2019/07/26 - 2019/07/28
dorompaさん
- dorompaさんTOP
JALのマイレージ会員(JGC)ではありますが、今年は出かけることが多かったりで久しぶりにステータスが狙えそうなので、世間で言う「修業」というのをやってみることにしました。
向かう先はシンガポール、俗に言う、シンガポール修業です。金曜日の夜便で出て日曜日の朝に帰ってくる弾丸フライトです。
日付を越えて日本に帰る日。ラウンジで食事とシャワーを浴びて羽田までのフライトです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
MRTで空港駅に到着しました。
長い長いエスカレーターをのぼってターミナルへ。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
なんだか昔や北朝鮮を彷彿させる?プロパガンダ的な感じの飾りがありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
まだ早かったのでアーリーチェックインのカウンターでチェックインをすることができました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
近くにあったデジタルサイネージ。これは・・・
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギでJALの指定ラウンジは共用ラウンジっぽいので、ワンワールドの航空会社のラウンジへ。まずはブリティッシュ。クローズ間近でした。
人はほとんどいませんでした。ゴージャスな内装。
食べ物は終わり間近でしたがこんな感じでありました。
ケーキやフルーツなど。ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
ホットミール。ウィンナーや牛の煮込みなど。
時間もなかったので軽く食べて退散しました。
煮込みにパスタに焼き鳥。ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
続いてカンタスラウンジへ。こちらはもう少し遅い時間までいられそうです。
まずは食事をとることにします。
テーブルオーダーでラクサをいただきます。
その後は一日中歩き回ったのでシャワーを浴びて汗を流します。
シャワーを浴びた後パンナコッタと紅茶をいただきました。
気づくと周りはすっかりいなくなってしまいました。
さすがに一人でずっといるわけにも行かないので食べ終わったら退出しました。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
チャンギ空港は1~3ターミナルは移動できるので時間まで空港内をぶらぶらすることにしました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港内にあるバタフライガーデンに入ってみました。
バタフライガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
蝶は夜光性ということで活動していませんでした。
こんな感じで休息中。バタフライガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
空港内にはこのような水の流れもありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港内ではこのような車が。なんでも抽選で当たるようです(が当たってもどうやって持って帰るのでしょう)
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ライトアップされたオブジェなどもありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港内には至る所にこのような庭園のようなものがありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
鯉なども泳いでいました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
屋外にひまわりガーデンなるものがあるようでその手前にはなんと映画館がありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
覗くと映画をやっていました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
外に出るトライとアップされたひまわりの花壇がありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ひまわりがたくさん咲いていました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ここから飛行機を見ることができました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
再び館内へ。食中草のような造形の飾り。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
これもよく分からないですが造形がありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ふと入国審査場を見るとすごい人でした。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
さすがに0時を過ぎると人がかなり少なくなっていました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
C24ゲートから搭乗になります。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
帰りの機材が既にスタンバイしています。
B777です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
待合室は人がまばらです。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
帰りもビジネスクラスで帰ります。ヘリンボーンタイプの座席です。
離陸して軽食が出るはずでしたが待ちきれずにそのまま寝てしまいました。起きたら沖縄の上空まで来ていました。
朝ご飯は洋食。オムレツにサラダ、フルーツでした。
夏の日本上空を東京に向けて飛んでいきます。
東京に着陸。B滑走路着陸なので東京スカイツリーを見ることができました。
お台場を眺めながらの着陸になります。
羽田空港に到着しました。
カンタスとブリティッシュの飛行機を横目に駐機場へ。羽田空港(東京国際空港) 空港
1泊、お世話になりました。そして帰りも同じCAさん、ご挨拶されました。少しこそばゆかったです。
到着後は入国審査場へ
羽田空港(東京国際空港) 空港
予定より10分遅れとなりました。
これで修業フライトは終了です。羽田空港(東京国際空港) 空港