福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年新春の九州遠征最終日は福岡県内の2園・・・到津の森公園と福岡市動物園を訪問します。<br /><br />正直、どちらを先に回るのか迷いに迷いましたが、久々にアイドル・マリモちゃんのリンゴタイムが見たくて午前中に到津の森、そして、午後に福岡市動物園としました。<br />まあ、今日、福岡ズーでリンゴタイムがあるのか?あっても何時か?担当がマリモちゃんか?は情報を持っていませんでしたから若干賭けの要素もありましたが・・・。<br /><br />久々に見たマリモちゃんのアイドル食べは可愛かったです!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

到津の森公園&福岡市動物園 2020新春の九州遠征最終日は到津と福岡・・・さすが、マリモちゃん!!リンゴタイムはアイドル・オンステージ!!

2020/01/04 - 2020/01/04

1993位(同エリア15672件中)

jillluca

jilllucaさん

久々に見たマリモちゃんのアイドル食べは可愛かったです!!

昨晩は小倉駅横のホテルに宿泊。
    今朝は小倉駅バスセンターから西鉄の路線バスで到津の森公園へ。

到津の森公園の入園料は大人840円、今回は近々再訪の可能性もあるかと思い1,000円の3か月パスを購入しました。

開園と同時に入園しまずはレッサーパンダ舎へ。

どうやら今日のリンゴの時間は12時30分の様ですね。

今日は到津の後に福岡市動物園に行きそちらのリンゴタイムを見たいと思っているので残念ながら到津のリンゴは見れないです。
    昨日は11時前にリンゴがあったと聞いていますのでその日の作業の都合によって時間は変わるようですね。

屋外放飼場にはまだ誰も出ておらず。

左側の屋内展示室では野風ちゃんが朝ご飯中。

右側の展示室では笑笑(クスクス)君が朝ご飯中でした。

到津には2ペア4匹のレッサーパンダがいますが、共に女の子が食に貪欲で場合によってはパートナーのご飯を奪ってしまうので大事な朝ご飯は場所を分けているようですね。

ちなみに人工哺育で育った彼をキーパーさんやファンは愛を込めて「坊ちゃん」と呼びます

到津の2ペアをご紹介・・・まずはベテランペアから。

旭川市旭山動物園生まれの凌凌(リンリン)君と岡山の池田動物園生まれの野風ちゃん。
    こちらのペアはこれまで3度の出産を経験していますが、
    第1子のヌクヌクちゃんは残念ながら生後5日で天国へ、
    第2子の笑笑君は人工哺育、
    第3子の野花ちゃん(現、神戸市立王子動物園)は介添え哺育、
    と徐々に育児のスキルがアップしているのが分かります
    今年、凌凌君が13歳、野風ちゃんは11歳となりますがまだまだ妊娠、出産の可能性は十分にありますね。

そして、笑笑君とペアを組むのが東京都大島公園動物園からお嫁入りしたアシタバばちゃんです。

笑笑君のご飯を強奪(苦笑)したり、箱に入れてもらった落ち葉のプールで泳いだりとかなりのやんちゃガールです。

放飼場、展示室に様々な試みがなされている到津の森レッサー舎。

この落ち葉もレッサーに好評です。

キーパーさんが登場し、そして、野風ちゃんはキーパーさんの先にある格子を注目。

格子が開けられると中からご主人の凌凌君が出てきました。

この箱は凌凌君のご飯を野風ちゃんから守るセーフティゾーンだったのですね(笑)

ご飯は奪われちゃいますが凌凌君は野風ちゃんが大好きです。

リンゴとペレットを食べ終えた笑笑坊ちゃんは竹の葉をむしゃむしゃ。

このタイミングでこちらにもアシタバちゃんが出てきてくれました。

アシタバちゃんはバックヤードでリンゴとペレットを貰ってるので笑笑君と一緒に竹の葉へ。

大島からお嫁入り以来、到津の誇るお坊ちゃま・笑笑君からあの手この手を駆使してペレットとリンゴを奪い(苦笑)、放飼場を忍者の様に駆け回り、落ち葉プールで一心不乱の背泳ぎをし・・・双子姉妹のアスナロちゃん(現、釧路市動物園)もそうですが大島にいた時にはここまで面白い娘とは思いもしませんでした!!

大島の情報が定期的には入り難い面も否めませんが環境が違うと行動もここまで変わるんですね。

パートナーの圧に押されるように金網コリドーに出てきた笑笑君。

同じ頃、凌凌パパも屋外放飼場に出て来てくれました。

赤茶の濃い毛色、みっちり密に生えた毛並み・・・今や数少ないいかにも旭川の系譜を感じる凌凌君に跡取りが出来てファンとしてとても嬉しいのです。
    笑笑君も野花ちゃんもパパ譲りの毛色ですもんね。

毛繕いを終えた野風ママ。

相変わらずキュート!!
    野風ちゃん側から見ても、彼女はフィンフィン(飛飛)さん(すでにお星さま)唯一の子孫ですので子宝に恵まれたのはとても嬉しいことですよね。

反射が酷くて申し訳ないですが、個体紹介・・・それぞれの出来ることとキーパーさんからのコメントが書かれています。

凌凌君は採血と体重測定ができるんですね。

キーパーさんのコメントが愛に溢れているんですよね。

読んで頂ければ嬉しいです。

野風ちゃんは採血、体重測定、そして、エコー検査を受けることができます。

やはり凌凌君のご飯たべちゃうんですね(笑)

アシタバちゃんも採血、体重測定、エコーが出来ます。

面白い子ですが優秀な子でもありますね。

来園当初の常同についてもしっかり書かれていますね。

こう言うネガティブなことも伝えてくれる園は信頼できますよね。

笑笑坊ちゃんの出来ることでびっくり。

採尿って!!
    定期的に採尿出来るレッサーパンダなんて聞いたことないですよ!!
    どうやって採るのかも想像つきません。

到津様、今度、動画上げてもらえませんでしょうか?

なんと!!
    人工哺育なのに触られるのが嫌いな坊ちゃん!!
    でも、採血は出来るようになろうね。

こうして見ると、一昨日の平川のトレーニングのインパクトはすごかったですが、レッサーの採血や体重測定をやれる園は増えてきましたね。
    これが標準になればいいですね。

笑笑君は金網コリドーでお昼寝。

アシタバちゃんも寝ちゃったので他の子達に会いに行くことにしました。

こちらいわゆるサル山ですが、到津の猿山ではキーパーさんVSお猿さんの緑化対決が行われています。

猿山を緑化したいキーパーさんと美味しそうな木が入ると食べちゃうお猿さん・・・もちろん緑化をテーマにしたエンリッチメントです。
    だから食べちゃうなら食べちゃうでもいいんです。

アムトラのミライちゃん。

可愛らしいお顔を撮りたかったのですがこちらを向いてくれず。

セイロンゾウのサリーさんとランさん。

普段は単独展示ですが朝のお掃除の時間は足輪付きですが2頭で出ています。

キング君が天国に旅立ってからは1頭で暮らしていたライちゃんですが、先月、大分の九州自然動物公園アフリカンサファリからリアン君が来園しました。
    リアン君はまだ馴致中の様で姿は見えませんでした。

ライちゃんが年上のキング君との恋で学んだことを、今度は年下のリアン君にどの様に伝えるのか・・・期待したいです。

放飼場の中央でビシッと立っていたトーマ君。

暫くこの姿勢でモデルを務めていました。

そして、とことこバックヤードの方へ。

奥にマリアちゃんの姿も見えますね。

11時頃に動物園を離脱。

到津の森公園すぐ横のさぬきうどんの山福さんでお昼を食べてから博多に向かいます。
    到津を訪問した時はだいたいここでお昼食べます。

到津の森公園前から福岡・天神バスセンターまで高速バス「いとうづ号」が走っていますが今日は道路が混みそうなので、一旦、路線バスで小倉駅に戻り、新幹線で博多駅へ、博多駅から路線バスで福岡市動物園に到着しました。

こちらでもまずはレッサーパンダ舎へ。

過去の経験で14時くらいからだろうとは思っていますがリンゴタイムが何時からあるか分からないので暫くはここで張り込みをします。

現在、福岡市動植物園で暮らすレッサーパンダは、
    多摩動物公園生まれのマリモちゃん、
    長野市茶臼山動物園生まれのノゾム君、
    の2匹。
    そして、明後日の1月6日に市川市度植物園からハルマキちゃんが来園する予定です。

今日はマリモちゃんがお外で、ノゾム君が屋内でした。

屋外放飼場にマリモちゃんの姿が見えなかったので屋内展示室へ。

ノゾム君大欠伸!!
    ノゾム君もマリモちゃんも昨夏は体調が悪く展示中止もありました。
    秋に入り体調が安定しているようでよかったです。

そして、のぞむ君は可愛らしいポーズでお昼寝に入ってしまいました。

ノゾム君がお昼寝に入ったので屋外放飼場前のベンチで待機。

暫くするとマリモちゃんが屋外放飼場に出て来てくれました。
    この後は放飼場とバックヤードを行ったり来たりでした。

丸太の平均台をとことこと歩くマリモちゃん。

黒く濃い毛並みと真っ黒で円らな瞳・・・自他?共に認める日本を代表するアイドルパンダです。

多分そろそろリンゴの時間だと言う事が分かっているんだと思います。

リンゴまで間が持たないようで竹の葉をむしゃむしゃ。

その頃、屋内のノゾム君も竹の葉をむしゃむしゃしていました。

お散歩の途中に”キメッ”って感じで顔を園路に向けて一旦停止するマリモちゃん。

キーパーさんの姿を探しているんでしょうね。

まったく自信はなかったのですが予想通り14時前にキーパーさんがバックヤードに入り・・・そして、14時少し過ぎた頃にリンゴのお時間!!

今日はガイドではないのでキーパーさんはお立ち台でマリモちゃんにリンゴを渡すと戻られましたが、マリモちゃんは何の誘導もなしに両手持ちのアイドル姿勢でリンゴを食べます。

レッサーパンダ舎にいるとよく「この子たち自分が可愛いってこと分かってるよね」と言うコメントを聞くのですが、マリモちゃんは間違いなく分かっていますね。

それどころか自分が園で一番のアイドルであることも理解していると思われます(笑)

美味しくってにんまり。

マリモちゃんのアイドル食べ。

「右のみんな~」

「左のみんな~」

リンゴ食べている時は何をされても基本怒らないマリモちゃん、お誕生日やレッサーパンダデーのイベントでは頭に花冠を載せてもらったりするのですが、その愛らしい姿が本当にアイドルです。

食べ終わった後はお手々のお手入れ。

「真ん中のみんな~」

「右のみんな~」

これぞ会いに行けるアイドル・・・マリモちゃんの一連のアイドルぶりを見ていた高校生と思われる女の子が「やばいくらい可愛すぎる!!」と悶絶していました(笑)

屋内のノゾム君はガラスに貼ってもらったリンゴをワイルドに頂きます。

そして、時に可愛らしく!!

左上犬歯がはっきり見えないのが気になります。

角度の関係で犬歯が偶然隠れちゃっただけならいいんだけど。

リンゴを見れたので他の子に会いに行くことします。

シロテテナガザルのキナコちゃん。
    あれだけ広いオラン&シロテ舎にポツンと一匹。
    ゾウを複数頭導入できる福岡市ならばキナコちゃんにお友達連れてくるなんて雑作ないでしょう、早急にお願いしたいです。

スローシャッターで撮りました。

真ん中で何かブレているの分かりますか?

シャッター速度上げてみました。

得意技のロープグルグル中のかんた君でした(笑)
    ほんとに目に見えないスピードでくるくる回りますよ。

お昼寝中のサン君。

ヒョウってこんなに凹凸のないボディーでしたっけね?

ライオンはネネさんが出ていました。

今朝、到津で会ったライちゃんと天国のキング君の息子さんのチャチャ丸君は午前のシフトだった模様。

レッサーパンダ舎に戻るとマリモちゃんはバックヤード、ノゾム君は可愛くお昼寝していました。

ノゾム君、ハルマキちゃんをよろしくね!!
    またね!!

今回の九州遠征の締めはJAL2060便。

これまでほぼ青組一辺倒で一応SFC会員の僕ですが、今年は赤組に浮気してJGCを目指します・・・年末、場合によってはJGC修行するかも。

JAL2060 RJFF→RJOO 830P トータル830P