カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年年末から2020年の年始にかけて、<br />今回3度目のタイでの年越しです。<br /><br />過去にプーケットと、クラビで年越しをしたので、<br />今回は滞在地をカオラックにしてみました。<br /><br />日本語の情報が少なく、ちょっと不安でしたが<br />トリップアドバイザーなどを参考に意外と<br />色々な所へ行けました。<br /><br />食事はカオラックで、あとはレンタカーをしたので、<br />2時間半~3時間かけて、クラビやプーケットへ、<br />マッサージや観光に出かけていました。<br /><br />カオラックは、欧米人がほとんどで、アジア人は<br />少なく、田舎町ですが、食事がどこも安くて<br />おいしく、雰囲気が良かったです。<br /><br />私達は、マリンスポーツを全くやらないのですが、<br />ダイビングをする方などでしたら、もっと<br />楽しめると思います。<br /><br />カオラック、いい所ですよ。

2019年~2020年、冬休みはタイ・カオラックへ 5泊7日

2019/12/27 - 2020/01/02

さおとも

さおともさん

2019年年末から2020年の年始にかけて、
今回3度目のタイでの年越しです。

過去にプーケットと、クラビで年越しをしたので、
今回は滞在地をカオラックにしてみました。

日本語の情報が少なく、ちょっと不安でしたが
トリップアドバイザーなどを参考に意外と
色々な所へ行けました。

食事はカオラックで、あとはレンタカーをしたので、
2時間半~3時間かけて、クラビやプーケットへ、
マッサージや観光に出かけていました。

カオラックは、欧米人がほとんどで、アジア人は
少なく、田舎町ですが、食事がどこも安くて
おいしく、雰囲気が良かったです。

私達は、マリンスポーツを全くやらないのですが、
ダイビングをする方などでしたら、もっと
楽しめると思います。

カオラック、いい所ですよ。

レンタカー 徒歩
マレーシア航空
エクスペディア

旅の始まり。普段、LCCばかり利用しているので、
    常識的な、朝の出発はめずらしいです。

関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ

解放感 by さおともさん

今回は、マレーシア航空を利用しました。
    KLでのトランジットが1時間しかないのでドキドキ・・・。

食事はいかにもな機内食。デザートで
    スーパーカップが出るのがうれしいです。

スーパーカップなのに、ミニサイズ。

プーケット国際空港へ。

AVISでレンタカーをしましたが、
    肝心の貸し出しスポットで、迷いました。

国内線と、建物が分かれていて、
    国際空港を出て、左側に、国内線空港があるのですが、
    反対方向へ行ってしまいました。

困ってうろうろしていると、タイ人の夫婦?カップルが
    いて、英語が話せたので、貸出場所まで連れて行って
    くれないかと、図々しいお願い。お兄さんは10分ぐらいかかって
    汗だくになって、途中、人に聞いてくれながら、なんとか
    連れて行ってくれました。

このお兄さんがいなかったら、たどり着けて
    いなかった・・・。いい人で良かったです。

最後に、謝謝と言われましたが、訂正できず!

プーケット国際空港 (HKT) 空港

プーケット国際空港から、北へ1時間ちょっと。
    カオラックへ。

夜ごはんを食べようと、Qcumberという
    お店へ行きました。

Qcumber その他の料理

スムージーがお勧め by さおともさん
  • ここのスムージーがとてもおいしかったです!<br />なんと、80バーツ。<br /><br />良心的なお値段で、本格的なスムージーを、<br />楽しむ事ができました。<br /><br />ストローは、金属製。エコに配慮しているのかな。

ここのスムージーがとてもおいしかったです!
    なんと、80バーツ。

良心的なお値段で、本格的なスムージーを、
    楽しむ事ができました。

ストローは、金属製。エコに配慮しているのかな。

おしゃれな、カフェ風の店内。

広くはありませんが、落ち着きます。

こっちは、お店の名前の通り、キュウリが入った
    スムージーです。

扇風機があるお店がたくさんありました。
    冷房付けないんですね。

旅行中、どのお店でも頼んだ
    Fried rice
    これは、どこもハズレがありません。

何の料理だったかな?キュウリがみずみずしくて
    おいしかったです。

これが、今回のレンタカー。
    セダンにしました。

トヨタのアルティス(カローラ)です。

タイの運転は、本当に危ないです。
    毎回、大破している車を見ます。

でも、便利なんですよねー。

ホテルに着きました。

ザ リーフ オン ザ サンズ バイ カタサニ リゾート ホテル

森の中のリゾート by さおともさん

ウエルカムドリンクと、おしぼり。

海外って、クリスマス終わってもすぐに
    片づけないんですよね。

日本人が几帳面なのかな。

クリスマスから新年まで、クリスマスホリディみたいな
    感じでだらだら飾っているんでしょうか?

部屋は、ちょっとだけアップグレードしてくれました。

広い清潔な部屋。

葉っぱのモチーフが色々な所にあります。

シャワールーム。温度の調節が難しい・・・。
    強さは、So so...。

アメニティは最小限。歯ブラシと体を洗うスポンジなどは
    ありませんでした。

ベッドは大きく、快適な部屋でした。

私達の泊まった部屋です。
    ホテルは、森みたいな中にあり、コテージ風になっていました。

プールも2カ所ありました。欧米人が、
    プールサイドで、
    本を片手に日がな一日ごろごろ。

トレーニングルームもあります。

ガラディナーの用意が着々と・・・

2日目

朝食会場です。

味も種類も、まあまあかな。

スイカがおいしかったです。

2つ目のプール。こちらは小さいのでお子さん連れが
    多かったです。

森の中のようなホテルの敷地内。

歩いているだけ気持ちがいいです。

2日目は、クラビへ3時間かけて、GO!

行って来ます!

道中、サナン マノラ滝に寄りました。

滝がいくつもあり、全部回るのには、結構
    時間がかかりそうです。

一番、駐車場に近い滝だけに寄りました。

光が、スピリチュアル。

マイナスイオンが出ています。

クラビに着きました。

ランチは1年ぶりのコダムキッチンへ。

Google mapをナビにして、
    助手席の私が、3時間ずっと
    ナビとにらめっこしていたので、
    疲れました。

いつもは、道中、爆睡しているので。

コダムキッチン アジア料理

辛すぎないおいしいタイ料理 by さおともさん

インターネットで予約して行きましたが、
    伝わっていなかったよう。

でも、ちゃんと涼しい席に案内してくれました。

また、Fried riceです。
    マンゴーともち米のデザートも、
    一度は食べないと。

タイのアイスミルクティーは有名なので、
    頼んでみましたが、私には、あんまり
    合わなかったかな。

ソムタム、おいしかったです。

イカのフライ。

最後に、サービスでフルーツを頂きました。

ここのお姉さんは、日本語が少し話せます。

念願のマッサージコーナーへ。

マッサージコーナー エステ・スパ・マッサージ

クラビでマッサージするなら絶対ここ by さおともさん

ここは、皆ゴッドハンドで、おすすめです。

リフレクソロジー大好きなので、よく受けますが、
    ここは本当に上手です。

予約を取って行きましょう。

施術の前に、ハーブティ。

フットマッサージは、1時間250バーツと激安。

わざわざ来た甲斐がありました。

クラビからカオラックへ戻る途中に、
    Samet Nangshe Viewpoint
    (サメットナンシェビューポイント)へ。

歩いて行くのは、30バーツ、ピックアップトラックで
    行くのは90バーツ。

悪路なので、歩いて行くのはとても大変です。
    ピックアップトラック、一択でしょう。

このトラックの後方に、乗り込みます。
    すごい坂道で、必死につかまっていました。
    本当に落ちそうな、悪路でした。

ちょうど、日が落ちたぐらいです。
    写真では伝わらないのが残念ですが、本当に
    素晴らしい景色で、夢見心地です。

サメットナンシェビューポイント 自然・景勝地

絶景 絶景!! by さおともさん
  • パンガー湾が一望できます。

地図を見る

パンガー湾が一望できます。

サメットナンシェビューポイント 自然・景勝地

絶景 絶景!! by さおともさん

朝日が有名みたいで、テントがいくつか
    はってありました。

朝か夕方に行くのがいいと思います。

旅行はたくさんしていますが、この景色は
    10本の指に入るかも。

アクセスが、車になってしまいますが、
    是非、プーケット、クラビ、カオラック方面へ
    お出かけする方は、観光に入れて下さい。

今回の旅でここが、一番印象的でした。

木の上の展望台なんかもあります。

みんなが写真を撮るスポット。

また来たいな、と思ったビューポイントです。

カオラックへ戻ると夜でした。
    My Friend Thai Restaurantで、ディナー。

My Friend Thai Restaurant アジア料理

安定のタイ料理 by さおともさん

掘っ立て小屋ですが、居心地はいいです。

バナナジュース

チキンのサテです。カレー風味のたれがおいしかったです。

お豆腐や野菜が入っている、辛くないスープ。
    おなべのような優しい味です。

パッタイ。甘めの味付けが日本人の私の口にも
    合います。

右の飲み物は、ドリンクホルダーに入っています。
    少しでも冷たさがキープできるのかな。

モヒートは、なんと99バーツ!

3日目

今日もいい天気です。
    ホテルの敷地内の小道。

この日は、3時間半ぐらいかけて、
    プーケットタウンを目指します。

カロンビューポイントに寄ります。

カロン ビューポイント 山・渓谷

よくある風景 by さおともさん

人は多かったですが、特別な景色では
    なかったかな。

ロングドライブの末、プーケットタウンへ。

カオラックは道路も空いていますが、
    プーケットから南は渋滞も結構ありました。

プーケット タウン 散歩・街歩き

インスタ映えってやつです by さおともさん

カラフルで、おしゃれな街並み。

とにかく観光客が多い!
    カオラックとは打って変わって、
    日本人、アジア人多いです。

キューバの街並みもこんな感じなのかな。

建物は、古いです。

有名なタイ人アーティストのAlex Faceのウォールアートが
    ありました。

ここで、写真を撮っている人も多かったです。

• Torry&#39;s Ice Cream で休憩しましょう。<br />名前を伝えて、10分ぐらい外で待ちました。<br />暑かった!<br />

Torry's Ice Cream で休憩しましょう。
    名前を伝えて、10分ぐらい外で待ちました。
    暑かった!

トリーズアイスクリーム スイーツ

プーケットタウンなら是非! by さおともさん

アイスクリームと紅茶のお店なので
    イギリス風の店内?

水のボトルもおしゃれです。

高級感のあるインテリア

盛り付けもきれい。
    暑かったので、冷たい物がおいしかったです。

プーケットタウンの街並み。

昼に訪れて、暑かったし、観光客の数も
    とても多かったので、次は朝早く起きて、
    午前中に改めて、ゆっくり訪れたいな、と
    思いました。

カオラックへ戻る道すがらカフェアマゾンで休憩。

スタバみたいな感じです。

基本的に、タイの飲み物は甘いので
    なかなかない、ブラックのアイスコーヒーが
    嬉しいです。

カオラックへ戻って、
    Pam's Restaurant & Barで夕食です。

ここは、5時以降は予約必須です。

パムズ レストラン & バー アジア料理

美味しかったです by さおともさん

カオラックの中心部からは、少し離れていますが、
    トリップアドバイザーの評価が高いので、
    訪れてみました。

マンゴーシェイク

やもりがいました。

マッサマンカレー

ソーダウォーター

カイピリーニャ

フィッシュアンドチップス

ガラディナーの為の飾りつけが着々と進んでいます。

木にも電飾が

4日目 12月30日

プーケットのムックダースパへ。

ムックダー オーセンティック タイ スパ エステ・スパ・マッサージ

ロングスパを受けるなら by さおともさん

おしぼりと飲み物とゼリーが出てきました。

日本人のオーナーが、受けたいメニューと、
    使いたいオイルの香りの説明をして下さいます。

3時間のロングスパで、ベルトラから
    申し込みました。

30分、サウナと水風呂を何回か行き来したのち、
    個室で、フット、ボディ、フェイスの
    マッサージを受けました。

気持ちよくて、何度も寝落ちしてしまいました。

4年前かな?にプーケットに滞在した時にも
    ムックダースパに来て、良かったので、
    また再訪しました。

今回も良かったです。

良心的な価格で、きちんとした施術を
    受ける事ができます。

10~13時の3時間のスパを終えた後、
    近くのBig Cが入っている、庶民的な
    ショッピングモールへ。

フードコートで昼食を食べに&お土産を買いに
    向かいました。

ここで、まずカードにお金をチャージします。

食べたいお店に寄って、カードで、
    お金を払います。

残ったお金は、また返してもらえます。

さっぱりしたものが食べたかったので、
    ちょうど横にいた人が注文していたものと、
    同じものを、とジェスチャーで、オーダー
    しました。

同伴者の食事。

この後、Big Cで、コーヒーやドライフルーツ、
    お菓子など、お土産を買いました。

カオラックへ戻ってきて、二度目のQcumber。

本当にここのスムージーは、おいしいです。

昼ごはんが、軽かったのと、ちょうどカオラックへ
    戻ってきたのが、夕方だったので、そのまま
    レストランへ。

この日の夕食は、Krua Thaiへ。

クルアタイ アジア料理

ビーチリゾートの醍醐味! by さおともさん

ビーチ沿いにあるオープンレストランです。

コカ・コーラのプルトップに、ストローがはさんで
    あります。これは、面白いですね。

Shrimp cake という、えびのすり身をあげたもの、
    これも今回の旅でよく注文しました。

Fried rice 毎日、食べている・・・。

着いたときには、まだ高かった夕陽がだんだん
    落ちてきます。

他のお客さんは、夜更けてから来るので、
    一番海沿いの席に案内して頂けました。

ビーチリゾートの醍醐味です。

お店はこんな感じ。

ホテルに戻ると、ガラディナーの準備が
    さらに進んでいました。

パーティ会場もできてきました。
    このテーブルにクロスが張られます。

ステージ

12月31日 5日目

カオラックへ来てから、初めて海へ。
    隣のホテルの小道を通って、海へ
    出る為のパスです。

カオラックに滞在しているものの、
    食事をする以外は、毎日、プーケットや
    クラビなどへ出かけていたので、
    初めてカオラックでゆっくりする事に
    しました。

隣のホテルは、高級ホテル。
    同じグループのホテルです。

結構、泳いでいる人がいました。

私は見てるだけ!
    でも、波の音って癒されますね。
    心の洗濯っていう感じです。

おいしいコーヒーが飲みたいねっていう事で、
    Take a Seat Kaffeeへ。

普段、カフェにあんまり行かないので、
    楽しみにしていました。

ここも、オープンエアーのお店。

バナナケーキが有名です。控え目な甘さで
    おいしい。

カフェラテもおいしい。左にあるのは、
    小さなブラウニーです。

コーヒーに、色々な種類があって、
    また他のメニューも頼んでみたいな、と
    思いました。

クロワッサンのホットサンド

近くから海が見えたので、のぞいてみました。

近くの、White sand beachへ。

レンタルのビーチパラソルもいっぱいあって、
    いわゆる海水浴場でした。

ホテルに戻って、
    同伴者は、プールへ入りに行きました。
    私は、部屋でネットをば。

ガラディナーのインビテーションカード

18時半前に行くと、ウエルカムドリンクと
    ピンチョスがいくつか用意されていました。

19時ぐらいになって、だいぶ人が
    集まってきました。

5分前行動なのは、日本人だからかな。

4人がけのテーブルです。

ドレスコードは、スマートカジュアル

女性は、リゾートワンピース、
    男性は襟付きのシャツを着ている人が
    多かったです。

男性は、ボトムスは、半パンだったり・・・。

ちゃんと、スーツやドレスアップして
    きていらっしゃる方もいました。

だんだんと人でいっぱいに。

紙でできた、ぼうしと、アイマスク、
    クラッカーがテーブルに置いてありました。

遅れて到着した、同じテーブルの50代と
    思われる、イギリス人の奥さんが迷わず、
    ぼうしをかぶったのが印象的でした。

パーティ慣れしているんでしょうね。

イギリス人夫妻は、その日はダイビングへ
    行ってジンベイザメと泳いだと
    言っていました。

カオラックへ来て、ダイビングしないのは
    本当はもったいないです。

美しく盛り付けられた、食事の数々。

ビュッフェスタイルです。

いちごがおいしかったです。

サーモンやローストビーフもおいしかったです。

ショーが、始まりました。

タイのダンスのショー。

音楽バンドの演奏もありました。

カウントダウンを待たず、
    9時ぐらいで部屋に戻りました。

去年のクラビでは、紅白が見れたのですが、
    今回のホテルでは、放映されず。

就寝して、12時の花火で目が覚めました。
    色々なホテルで花火が打ち上げられていて、
    すごい音でした。

1月1日 6日目

部屋の近くの芝生に、なんとトカゲが!

今日は、帰る日。

12時のチェックアウト時間までゆっくりして、
    昼食を取りにMy Friend Thai Restaurantへ。

アイスコーヒーを頼んだら、めっちゃ甘かった。
    油断していました。

お昼はお客さんは、1人いましたが、帰ってしまい
    私たちは1組だけでした。

料理がゆっくり出てくるので、食べたらすぐ
    出て行ってしまう私達にはかえって良かったです。

またもやFried rice。

フォーみたいな、麺料理です。

今回の食事はどこもはずれがありませんでした。
    どこも、本当に安くておいしかったです。
    トリップアドバイザー様々です。4トラベルも頑張って!!

最後に、フライドバナナ!

これが、あつあつで、さくさくでとっても
    おいしくて最高でした。

もっと、色々なお店で頼んどくんだった!!

レンタカーで、事故もなくプーケット国際空港まで
    戻ってくる事ができました。

1月2日の早朝にKIXに着きました。
    今回も、最高の年末年始のタイバカンスになりました。

来年は、どこに行こうか真剣に悩んでいる所です。
    また、タイにするのか?それとも??

今年も、皆さんが健康でたくさん旅ができますように!