台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の時間を見つけ、10日前に旅を決めて即予約!<br />久しぶりの一人旅は初めての台北へ。<br /><br />エバー航空 / 羽田国際空港 &#8680; 松山国際空港<br />航空券+ホテルで68,500円

初めての台北 1人旅 2泊3日

2019/12/18 - 2019/12/21

2019/12/18

2019/12/19

2019/12/20

3日間の時間を見つけ、10日前に旅を決めて即予約!
久しぶりの一人旅は初めての台北へ。

エバー航空 / 羽田国際空港 ⇨ 松山国際空港
航空券+ホテルで68,500円

鉄道 徒歩

初めてのエバー航空
    一人だと身軽に行動できるから、出発前に空港ラウンジでリラックスできる。カードラウンジだけどゆったりするには十分~。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

エバー航空クリスマス仕様

松山国際空港からはMRTで移動。
    乗り換えの距離が遠いところもあるな・・・

ホテルに荷物を置いて、再びMRTに乗り北門へ。迪化街入口の茂豊花生湯でひと休憩。

指差しでなんとか注文。ピーナツのおしるこに小さな白玉がかわいい。ちょっと寒かったし疲れてたので温かいお汁が染みる~

肉まん食べながら街観察

やっと着いた~!高建桶店。カゴ好きにはパラダイスのような場所!台湾で作っているようなもの、現地の人が使うようなものは非常に手頃な価格だけど、おそらく輸入物?はまあまあなお値段します。

宿泊は雙連駅近くなので、MRTで若干遠回りして帰るより歩いちゃえ~とカゴを持ってテクテク歩く。一人だとこういうことができる。そのまま寧夏夜市に寄って軽く夕食。

迷いに迷って鶏肉がかかったご飯を指差し注文。現地の皆さんはスープも一緒に頼んでてそういう頼み方するのね~。追加注文したかったけど、混んでるし まあいいか。

寧夏夜市のトイレ地図。該当のお店のトイレを臆せず使って良いみたいでありがたい。

2軒くらい出てるけど、平日だからゲーム屋台の方は割と閑散としている。この後横のお店でパイナップルジュースを注文。サイズが大きい。ジュース飲み飲みホテルまで歩いてこの日は終了。

2日目のスタートは歩いて雙連朝市へ。地元の人のエネルギーが感じられてワクワク。見知らぬ食べ物がたくさんあって興味津々。

屋台のいろいろも食べてみたかったけれど、少し寒いし気になった素食屋さんへ入ってみた。頼み方も値段もわからないけど見よう見まねで。お店の方が優しくてホッとする。素食とは野菜のお惣菜のことで、自分でお皿に乗せてご飯/おかゆを食べる。小籠包やタピオカなどなどが有名な台湾だけど、素食屋さんはぜひ行ってみたかったので嬉しい。

素朴な佇まいがいいな~。お惣菜が家庭的でおいしい。

控えめにとってみてこんな感じ。ご飯は白米と黒米、おかゆから選べて量も調節してくれる。全部で50NT$(200円くらい)。

食後、隣にあった葱油餅も気になって一つ購入。

前の広場で一休み。広場から文昌宮を眺める。

市場巡りと小籠包教室を予約していたので、南京復興駅へ。CookInn Taiwanさんです。この日は英語、中国語、日本語サポート(私のみ)でした。

歩いて長春市場へ。市場を巡りながら先生が売っている食べ物の説明をしてくれます。これがおもしろい!こちら豚肉精肉店。

加工品いろいろ

スタジオに戻って調理スタート。まずは小籠包から。

計量きっかり

私くし作成の7個。(先生のヘルプ多いに有り・・・)

蒸しあがり~!

そのほかは牛肉麺、きゅうりの和え物

タピオカミルクティーを作って食べる!という盛りだくさんの内容です。どれも美味しかった~。約4時間のコース、これにて終了。

続いて、中山駅近くの美容室で台湾シャンプーを体験してみる。ショートなんだけど、いろいろな形にしてくれて面白かった~。500NT$。

夜も小籠包・・・!信儀本店に来てみました。17時で20分待ちでしたが、一人なので相席ですぐ入れました。

今ならわかる。ひだが美しい!

ルックスかわいい えびシュウマイ

最終日。今日もやっぱり雙連朝市からスタート。こういう感じが大好きなんです。

やっぱり今日もここにきてしまった!昨日と同じ素食屋さん。要領はわかったので、もう一度食べたかったのです。おじさんにまたきたよ~!というと(日本語で)、お!またきたね~!と優しい笑顔を返してくれた。

今日はこんな感じで。60NT$、240円くらい。ごちそうさまでした。連日通えて満足でございます。

迪化街で買い忘れたものを買って、ホテル戻り。途中、台湾茶がいただけるようなところでお茶をしたかったけどまだ開いておらず(10時前)、安定のスターバックスでひと休憩。建物ががレトロで豪華。

台湾のLV、カラフルな漁師バックは日常で使われてました。

タクシーで松山国際空港へ。荷物をロッカーに預けて、歩いて富錦街散策。Sunny Hills、屋台で軽く昼食して帰路につきました。今回、観光地にはほぼ行かなかったけれど、大満足の台北旅でした。