香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11577905<br /><br />【其の弐】<br />https://4travel.jp/travelogue/11585040<br /><br />【其の参】は5日目と帰国までです。<br />

≪2019.12≫キャセイで情勢不安定の香港に行く【其の参/5日目~帰国】

2019/12/30 - 2019/12/31

309位(同エリア19687件中)

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

【其の弐】

【其の参】は5日目と帰国までです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

《09:55》5日目のスタート/実質最終日です。
    昼ご飯は、ホンハムの市場飯にしました。夕飯は、未定です。

ホテル イーズ モンコック ホテル

愛坊が朝散歩で見つけたお店に向かいます。

サンドイッチ店です。ホテルから近かったのに、気づきませんでした。

メニュー

生野菜が食べたかったので、ありがたいです。

愛坊は、練物系/感じの良い店主さんでした。

対面の公園で頂きます。

遠くからだとわかりづらいです。

両方、美味しかったです。《25HK$支払い》

氷は10時過ぎに入荷するという情報を愛坊が仕入れていたので、ウェルカムへ。
    これで、冷たいビールが飲めます。

ホテル名刺でも、電源ONになります。

交差点でタクシー2台とバスで玉突き事故。なので、渋滞。
    パトカーは、アウディでした。

救急車

吉野家

事故渋滞で、なかなかバスが来ません。

《12:50》6Cか6Fで向かいます。

《13:12》渋滞なくスムーズに到着

この食堂にしました。

サービスのスープ

愛坊はアサリの炒め物

私は、隣の人が食べていた麺。
    カレー味で美味しかったです。

隣に座った人が日本語を話せる女性で、お店のシステムを教えてもらい、次回に生かせそうです。
    《171HK$支払》

10HK$のデザート/もっと甘いものを欲していました。

日の入りの時間

帰りのバス停の確認

時間も確認。ホテルから120歩のアクセス抜群です。

夕飯は、紅茶酒店前の串焼き屋のフライドポテトが気になったので、ここにしました。

メニュー

皿に取るのに選びづらいです。

厚揚げ・牛串・練り物を焼いてもらいました。
    ビールは部屋から持ち込みです。

フライドポテト/期待以上に美味しい。
    《52HK$支払》

タレは選べます。一つはすごく辛いです。

相変わらず、四季?仔飯は行列です。
    機会があったら、食べてみたいです。次回の候補店です。

ホテルの前は、バスの発着所です。

マカオにも行けそうです。
    勉強して、チャレンジしても良さそうです。

ホテル近くの和食店

見るだけです。

なるほど

リサーチ

最後に「大根餅」が食べたくて入店。
    店頭の写真が決め手です。

メニュー

125番が大根餅です。

ニラ餃子と一緒に注文/美味しかったです。
    香港食を堪能し、大満足で終了です。

《48HK$支払》

オクトパスにチャージします。

最後のマッサージ

《11:34》深夜は出入口が1カ所になります。

アラーム4時30分にセットして、就寝

《05:44》チェックアウトはすぐに終了

《05:55》バスが来るまで、不安になります。

道路もバスも空いていました。

《06:43》空港到着

空港に入るのに、Eチケットとパスポートチェックがあります。

《06:49》少し待ちます。

13.1キロ+16.4キロ=29.5キロ

《06:58》チェックイン完了/傘が無事に運ばれるか心配

e道があるので、楽々出国

《07:04》出国完了

カンタスは、営業時間外でした。

《07:20》どこにも行きやすい、ブリッジから

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

まずは、左側で朝食です。

フルーツ等

• 朝食

朝食

一番奥のコーヒーコーナー

アイス発見!

カプチーノの頂きます。

リラックス出来るコーナーもあります。

朝アイス/初めてのコーヒー味、美味しかったです。

私のワガママ(タバコを吸いたい)で、ピアへ

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

少しゆっくりして、ヌードルバーへ

担々麺がなくワンタンメン

一番奥で少し仮眠

昼食は、担々麺。美味しいです。

ピザやサラダのコーナー/ここにもアイスがあります。

デザート

出発が35番ゲートとわかったので、再びブリッジに戻ります。
    空港内の喫煙所は5か所です。

お世話になりました。

ラウンジから近くて良かったです。

• 機材

機材

05:44 ホテル出発 → 05:47 バス停到着 →
    05:56 バス乗車 → 06:43 空港到着 →
    06:58 チェックイン完了 → 07:04 セキュリティチェック完了
     ↓  キャセイラウンジ3か所
    14:46 35番Gから搭乗 → 15:32 プッシュバック
    15:52 離陸

帰りも非常口席

離陸渋滞です。

モニターまで少し遠いです。

Yのターミナルが好きです。

《16:09》ドリンクサービス

《16:32》帰りもフルーツ食/硬くてあまり美味しくないです。

愛坊の機内食/そばだけ頂きました。

ここで今回の旅行の総括
    ・今回の旅行は、デモで心配していましたが、危なそうな場所(香港島側)には行かなかったので、安全に過ごせました。
     でも、全体的に人が少ないようで、経済的にガタガタだと思います。
    ・キャセイの運行時間変更やエバーグリーンの閉館により、予約の変更が大変でした。
    しかも、香港情勢が不安定だったので、ホテル価格が下落し、初めて「最低価格保証」を使うために苦労しました。
    ・結果、5泊で約1万円だったので、ラッキーでした。
    ・2か所のホテルは、立地条件も設備も良かったです。好印象のホテルでした。
    ・個人的には油麻地の方が好きかな。
    ・食は、すべての物が口に合い、満たされました。
    ・又、近いうちに香港に再訪したいです。
    ・食べ過ぎで、帰国後、体調不良になり、寝正月となってしまったのは、失敗というより、色々と迷惑をかけてしまいました。

《今回の費用》
    航空券代   100,460円(2人分)
    宿泊代     5,773円(2泊分/王子酒店)
    宿泊代     36,174円(3泊分/イーズモンコックホテル)
    成田駐車場代  3,250円
    レンタルWiFi代 1,260円
    合計      146,917円+買い物代+飲食代等
    ※hotel.comで使えるクーポン31,386円があるので、実質115,531円です。

今回はデモの影響でホテル代が安かったので、5泊でも安い旅行だったと思います。

20:10 着陸 → 20:19 スポットイン →
    20:21 95番Gから降機 → 免税店 →
    20:44 手続き完了 →
    20:47 送迎車乗車 → 21:04 駐車場出発 →
    21:45 自宅着

★次回予告★
    次回は、いよいよ本命の2月のラスベガス旅行です。楽しみです。あと、少し我慢。

• Misaoさん 2020/02/10 21:35:00
    またラスベガスレポート待ってます^^
    今もJALで修業中かな?楽しみに読ませて頂いております。またラスベガスレポート待ってるよ~^^ JALのFパジャマ、ちょっと寂しくなった・・・でも森極上が何本もわんさかだったよ~パリ線

aranobuさんのトラベラーページ