ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが世界中の国々に流行りパンデミックになった2020年3月に航空券からホテルなど殆ど予約済み。<br />いざ旅行へとの状況下でパンデミックとなり、全てキャンセルした経緯からリベンジ・ベトナム旅行となりました。<br />今回、気がついたらベトナムへの旅行も5回目の訪問。<br />それならと初めて2007年に訪れたハノイをちょっと寄って見ようか?その後はホイアンでのんびり過ごしダナンもちょっと寄って帰国へとのスケジュールとなりました。。<br />この旅行記は、ホイアンのアンホイ島滞在後のホイアンで別のホテルへ移動しミーソン遺跡など観光その後ダナンへ移動し帰国までの後編となりました。<br /><br />2024年3月4日ホイアンで別のホテルへ移動<br />2024年3月4日から更にホイアン3泊<br />2024年3月7日ダナンへ移動<br /> ダナンで観光&買い物などで<br />2024年3月9日夜発でダナンからハノイ経由で全日空機帰国の途へ、翌日10日成田空港へ到着までの旅行記です。<br />前後編と2つに分けた備忘録としての旅行記です。<br /><br /><br />

コロナ前のリベンジ・数えたら5回目のベトナム(後編)

2024/03/04 - 2024/03/10

18697位(同エリア20491件中)

a-kamo

2024/03/08

2024/03/09

2024/03/10

• ハノイ・ノイバイ国際空港から成田に向けて帰国へ

今回、気がついたらベトナムへの旅行も5回目の訪問。

2024年3月4日ホイアンで別のホテルへ移動
2024年3月4日から更にホイアン3泊
2024年3月7日ダナンへ移動
 ダナンで観光&買い物などで
前後編と2つに分けた備忘録としての旅行記です。

ANA ベトナム航空
Agoda

3月4日旅行5日目
    ミーソン遺跡のセキュリティーゲート。
    アンホイ島のゲストハウスを早めにチェックアウトし、次の宿泊するホテルへ一度荷物預けてから、前日予定を決めたミーソン遺跡へ出かけました。
    旧市街の外れからGrabをピックアップしての移動です。
    中々商売上手な運転手で、行きながら途中運転しつつ帰りはどうするのか?ミーソン遺跡から戻りのGrabは捕まらないとか、色々とスマフォーアプリのベトナム語<ー>日本語の翻訳アプリで会話。
    行くと決めたきそのへんの事はやや心配でもあり、交渉結果往復の時間と見学時間全てで4時間以内かつ、帰りは行きと同じ料金での決着となりました。
    1時間かからず到着。往路508,000ドン、復路510,000ドン(これは現金で)合計約6500円ほどですかね。

ミーソン遺跡
    ヒンドゥー教の神々を祀る、チャンパ王国の聖地とのこと世界遺産です。
    ホイアンへ今回で3回目の訪問で、今まで一度もミーソン遺跡に来てない理由はかなり以前(2008年)カンボジアのシェムリアップを訪問しアンコールワットに行きその凄さに感動した経緯から、あのアンコールワットやターブロムなど比べてしまうだろうと決めつけていたからかもしれない。
    でも、前日やはりせっかくなので行って見ようか?となりました。

ミーソン遺跡
    Grabの運転手のお兄ちゃんとの約束時間から、見学は1時間半前後かな?
    ちょっと急ぎながら見学コースのグループE、F方向からグループG、A、D、B、Cと回る順路にしました。

ミーソン遺跡
    ガイド本では比較的保存状態が良いグループB、Cを中心に見学。
    しかしやはりかなり崩れていたり、天井が無い遺跡などが多い感じ。
    (アンコールワットと比べない!比べない!)

ミーソン遺跡
    遺跡の中の像もかなり崩れていたりして、ちょっと正直がっかり。
    でも、このように朽ち果てている感じの像は個人的には好きです。
    いくつか有る像はそれほど多く有りません。

ミーソン遺跡
    ちょぅと急ぎながら見てきたけど、時間的には余裕でした。
    しかし、今日は更に暑い~。暑さのあまりアイスをおかわりしてる人が・・・!

Grab運転手のお兄ちゃんと無事再開出来約束通りホテルまで送ってもらいました。
    こじんまりしたプチホテルです。

Little Town Villa ホテル

のんびり過ごせるプチホテル by a-kamoさん

この2階右側が部屋です。
    今日も30度超えていてプールが気持ちよさそう~、でも今日は時間も無くパスです。

部屋は2階で下にプールが見える角部屋で綺麗です。
    このホテルに3泊するので、歩いて近くの洗濯やさん(ハッピークリーニング)ちょっとたまった洗濯物お願いに。
    96,000ドン(3.2kg)¥630円程度(翌日出来上がりで綺麗にたたまれてました。)

夕食兼ねてトゥボン川方面へ、アンホイ島より下流に位置します。
    明後日行く予定のメモリーズショー会場から帰る時の橋。
    チケットが無いと渡れません。管理人がいます。

Pho Xua riverside というレストランへ
    川辺りのテーブルは風が強そうなのでインサイドテーブルへ。

Pho Xua riverside というレストランへ
    久々にホイアン名物(初めて食べた時より美味しく感じました)のホワイトローズも頂きました。

Pho Xua riverside というレストランへ
    フォーも食べようとメニューを、今まで食べたこと無い麺メニューです。Mein Gaをセレクト。

Pho Xua riverside というレストランへ
    Mien Gaという麺を頂きました。チキンとハーブのだしでおいしい。
    麺がちょっと緑色でやや太麺です。
    自分用の土産にこの麺を買いました。帰国後自分なりにアレンジして野菜とナンプラーで炒めて食べてます。

Pho Xua riverside というレストランへ
    イカの炒め物や空芯菜も美味しかった。
    調子に乗ってビールの後、ワイン(赤のみでしたが)ボトルで頂いてしまいました。全てで755,000ドン(¥4700程度)安くて美味しい。
    但し、ホイアンの旧市街からここへはちょっと距離が有るかな。

3月5日旅行6日目
    リトル タウン ビラ・ホイアン(Little Town Villa)の朝食
    宿泊客数も多く無いのでこじんまり、和気あいあいと頂けます。
    マンゴージュースは宿泊客、皆飲むので直ぐ無くなりますが、目の前でマンゴーを切ってジューサーでつくてくれます。
    3泊もすると朝食担当者も顔なじみに!

今日は、午前中ココナッツボートへ乗りに出かけました。
    トゥボン川更に下流へGrabで10分程度で到着です。86,000ドン(¥540)

ココナッツボート
    たくさんツアーが有る中、単純乗るだけで安いツアーKlook.comで予約。
    客2人を乗せて次々と出発していきます。

ココナッツボート
    途中まで来ると、ココナッツボートのパフォーマンスを見せてくれます。

ココナッツボートのパフォーマンス。
    確かにうまいものです。目が回るのでは?

ココナッツボート
    ジャグルを抜けて川が開けてたところに出ると、川の上に筏を作りカラオケをやっています。
    ボートはカラオケをやっている筏の横に一度つながれて、カラオケを強制的に聞かされます。
    これにはまいりました。時間が過ぎるのを我慢です。(ボートツアーに何故カラオケが必要か???わかりません)
    まあ、ツアー料金安いから仕方ないか?

ココナッツボートのカラオケにがっくり、近くで食事する気になれず、気お取り直してビーチへ!
    クア・ダイ・ビーチへ Grabで10分~15分程度だったかな。ただGrabで降りる場所の目ぼしい場所が無く(わからずかな?)適当に入力してここでOKとして下車。

クア・ダイ・ビーチを当てもなく散策
    今日も気温がどんどん上がってきてます。波で遊んでいる家族などチラホラ!気持ち良いのですが、水着は部屋にあり持ってきてません。

クア・ダイ・ビーチを当てもなく散策(最後は貝拾いなどして、連れですが!)
    お腹空いてきた。暑い~ビール!のみたい~!

Hon Restaurantというビーチが見える席が良さそうなのでここに決定です。
    いや~!パラソルで日陰になり気持ち良い。最高です。
    ビールも美味い!他の客も1組程でガラーンとしてますが営業してます。

Hon Restaurant
    食事も美味しかった。この巻き貝はビールに良く合う。
    ビールおかわり、最後は白ワインです。
    時間を忘れるほどここでマッタリ時間が過ぎていきました。
    締めて650,000ドン(¥4300円ほど)長居をさせて頂きました。

ホテルに戻り、ちょっと休憩(お昼寝かな?)洗濯物(ハッピークリーニング)取りに行ってもう夕食時間でした。
    あるいて、旧市街入口近くのレストラン(Faifoo Central Restaurant)へ夕食に。ドゥボン川沿いで橋の手前に立地しており、川沿いの席をと思ったのですが予約席などでいっぱいです。

メニューから地元の料理などいくつかオーダー。

いくつか食べた結果は正直フツーでした。ちょっとがっかり。
    ビール2本と5品で732,000ドン(¥4500強)でした。
    昨晩と比べると・・・・?

3月6日旅行7日目
    今日がホイアンは最後になります。明日はダナンへ移動です。
    朝食後ぶらり散策がてら旧市街方面へ。
    ホテルから公園方面へ向かうとその一角に(Army Blockhouses)かなり崩れているベトナム戦争時の残骸が2つ程あり、その時の兵士を称えた碑がありました。

公園から旧市街方向へだらだらと!しかし今日は暑い(予報は35度超えるとか?)。猛暑日です。

旧市街を散策や買い物したり。
    だんだんと行くとここが無くなりました。(暑さも有り)

旧市街を散策もやはり暑さに勝てず。
    ホテルへ戻り今日はプールで身体を冷やすしか無いね。という事でこの後はホテルでのんびりと夕方近くまで。

さて今日の夜はメモリーズショーを予約してあります。
    当初Grabで移動しようとしたのですが時間もあるし、暑さも少し収まって来たので、のんびりと歩こうと言うことでお出かけへ。
    プールでお腹も空き、途中で軽くフォーが食べたいね。しかしフォーのお店が中々見つからない?
    やっと見つけて民家の様なところに(恐る恐る?)侵入(いや入りました)。
    何やら縫い物してる女性が居るでは!(ホッ~と安心!)

Món Ngon Hà N?iここでのフォーのメニューはこれだけ(全てです)

Món Ngon Hà N?i 違う2種類をオーダーしました。
    いやいや美味しかった。
    今まで食べたフォーの中で正直一番おいしと思われる味でした。ビールとフォーで130,000ドン(¥850程)置いてきました。

メモリーズショーの公演は20:00~21:00ですが
    島全体がテーマパークの様になっていて16:00から入場出来ます。
    軽くフォーを食べて夕暮れ時に会場へ。
    メインのショーが始まるまでの間会場のあちこちでショートパフォーマンスが行われます。これもそのパフォーマンス、ムーン・・・!の一部です。

ホイアン メモリーズ リゾート&スパ ホテル

メインのメモリーズショーは基本撮影禁止ですので最後ショーが終了し観客が帰るのを見送るタイミングだけちょこっと撮影。

メモリーズショー終了です。
    この後はホテルへ戻るのにスタッフの下手な観客の誘導のしかたでうんざり!まあ、焦ること無いのですが余分な時間を取られました。(これ日本人感覚かも?)

メモリーズショー前にフォーを食べただけなのでお腹が空き、まだ空いてる店を探してここへ。
    アジア料理の店(La Lua eatery)

アジア料理の店(La Lua eatery)
    時間も遅くなり閉店前に食べられる物を注文。ケバブ風の肉は美味しかった。
    閉店間近でごちそうさまでした。

3月7日旅行8日目
    今日は朝食後チェックアウトして最終宿泊地のダナンへ向かいます。
    ホテルフロントでチェックアウトするとフロントのスタッフ(いつもいる顔見知りになったスタッフの男性)がダナンへ行くなら車手配しますと!
    『Grabで行くので結構です』とお断りしてGrabを検索してると、再度スタッフがホテル手配の車はGrabで検索した金額と同じでOKです。
    えっ~!なら良いか、という事でホテル手配車で移動へ。309,000ドン(約¥2000以下でした)来る時より大分安く済みました。

Little Town Villa ホテル

のんびり過ごせるプチホテル by a-kamoさん

ハイアン リバーフロント ホテル ダナンへ到着
    最終宿泊ホテルです。リバービューの部屋を予約、窓から外にダナンで有名なドラゴンブリッジが見えます。

ハイアン リバーフロント ホテル ダナン ホテル

ダナン市内を散策するにはロケーションが良い by a-kamoさん

ハイアン リバーフロント ホテル
    最上階にあるプールは全体がアクリルボードで出来てるプールで泳ぎが横から見れます。(鴨川シーワールドのシャチのショーみたいに)
    ドラゴンブリッジや町並みが見えます。見学で終了。

ホテルから比較的歩いて近いレストランへ
    (Ăn Thôi Restaurant)

(Ăn Thôi Restaurant)
    まあ、それなりに美味しく頂きました。
    ベトナムは最近は中国人もですが韓国人の旅行客が比較的多く、お店の看板やメニューなどハングル語で書かれている店が多い気がします。
    それだけに、ちょっと辛めのメニューが!(ベトナム料理はここまで辛くないほうがと思うけど。まあ、個人的見解ですか。)

3月8日旅行9日目
    ダナンも3回めの訪問。そのため特に観光も無く今日は買い物とダナンの街を散策ですか。ホテルで又々のんびり朝食後、まずは歩くとちょっと微妙な距離なのでGrab(34,000ドン¥200ちょっと)でダナン博物館へ行ってみました。

ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ダナン博物館
    入場料120,000ドン(¥780円)2人安いです。
    見学する人も殆どまばらで数えるほどですが。
    入口正面のモニュメントが迎えてくれます。

ダナン博物館
    時間も十分あるので一つ一つじっくり見学出来ました。
    ベトナム戦争時代や少数民族の暮らしなど。
    右の写真は?ドラゴンブリッジの基になる彫刻?

ブンチャーカー109へ
    博物館でのんびりと見学していたら、もうランチタイム。
    ダナンで有名な麺を頂きにここへ。ダナン3回目で初めてのブンチャーカです。
    何故?たまたまかな?

ブンチャーカー109でブンチャーカ
    どれを食べても40,000~60,000ドンです。(¥260~¥390位)

ブンチャーカー109でブンチャーカです。
    細麺で評判通り美味しいです。やはり汁なし麺より好みです。
    食後予定取り、ビックC(スーパー)へ行き、インスタントのフォーやカシューナッツ、ナンプラーなど料理用の香辛料をドッサリ買い荷物も増えてホテルへ。

ホテルへ休憩後夕食がてらミケビーチ方面へ行こう!

ミケビーチはやや涼しいので海の中は人少なく?と思ったのですが、かなりに人が波で遊んでます。
    浜辺でビーチバレーしたり、座ってのんびりとしてる人が多いか?
    私達もしばらく浜辺でのんびりと座り、ビーチバレーを見学してました。
    (素人のビーチバレーも結構楽しいものです)

シーフードのベトナム料理の店のへ(Bep Cuonというお店へ)
    まだ時間も早く空いてました。久々に日本人女性の客がいました。人気店なのかな?

ベトナム料理(シーフード)食べにこの店へ(Bep Cuon)読めません。
    どんな料理か期待です。

ベトナム料理(シーフード)の店へ
    この魚のフライは絶品でした。右の写真は翌日市場で見た魚です。多分これをフライで調理したと思われる。身はサクサクで柔らかく臭みも無し、カラッと揚がってます。
    横の席に先に座っていた、『オーストラリから来たと言ってた』老夫婦(私達も老夫婦ですが)と話が少し盛り上がり、私達3回のダナン・ホイアン訪問と言ったら、いやいやオーストラリからのシニア夫婦は4回目よ!(負けました?)とか。
    そこに、この魚のフライでさらに盛り上がりです。シニア夫婦の帰り際『是非日本へもいらっしゃい』と行ったら、オーストラリアへいらっしゃいと返されてしまった。

ベトナム料理(シーフード)の店へ
    この店美味しかったです。ビールと全4品で796,000 ドン(¥5200弱)あの魚フライを食べてこれは安いです。
    ここからは、ホテルまで距離も有るのでGrabでホテルへ戻ります。

ホテルの部屋からのドラゴンブリッジ。
    今日は週末金曜日です。週末ドラゴンブリッジが21時から火を吹く日!
    手抜きしてホテルの部屋からドラゴンブリッジが見えるのでここで見よう。
    時間まで、ちょっとお酒飲んで待つことに!
    おっと!大変気がついたら21時過ぎてるウ~。どうやら2人ともお酒飲んでうたた寝したみたい。
    ドラゴンブリッジが火を吹く時間は数分程度で短く、終わってしまった様子です。
    何と、前回同様又見逃してしまった。!!!

3月9日旅行10日目
    今日の夜は、ダナンからハノイ経由の深夜便で帰国予定。
    朝食後荷物をまとめてチェックアウト、一度夜まで預けて外出です。
    ホテル近くのハン市場で、ちょこっとお買い物。

ハン市場 市場

やはり最後にコムガーを食べに、コムガー アーハーイへ
    3回目のコムガー アーハーイのお店、ほとんど変わって無いね。

ランチ後まだ時間も有り、日差しも強いのでダナン美術館へ
    涼しいよね・・・。(連れ曰く)

ダナン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ダナン美術館
    色々な絵画が、描く手法も色々とあって描かれてます。
    長々と鑑賞思った以上楽しめました。

ダナン大聖堂
    前回は中に入れなかった気がします。
    バックに建物入れないで撮るのはホントここしか無い。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ダナン大聖堂の中をちょこっと見学。
    信者もほとんど居ないで少しのんびりしました。

ハン市場から川沿い方向への道へ出る前にある、市場の中の屋台ふうのお店。
    ここでマンゴースムーズを頂きました。
    この日のホテルの朝食会場で大阪から来たシニア夫婦から声を掛けられ、何故か私達夫婦と情報交換しましょう~と!
    (何となくベトナムだけでなく、あちこち行かれてる様子なのでと!夫妻曰く。すごい感?)
    そこで、ホテルの朝食時間いっぱいアジア以外にもヨーロッパや色々と情報交換。ダナンでここのマンゴースムーズが一番美味しいとの話からこのマンゴーです。
    確かに、美味しい!

最後の帰国前の夕食で Cô Ba Pho bòへ
    時間もなくホテル近場で。

Cô Ba Pho bòへ
    飛行機の時間もあり、シンプルに最後に麺を食べようと注文!

Cô Ba Pho bòへ
    正直、片方は辛すぎ。ベトナム料理の味では無い。残念!
    偏見かもしれないが、やはりメニューにハングル語で書かれているお店は比較的辛い感じがします。

ハノイのラウンジ
    予定の飛行機
    ダナン空港ターミナル1(国内線)20:30発 ベトナム航空 便名VN192 でハノイへ
    ハノイ空港ターミナル1(国内線到着)22:00
    ハノイ空港ターミナル2(国際線)0:25発 ANA航空 便名NH898

ダナン空港へGrabで移動しチェックインカウンターへ、やはり想像通り成田までのスルーチェックインもスルーバッゲージもなし、ハノイ乗り継ぎは2時間半で荷物受取、ターミナル移動(ハノイ、ターミナル間はバス移動)そして又チェックインカウンターで手続きご荷物を預ける。この対応が日本を出発する前から心配してました。(航空券は全てANAで購入ですが)
    結果は比較的スムーズに運び、ANAのチェックインカウンターでスタッフが今からでもモバイルチェックインした方が処理が更に早いですと言われ、並びながモバイルチェックインで無事保安検査と出国が終了しました。
    時間もあり最後にラウンジで辛くないフォーを頂くことが出来ました。
    (これで心残りなくバイバイです)

ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

日付も3月10日になり、無事搭乗口へ
    比較的今回ベトナムでは長い旅行も無事帰国の途へとなりました。

前後編と長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございます。
    自分の備忘録として書いており、あまり参考にならない点が多々多いかと思いますが最後までありがとうございます。