チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田ー北京ー成都<br />2日目 成都ー林芝<br />3日目 林芝滞在(マルチェバルワ、ギャラペリ、柏巨木群落)<br />4日目 林芝ーラサ<br />5日目 ラサ滞在(パソンツ)<br />6日目 ラサーナムツォーオールドティンリー<br />7日目 シシャパンマベースキャンプ<br />8日目 チョオユーベースキャンプ<br />9日目 シェーカルーロンボクーパンラ峠<br />10日目 チョモランマベースキャンプーシガツエ<br />11日目 シガツェーラサー北京<br />12日目 北京ー成田<br />

ヒマラヤ山脈 北面 大展望 2013年9月 ラサ・オールドティンリー編

2013/09/03 - 2013/09/14

湘南本多

湘南本多さん

主な日程
1日目 成田ー北京ー成都
2日目 成都ー林芝
3日目 林芝滞在(マルチェバルワ、ギャラペリ、柏巨木群落)
4日目 林芝ーラサ
5日目 ラサ滞在(パソンツ)
6日目 ラサーナムツォーオールドティンリー
11日目 シガツェーラサー北京
12日目 北京ー成田

観光バス
中国国際航空

8日からは 四輪駆動車に乗り換えて 中尼公路を西へ
    まずは日喀則(シガツェ)へ
    青蔵鉄路もシガツェまで延伸工事中
    いずれヒマラヤを越えネパール、インドへ・・・

焼きそば?なんとソース焼きそば
    美味しかった

本格的なソーラー発電所
    何度か見受る
    いまやソーラーパネル生産世界一・・・納得

ヒマラヤ山脈に近づくに従い 風景が変化
    しゅう曲と思われる地形がいたるところに
    なだらかな起伏が広がる
    その様はうす茶・黒しま混じり・紫系・乳白色・・・
    これぞまさしくテチス堆積物!!??

9月8日16時半 ギャツォーラ峠(5220m)
    赤い大型トラックも登り切りました

その地での石
    変成岩、堆積岩、深成岩 及びそれらの複合体?
    ネパール側でみるとナムチェバザール付近?

瞬間チョモランマが顔を出しました
    が・・・虹を撮影
    われらのドライバーは パサンさん

9月8日19時20分 オールドティンリーより
    左から ローチェ(8516)、チョモランマ(8848)、ギャチュンカン(7952)、チョオユー(8201)
    距離はおよそ80㌔m
    もっと近づきますよ・・・

9月9日 シシャパンマBC手前にて
    貫入痕あり
    黒色の堆積岩等あり

9月9日 シシャパンマBC付近
    東方向のなだらかな丘のがけ
    石灰岩の地層
    テチス堆積物

カンペンチン 標高7281m
    チベット語で『大きな雪山』 1982年に京都大学隊が初登頂

9月9日
    ヒマラヤ山脈の北側 チベット高原
    標高は4000m以上 このあたり一面は緩やかな地形
    南側のネパールの地形とは大きく異なる

9月9日
    野生のロバが生息

9月9日9時半すぎ
     世界第14位 シシャパンマ 8027m
    『生き物も死に絶え、植物も生えない荒涼とした不毛の大地』がチベット語の意

ネパール側では ゴサインタン『聖者の居る処』の意
    初登頂は1964年の中国隊 1981年には女性初の登頂を田部井淳子さんが果たす

この風景から実感
    ヒマラヤ山脈が出現したことによりモンスーン気候が成立したことを

約3億年前超大陸パンゲアが分かれ始め
    南のゴンドワナ大陸がさらに分裂・移動
    その一部のインド亜大陸が北上し
    5000万年前に衝突(最前線はラダック地方)
    その後ユーラシア大陸の下に進入
    テチス海の堆積物を押し上げ山脈を形成
    と同時に偏西風をブロック
    モンスーン気候が成立
    (ヒマラヤ越えで知られる渡り鳥のアネハヅル)
    (衝突前から渡りをしていたらしい)
    (ということは数千万年の時をかけて記録を更新している・・すごい)
    北側の気候は少雨乾燥気候(日本列島でいえば日本海側が降雪太平洋側が乾燥)

9月10日朝

砂・粘土が豊富に堆積

9月10日10時 チョオユーBC
    よく見かけた石
    貫入痕、結晶構造あり

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る