神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休み12月29日から1月5日までお正月は娘や孫が遊びに来たりとかいろいろバタバタします。毎年のこと主人は箱根駅伝を家のTVでゆっくり見たいそうし、私はそれにお付き合いできませんし家で運動不足の上お菓子など食べ過ぎちゃうので残り少ないお休みにまたまた一人旅する事にしました。(毎年のマイ行事として!)今年は神戸の三ノ宮にしました。JRで何時でも行けるし予約なしだと安心して好きなように行動できます。ホテルの予約だけで行きの時間や帰りの時間は自由。サンチカ、元町、異人館、メリケンパークと歩いて歩いて、いい運動になったかな(^^♪

2020年お正月骨休めに三ノ宮

2020/01/02 - 2020/01/04

2066位(同エリア5111件中)

こかげ

こかげさん

JR特急

今回のホテルはJR三ノ宮駅より徒歩にて約3分 BRENZA HOTEL 去年オープンした清潔で綺麗なホテルでした。ホテルの看板はありません。3時にチェックインして街歩きに出掛けました。

お部屋はシングル こちらに2泊します。ベッドメイキングはなしでタオルの交換だけです。

大きなテレビ付き

2階にカフェがあります。今回は朝食ナシの予約ですが、カフェがステキだったので1日目に朝食を食べに行きました。2.000円近くの料金であまりおいしくなかったので次の日はドトールコーヒーに行きました。

お昼がまだなので軽くランチしたいと思いましたが、センター街はすごい人、喫茶店にはお茶待ちの人が並んでいます。やっとユートピアの2階でカフェオレを飲むことができました。ホテルの隣はミント神戸 インテリアショップを覗いてみました。

今夜の食事はどこにしようか?迷います。ホテルの裏に居酒屋がたくさんあってこちらを選びました。カウンターもあってゆっくり飲むことができます。

一人でいろいろ注文、お酒も2杯飲んじゃって酔っぱらっちゃいました。おいしかったし店員さんも元気で感じのいいお店でした。

2日目の今日はいいお天気
    ホテルで朝食を食べ北野異人館を目指してます。
    なんか見覚えのある看板が、4年前こちらのゲストハウスに泊まったんですよね。ホテルから近い~。名前忘れました。

このゲストハウスの入り口が分からなくてウロウロしたことを思い出しました。その時は近くの銭湯に行ったな。以前は一人旅はいつもゲストハウスだったのですがこの頃の旅行は部屋で一人になりたくて、最後は2018年GWに旅行したハンガリーのブタベストだったかな?

異人館の看板 異人館巡りは何度も行ってますが現在地の確認です。私は新幹線の新神戸駅まで歩いて来ているようです。

お目当てのの新スポットGREEN’S FARMS(グリーンズ ファームス)

*グリーンショップが4月18日にオープン。手頃なものからインテリアになる大型の観葉植物まで、スタッフが一つひとつ見定めたアウトドア・インドアの植物500種類以上が店内を埋め尽くす。

こんなお店があってよかった!と思いましたがお休みでした。でもお店の前まで行けたのでちょっと見学させてもらいました。

大きな温室やカフェがあるようです。

お店はお休みだし電車の旅なので購入はできませんが見ているだけで楽しいな!(^^)!

こんな感じもいいですね!花や木やお庭を見るたびに自宅の庭のメンテナンスに燃えます。

異人館を散策 うろこの家がありました。入場料がいる所はパス!

味のあるマンフォール

うろこ家付近は坂はけっこう急なんです。

風見鶏の館

広場で綱渡りのパフォーマンスをやっていました。たくさんの外国の方々が見学してました。

異人化通りを通って北野ホテルを目指します。

いろいろな洋館を横目でみて歩きます。名前は?です。

有名な北野ホテルまで来ました。

北野工房のまち

*トアロードに面して建つ「旧北野小学校」のレトロでモダンな校舎を活用した人気スポット

21の工房がありスイーツや神戸牛・コロッケ、日本酒など神戸ブランドのお買い物のほか、いろいろなクラフト体験も楽しめます。

以前から気になるお店があるトアウエストに来ました。ロクガツビル

ロクガツビルの中のお店はちょっと若い女性向きの洋服屋さん、リーズナブルでした。

こちらは古着屋さんや雑貨屋さん、ナチュラル志向のカフェなどがはいるビル、2階3階にあるお店でセーターを買いました。この古着屋さん『ジャンクショップ』はとてもオシャレなお店です。

カフェはとても流行ってます。入口にはヒアシンスの花

2階に上がる踊り場のディスプレイ アンティークです。

お正月らしいアレンジ

ビルの出入口にはおおきなオリーブの木が!

お昼は南京町で食べようと思っていたのにお店を出たとたん前のお店のランチの唐揚げ定食の写真を見て入ってしまいました。唐揚げ大好きなんです!それなりにおいしくいただきました。ランチをして元町の駅を通り過ぎ栄町まで歩いてまた雑貨屋さんや洋服のお店を見て歩きました。そこでお値打ちな裏起毛のジーパンを買って南京町で焼き肉まんをテイクアウト、4時頃ホテルに戻って休憩です。自由だ~(^^♪

お昼に元町のアーケード街で立ち飲みのきれいそうなお店の前に「生ビールとおつまみセット」で1000円を見ていたので今夜はここでと思って8時頃行ってみたら閉まってました。ショック!とういことで昨日ガード下にあったこのお店に行きました。串カツやら厚揚げ、梅酒を一杯飲んでちょと軽めの食事の後は銀だこでタコ焼きを買って部屋で・・・・私大丈夫でしょうかね~!

今日は帰る日なので10時にチェックアウトして荷物をフロントに預けメリケンパークまで歩きます。ホテルを出て元町のドトールコーヒーでモーニング所して旧居留地の写真を撮りながら歩きます。いいお天気!

思ったより近くでした。

神戸ポートタワー

オシャレなスタバックスがあります。お腹一杯なんでその前に座って海を見てました。

モニュメント「BE KOBE」

海を見ながらいっぷくしてからモザイクに行きます。モザイクは食べ物屋さんが多いですが今日のランチは元町でベトナム料理フォーを食べる予定ですのでパス!

モザイクの中は雑貨屋もあります。

レストランの前の植栽ステキです。

信号を渡って神戸ハーバーランドumie

元町めざして歩きます。途中神戸家庭裁判所や湊神社などがありました。栄町方面をグーグルマップを見ながら歩きます。

ランチのフォーはとてもおいしかったです。元町にはこんな映画館があるんですね。
    次回はこちらで映画を見てもいいですね!ホテルで預けたリュックをもらてJRの特急電車で帰りました。いつも途中米原で乗り換えです。ホームが変わるので座れませんので米原から岐阜駅まで立って帰りました。お疲れ様でした!