札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りのお父さんたちの憩いの一角<br />そこはJR札幌駅のエキナカ<br />改札口を通った先にある待合所だ。

ドキュメント72分間 札幌エキナカ とあるサラリーマンたちの風景

2020/01/07 - 2020/01/07

エフサ

エフサさん

仕事帰りのお父さんたちの憩いの一角
そこはJR札幌駅のエキナカ
改札口を通った先にある待合所だ。

待合所のストーブ

3台あるので暖かい。

だから冬でもビールは余裕でいける。

さり気なくスマートに

時には大胆に

ツマミを供に

両手に持つのはスマホとビール

仕事や家庭に囚われず
    ささやかな美酒にノドをうるおす時
    彼らはつかの間の独り身となり
    自由になる。
    誰にも邪魔されず、気を使わず
    エキナカの待合所で缶ビールを飲むという
    孤高の行為。
    この行為こそがお父さんたちに
    平等に与えられた、
    最高の癒しと言えるのである。

※「孤独のグルメ」より引用・一部書き換え

西側の8番線と9番線の間にあるロッテリア。
    ハリポタ的に言えば8と2分の1番線にあるハンバーガー屋だ。
    ワシが 小ガキ生 の頃は「はっかにぶんのいち」と習ったものだが‥
    なんかフェリーニの映画と間違えそうだな。

ハンバーガーショップでもビールが飲める。

朝日超乾燥なんか出してくるなんて
    札幌に喧嘩売っ‥‥‥‥!?

成敗!!

「店内でお召し上がりですか?」
    「缶の蓋は開けてもよろしいですか?」

税率は変わらんのに、なんか理由でもあるのか。

受験勉強のさまたげにならぬ様、早々に撤収。

西寄りにあるハンバーガー屋に対し
    こちらは東寄りの8と2分の1番線にある
    「北海道そば 蕎麦紀行」

のぼりに書かれた幌加内産の蕎麦粉にこだわった店。
    椅子に座って落ち着いて蕎麦を楽しめる処だ。

¥850の晩酌セットを頼む。

「仕事帰りの限定メニュー」だが
    仕事帰りでなくても頼む事はできる。

酒とお通しだけ先に出してもらい、セットの蕎麦は一旦保留にし、最後に出してもらうことにした。

ワンカップと言えども、あなどる事なかれ。
    銘酒「国稀」(くにまれ)のワンカップだ。
    日本最北の酒。
    増毛効果もあるとか?? んなわきゃぁないっしょ。

お通しのいたわさ。わさびはもちろん山わさび。
    このわさびだけでもつまみになる優れもの。
    醤油を一差しした山わさび、最高のメシの友だ。

んまいべぇ~

トッピングの海老かき揚げ ¥200 を追加。

おぉ、これは熱々の厚々だ!

トッピングと言えどもおろし生姜、大根おろし、天つゆ付き。
    揚げたてに勝るものなし!

箸でサクッと切り分けて‥

まずは天つゆにさっとくぐらせ大根おろしと生姜で。
    サクサク まいう~

残りは天つゆにじっくり浸してとろとろ まいう~

天ぷらがあるのに天ぬきとはこれいかに?

留めていた、かけ蕎麦をお願いする。
    かけと言えどもわかめに蒲鉾、みつばつき。

茹でたての蕎麦の香りがありがたい。

締めて ¥1,050也

• ゆのっち26さん 2020/01/12 08:57:51
    ロッテリアにビール!
    エフサさんへ

おはようございます!

待合室にストーブがあるのはやはり寒い北海道だなと感じます。
    ロッテリアにビールがあるのにはビックリ!これって全国どこでもビールあるのでしょうか?北海道で朝日スーパードライはダメですか?サッポロビールですよね(*≧∀≦*)
    お酒飲めないけどいたわさ美味しそう!
    かき揚げを天つゆに浸して食べるのも大好きです(o^^o)
    朝からお腹が空きました(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/01/12 10:51:03
    Re: ロッテリアにビール!
    ゆのっちさん、おはようございます。

ビールを提供しているロッテリアは限定されているので、どこでも飲めるわけではない様です。ビールとセットで頼むとポテトや唐揚げが安くなります。

ビール会社4社でサッポロビールはシェア最下位ですからね。道産子なら、ビールはサッポロ、ウイスキーはニッカと言ってもらいたいところです。

天ぷら蕎麦は、えび天よりもかき揚げの方が好きです。天ぬきにして、とろとろになった衣を酒のアテにしながら、最後に蕎麦で締めると言うのが最高です。

エフサさんのトラベラーページ