大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みに青春18きっぷを使って関西の百名城のいくつかと大阪の街巡りと山登りを計画しました。<br /><br />【予定】<br />2019/12/31 東京~岐阜(岐阜城)~京都(伏見稲荷大社)~大阪(仮眠)<br />2020/1/1 大阪市内~河内長野(千早城・金剛山登山)~大阪市内泊<br />2020/1/2 大阪市内~和歌山駅(和歌山城)~大阪市内(大阪城)~市内泊<br />2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊<br />2020/1/4 彦根城散策後~帰京<br />の予定で、1泊目予定の1/1の日だけ大阪・新今宮の激安ホテルを予約して出発しました。<br />当初の目論見としては、2.3泊目はスパワールドでいいかな?と思っていましたが、宿泊地と3日目以降の予定は現地で大幅に変わる結果となりました。<br /><br />年末年始の休暇旅行の最終日。<br />1/4日の実際のレポです。当初予定の彦根城見学は時間が無くなったので、午前中大阪市内散策と大阪城を見学して午後東京に戻りました。

年末年始 青春18きっぷで行く関西旅行(お城巡りと山登り) 5日目 2020/1/4

2020/01/04 - 2020/01/04

Akira

Akiraさん

【予定】
2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊
2020/1/4 彦根城散策後~帰京

年末年始の休暇旅行の最終日。

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

西成(ドヤ街)の激安ホテル8Fからの朝焼け・・今回の旅は最後まで雨に振られること無く回れそうな事に感謝!

パークイン 宿・ホテル

朝早いのでフロントは閉まっていました(笑)

部屋の鍵はこちらに放り込んでおくだけ(笑)超簡単! お世話になりました

まずは徒歩圏内で行けるあそこへ向かいます

目指すあれが見えてきました

朝なのでまったく人がいない新世界

これも見たかったものの一つ

24時間営業!さすがです! 独りで入る勇気ありません

友達家族と来ていたらメガ盛りにも挑戦してみたい

サンプルはエゲツない盛り

10人前のお好み焼きで999円ってwww

どれも挑戦してみたいものばかりです

なにこの餃子!

食べるのを我慢して進みます 初めて来た場所なので何もかも見るものが新鮮で楽しい

至る所にいるんですね

大阪と言えばずっとこれのイメージでした!見れて嬉しい

通天閣 名所・史跡

入れなくても雰囲気は楽しめました

天井画 キレイ

将棋でも有名

阪堺電車の乗り場があったので行き先は決まっていませんが飛び乗ってしまいました

恵美須町駅

• 乗り物が好き&amp;新今宮でも見かけたけど、どこからどこへ行くのか知らなかったので乗れませんでしたが、今日はフリーなので乗っちゃいます

乗り物が好き&新今宮でも見かけたけど、どこからどこへ行くのか知らなかったので乗れませんでしたが、今日はフリーなので乗っちゃいます

路線図を見ていたら住吉大社前に駅があるみたいなのでそちらで降ります

まったく予定していなかった住吉大社に来ちゃいました 参道はまだお正月気分の出店が沢山

住吉大社 寺・神社

昼間だと人がたくさんいるのでしょうけど、早朝なので人はまばらでゆっくり見れました

なかなか立派です 来て良かった

一歩入ると雰囲気が違います

順番にお参り

楠の大木も立派でスバラシイ

かわいい

お金に不自由しないようお願いします

一寸法師発祥の地だそうで・・後で調べたら結構懐かしく面白かったです

東京では見かけない表現看板「モータープール」! 関西出身の友人に聞いたところ、関西で「駐車場は~」なんて言ったら、なに上品ぶってんねん!らしいです(笑)

南海線の駅を見つけたので大阪城に向かいます

粉浜駅

朝ごはんがまだだったのでこちらの立ち食いうどんで朝食

南海そば 新今宮店 グルメ・レストラン

大阪のうどんも美味しいです

この度最後の観光 大阪城見学へ

大阪城公園駅

大阪城公園広い!ホール前にもアイドルコンサート待ちの若い子がたくさんいました

大阪城 名所・史跡

石垣の上にいるフクロウ 近づいたら飼い主のおばちゃんに「おっちゃん!あまり近づかんといて!」って怒られました! ←大阪弁は適当です

その怒ったおばちゃんがホウキを使い落ち葉で「令和」

堀の中で遊覧船(笑)これは知らなかった!

極楽橋から入城

前日の姫路城に劣らず立派 再現とか現存天守とかは拘らずで

ここにも石の刻印がありました

石を切り出して運搬するだけでも大変だったでしょう・・・

昔の人は凄い

Theお城!

石垣女子がいました!石垣をずーーと見てるの!わかります!その気持ち

入場券を購入して天守閣へ 中に入らないと百名城スタンプもありません

石垣の高さがハンパない

天守閣からの眺め お城の広さもハンパない

一番大きな石と言われてる物 どうやって運ぶの?

ここもまだお正月気分です

豊国神社を参拝してから駅に向かいます

豊國神社 寺・神社

噴水広場

噴水広場から望遠で大阪城天守閣 また来ます きっと

森ノ宮駅に向かいます その前に自販機でお茶を購入 30円のスイカ味は買う気は無いけど売り切れでした

ここから何回乗り継げば東京まで帰れるのだろうか??

森ノ宮駅

• 帰路の電車では数時間タバコ吸えないだろうから、駅に入る前にここで吸い溜め&amp;休憩

帰路の電車では数時間タバコ吸えないだろうから、駅に入る前にここで吸い溜め&休憩

トラジャコーヒー ビエラ森ノ宮店 グルメ・レストラン

ネットで経路探索も済んだので東京に向かって帰ります

大阪駅から米原駅は座れた

彦根駅通過時に見かけた「元西武車両」 西武線ユーザーで通勤で乗っていたのでこの車両にも乗ったことあるだろうな~と感慨深い。 彦根でがんばってね!

この後は座れたり座れなかったりしながら夜にもなってしまい写真は撮れませんでしたが、23時過ぎに自宅に無事戻ることが出来ました。

彦根駅