ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年明け旅行。<br />今年はドイツへ。<br />デュッセルドルフ→ケルン→ハンブルク→ベルリン→デュッセルドルフ<br /><br />各都市の移動はジャーマンレイパスを使って。<br />ドイツ鉄道のHPから購入しました。<br />券種によりますが、現地でのバリテーションはしなくても乗車できます。<br />電車に乗る方はドイツ鉄道のアプリは絶対入れていったほうがいいです。

初めてのドイツは真冬だった。

2020/01/02 - 2020/01/08

katwoooo

katwooooさん

恒例の年明け旅行。
今年はドイツへ。

各都市の移動はジャーマンレイパスを使って。
ドイツ鉄道のHPから購入しました。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA
ホテルズドットコム

我が家の翼、ANAで成田からデュッセルドルフへ。
    カウンターでプレエコにアップグレードしてもらいました。
    プレエコだとビジネスのデザートが頼めるのですが、食べるなら日本発便をオススメします。

デュッセルドルフ中央駅を出たところにあるスタンドで早速ソーセージ。4ユーロぐらいだったかと。

デュッセルドルフではホテル シュタット ミュンヘンに泊まりました。
    駅から5分くらいで日本でいうビジネスホテルって感じです。
    広さは十分で綺麗でした。
    バスルームの扉がすりガラスなんですが、一部普通のガラスで中がチラ見えしてました。
    2泊で17000円ほど。安い。
    シャンプーなどは備え付けのものだったので、持参するのが良いかと。

デュッセルドルフ中央駅

ホテルから徒歩でマルクト広場へ。

マルクト広場 (デュッセルドルフ) 広場・公園

この海老がとても美味しかった。

他にもステーキ、パン、サラダ、ビール、ジュースで50ユーロでお釣りがきました。

デュッセルドルフのホテルでは朝食を付けなかったので駅でフィッシュサンドを購入して、ケルンに行く前に腹ごしらえ。

駅を出ると目の前にどーんと。

ケルン大聖堂 寺院・教会

• 正面から。

正面から。

クリスマスマーケットがやっていたので立ち寄ってみました。

このジャガイモの揚げたやつが美味しかった。

歩いてホーエンツォレルン橋を渡ろうかと思ったのですが、雨が強くなって来たので電車で中央駅のとなりの駅へ。
    ケルントライアングルからのケルン大聖堂。
    1人3ユーロ。

ケルン トライアングル パノラマ 建造物

デュッセルドルフから鉄道で移動してハンブルクへ。
    ここではパークハイアットに宿泊。3泊で1泊無料だったのでクラブラウンジが使える部屋をハイアットのアプリで直接予約。
    72000円ほど。
    駅から近かったのですが、入口がちょっと分かりにくい。
    クラブラウンジは1回しか利用しなかったけど、夕方のカクテルタイムはシャンパン、ワイン、ビール、ソフトドリンクがありました。
    生ハムやピクルス、チーズとお酒に合うフードがありました。
    ここで夕飯という感じではなかったかな。

Park Hyatt Hamburg ホテル

部屋はメゾネットで下にトイレとキッチン、上にベッドルームとバスルームとトイレ。
    バスタブあり、シャワーの勢いも◎、アメニティーはロクシタン、歯ブラシは無し。

Park Hyatt Hamburg ホテル

朝からスモークサーモン、ローストビーフ、チーズと好きなものばっかり食べられて大満足。ヤクルトがあるのもありがたい。
    シャンパンもありました。
    パンの種類が豊富でした。
    白米や日本人向けのものはなかった。

この日はハンブルクから日帰りでベルリンへ。

ベルリンの壁。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

この壁画の前はすごい人だかりで、写真を撮るのに一苦労でした。

スケールが違う。

ブランデンブルク門 建造物

ベルリンの駅でカリーヴルスト。

ハンブルク観光。
    世界遺産の倉庫街。

念願のミニチュアワンダーランド。
    事前にHPからチケットを買って行きました。
    平日でもかなり混んでたので、休日に行かれる方は覚悟して行かれたほうがいいと思います。

ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この中にサンタクロースが紛れてます。

羊のショーンを発見。

今回は行けなかったノイシュバンシュタイン城。

空撮みたいな写真。これもミニチュア。

なんだかんだ4時間滞在。
    長居しすぎてその後のスケジュールが…。

ハンブルクに戻ってきてSchiffer Borseで夕食。
    エビがおいしかった。

バラマキ土産たち。