白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷二日目は、朝から合掌造り見学。『和田家』『神田家』『長瀬家』と<br />見学できる合掌造りを堪能してきましたが、いや、どれも素晴らしかった!<br /><br />個人的には、非常に丁寧に説明してくれた長瀬家が一番見ごたえあったかな?<br />日本人として、一度はいってみるべき”日本の原風景”を堪能できる美しい場所『白川郷』。また冬の幻想的な時期にも訪れてみたいです♪<br /><br />

日本の原風景、世界遺産の『白川郷』合掌造りの匠の技vol2

2015/07/07 - 2015/07/07

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

今日は朝からしっかり味わえる朝食でした。
    朝から少し小雨が降ってますが、観光開始!

まずは『和田家』から開始。ここのご主人が宿のご主人と仲がいいとのことから、案内してもらえることになっていたのだけれど、行ってみたらご主人はいなく・・。笑

入り口にある池にはハスの花が美しい姿をみせてました。

世界遺産である白川郷エリア内で唯一の国指定重要文化財だそうです。
    模様の入ったガラス戸が味わい深いですね。

ここで、記念撮影なんかしてくれました。いかにも観光地っぽい。笑
    しかし、ここも維持していくのは本当に大変なご苦労でしょうね。

仏間の壁が風格ありました!

このダイナミックな光景!!近くで見ることで、より匠の技術のすごさを実感できます。

養蚕の仕組みも学べます。小さいころ、祖父母の家の近所で”おかいこさん”をよく見に行ったので、なんだか懐かしくなりました。

2階からの眺めがまた素晴らしい!

合掌造りの仕組みを丁寧に説明書きしてくれてます。

こんなのも用意されてました。

それにしてもすごい技ですね。

黒光りする柱がすごい!!歴史の重みを感じます。

和田家の外観。田んぼの緑に合掌造りがよく映えます♪

次に向かったのは神田家。築約190年だそうです。

茅葺きのなんと荘厳なこと!川崎の民家園にも一度いったことがありますが、やはり
    本物というか、その地に古くから根付いているものは、移築とはまったく別格のリアルさというか、雰囲気がありますね。

玄関の敷石が美しかったですが、大勢が入場しやすいようにか?板がかけられてて見えづらいのがもったいない。

囲炉裏の煙が、懐かしい気持ちにさせてくれます。

二階からの景色もまた素晴らしいものでした!絵になります~~♪

和田家よりも神田家のほうが展示も多く、見ごたえがある感じですね。

こちらには説明してくれるおばさんがいらっしゃいましたが、最初ちょっと怖っ・・と思ってしまいましたが(笑)、いろいろ質問するとそれはそれは詳しく答えてくれて勉強になりました。

この杉の木は本当に見事でした!

こちら駒尻。じっくり見学できるのがここの醍醐味ですね。

しかし、先人の知恵というのは本当にすごいです。いろんな工夫があちらこちらに施してあって、みていて飽きません。

階段は、どこも非常に急な階段です。

この頑丈さ!一つ一つに、この家をしっかり守っているプライドみたいなのを感じます。

すべてに圧倒されますね。

『根曲がりの木』。豪雪の重みに耐えるため、選ばれた頑丈な木。この木一本だって、ここまで成長するのにどれくらいの月日が必要なんでしょう。そういった材を総動員して作られる合掌造り。日本の宝ですね。

こちら『火見窓』。ここから一年中焚いている囲炉裏の様子を管理していたのだそう。火事になったらそれこそ大変ですもんね。

窓からみると、ほんと、すぐ真下に囲炉裏の火を確認することができます。いや、楽しすぎて見所ありすぎて、時間がたつのがあっという間。今日は午後にはバスで戻らないといけないのでどこも長居できないのが残念。

神田家を堪能して、お昼を食べに。こんな外灯も昔の面影を感じさせます。

ランチはこちら『白水園』にて。

食べてみたかった熊肉!しかし残念ながらそんな野性味あふれる独特な味わいは感じられず・・・。

こちらは名物の『べーせん御膳』。すっごく期待したんだけれど、麺はお米のぼそぼそした感じが強く、つるっとしてなくて私的にはがっかり。中国の米粉とはちょっと違いますな。

食後に向かった最後の合掌造りは『長瀬家』。5階建ての合掌造りだそうです。

長瀬家は250年つづく旧家だそうですが、最大級と入り口の看板にあった通り、中は本当に広かった!!!

こちらのお嫁さん?という方がいらっしゃって、案内しますよ!といって家の中をすみずみまで案内してくれました。大変わかりやすくて優しく丁寧に接してくださって、今回みた民家の中では一番見ごたえがあったかな。

脇差やはかり、そして長瀬家は代々お医者さんをされていたとかで、長瀬家にに伝わる薬箱などが展示されてます。

こちら、500年前の作という荘厳な仏壇。

3・4階に展示されてるのは、昔からの生活用具。これがまたすごい!どこぞの博物館と思うくらいものすごい量の生活用品が展示されてます!!

建具のたたずまいも美しいですね。

5階分の高さを下から眺めると、その素晴らしい技術と壮大さに驚かされます。

そしてこちらでは、”平成13年の「結」による屋根葺き、総勢500人程のボランティアで葺きあげた様子のビデオ”というのを放映していて、ゆっくりそれを見ることができます。これ、とっても面白かった!

その後、明善寺庫裡を外観だけ見に行きました。残念!今回は時間なくて見学できず。

白川郷のシンボル的存在なのだそうです。いや~見てみたかった!!!

こちらは、明善寺の鐘楼門。2重楼門建築として、岐阜県指定重要文化財に指定されているのだそうです。風格が違いますね~~!!

この辺りは、どこを歩いても、本当に自分が今何時代にいるのかとわからなくなりそうな、日本の原風景といわれるものが目の前に広がります。うっとり♪

楽しみにしていたどぶろくアイス最中のお店にわざわざ行ったのに、なんと今日はお休み!そんなあ・・・マジショックです・・・。

相方はおかいこを見たことないというので、最後ギリギリの時間しか残されてませんでしたが、ナショナルトラストが運営してる茅葺き民家へいってみました。

ここでは実際にカイコを育てて、その様子を見学することができます。

おお~~~!!!動いてます、動いてます!虫嫌いの人には、ここおすすめできません。笑

その後ダッシュでバス停に向かい、なんとかバスに間に合って白川郷を後にしました。

新幹線に乗る前に、お弁当を買って、そしたら偶然こちらの最中アイスをみつけたので買ってみることに。まあ、どぶろく最中ではないですけど、なんかもう頭が最中アイス一色だったので。笑

バニラと抹茶と買ってみましたが、個人的には抹茶が好み。いや、でもこれ食べたらますますどぶろく最中、食べてみたくなりました・・・。笑

こちらもたまたま見つけたアンティークのチョコドーナツ。噂には聞いてたので
    試しに買ってみましたが、う~んこれはイマイチ。こういう所だから?ちょっと期待が高すぎたのかも。笑

ちょっと日程的に詰め込みすぎでしたが、盛りだくさんで充実した旅になりました♪