旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 憧れていたトワイライトエクスプレスの旅へ!<br /><br /> 一日目は12:03発のトワイライトエクスプレスで出発。<br /> 雪のために到着が少し遅くなった方もおられましたが、無事全員集合。<br /><br /> エキスプレスの写真撮影はあまり時間がなかったので、ちょっと不満足。<br /><br /> 二人用のコンパ-トメントでゆっくりと旅ができそうです。<br /><br /> 京都を過ぎると雪がちらほらしかけすぐにあたりは雪で真っ白の世界に。<br /><br /> 今夜は金沢の豪華な二段重ねのお弁当。<br />サロンカ-が空いていたので、暗いけれども外の明かりを楽しんでの夕食。<br /><br /> 明朝9:52札幌着予定。<br /><br /> 楽しい旅にしたいですね。<br /><br /><br /> 写真の顔隠しがやってみたくてスタンプを張貼ることに成功したので、このまま自分の記録として残してあります。<br /> 頑張ったで賞。<br /><br /> <br />

憧れのトワイライトエクスプレスの旅  NO1

2009/02/01 - 2009/02/05

とべひよこさん

憧れていたトワイライトエクスプレスの旅へ!

一日目は12:03発のトワイライトエクスプレスで出発。

二人用のコンパ-トメントでゆっくりと旅ができそうです。

今夜は金沢の豪華な二段重ねのお弁当。

明朝9:52札幌着予定。

楽しい旅にしたいですね。

頑張ったで賞。

観光バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

自宅からJRに乗車するためにバスで駅まで。
     田舎に住んでいると大阪までは遠いです。

集合場所のJR構内の「旅立ちの鐘」、誰か鳴らす人はいるんでしょうか?

お目汚しですが、エキスプレスが写っている貴重な写真の一枚です。
     深いグリ-ンの車体やエンブレムが特別感を感じさせます。

コンパ-トメントの車内。

営業中の札はちょっと興ざめ。
     オープンとか何とか他には無かったのかな。

食堂車(本当はもっとしゃれた呼び方なんでしょうが)入り口のステンドグラス。
     いやが上でも気分は高揚します。

何とも優雅な朝食でしょう。

これがツ-ショットです。
     何年振りでしょうか?

朝食は食堂車で。(今はどの電車でも無いのが残念ですね)
     きちんとした接客態度で「記念のお二人のお写真を撮影いたしましょうか」と、声を掛けてくださいました。

中々豪華なお重弁当。
     日本のお弁当はきれいですね。

夕焼けがうっすらと・・・

いい眺め。

あなたの山のお名前は?

どこかの海岸線を走っています。

あっ、朝日が昇ってきました。
     列車からの朝日は初めてかも?

ゆっくりと楽しんで朝食。
     自宅での慌ただしい雰囲気とはまるで違いますね。
     同じパンでもこんなにも違う気持ちになるのが、これが旅をすることなんでしょうね。

もう山は雪を被っています。

益々雪山が多くなってきました。
     北へ向かっていることを実感します。

定刻通りに札幌着。

札幌駅外観。
     列車での札幌入りは初めて。

いよいよ話題になっている旭山動物園。
     どんな動物とご対面か。

アザラシの自然に泳ぐ様が実感。
     気持ちよさそうにもぐったり遠くへ行ったりと滑らかな泳ぎを、口を開けてはいませんがよ~く観察できました。

逆さまでも何でもござれです。

これから上昇するぞ。

お待ちかねのペンギンの散歩。
     よちよちと歩くさまがとてもかわいい。

今までは柵越しでしか見なかった??が目の前を歩いていきます。
     ここまでの飼育員さんたちのご苦労が報われる瞬間です。

滑らかなペンギンの腹側。
     体の割に小さい足でペタペタと歩く姿がユ-モラス。

ペンギンも慣れいるので、お客さんにちょっとご挨拶を。
     写真撮影OKよ。

オランウ-タンはちょっと高みの見物中。

私が一番気に入ったのはこの白熊です。
     本当に本当に大きいんですねえ。
     上手に泳ぎ回る様子は今まで実際に見たことが無かったので、迫力満点。

小さい雪だるまのお家。

昼食中。
     こんなに写真を撮ってもらうのは、新婚旅行以来です。

何となく、皆さんご夫婦で写真を撮ってもらうことに。