2019/12/28 - 2020/01/04
生ハムさん
年末年始の連休を利用して友人と2人、2019/12/28~2020/1/4の日程でHISのモロッコの誘惑8日間のツアーに参加してきました。
観光最終日でしたが結局体調が戻らず、完全にダウン…
午前中はアイト・ベン・ハッドゥの観光でしたが薬を飲んでバスの中で寝て待つことに。お腹がキリキリと痛んで朝から何も口に出来ませんでした…
他の参加者の方は誰も体調を崩していなかったので食中毒ではなく、疲れとスパイスが原因ではないか?とのこと…😩
途中で立ち寄ったアルガンオイルショップで一度バスを降りるも、貧血と酷い吐き気でまたダウン…
なんとかアルガンオイルは購入出来ました。
選んでる余裕はなかったので1本100DHの化粧用のものと、80DHの食用のものをGET。
午後はマラケシュ観光。
マジョレル庭園に30分だけ降りてみましたが写真がブレブレな通り、吐き気でまたもや楽しめませんでした…😭
大人しくバスに戻り、ひたすら寝て過ごします。
夜、ホテルに向かう前にガイドさんの計らいでスーパーへ向かっていただくことに。
お土産のお菓子など、安く沢山買うことができます。広くて綺麗なスーパーで見応えバッチリ👍
もっとゆっくり見たかったのですが体力の限界で最低限購入して戻りました😢
本日のホテルはADAM PARK。
今までで1番ランクの良いホテルで、ダントツに綺麗でした!水回りも日本と変わらず、ベッドもふかふかです。ここのホテルが唯一ゴミ箱に袋がかけられてました笑
せっかくの良いホテルでしたが、夕飯も断念して即就寝。 -
翌朝起きるとすっかり回復!!よかったー!!!
朝ごはんはスクランブルエッグ、オレンジとグレープフルーツ、お粥のようなものとベリージュース、ミントティーにしました。なるべくお腹に優しいものを…と思っていたらお粥っぽいものがあったので助かりました😂さすがの良いホテル、ご飯もとても美味しい! -
今日のスケジュールは空港に向かうのみのため、途中の休憩所でお菓子などを買ってDHをなるべく使いきります。
無駄にガチャガチャを回してみました😂
中におもちゃが入ってます。すぐ壊れました😂 -
15:05のエミレーツ航空、ドバイ経由で帰国します。
カサブランカ空港でバブーシュやアルガンオイル、Tシャツやキーホルダーなどなど買い忘れたお土産もしっかり購入できます👍
思ったより値段も高くありません。ただしなぜか値段の表記が€です。
はじめの機内食は魚とチキンがありましたが、私の時にはチキンしかなくやってしまっていました😫
チキンはかなりスパイスがっつり効いていてお腹に不安が…デザートのチョコムースは甘くて美味しいです。
着陸前にもサンドイッチが出ましたが私はパスしました。ドバイからの機内でも、2回食事が出ます。
ドバイから成田の機内は食事に素麺や緑茶が出たり、日本語で観れる映画のラインナップがとても増えていたりとなかなかに快適でした⭕️
17:00、無事に成田着!
体調を崩したり不安なこともありましたが、
とてもとても楽しい旅でした~!
今回、初めてのアフリカ大陸上陸だった為不安も多かったですがモロッコは想像以上に過ごしやすかったです。
また、乾燥対策にのど飴、お風呂上がりにはボディークリームを徹底したのは正解でした🙆♀️
ドライヤーは念のため持参しましたが、案の定半分くらいのホテルにはなかったです。
日本食も持って行きましたが食事はどれも美味しくいただけました。
ただ、スパイスで私は胃をやられましたので、適度に日本食を挟めば良かったかなぁ、と思いました😭
機会があれば別のアフリカ大陸の国へも行きたいと思います💖
モロッコ の旅行記
旅行記グループ モロッコ8日間