北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終章に入りました。<br /><br /> 雪まつりの前夜祭と当日を見ます。<br /> 大通公園会場とすすき野の会場。<br /> 今年は雪不足もなく、順調に雪像が作られたそうです。<br /><br /> 札幌の街を雪像を見ながら食事処を探し、海鮮が美味しそうなちょっと居酒屋風のお店を発見(お酒は飲みませんが)。<br /> メニュ-を見て海産物を思いっきり堪能しました。<br /> とっても美味しかったです。<br /> お刺身はプリップリ。<br /><br /> 雪まつりは大通り公園だけだと思っていましたが、違っていてビックリ。<br /> 制作修正しているところを見ることができて前夜祭もいいですよ。<br /><br /> 阿寒湖のアイヌ古式の儀式は暗闇に映える「火」が中心で、ワクワクしながら見学。<br /> 冬の花火は最高!<br /> 大曲花火が有名な訳が分かりました。<br /> 夏の花火より盛り上がりますね。<br /><br /> 楽しみにしていた流氷船が欠航になり、ガクン。<br /> 流氷館で寒さを実感できて、まあいいか。<br /><br /> 阿寒湖の「鶴賀」がとても良かったです。<br /> 内装などより従業員の方々の心配りが温かかったです。<br /> 寒い阿寒湖のアイヌ儀式や、花火で冷えた体を溶かしてくださる熱い飲み物等の配慮が素晴らしかったです。<br /><br /> 識別湖のイグル-は面白かったけれども、もう一つ工夫があれば気分が盛り上げるのにと残念でした。<br /><br /> 最後の札幌ホテルはビジネスホテル的で、のんびりとした気分で最後を楽しむ場ではなかったです。<br /> スパは充実していましたが、やっぱり温泉がいいね。<br /><br /> 無事、怪我もなく帰宅。<br /><br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />

憧れのトワイライトエクスプレスの旅  NO3

• 然別アイヌコタン

• 札幌

2009/02/05

• 支笏湖氷瀑まつり

• 新千歳空港(16:00発)関西国際空港18:15着予定)

いよいよ最終章に入りました。

雪まつりの前夜祭と当日を見ます。
 大通公園会場とすすき野の会場。
 今年は雪不足もなく、順調に雪像が作られたそうです。

メニュ-を見て海産物を思いっきり堪能しました。
 とっても美味しかったです。
 お刺身はプリップリ。

冬の花火は最高!
 大曲花火が有名な訳が分かりました。
 夏の花火より盛り上がりますね。

楽しみにしていた流氷船が欠航になり、ガクン。
 流氷館で寒さを実感できて、まあいいか。

阿寒湖の「鶴賀」がとても良かったです。
 内装などより従業員の方々の心配りが温かかったです。

スパは充実していましたが、やっぱり温泉がいいね。

無事、怪我もなく帰宅。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

阿寒湖のマリモ。
     ここまで大きくなるには数年かかるそうです。

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖でのアイヌ古式舞踊、イオマンテの火まつり、ロストコタンが演じられます。
     火は神聖なものとして昔から崇められています。
     火を手に入れた人間は、もっと謙虚にならなければとふと思いました。
    (いつもこんなこと考えていませんけどね)

火のついた矢を天に向けて放ちます。
     いよいよアイヌの神聖な儀式の始まりです。

冬空の花火。
     絶景!

たまや~。

写真は流れていますが、花火はちゃんと綺麗に花開いています。

明かりのない冬空の花火はいいね!

然別湖。
     氷結した湖にイグル-が数々建てられています。
     氷上露天風呂。アイスカフェ。アイスチャペルなど沢山たっています。
     アイスバ-では氷のジョッキで飲むそうです。ああさむ~。
     露天風呂は旭川TVのニュ-スの時に、実際TV局の人が入ったそうですよ。
     どうなったのかなあ?

広い十勝平野も今は真っ白。

経済破綻した夕張市の北海道物産センタ-。
     ここでジンギスカンキャラメルやキャラメルには縁遠いものを使ったキャラメルを、大学生の娘のお土産に買って帰りました。
     こんなのが皆でワイワイ詰るのが面白いんですよね。

ホテルへの帰路。
     テレビ塔のライトアップがきれいです。

すすき野の海鮮料理店でカニの三種比べ、旬のお刺身盛り合わせ、海鮮汁、サラダとちょっとした小鉢。
     いやあ~、堪能しました。
     美味しかったごちそうさまでした。

時計塔の前で、眠いのか機嫌が悪いのか変な顔。
     誰ですか?いつもと変わらないよ~と言ってるのは。
     しかし事実とはシビアなものです、いつもの顔ですね。

暗くなるとライトアップの本領発揮。
     綺麗だぞ~。

どこもかしこもライトアップ。
     LEDのおかげ。

すすき野会場はまだ最後の仕上げ中。
     大通公園会場より少し小ぶりの雪像というより氷のオブジェ。

ここが噂のすすき野です。
     賑やかですね。

思いっきりライトアップが映えます。

ライトアップの前には大きなクジラが。

オリンピック。

「少年よ大志を抱け」クラ-ク博士像。
     「若者よ失敗を恐れるな、失敗から前へ進めるのが君たちの特権だ」とべひよこさんの言葉、なんちゃって。

北海道大学 名所・史跡

先程のクジラ?の後ろのライトの色が変わってますよ。

北海道庁旧本庁舎。
     1888(明治21)年築のアメリカ風ネオ・バロック様式のたてもの。
     中も見学できます。
     おしゃれなですよ~、一見の価値あり。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

これはどこかのお城の雪像です。
     でも、前の看板と人が気になる写真です(失敗はだれにでもある)。

LAL制作のおとぎの国。
     撮影する角度が悪いね(自分ではしてないのに、勝手です。ゴメン。)

雪像と共演。

よっぽどこれが気に入ったのかな?

ドーモ君とツ-ショット。
     ご機嫌です。

気マイナス8度。
     手袋無しですが、さむくなかったのかなあ?

これもスタンプの記念品。(一人でよく頑張りました、?)

ホテルロビ-の油絵。
     誰の作品かな?

これはどこの氷瀑まつりだろうか。
     思い出しました、支笏湖氷漠まつりです。

何故ここに神社もどきか願掛け地蔵が?
     日本人は賽銭箱があるとつい財布の紐が緩むのか?

今の自分を変えたいのか、願い事が多いのかどっちだろうなあ。

氷のトンネルが緑のライトでいい感じ。

支笏湖。
     支笏カルデラの風景。
     支笏湖は透明度25mを誇ります。
     湖を囲む恵庭岳、風不死岳、樽前山などのと原生林が眺められます。

ここは何かの遺構か?

いよいよ北海道とおさらばです。
     いい思い出が一杯出来ました。