2019/12/31 - 2019/12/31
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
ベトナム観光3日めは、古都フエの日帰りツアーに参加。
これもホテルで乗り合いツアーを予約しました。
1人75万ドン(3500円)と、ネットで見るツアーと比べても聞いたことのない格安な値段。
どんなツアーかと思いきや、、、。
色んな意味で結構楽しめました。
写真は王宮の歴代の王様が祀られているテートー廟。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
3日めの朝ごはん。
今日はお粥に挑戦。 -
今日は団体ツアーでフエに行きます。
7:30出発のはずが待てど暮らせど迎えが来ない。
そのうち私たちのホテルにはバスが来れないからと乗用車が迎えに来て、後からBig busに乗り換えるからと言われます。
どんなに大きいのかと思ったら、ただのマイクロバスじゃ~ん。
すでに満席近くて、私たちはピッチが狭い1番後ろの席に。 -
バスの中はこんな感じ。
私たち以外に日本人観光客が2人いらっしゃいましたが、どうやってこのツアーに申し込んだんだろう?
私たちと共に1番後ろの席に座った台湾人と思われるカップル。
ずっと恋人繋ぎしてるから、単純にカップルかと思ってたら、バスを降りると男性のほうは同じグループの1番美人なお姉さんと腕を組んだり肩に手を回したり。
一体どっちが本当の恋人同士なのかツアーが終わるまで判明できませんでした。 -
途中でトイレ休憩に寄ったランコービーチ。
トイレは真珠ショップのを利用させてもらうのでどこのより綺麗でした。
そしておもちゃみたいな値段だったので、真珠のネックレスを衝動買いしちゃいました。ランコービーチ ビーチ
その後一路グエン朝王宮へ。
おおおー、ようやく観光地に来た気分になってきた~。阮朝王宮 城・宮殿
ここで中を回る際の説明を受けます。
阮朝王宮 城・宮殿
午門の真前くらいにある大砲がある場所。
大砲 モニュメント・記念碑
午門
門が風格ある~
全体図
今から考えたらチケット売り場に日本語パンフがあったと思うんだけど、ガイドさんがまとめてチケット買ってくれたから取りに行かなかったのよね。
失敗。 -
向こうに見えるは太和殿。
この天気の悪さ見て。阮朝王宮 城・宮殿
廟門
阮朝王宮 城・宮殿
世廟という歴代の王様が祀られている場所。
阮朝王宮 城・宮殿
この王様は、その場にいた韓国人団体客のガイドさんによると、気が狂った王様だったらしい。
興廟
Phung Tien Temple
阮朝王宮 城・宮殿
タイホア殿に戻ってきました。
実はツアーのガイドさんは、他のどこのツアーのガイドさんより一箇所の説明が長い。
ネイティブな英語スピーカーなんてツアー参加者中1人しかいないのに延々とベトナム風早口英語で説明する。
しまいにはそばにいるのはベトナム人観光客のみに。阮朝王宮 城・宮殿
狛犬
反対側の狛犬
っていうかシーサー?阮朝王宮 城・宮殿
顕仁門
門のモザイク。
よく見ると割れたお茶碗や陶器をモザイクに使っているの。
エコ。 -
いや、それともモザイクのためにわざと割っているのか?
お腹が空いたので、門の外で売り子さんからマンゴーを買いました。
私たちの前を歩いていた同じツアーのアメリカ人が1つ5万ドンで買っているのを見て、その値段ならいいかと、その先にいるおばさんから買おうとすると、3万ドンだという。
安いならなおいいかと財布で2万ドン札と1万ドン札を探していたら、おばさんが「もうこれでいいよ」と2万ドン札を取り上げて行ってしまいました。
つまりアメリカ人の半額以下で買えたんですよ~。ラッキー!
これは2切れ食べた後。
全部で7切れ入って、1切れがめっちゃ大きくて、味もこの上なく美味しくて、ベトナムマンゴーのファンになっちゃいました。
その後ダナン市内で買おうとしたけど、1つ2万ドンくらいしてて、ここより高かったので、フエに行かれた際は是非お試しを。 -
次の観光地に行く前に腹ごしらえのランチです。
南洲会館という結婚式場みたいなところです。 -
レストランの中はこんな感じ。
このリボン付きの椅子、シンガポールで見たことある~!
同じツアーの方々と同じテーブル。
一番後ろの席の私とダンナは別々のテーブルになっちゃいましたが。
メニューは、エビのフリッター、野菜炒め、揚げ春巻き、鶏のスペアリブ、卵焼きなど十分な量なんですが、、、。
となりに1つの皿から料理をとりわける習慣のないイタリア人が座っていたせいか、なんか居心地が悪くてあんまりいっぱい食べれませんでした(泣)。全部アジア人だったら良かったのに~(ハイ、私はめちゃくちゃ人種差別的な人間です。自覚かつ公言してます)。 -
次の立ち寄り先はティエムー寺です。
これが全体図。ティエンムー寺 寺院・教会
慈仁塔(トゥニャン塔)
ガイドさんは、サイロだかパゴダだとか説明してて、確か仏教だとパゴダでヒンズー教だとサイロみたいな???ティエンムー寺 寺院・教会
この木から下がった果実は何?
ティエンムー寺 寺院・教会
かつて抗議のためにサイゴンで焼身自殺をはかった高僧が乗ってたオースティン。
金持ちやな。。、ティエンムー寺 寺院・教会
ティエンムー寺 寺院・教会
カイディン廟に着きました。
中に漢字で書かれた石碑があります。
同じツアーバスに参加してた香港人ゲイカップルちゃんに、読めるか聞いたら読めるんだって。
羨ましいって言ったら「あなただって読めるでしょ?」だって。そりゃ字は読めるけどdon't make senseなのよ~(´;Д;`) -
王様を守る武漢達かな?
メインの建物
王座が立派じゃ~。
天井が美しい。
これが祀られてる王様
ティエンムー寺 寺院・教会
帰路につきます。
またまたトイレ休憩でお土産物屋さんに立ち寄り。
こっちはハーブから作った健康サプリや精油を売るお店。
またまたここでもスペアミントの精油を1万ドンで買っちゃいました。ツアーで物買ったの私だけじゃない? -
ダナンに戻って両替に出かけたらスコールが降って来ました。
しばらく両替屋の軒下で雨宿りしてたけど止みそうにないのでそばのカフェへ。コン カフェ カフェ
カフェには珍しくビールがあったので注文。
ハッピーアワーは二本(7万ドン)頼むと一本サービス。コン カフェ カフェ
店内を見渡すとレトロなインテリアでトイレとかもやたら小洒落てる。
あとでガイドブックで知ったんだけどCon Cafeと言うダナン市内でも1,2を争う観光客に人気のカフェだったみたい。
ビールが飲めるので最終日も行っちゃいましたよ。コン カフェ カフェ
その後晩御飯をどうしようか迷った挙句、ホテル近くのタイ・マーケットというタイ料理屋へ。
大晦日のせいか大混雑。 -
メニューはこんな感じ
私が頼んだ海老と春雨の蒸し物。
実物を撮るのを忘れたのでメニューで。
ベトナムなら本場の味に近いかと思ったけどバンコクでは手長海老使ってるのにここは普通の海老だからやっぱり味が違う~。しかもなんとなく辛い。 -
何故か野菜炒めは写真に撮ったわ。
これお昼も食べたよね。 -
店内のお客様のほとんどが頼んでたので頼んだタロイモのコロッケ。
コロッケなのに何故か甘くてスイーツだな、こりゃ。 -
食後は川沿いを散歩。
対岸が綺麗です。
サヨナラ、2019年。
rosalindaさんの関連旅行記