日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末ゆっくり温泉浸かって一年の疲れをとろうと、日光湯本温泉に、行きました。<br />今市市→日光市→日光湯本→日光市→鬼怒川→今市市の一泊二日の旅でした。

日光湯本で雪見風呂

2019/12/28 - 2019/12/29

どらにゃん

どらにゃんさん

日光に来るたび寄ろうとしても凄い渋滞で入ったことがありません
    今回は営業開始時間に到着するように計画しました。

にこにこ本陣には、コンビニ・船村徹記念館・多目的ホールなどもあります。
    商業施設の中には金谷ベーカリーのパンが買えます。

木彫りのヒーローでしょうか?
    お蕎麦屋さんの前に

SL弁当

にこにこ本陣の道路反対側に酒蔵があります
    渡邊佐平商店

前もって予約をすれば、酒蔵見学も出来ます
    この日は中国の団体さんが見学していました。

• 試飲<br />絞りたてが、一番美味しかった<br />でもお値段もそれなりにするので<br />今回は日光誉を買いました。<br /><br />運転手の方にはアルコールがない甘酒を試飲出来ます。<br />

試飲
    絞りたてが、一番美味しかった
    でもお値段もそれなりにするので
    今回は日光誉を買いました。

運転手の方にはアルコールがない甘酒を試飲出来ます。

日光街道沿いにある瀧尾神社
    たきのおじんじゃと読みます

日光の名水
    やくめい水
    お賽銭を入れて水が汲めるようですが、入れ物を持っていなかったので汲めなかったです。

華道家さんが
    日光連山と大自然のパワー大地を潤す河の流れを表現するものを作成中でした
    お正月に合わせて作っているんでしょうね

天地石
    パワースポット
    石に乗るとに左右で重力が違いまいます
    文字が刻んであるから?
    なんだか不思議です。

いろは坂を登り
    明智平ロープウェイに到着
    いろは坂から雪が残ってました

この日は風も強くロープウェイは運休でした

山は雪化粧されてます

この景色を見ながらあったかーいコーンスープすすり
    家から持ってきたお弁当を食べました

水も当然凍っていて出ません

龍頭の滝に到着
    龍頭之茶屋の間を通って滝が見えるそうです

だから後30歩

龍頭の滝
    奥日光の三大名瀑の一つ

戦場が原

ここまで来ると雪が凄く積もっています

三本松茶屋で、トイレ休憩と甘酒を飲んで温まりました
    お店のかたに湯滝を見たいがこの雪で、行けるのか聞くと、除雪もされていないので行けないとの返答
    残念

日光湯元温泉に到着
    本日はやまみず樹さん泊まります

チェックインより早く着いたので、散策
    野良猫?さんのけんかする声がして行ってみると
    この雪のなか歩ってました

橋の下にはけんかに勝ったであろう猫
    川の端で寒くないのか?
    後で聞いたのですが
    猫の乗っているパイプは温泉が、流れていて温かいので居るんだそうです。
    あと、マンホールも温かいのでいるそうです。

湯元の源泉に到着
    もう、硫黄のにおいがプンプン

湯の平湿原地

この先に温泉寺が、ありますが12/1からは誰もいません
    お寺の中の温泉も入れるそうなので行ってみたかったなぁ

チェックイン

貸し切りのお風呂は二人で足を伸ばしても余裕なくらい広い

暖炉があって、こちらで風呂上がりのビールを頂きました

夕食は湯葉の豆乳鍋

牛肉の鉄板焼

湯葉のお刺身
    日本酒が、すすみます

ドリンクの種類も豊富

湯葉の天ぷら
    初めて食べました
    また違う味の日本酒を…

3本目の日本酒 ホーラン 酒造会社が、去年閉めてしまったので、今あるだけしか味わえないとのこと
    ご飯はお腹いっぱいで食べれませんでした

飲んだ後の味噌汁は最高に美味しかったです
    ここにも湯葉入り

朝の露天風呂
    エメラルドグリーン色

チェックアウト後華厳の滝を見て

日光花いちもんめへ

ベゴニアが凄い

リスがいて手のりしてくれます
    ヒマワリの種食べてるしぐさが可愛い

小さい子も楽しめる
    小動物とのふれあい

お花も販売してます

日光おかき工房
    おせんべいの試食もできるし
    ソフトクリームなども食べれるスペースがあります
    2階は工場見学できます撮影NG

おせんべいの手焼き体験もできますが
    凄い順番待ちで50分かかると言うので断念しました。