モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休を利用して友人と2人、2019/12/28~2020/1/4の日程でHISのモロッコの誘惑8日間のツアーに参加してきました。

年末年始でモロッコ8日間③

2019/12/28 - 2020/01/04

旅行記グループ モロッコ8日間

生ハム

生ハムさん

今日の朝ごはんはコーヒー、クロワッサン、パンケーキ、ハム、チーズ、バニラヨーグルト、マハラシュ…と思われるパンです笑
    モロッコのこの三角チーズが妙に美味しい…!
    マハラシュ(?)は硬くてパサパサで、何かつけて食べるべきだったと後悔しました…

本日最初の観光は陶器工房。
    職人さんの作業を間近で見せていただき、とっっっても感激!!✨とにかくこれが手作業?!と思えるほど大変で細かいです!すごい!
    そしてここのガイドさんは日本語がとってもお上手で面白い話がたくさん聞けました😂

どれもこれも可愛い!
    お土産屋さんも併設していたので、アクセサリー入れにと小さいタジン鍋を購入しました💍安いものは1つ50DHくらいで買えます。

昨日入れなかったブーイナニア神学校にリベンジ。今日は開いてました笑
    14世紀に建てられたままで今も目の前にあるということで歴史を感じることができます。古いものとは思えないくらいとても綺麗で繊細な造りでした。当時の授業の仕方など背景の話も面白いです。

• 続いてタンネリへ。入り口で猫ちゃんがお出迎え(?)してくれました&#128049;

続いてタンネリへ。入り口で猫ちゃんがお出迎え(?)してくれました🐱

• あらかじめミントの葉っぱをもらえます。とにかく匂いが強烈なので鼻に押しつけながら見学&#127807;<br />しかしながら景色は素晴らしい!!職人さんたちの仕事ぶりが上から覗けます。<br /><br />ここもショップが併設してるので革製品を購入できます。品質は折り紙付きですが、安くはない値段です。<br />私はここにきて初めてモロッコの方の押しの強さに直面…なかなかに引いてくれません笑<br />ただ、バブーシュを40DHと言われたところを、まとめ買いして1つ20DHにまけてもらえました&#128588;<br />柄や色はゆっくり選んでいる暇がないので、即決即交渉が必勝ポイント&#128074;

あらかじめミントの葉っぱをもらえます。とにかく匂いが強烈なので鼻に押しつけながら見学🌿

ただ、バブーシュを40DHと言われたところを、まとめ買いして1つ20DHにまけてもらえました🙌
    柄や色はゆっくり選んでいる暇がないので、即決即交渉が必勝ポイント👊

カラウィンモスクは外観だけサッと写真を撮るだけ!人が多くて大急ぎで撮りました。

このあと織物のお店にも連れて行ってもらいました。
    私は購入しませんでしたが、安いものだとスカーフが100DH程度から購入できます。

12時前頃に本日の昼食レストランへ。リヤドレストランでの食事だったので、赤い布のソファとクッションなど内装がとても可愛らしかったです。

前菜はパンと惣菜(?)を取り分けスタイル。
    人参やナス、辛い何か(笑)など様々で美味しかったです!豆を煮たものが特に美味しい😋

メインはチキンのタジン鍋かクスクスどちらかを選べました。私はクスクスをチョイス。
    ついでにフレッシュオレンジジュースも頼んでみました。粒入りで確かにフレッシュ!

野菜たっぷり、中に大きめの鶏肉も入ってます。
    クスクスも沢山敷き詰められてます。
    優しい味付けで鶏肉も柔らかく、意外なレーズンが良いアクセントになって最後まで飽きずに食べられました⭕️とっても美味しかった!

デザートはバナナとオレンジがそのまま出ました笑

と、思ったらミントティー(葉っぱ入り)とチョコクッキーも出てきます。チョコクッキーは海外特有のクセもなく、とっても美味しい!ミントティーは砂糖入りではなかったのでとても飲みやすくスッキリいただけました!大満足!

午後はついにエルフードに向けてアトラス越え。7時間半の超ロングバス移動開始です。
    車窓からの眺めもいよいよ広大になってきて楽しい📷
    途中のトイレ休憩では売店でお菓子なども調達できました。
    ちなみにモロッコ人フレンドリーすぎてお菓子買ってるだけで話しかけてくれます。

景色を楽しみつつ、予定より30分早くホテルに到着したのが21時頃でした🙌

本日のホテルはBELERE。
    夕飯は大晦日のため、特別なガラディナーでした!
    隣の会場ではカウントダウンに向けて大盛り上がりしている現地の方々が見えます笑

ウェルカムドリンクにスパークリングワインまでいただけます…さすが特別!🍸
    スープは中華風スープで久しぶりにスパイス以外の味付けのような気がします。

• サラダもりもり。生野菜…本当はガッツリ食べたかったのですが涙を飲んで我慢…&#128557;<br />他のツアー参加者の方たちは食べていて平気そうだったので食べればよかったなぁ…

サラダもりもり。生野菜…本当はガッツリ食べたかったのですが涙を飲んで我慢…😭

春巻きがパイ型になったようなお料理です。
    中身の具が春雨ですがかなりスパイシー!
    そしてボリューミー!かなりお腹いっぱいになります。
    ちなみに会場が寒くてあたたかいカフェオレを注文してしまいました。

メインディッシュは牛ステーキの上にパイ生地が乗ってます。付け合わせに芽キャベツ、人参、ブロッコリー、トマト。味はとっっっても美味しい!お肉も柔らかいです。ただ、前菜で相当お腹いっぱいになっていたため食べ切るのに苦労しました。
    美味しかったので残さず食べましたが👅

デザートのケーキ。
    大きなケーキを目の前で切り分けてくれました。
    甘かったですが思ったよりさっぱり食べれます。

いよいよカウントダウンが近づいてきた時にお祭り騒ぎグッズを渡されました笑
    隣のカウントダウン会場に参加しても良いようですが、次の日が控えていたため断念しました…😢

本日の部屋です。
    コテージタイプで、かなり広々としてます。
    ソファとベッドカバーがオレンジの花柄、壁はミントグリーン、家具の装飾もオシャレでとっても可愛いお部屋でした!!
    バストイレ別なのも嬉しい⭕️水まわりの汚れが少し気になりましたが、水圧やトイレの流れ具合も問題なく、お湯も熱々に出ました。暖房もしっかり効きます。

無事ここで2020年を迎えました👏
    明日は砂漠で初日の出鑑賞の為、盛り上がる気持ちを抑えてサクッと就寝💤

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る