時半
小雨の降るなか、道を聞きながら、徒歩で東大門駅前のキョチョンキチンを目指す。ケッタッキーの2階にあり、少し入り口は解りづらい。
が、、、入店してみるともう23時だと言うのに、賑わっている。
席について、ハーフ&ハーフを注文すると、今から作るので30分かかると言われたーー、前々回空港からホテルへ向かう途中の電車が終電で途中で降ろされ、泣きそうになった経験があるので、テイクアウトにしてホテルで食べることにーー
でもテイクアウトも30分以上待つ!!もう受け取った瞬間、匂いから、美味しい決定!!
急いで電車にのって、ビールだけコンビニで買って、12時前の禁断の唐揚げ&昼の残りのチヂミ!!
横についているのは、チキンについている大根の酢漬け!!さっぱりしていて、相性抜群!!
ハーフにしたけど、全部ガーリックにすれば良かったなぁー -
本日も約29000万歩!!お疲れ様でした。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2020初旅韓国ソウル