大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンプの押印を緩く趣味とし、<br />その中でも「スタンプラリー」と聞くと<br />血湧き肉踊る生活を密かに数十年送っている者です。<br /><br /><br />2年前(2018年)に行われたガンダムスタンプラリーの<br />第二弾が1月9日から始まり<br />ちょうど初日に行く事ができたので行って来ました。<br /><br />都区内パスを使って普段私が行かない地区にも足を延ばせたので<br />スタンプラリーの合間に、以前から気になっていた<br />「台湾料理のお店」にも行き、どちらかというとこっちがメインです。<br /><br /><br />また全世界に数多いるガンダムファンの方々に海より深くお詫び致しますが<br />私、ガンダムに関しては若井おさむ経由の知識しか持っておりませんので<br />スタンプラリーからのアプローチという事でお許し頂きたいです。<br />

ガンダムスタンプラリーの合間に台湾料理の旅

2020/01/09 - 2020/01/09

旅行記グループ 台湾料理の旅

Middx.

Middx.さん

スタンプの押印を緩く趣味とし、
その中でも「スタンプラリー」と聞くと
血湧き肉踊る生活を密かに数十年送っている者です。

2年前(2018年)に行われたガンダムスタンプラリーの
第二弾が1月9日から始まり
ちょうど初日に行く事ができたので行って来ました。

都区内パスを使って普段私が行かない地区にも足を延ばせたので
スタンプラリーの合間に、以前から気になっていた

スタートは快晴の上野駅。

前回のスタンプラリーでは駅構内の案内に
    各駅の個性や親切度が如実に現れており、
    その中、広い構内なのに案内が全然無い上野駅からは
    「今パンダで忙しいのに余計な事してくれるな」
    「オタクはサイトをよう見い」というメッセージを受け取りました。
    (個人の意見です)

さて、今回は。

最初に書いた通り本当に申し訳ない事でございますが
    ガンダムがよく分からないので、「これ↑かな?」とか、

遠目に見てモニターの左下の赤いのもなにやら武器みたく見えて
    「あれ↑ガンダムの案内かな?」とか思ってしまう(北陸の蟹です)。
    (そのくらい構内にガンダムに関する案内がない)

貼ってあった数少ない案内↑は、案内所の壁に。
    案内所まで聞きに来た人がいたらめんどくさいから
    これ見て勝手に行ってくれ、という事らしい。(個人の意見です)

ホームページにあるエリアマップで各駅をクリックすると
    スタンプ設置位置の詳しい情報なども見られるので
    駅自体には何の案内もなくて良いっちゃ良いんだけど
    改札を出るとちょうど死角になる場所に設置されてるのに
    案内無しなんで、何が何でもガンダムの案内はしないという
    上野駅の意志の強さを感じました。(個人の意見です)

浜松町のカレ、前回はアムロ仕様になっていましたが
    今の所まだ松の内の様です。関西システムだな。

※追記※ 後日、シャーの姿になっておりました。

今回も駅により個性がありました。

壁一面のポスターや、構内で放送がある所も。

渋谷駅は「もう代官山じゃん」っていうくらい
    延々駅の構内を歩かされた場所にスタンプが設置されてたんですけど
    通路にずっと貼り紙があったので楽しく歩けました。

おうよ。

顔ハメ看板なども独自に作る駅あり。

群がるおじさん。

プレゼントがある駅も。

イベント時、やはり大崎駅は強い。

ありがと。

そしてここからはそのスタンプラリーの合間に行った
    台湾料理のお店です。まずは朝ご飯。

品川区西五反田  東京豆漿生活

台湾式の朝ご飯のお店です。

店内で席が空くのを暫し待つ。
    (店外まで行列ではないです)

豆漿、鹹豆漿の他、焼餅、酥餅などもあり。

奥ではお正月休みを終えてお土産交換をする団体さん。
    かぼす饅頭が飛び交っていたので、だれか徳島に行ったかな。

鹹豆漿と、大根の入った蘿蔔酥餅。

美味しかった!

こちら神田の『東京豆花工房』のオーナーさんのお店だそうです。
    近ければ毎日行きたい。

修悦フォントがある新宿経由で、

お昼は新大久保の台湾料理のお店。

入ったら店員さんが店内を見回して、満席。
    そして「今日は売り切れ、ご飯全部ない」と言われました。

え?席空いてたら通そうとしてたよね?売り切れじゃなくない?
    入店拒否自体はお店の自由なので別に良いけど「ご飯全部ない」って……。
    「また来て下さい」と追い払われたので「二度と来るか」と言いたくなった。

せっかくの新大久保、なにか美味しい韓国料理でも良かったのだけど
    気持ちが台湾料理になっており、近くでこちら↑。

新宿区大久保 東栄

今週のサービスメニュー 若鶏唐揚げチリソースがけ

店内に台湾らしきものは、ここ↑の「ルーローハン」の文字と、

セットに付いて来たオーギョーチ(風)だけだったけど
    お店の人が良い人で美味しかったし、良かったです。

日が落ちているけど夕方。おやつ。

目黒区青葉台 明天好好

豆花専門店です。
    スイーツの他お粥と豆漿もあるみたい。

待つ事暫し。

運ばれてきました。リュックとサシで。

果物豆花と香港ミルクティー

本場のものとは違うけど美味しいけど中目黒だから高い。

そして一点気になったのは
    カウンターに置かれた紙のストロー。
    この↑画像は拡大なので荒くて見にくいですが
    赤白とか、濃淡の緑とか、色とりどりなの分かります?

で、私のはコレ↑よ。ほっそい孟宗竹みたいな。

やっぱりお店の人もさ、可愛い子が注文したら
    カラフルなストロー挿してあげたくなるじゃない。分かるよ?
    でさ、各色セットで購入してるからこの色↑が余る訳でしょ?
    で、注文した私を見て「あいつのドリンクに挿して渋い色は消費するか」
    ってなった訳でしょ?

ケッ。

最後、有楽町にて。

お近くで本日イベントだった模様。
    ネットで検索すると近々の画像は良さそうなのがあまり出て来なくて
    これ↑になったのかな。(個人の想像です)

ガード下の、ミルクワンタンで有名な鳥藤さんの並びの、

店名に台湾の地名が付くお店です。

メニューに台湾ビールは有ったけど
    青島ビールもあったからヤバい店だな、とは思った。

普通一人で注文したら、中華料理の一皿は量が多過ぎるけど
    ひとり飯にジャストサイズが来たよ。値段は1.5倍!
    更に炒めてる音が聞こえたのにぬるいエビ!

鉄鍋餃子って、こんなだったっけ?
    大根餅に大根入ってる?

というメニューに続き、

大トリで魯肉飯。

この画像で伝わるかな、ひき肉と卵を炒めて
    甘辛チリソースみたいな味付けです。

「『魯肉飯』って、ひき肉と卵がご飯に載った料理で……」
    という話を聞いて、想像して作ってみました!
    な料理でした。

お隣りのイタリアンバル風のお店は
    真冬にも拘らず店外で飲んでる人もいる程賑わっているし、

数軒隣りの鳥藤さんも満席だし、周辺のお店は混んでる中、
    道理で空いてるお店だったはずだわ。

「台湾って知ってる?」とお店の人に聞こうかと思った。

間に台湾料理(と、それ風と、別物)を挟んだスタンプラリー、

65駅のうち初日に33駅を終えて帰宅しました。

一先ずおしまい。

• ともっそさん 2020/01/12 20:44:15
    かっこ書きの心の声が楽しいです
    Mddx.様

初めまして。
    爆笑しつつ拝見しました。
    私は男兄弟の影響を受けて遠い昔はガンダムのファンでした。「赤い彗星」の二つ名を持つシャアのことをそれなりににくからず思っているのですが(シャア語録集を読み漁ったことも)、スタンプラリーが行われていたことすら知らず、既にファンではなくなっていたようです。

1日で半分以上のスタンプを集められたとのことで、Mddx.様の血が沸いて肉が躍ったであろうスタンプラリーへの楽しみが伝わるリポートでした。
    是非、上野駅の職員さんにも読んでいただきたいです。

最後の中華料理まで楽しかったです。

ともっそ

Middx.さんのトラベラーページ