ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い! 疲れた! 脚痛い! とブー垂れるヨメと<br />ヤンゴン 歩き回ってます  ( ´Д`)=3<br /><br />写真右下の日時はタイ時間です。<br />

★ イイねぇ~、ヤンゴン! 2019.1.7 ★

2020/01/07 - 2020/01/07

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

暑い! 疲れた! 脚痛い! とブー垂れるヨメと
ヤンゴン 歩き回ってます  ( ´Д`)=3

写真右下の日時はタイ時間です。

☆ 1/7 ☆

ホテルのしょぼい朝食とって さぁ今日も頑張って歩きませう ٩(๑´0`๑)۶

広い道ですが一方通行です。 渡るのに苦労します

ホテルの南側はヤンゴン川でフェリー乗り場やコンテナ集積場も有るようです

Google Map の指示どおりに歩かず わざと小道に入ってそぞろ歩くと庶民の暮らしが垣間見えて興味深いです。

色んな民族がいて クアラルンプールに似てるし 昔のバンコクのヤワラートのような活気も感じられて懐かしい気分になります

ヤンゴン川沿いを歩きます。 後ろでヨメが既に暑い!疲れた!と文句言ってます。 ちょっと座ってお茶できる所があれば休憩出来るのですが、、、有りません。
    もう少しだからと勇気づけながら歩き続けますが 私も右膝が痛くなってきました。 既に三キロ以上歩いてます

やっと見えてきましたボータタウンパゴダ!
    ヨメは昨日の経験からもうパゴダは沢山!と言っていたのにまたお寺かい!と怒ってます!

拝観料一人6000チャット。 平日なのに結構な人出です。 一応荷物検査らしきものがあります

館内は金箔で何処もかしこも金ピカです。 隅っこで瞑想?してる人もいました。 クーラー効いているので快適です

角々に歴史的な展示物もあるのですがほとんどの人は素通りです

ま、詳しいことは他の4トラベラーさんの記事を参照してください。
    私達 老夫婦は疲れて風通しの良い日陰でヘタリこんでますた。

ともかくミャンマーの人は貧しいけど信仰心が厚いですね。 それで彼らはとても優しいのでしょうか。

境内は結構広くゆったりしています

ちょうど昼時なのでまた涼しいショッピングモール行ってランチしましょう。 流石にもう歩けずタクシーでJunction City に向かいます。 2500チャット

JUNCTION CITY 5階
    昨日見つけて目を付けてた店です。

昔インドを10日間旅行した時 毎回カレーもしくはカレー味の料理でしたが全然飽きないし お陰で暑気当たりもしませんでした。 暑いときはカレーに限ります

このショッピングモールの横はバス乗り場になってて多くの人がバス待ちしてました。
    バスを乗りこなせるようになればもっとヤンゴンを楽しめるでしょう。 ほとんどがエアコンバスで料金も格安だそうです

私はネットで調べた両替屋へ。
    空港や銀行では汚れていたり古いお札は両替してもらえません。 私は古いドル札持っているのですが、、、両替してもらえるでしょうか?

ドルの新札なら1465チャットですが古いので1400チャットということで両替してもらえました。
    確か1ドル=90円位で買ったやつですから十分ですわ

高いビルディングが建ち並んでいますがどれも思いっきり古くてボロボロです。 後五年もしたらもっと高層の近代的なビルが建ち並ぶでしょう。
    この歩道橋の上 結構風が通って涼しいので一休みしている人もいました

結構由緒ありそうな建物があって パゴダがあって 色んな民族•宗教の人が居て、、、他の東南アジアの国々とはひと味もふた味も違う趣きが有る国ですね、ここは。 今後どう変貌していくのか目が離せませんぜ。

ミャンマーに来てからは ↑ 右のメビウス•オリジナルというのを吸っていました。 2200チャット。 抜群に美味しくて90点! しかし試しに左の Premium Gold 850チャット買ってみたら65点の味で
    こんなに安いので今後はこれで行きませう♪ ( ´ー`)y-~~

ホテルに帰って昼寝してボーッとして、、、夜!
    ヨメは出かけたく無い、脚痛い! また六階まで上がるのイヤだとゴネて買い置きのカップラーメンで済ませた。
    オイラは一人でホテル近くの食堂探して入ってみた。 親切な店員さんに説明してもらってメニュー決めました。
    地元の人 食べ終わってもずっとテレビ見て居座ってる人もいる。 この緩さ、懐の深さ。 良いっすね~、ミャンマー♪

↑ 汁無し麺 1200チャット。 25バーツ(≒90円)くらいだね。 そこそこ美味しくて安い!

ホテル出る時 横の建物に ↑ の子連れの女性が居て気になっていた。 食堂で食べてる時も考えていた。
    ホームレスなのかな? あんな乳飲み子抱えて可愛そうだな、ホテル帰った時にまだ居たら少しお金をやろうかしら? いくらあげようかしら。。。(ー_ー;)(~_~;) 2000チャット!?

んでホテル戻ったらまだ居て、、、様子見てたら ちゃんと旦那が居て ただ涼んでいるだけですた(¯―¯٥)
    恥かくとこだったわ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る