和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みに青春18きっぷを使って関西の百名城のいくつかと大阪の街巡りと山登りを計画しました。<br /><br />【予定】<br />2019/12/31 東京~岐阜(岐阜城)~京都(伏見稲荷大社)~大阪(仮眠)<br />2020/1/1 大阪市内~河内長野(千早城・金剛山登山)~大阪市内泊<br />2020/1/2 大阪市内~和歌山駅(和歌山城)~大阪市内(大阪城)~市内泊<br />2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊<br />2020/1/4 彦根城散策後~帰京<br />の予定で、1泊目予定の1/1の日だけ大阪・新今宮の激安ホテルを予約して出発しました。<br />当初の目論見としては、2.3泊目はスパワールドでいいかな?と思っていましたが、宿泊地と3日目以降の予定は現地で大幅に変わる結果となりました。<br /><br />今回の旅の3日目(1/2)の記録になります

年末年始 青春18きっぷで行く関西旅行(お城巡りと山登り)3日目 2020/1/2

2020/01/02 - 2020/01/02

Akira

Akiraさん

【予定】
2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊
2020/1/4 彦根城散策後~帰京

今回の旅の3日目(1/2)の記録になります

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

西成の激安宿を出て和歌山駅に向かうべく電車に乗ります

車窓を眺めていたらあっという間に和歌山駅到着 人生初の和歌山県入り

和歌山駅

旅の最中なのでお正月気分は全くありませんが、みんながのんびりしている中でセコセコ旅するのも悪くない

遠くに見えるバス会社のおじさんにうまいこと誘導されてバス1日券を買わされた ここから午後に大阪に戻る気が半分なくなる

和歌山城公園前バス停 お城の目の前

想像以上に広そう

いざ入城!

今回の旅で感じたことの一つ!お城は歴史があるだけあって城内の樹木が立派なところが多い!

樹齢450年以上の楠(くすのき) 枝ぶりが素晴らしい

楠の説明板

虎だそう

目立たないところに喫煙所があるのも嬉しいポイント

石垣が素晴らしい

こちらも楠の並木道 左下には動物園がありました

櫓から撮影

ここで入場券を購入して、百名城スタンプも押印します

410円でした

ここの門番のおじさんから和歌山ラーメンマップをもらい、おすすめのラーメン屋さんを教えてもらいました

タイムスリップしたみたい

和歌山城 名所・史跡

干し柿がいっぱい!

天守閣からの眺め

和歌浦方面

独特な配置ですね

カラス 自由でいいな

この屏風絵を見て一休さんを思い出す

敷石が綺麗な形になってました

石垣見物 削り出した人たちの苦労が・・・

石には刻印があるそうで・・・

刻印探しも楽しい

近くで見るより少し離れたらところから見るほうがわかりやすい

石垣を登る猫 忍者みたいな素早さ

危なげなく真上まで行ってしまいました

西の丸庭園

城内のお庭って豪華でステキ

橋がかかっています(再現したもの)

斜めってます

和歌山城見学を終えて紀三井寺へ 和歌山城の天守閣から名草山が見えて、その場で名草山を調べたら登れる(ハイキング程度で)てことで、麓にある紀三井寺も参拝

紀三井寺 寺・神社・教会

紀三井寺がこんな有名で参拝者の多いお寺とは全く知らなかったので人の多さにびっくり

階段もめちゃくちゃ急

水仙がもう咲いてました

上からみた階段 つまずいて落ちたらやばい

階段は途中途中途切れているので、休み休み登れる親切設計

本堂のあるところまで階段を上がると展望が開けます

観音様 デカイ

本堂には参拝列が出来てます

本堂より一段上にある多宝塔 この横から名草山への登山道が始まります

多宝塔も歴史ある建物みたいです

いざ名草山へ

所々ヤブっぽい場所もありますが・・

一定間間隔で観音像が鎮座する登山道です

皆さんそれぞれ表情・仕草が違って面白い

途中の木にくくりつけられた温度計 10℃無いですけど登るにはちょうど良い感じでした

直登しないのでかなり迂回しながらゆったり登る感じです

もうすぐかな?

この方の笑顔が一番気に入りました

なんだかんだで頂上到着!

登山道(ハイキングコース)もたくさんあるようです

山名版も手作りのがたくさんあります

和歌浦湾が一望 眺めは最高!

ベンチもあってのんびりするのに最高の場所

地元の方に愛されてる里山って感じ

下山途中でみた紅葉した木 暖かい地域と実感

民家と祠の間の道から下山してきました

大阪へ戻るべくバスに乗って駅に向かいます

和歌山駅前 近鉄百貨店B1Fにある和歌山ラーメンをいただきます ものすごく濃厚なスープです

清乃 近鉄百貨店和歌山店 グルメ・レストラン

百貨店内はお正月ムード満載

大阪に向かう列車はガラガラ

大阪に戻ってきて、是非行きたいと思っていた場所に向かいます

電車を乗り継いで・・・

観覧車が見えます

刻々と色が変わります 周りは家族連れかカップルしかいません(泣)

港だからフェリーもあるんですね 東京でいう芝浦ふ頭みたいな感じ?

天保山公園 公園・植物園

日本一低い山に登りに来ました

天保山商店街で登頂証明書が無料でもらえます

天保山跡 名所・史跡

少し離れた場所に跡があります

女の子と見に来たら最高なんですが・・独りなので宿に帰ります

和歌山市内にいる時にネットで予約したホテル 西成でも大丈夫とわかったので前日の宿の近くのこちらへ 一泊素泊まり2000円

ビジネスホテル 加賀 宿・ホテル

前日の宿より全然広い テレビもちゃんとして大浴場・シャワールーム(共用)・コインランドリーもありました 前日、金剛山登山で汗かいた衣類はこちらで洗濯乾燥しました

これが天保山登頂証明書

翌日は予定が変わって姫路城・六甲山登山に向かう予定で寝ます