2020/01/10 - 2020/01/11
腹ヴェリ子さん
- 腹ヴェリ子さんTOP
今年お初の旅行はJR付き温泉ツアーでお値打ちのものがあったので山梨県の石和温泉に決定!
【JR付ツアー】温泉がいい値/石和温泉 華やぎの章 慶山(花冬亭)
2020年1月10日(金)~2020年1月11日(土)
夕・朝食付き バス付和室
新宿→ 石和温泉 かいじ9号(13:30-14:57)
石和温泉→ 新宿 かいじ12号(13:37-15:04)
普通車指定席
13,100円×大人2名=26,200円
切符代が往復約8千円/人なので、お宿は実質5千円で一泊2食付きという事になります!なので、お部屋については過度に期待せず、温泉を目当てに行ってきました~。
乗車券は2週間前にJRからレターパックで届きました。
相方は午前中はお仕事。新宿駅構内のお弁当屋さんで待ち合わせしました。
駅弁だけじゃ足りないので、おつまみも買っちゃいました。
13時半の特急かいじに乗ります。
7号車です。
13時15分、新型車両が入構してきました。
係の方が車内清掃されているので待ちます。
13時23分、乗車しました!
お腹ペコペコです。早速ビールと揚げ物で乾杯!左上の味噌カツが美味しかったです。
えび千両ちらしがあったのです!テンションMAX!
むき海老のおぼろが乗った卵焼きを蓋の上にスライドして…いっただっきまーす!
牛肉どまん中もあったので最高の駅弁タイムとなりました!
お天気にも恵まれてありがたいです。
大月周辺の川です。1時間も電車に乗れば山と川の景色を楽しめます。
中央道が見えますね。
14時57分、定刻どおり石和温泉駅に到着しました。
お世話になりましたー。
こじんまりとした改札口です。
エスカレーターを降りたところです。
駅から今夜の宿泊先「慶山」の文字が見えました。
観光案内所です。
有料でワインの試飲ができます。
200円から試飲ができます。
周辺ワイナリーのワインがズラリ。
明日訪問予定のサドヤさんのワインはありませんでした。
足湯もありました。
利用時間は10時~17時(10月~3月)です。何時でも利用できる訳ではないんですね。
通りを渡ったところから見た駅前です。駅前にはイオンがあるので便利です。イオンで少しお土産を購入しました。
お宿へは駅から真っ直ぐです。
看板が見えているし。徒歩5分くらいかな。
河童ちゃんのいる橋を渡れば到着です。
日も暮れてきました。
16時ちょっと前、華やぎの章 慶山に到着しました。入口の外までスタッフの方が出てきて荷物を運んでくれました。
フロントはこんな感じ。さすが大型旅館、広いです。
お土産コーナー。
浴衣は7種類から選べます。
チェックイン後はこちらで待機。
お抹茶と梅干のサービス。女将さんがご挨拶に来られました。お客様全組に名刺をお渡ししているようです。
係の方と一緒にお部屋へ移動です。ツアー内容には「花冬亭」とありましたが、案内されたのは402号室でした。402号室は「花春亭」ですね。もしかしてグレードアップ?
朝食バイキングでは限定100個の焼きたてクロワッサンが用意されるようです!
花春亭4階のエレベーターホール。
館内の案内板。
こちらが402号室です。新しくはありませんが清潔で広いです。
お茶請けは「逢わせ焼」。
スパの案内と割引券。
お部屋の奥から撮影。
冷蔵庫は有料の飲み物。うっかりビールを抜いてしまい、間違えてしまったとフロントへ連絡しました(汗)
扉ポケットにスペースがあったので水のペットボトルを入れておいたら、朝7時にロックされてしまいました。またフロントに連絡して解除してもらいました。
※これらの事は冷蔵庫扉に利用方法として記載されています。
いずれも電話で即対応してくださいました。迷惑かけてしまい申し訳なかったです。反省。 -
まぁまぁの景色。
富士山が見えるようですが、この日は曇っていて見えませんでした。
お手洗い。
お風呂。使いませんでした。
洗面所。
一通り荷物を整理して、ひとっ風呂浴びに行く事にしました。大浴場は一階です。 -
フロント前でお琴を演奏していました。
通路の突き当たりに大浴場があります。
途中、喫煙コーナーや…
ゲームコーナー…
湯上り処、マッサージ等がありました。マッサージはお部屋へ来てくれます。
大浴場の露天は岩風呂と檜風呂。男女入れ替え制で、女性は夜が檜風呂、朝が岩風呂でした。
大浴場入口。(檜風呂)
セッタ・スリッパ入れとあったので雪駄を入れましたが、これって貴重品入れですよね…?
お客さんがいるので撮影はここまで。脱衣所も広くて快適。係の方がこまめにコロコロで掃除をしていました。ありがたいです。
パウダーコーナー。
シャンプーはポーラ、コスメはKOSEでした。
お部屋へ戻ります。
露天風呂は檜風呂、岩風呂、両方ともパンフレットで見るより広い印象でした。お肌ツルツル、身体はポカポカで大満足!
ずっと身体が温かくて、お部屋のエアコンを切りました。建物自体暖まっているせいもあると思いますが、結局チェックアウトまでエアコン要らずでした。
夕飯は18時から20時までの間で開始時間を選べます。私達は18時半にしました。会場は3階の富士の間、大宴会場でした。 -
大広間に部屋毎にセッティングされていました。仕切りはありません。テーブル間隔は十分に取られていました。
今夜のお献立。
鍋コンロが3台も!左からしゃぶしゃぶ用、宝刀、釜飯。天ぷらは揚げたてが提供されます。
日本酒(820円)を注文。太冠という山梨の地酒、本醸造でした。
二杯目は白ワイン(780円)にチェンジしました。 -
手前から右回りに京人参と木耳(キクラゲ)のみぞれ和え、蟹真薯とブドウ豆、鰤の照り焼き。
みぞれ和えは甘ったるかったです。 -
お造りは本鮪赤身、イズミ鯛。相方は本鮪赤身を絶賛していました。旨味があってとっても美味しかったです。
鶏肉、銀杏、小柱小粒つみれの入った茶碗蒸し。
揚げたて天ぷらと宝刀鍋。
宝刀鍋が一番美味しかったです!
釜飯はまさかの白米でした(笑)でもとっても美味しかった!釜で炊くと甘味が増すように感じます。
お昼ご飯をたらふく食べたので夕飯はこれくらいの量で十分満足できました。
この後はお部屋でまったりして、20時頃に爆睡してしまいました。温泉で身体が温まっているので超熟睡。おかげで21時からの太鼓ショーは見逃してしまいましたー。 -
翌朝6時45分、お部屋からの朝焼け。
朝食は7時から。クロワッサン争奪戦に備えてちょっと早めに朝食会場へ向かいました。
会場は一階の芙蓉の間です。6時55分に行きましたが開いていなくて、入口付近にも他のお客さんは1組もおらず。少しまっているとオープンしてくれました。一番乗りです!
受付でヤクルトとトレーを渡され、先に席を確保するように言われました。窓際のテーブルを確保しましたが大正解。ゆったりと食事を楽しめました。
7時5分頃にはたくさんの人が雪崩れ込んできて、あっという間に席が埋まっていました。 -
たくさん取ってきましたー。
フレンチトースト、パンケーキ、オムレツ、焼き魚、卵焼きはライブキッチンでした。 -
おかずは少なめにしました。
アサリの中華粥にふりかけと胡麻油をトッピング。ご飯は白米、麦飯、雑穀米が釜で炊かれていました。お味噌汁もノーマルと田舎風の2種類あり、サラダも具材が豊富でした。
カレーはおそらくレトルト。
オムレツはおかわりしました。具材は玉ねぎ、チーズ、ハム、トマト、ほうれん草、しらす…等、10種類くらいあったかな。具材の札を選んでスタッフに渡すと番号札を渡され、出来上がると番号を呼ばれるので取りに行きます。ソースはケチャップとデミグラスソースの2種類がありました。
フレンチトーストのトッピングは、メープルシロップ、溶かしバター、シナモン、黒蜜、きな粉、ホイップクリーム、バナナが置いてありました。
フレンチトーストの横にパンケーキもありました。デザートコーナーにチョコレートファウンテンやトッピングがたくさんあったので、オリジナルスイーツを作って楽しめますね。 -
中トロ漬けが準備されたとアナウンスがありました。
これがとってもとっても美味しくて!
生ジュースはジューサーが動かなくて係の人に直してもらいました。
もっと食べたかったけれど完全に食べ過ぎだし、ランチに影響がでそうなので、デザートとコーヒーで締めました。
朝食ブッフェは食材が充実していて大変満足できました。 -
8時15分、お部屋からの朝日。
食べ過ぎたので少し休んで9時過ぎに朝風呂へ行きました。岩風呂も気持ちよかったー!結構お客さんがいたので大浴場は撮影できませんでした。
10時にチェックアウトし甲府へ。目的はワイナリー訪問と甲州牛のランチです。 -
笛吹市だから笛吹のオブジェですか。
駅から近いお宿で楽チンでした。
甲府へは中央本線で二駅。本数が少なくて、10時15分の次は10時48分。駅前のお土産屋さんやイオンで時間を潰して48分の電車に乗りました。 -
石和温泉駅の改札を入ったところからの眺め。お天気が良いので雪山がよく見えました。
手動ドアの車両。
甲府駅に到着。
駅ホームには旧甲府駅で使われていた釣鐘と、旧甲府駅煉瓦倉庫の一部を使用したモニュメントがありました。
北口の案内図。ワイナリーとランチを予約したレストランは同じ方向にあります。
北口広場の武田信虎像。信玄のお父様ですね。
藤村記念館。
重要文化財の校舎を移築したようです。入場無料。
歴史公園の石垣。
書物や写真を参考に再現したようです。
突き当たりが甲州夢小路、石畳の路地にレストランが集まっています。
まだ営業時間前です。
ランチを予約したお店は山梨レストラン メリメロさん。甲州牛を食べたくて選びました。
甲州夢小路を通過してワイナリーへ向かいます。
SADOYAさんの案内板。もう直ぐです。
11時10分、SADOYAさんに到着。11時のワイナリー見学ツアーには間に合わないとわかっていたので、ショップでワインを購入します。
敷地奥の建物は結婚式場。
ショップ入口。
入口左のスペースで試飲が出来るようです。
甲州ワインがズラーリ!
このワイナリーおすすめのモンシェルヴァン赤1.8リットルと、シャトーブリヤン・ミュール赤375mlを1本ずつ購入しました。
お腹は全然空いていません。むしろ胃がもたれていますがレストランへ向かいます。
お洒落な雰囲気。石畳が良いですね。
11時半、看板が出されてオープン!
二階は予約席で埋まっていました。予約なしのお客さんは向かい側の建物の一階スペースに案内されていました。
4人掛けのテーブルに案内されたのでゆったり出来ました。
スタッフさんがメニューの説明をしてくれます。
もうね、来る前から甲州ワインビーフのランプステーキって決めていましたよ。
パスタの種類が豊富です。
ピザのメニュー。
ドリンクメニュー。
ワインリスト。
ワインリスト。
ルミエール赤のデキャンタ(1,500円)。小さなデキャンタ。ハーフないかな。
オードブルはバイオレットスティック(人参)のラペ
、プチヴェールのフリッタータ、ひよこ豆のチリコンカン。相方はチリコンカンで永遠にワインが飲めると言っていました。
スープは小淵沢産ビーツのボルシチ。実物は写真よりも鮮やかな赤色。サワークリームをよく混ぜていただきます。私はこちらが気に入りました。 -
甲州ワインビーフのランプステーキ。スライスした野菜とバルサミコ酢と粉チーズがとても合っていました。ハートと星型のキュウリは瑞々しかったです。
フォッカッチャはスティックタイプ。乾パンみたいでした。紫黒米の方が食べやすかったです。 -
おかわりワインは蒼龍の赤。ルミエールよりも色が薄いです。
キャラメルプリンとコーヒー。
全て美味しかったのですが、朝ご飯を食べ過ぎてお腹が破裂しそうだった為、若干苦痛を感じたランチタイムになってしまいました。
普通の状態の時に再訪したいです。 -
駅まで戻ります。
普通電車で石和温泉へ行き、石和温泉のホームで特急電車を待つことにしました。
富士山が見えましたー!
中央本線の車両。
石和温泉駅のホーム。
13時37分、特急かいじ12号、定刻通りに石和温泉駅に到着。
復路も7号車。
車窓からは葡萄棚が広がります。
塩山周辺の川。
大月周辺の景色。中央道が見えます。
新宿には15時4分、定刻通りに到着しました。これくらいの時間に到着すると、帰宅してからも時間を有効に使えます。 -
SADOYAさんで購入したワイン。モンシェルヴァン赤1.8リットルとシャトーブリヤン・ミュール赤375ml。
石和温泉駅前のイオンで購入したルミエールのマスカットベイリーのワインと、山梨銘醸の純米大吟醸 七賢。
宝刀を2種類購入。食べるのが楽しみです。
今回は交通費付きのお得なパックツアーの旅でした。実質5千円で夕食朝食が付いた温泉宿だったので期待はしていませんでしたが、お値段以上の価値があると思います。お天気にも恵まれて大変満足な旅となりました。都内からも近いので再訪したいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。