仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料の年越しそば、元旦の朝食ブュッフェにはおせちが<br />用意されるドーミイン<br /><br />我が家で過ごすよりお正月を感じられるので<br />2年連続ドーミインで年越しすることにしました<br /><br />2019年12月26日<br />両親来仙<br />天然温泉 海神の湯<br />ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド泊<br />1泊朝食付4580円<br /><br />12月28日~31日<br />両親を乗せて車で埼玉へ帰省<br />親戚や友達宅で3泊<br /><br />12月31日<br />磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山で年越し<br />1泊朝食付4680円<br /><br />1月2日<br />初売りへ行った後2020年初泊<br />天然温泉 海神の湯<br />ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド<br />1泊朝食付6930円

年の瀬、年越し、年明け、三度利用したドーミイン

2019/12/26 - 2020/01/03

こぐまラテ

こぐまラテさん

無料の年越しそば、元旦の朝食ブュッフェにはおせちが
用意されるドーミイン

我が家で過ごすよりお正月を感じられるので
2年連続ドーミインで年越しすることにしました

2019年12月26日
両親来仙
天然温泉 海神の湯
ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド泊
1泊朝食付4580円

12月28日~31日
両親を乗せて車で埼玉へ帰省
親戚や友達宅で3泊

初売りへ行った後2020年初泊
天然温泉 海神の湯
ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド
1泊朝食付6930円

父と母が時間差で仙台入り
    午前中母が先に来仙
    私が通うジムへ一緒に行きダンス系レッスンを続けて3つこなす

夕方父と仙台駅で待ち合わせ
    エスパル東館3階センダイエキ天海で家族そろって食事

奥州ろばた センダイエキ天海 グルメ・レストラン

お通しは卵の殻に入った茶わん蒸しと鶏皮

ちょい飲みセット1500円
    ドリンク1杯、白子天ぷら、牡蠣、お通し2品

チャージ込みなのでお得

1人前とは思えぬ量
    白子とりんごの天ぷら

人数分ちょい飲みセットを注文すると飽きるかも
    3人ならちょい飲み2つとアラカルトが適量

アラカルトで頼んだ1人分だけ席チャージ料が取られてました

アラカルトで注文したフグのから揚げ
    骨まで美味しく頂きました

仙台七夕10点盛り(2人前)1980円

吹き流しをイメージした刺し盛り

観光でいらした方にお勧めしたい

仙台から仙石線で20分
    中野栄で下車

ホテルまではタクシーで向かいます(920円)

お部屋はファミリータイプを予約

一泊朝食付4580円

なんとお部屋に4つベッドがありました
    いつも利用するダブルのお部屋の2倍以上の広さ!

ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド 宿・ホテル

月1利用するお気に入りのホテル by こぐまラテさん

父は夜トイレに起きるので離れたベッドで寝ることに

3つあるベッドの真ん中は使わず、両端を私と母が利用

程よい距離間が心地よい

ドーミイン名物の夜泣きそば

朝食も同じ場所

出来立て卵料理

ちらし寿司と郷土料理のはっと汁
    すいとんのことをこの辺でははっとと言います

ドーミインの良いところはご当地名物が食べられること

これぞ仙台
    牛タンシチュー

めっちゃ美味しい!
    柔らかく煮込まれた牛タンがごろごろ入ってます

揚げ物エリアだけラインナップが入れ替わってました
    12月カニクリームコロッケ、から揚げ
    1月かぼちゃのはさみ揚げ、クリスピーチキン

それ以外は同じお料理でした

サラダコーナー

デザートコーナー

12月ピンクグレープフルーツ
    1月オレンジ

小鉢各種

1度目の盛り付け

2度目の盛り付け

仙台と言えばずんだ餅
    そして笹かまぼこも食べて欲しいです

個人的な笹かまランキングで評価するなら
    ドーミインの笹かまは3位に入ります

ミニサイズでこのふわふわ感はお土産に欲しいくらい
    どちらの笹かまかしら?
    商品化してほしい

翔んで埼玉

いきなり帰省後埼玉旅行記

帰省中も2か所日帰り温泉巡り

久喜和みの里温泉 森のせせらぎ なごみ 温泉

血管年齢やエージーイー測定が無料で出来るのがよかったです

ふらっと入った大橋屋

イベリコ豚のつけ汁が美味しかったです

旦那様はボリュームたっぷりミニカツどんセット

今時珍しい喫煙可のお店
    駅から離れているけれど混みあってました

日帰り温泉2カ所目

美楽温泉 スパ ハーブス 名所・史跡

おしゃれなスパ

大浴場はたくさんお風呂があるのですがどこも芋洗い状態

がらすきの温泉に慣れてる身としては少々落ち着きませんでした

最終日は大好きな人たちと大好きなお店で忘年会

居酒屋 とりたか グルメ・レストラン

埼玉でホタテが食べられるとは

毎回新メニューが出てくるからすごい!

とりたか名物ビーフシチュー

味は洋食レストランのよう
    それでいて安い!

焼き鳥も絶品です

大晦日の郡山駅
    エスパルは17時で全館閉店

駅ロータリー

シーサイド仙台港と同じタイプのお部屋

一泊朝食付4680円

磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル

シーサイド仙台港が良すぎてギャップが・・・

荷物の置き場所もなく二人ですれ違うのも大変

テレビが小さくて紅白を見ても迫力なし
    旅の疲れもあって年越しカウントダウンもせず10時就寝

ユニットバスタイプ
    トイレと別になっているのはよい点

休憩所

生ビールと酎ハイが300円で飲めます

奥に見えるのが漫画コーナー

数は東北一とのことですがラインナップは古めらしいです

ここで宴会している人が何組かいました

同じフロアに大浴場があります

後で知ったのですが沸かし湯でした
    チェック不足

炭酸泉があるのはポイント高いです

12月31日限定年越しそば

お蕎麦が食べられるのは年に1回大みそかのみ

風情を感じられました

紅白を見ながら蕎麦をいただきました

朝食会場

元旦のみ振舞われるおせち

福島の郷土料理いかにんじん

かんぷら
    初めて聞きました
    揚げたじゃがいもを砂糖と味噌で甘辛く煮た福島の郷土料理

スイーツのラインナップは仙台港とほぼ一緒

会津名物ソースカツ丼も頂けます

しかもカツが立派でした

旦那様
    一回目の盛り付け

• 私<br />一回目の盛り付け<br />セルフソースかつ丼作ってみました

一回目の盛り付け
    セルフソースかつ丼作ってみました

2回目
    ソースカツ丼がずっしりしてたのでこれにて終了

郡山から帰宅
    久しぶりの我が家

そして翌日にはまたお泊り

冬の風物詩仙台初売り
    朝7時に参戦
    戦利品はこんな感じ
    ほぼ食品です

我が家で過ごしたのは元旦だけ

初売りから戻った後すぐに泊まりの準備

1週間に2回目の宿泊
    ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド

1泊朝食付6930円

シーサイド仙台港は入口のドアからベッドへ行く中間に洗面所があります
    寝室と洗面所は引き戸で仕切ることが出来ます
    通路と兼用していることで狭さを感じさせないのかも

ドーミーインEXPRESS仙台シーサイド 宿・ホテル

月1利用するお気に入りのホテル by こぐまラテさん

テレビも大きい

つい郡山と比較してしまいます

コーナーテーブルにすることでたくさん物を置けます

夜泣きそばはすでに紹介したので割愛

朝食もほぼ一緒なので省略してもよかったのですが

はい二度目の盛り付けもほぼ一緒(笑)

翌日はアウトレットパーク仙台港でお買い物

一週間泊まり歩いた結果、新年早々風邪ひきました

そして今夜からまた北へ旅に出ます