ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが世界中の国々に流行りパンデミックになった2020年3月に航空券からホテルなど殆ど予約済み。<br />いざ旅行へとの状況下でパンデミックとなり、全てキャンセルした経緯からリベンジ・ベトナム旅行となりました。<br />今回、気がついたらベトナムへの旅行も5回目の訪問。<br />それならと初めて2007年に訪れたハノイをちょっと寄って見ようか?その後はホイアンでのんびり過ごしダナンもちょっと寄って帰国へとのスケジュールとなりました。。<br />この旅行記は、最初のハノイからホイアン前半までの前編となりました。<br />この前編は一部2007年に訪れた時のハノイの様子と今回のハノイとちょこっと画像で比較しています。<br /><br />2024年2月29日、成田空港を全日空でハノイ・ノイバイ空港へ<br />ハノイ旧市街中心の観光後<br />2024年3月2日 ノイバイ国際空港からダナン空港へ国内線で移動その足でホイアンへ<br />ホイアン前半の滞在後<br />2024年3月4日ホイアンの別のホテルへ移動前までの旅行記となります。<br /><br />その後は<br />コロナ前のリベンジ・数えたら5回目のベトナム(後編)へ続きます。<br />

コロナ前のリベンジ・数えたら5回目のベトナム(前編)

2024/02/29 - 2024/03/04

19937位(同エリア20467件中)

a-kamo

a-kamoさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/29

• 成田空港発18:20 ANA NH897便で ハノイ ノイバイ国際空港23:05着へ

• ノイバイ国際空港から市内ホテルへGrabで移動

2024/03/02

• ホテルからGrabでノイバイ国際空港国内線ターミナルへ

• ベトナム航空15:15発 VN177便でダナン空港へ移動

• ダナン空港からGrabでホイアンへ移動

2024/03/03

今回、気がついたらベトナムへの旅行も5回目の訪問。

ハノイ旧市街中心の観光後
ホイアン前半の滞在後

その後は

ANA
Agoda

2月29日旅行1日目
    ハワイへ行くときの経験を生かしオンライン搭乗券を入手し、先に成田空港第3ターミナル行ってプライオリティ・パスで食べられる美味しいフードコートのぼてっちゅうからです。その後第1ターミナルANAのカウンターへ向かい、荷物を預けて保安検査から搭乗口へ向かいます。

成田空港第3ターミナル 空港

成田空港 18:20発 ANA航空 便名NH897 ハノイへ向かいます。
    ぼてっちゅう食べたので、やや食欲減?連れは大分残しました。
    機内はほぼ満席、特に欧米人やアジア系の人が多い感じ?
    ハノイ ノイバイ国際空港へ。

今回のハノイのハノイ レリテージ ダイアモンド ホテル アンド スパ
    (Hanoi L'Heritage Diamond Hotel & Spa)(到着が遅く後日撮影)
    ハノイ ノイバイ国際空港に23:25ほぼ予定通り到着。この後入国審査がかかるだろなあ~?と覚悟して待つこと、まあ普通でした。入国後少しATM(200万ドン約\13400ほど)で現金をおろしてホテルへ。

• Hanoi L&#39;Heritage Diamond Hotel &amp; Spa<br />(スーペリア ツインベッド)まあ、2泊だけど夜寝る程度なので良しでしょう。<br />空港でGrabをピックアップして30分~40分ほどで到着。(ちょっと古いタイプの車でしたが無事)313,000ドン(¥2000弱)は乗る前のデビットカードから引き落とされたのですが、運転手が13,000ドン(¥200弱)を追加要求。どうやら空港での利用フィーらしい。<br />あれ?昨年10月マレーシアでのGrabはこの様な場合追加で料金が直ぐにカードに請求されたけど?<br />まあ、同じGrabでも国によって若干違うか?とその場では了解。(この件はまた後で)

3月1日旅行2日目
    Hanoi L'Heritage Diamond Hotel & Spaの朝食です。
    ここの朝食会場は屋上テラス席です。卵料理やフォーはオーダーしてから作ってくれます。
    ガラス張りのスペースなので外とは遮断されていますが、町の景色は眺められます。
    やはりまずベトナムはフォーからスタート。

まずはタンロン城跡へ
    Grabでスタートです。32,000ドン(\200円程度)安いです。
    2007年行った場所は
    (ホーチミン廟、ホーチミンの家、ハロン湾、ホアンキエム湖、ホアロー収容所、一柱寺、水上劇場、文廟、大教会、大劇場前など)
    大体観光的スポットは行ったのでそれ以外と10年以上経過のハノイの街の散策が目的です。ここは前回行かなかったのでタンロン城跡から散策開始。
    予測通りハノイは寒い~。

タンロン城跡の端門 建造物

タンロン城跡に登り、その先には国旗掲揚台が見えます。
    アオザイを来た観光客の団体がバスで同時に受付したのでにぎやかです。
    入場料140,000ドン(\750円ほど)/2人

タンロン城跡を過ぎて、キンティエン宮殿や歴史資料館などをゆっくり見て廻ります。(団体客など避けてランダムに見学)
    かなり古い人力車(これ日本と同じタイプ?)

キンティエン宮殿裏の方面までのんびりと見学。
    ベトナム戦争当時の軍用車両など展示(放置?)置かれてます。
    直しても走りそうもないか。裏手までは団体客などほとんど来ないのか?
    この後は歩けそうな距離なのでホーチミン廟へ向かいます。

ホーチミン廟
    ぶらぶらとのんびりホーチミン廟前まで来ました。
    ここは2007年に中へ入場した際、ホーおじさんの棺までかなり厳しく警護の中見学した覚えがあるので中は今回パスです。今も遺体は定期的にメンテナンスしてるのかな?やはり警護は厳しそう!

ホーチミン廟 寺院・教会

国旗掲揚台をチラ見で通過。
    ランチを食べようと観光しながら向かいます。

国旗掲揚台 建造物

ハノイの有名なHanoi Train Street手前へ来ると列車が通過中ではないか。
    たまたま偶然だけど、ちょっと高揚感が!列車はかなり長く連結されていてそれなり時間通過を皆で待ちします。

列車通過後はハイ!この通りです。Hanoi Train Streetへ一斉に人が出てきます。
    当然線路脇にカフェや土産物の店などもあります。

Hanoi Train Streetを2007年(右側)と比べて見ました。
    撮影場所が多分違うので同じ比較は出来ませんが。

ランチにブンボーナムボーへと到着、人気店だけに人がいっぱいです。
    でも、この様なお店は回転早いし。

ブン ボー ナム ボー アジア料理

ブンボーナムボーのメインメニューで、殆どがこれ目的で食べに来ています。
    麺のブンがさっぱりして美味しかった。

ランチ後ちょっとドスアン市場の方へGrabで行ってみました。
    右は今の立派な市場、左は2007年と時の市場の裏の方です。
    少し買い物してGrabでホテルへ。
    (この時は市場前に交通規制や交通量も多く、Grabピックアップポイントが分かりづらく運転手とお互いに見つけるの若干手間取ったか)

ハノイの有名はドンキンギアトゥック広場へ
    ホテルへ戻り今度は街中の散策スタートです。

ドンキンギアトゥック広場 広場・公園

『のんびりとホアンキエム湖を一周しよう』と歩きます。
    上段が2007年当時、ホアンキエム湖自体は変わらいね。(画像が暗いのは昔のデジカメ性能なのでご了承)
    湖の中にある玉山祠(Ngoc Son Temple)、入場料がいるんだあ~。確か亀の像が在った様な?!(入るのは止めました)

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

上段が2007年の街中、下段が今回。やはり車やオートバイの数や品質性能がアップしてる。(当然だね)
    交差点など、昔もオートバイの数は半端なく多かったのは同じだけど。
    でも、けっこう信号機も増え信号を守る様になった感あり?相変わらず道路の横断は怖い。

上段の2007年道路脇の様子はさすがにこのレベルは見ないね。
    道と家の境目あたりで、お昼の食事など作ってるのは今回も見たけど。
    街の散策後スーパーへ寄ってホテル戻り。

• 本日良く歩いたので、ホテルに比較的近くの『Tung&#39;s Kitchen』へ夕食に。<br />最初の夕食(ベトナム料理)なので全てが美味しかった。<br />

本日良く歩いたので、ホテルに比較的近くの『Tung's Kitchen』へ夕食に。
    最初の夕食(ベトナム料理)なので全てが美味しかった。

Tung's Kitchen アジア料理

ベトナム料理の定番を4品ほど頂きました。

料理とビールなど、全てで1,086,000ドン(約6800円位)
    ベトナムとしてはやや高めかな?大都会ハノイだしね。

夕食後夜の街ドンキンギアトゥック広場など少し散策。
    2007年に来た時はこの先の水上人形劇場を観に行った記憶が少しよみがえりました。

ホテルのすぐ近くにハノイ大教会があり、観光客がライトアップされた教会へやってきます。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ハノイ大教会の裏手へ

ハノイ大教会。
    右側が2007年当時左側が現在、当然教会はかわらない。

3月2日旅行3日目
    今日は午後13:15発ベトナム航空でダナンへ移動しそのままホイアンへ行く予定。
    当初午前中は市場へ行く予定が、既に前日市場やホアンキエム湖まで一周したので、ハノイ旧市街を散策しながらオールドハウス見学へ。

旧市街のオールドハウス。入場料140,000ドン(930円ほど)

旧市街のオールドハウス
    旧市街にこの辺一体オールドハウスはいくつか有るみたいですが。午後移動もあり終了。

さてホテルに預けた荷物を取りに行く前に、ホテル近くにあるベトナム風うどんかな。 Banh Canh Ghe を食べに。

Banh Canh Ghe
    太麺でもっちりしてスープはこってりして美味しかった。このタイプと味は初体験の麺です。

ノイバイ国際空港 ターミナル1(国内線)
    ホテルからGrabで移動で357,000ドン空港フィーが20,000ドン合わせて\2,350円位。
    2日前に来る時とまあまあ同じくらいです。但し、空港フィーが現金でなく直後Grabから請求がカードに上がりました。(あれ?来る時と違うけど、今はこれが主流だと思う)
    又の帰国時にここノイバイ空港の国内線ターミナル1から国際線のターミナル2へ移動するので、移動に使うバス乗り場をしっかり確認して搭乗へ。(帰りベトナム航空からANA航空なのでスルーチェックイン、スルーバックが出来ない想定を頭に入れてです。)

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

ノイバイ国際空港ターミナル ベトナム航空 VN177便
    国内線なのでスムーズに搭乗しました。ハノイ15:15発ダナン空港が16:40分着予定
    ハノイは又は無いかな?

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ホイアンのハン フエン ホームステイ(ゲストハウス)到着
    ダナン空港へ到着して直ぐにGrabで移動、371,000ドン空港フィーが15,000ドン(約\2,400円強)ホイアンのアンホイ島の中にあるゲストハウスへ夕方到着。
    ホイアンはオールドタウンの中に車で入れないので島入口から徒歩でゲストハウスへ。
    少し休憩後ナイト・マーケットをチェック!(変わって無いね!
    サラッとみて夕食へ。

お腹がすいて、直ぐ近くの(アンホイ島)フードコートへ夕食に
    以前来た時はこの店で食べたとか、連れと話しながら歩き始め初めてのMr. SO'N Restaurantへ何気なく入りました。

• Mr. SO&#39;N Restaurant<br />結果ここのベトナム料理は安くて美味しい~!<br />ビール飲んで230,000ドン(\1,530程)嘘だろ~!連れがお金を出すのにこれで良いのだろうかと悩むくらい?良いのかなあ~。まあ、私達にしてはちょっと量を控えたけど。

Mr. SO'N Restaurant
    結果ここのベトナム料理は安くて美味しい~!

3月3日旅行4日目
    ゲストハウスが朝食なしで、外へ食べに出かけました。
    昔ここへ宿泊した時とずいぶんゲストハスの経営方針が変わったような気がする。経営する家族は皆親切で気持ち良いのですが。ちょっとがっかり。
    早朝のアンホイ橋。まだ人は少ない時間。

アンホイ橋 建造物

アンホイ島内は意外と早くから食べられるお店が少ない感じです。
    ドゥポン川とアンホイ橋を見ながら朝食です。
    2種類のパンケーキとコーヒー&ジュースです。連れはフォーを望んでいましたが・・・・!

ザ シャムロック アイリッシュパブ ホイアン バー

本日昼間のスケジュールはホイアンのオールタウンを目的も無く散策です。
    ホイアンも今回で3度目の訪問、来る度に観光地化されてちょっと残念な感じも。
    有名な観光スポット(タンキーの家とか、・・・・の家など)は何回か見学してるので全てパス。そう言えばちょっと前に秋篠宮様が訪問していたけど、それ以降でしょうか有名な来遠橋修復工事中で全く面影なしです。(故に写真も無し)観光チケットも購入無しです。

ホイアンのオールタウン散策
    缶ビールを肩から銃弾のように?持っても冷えないよね?
    まあ、革製品のアピールでしょうか?

ホイアンのオールタウン散策
    ホイアン市場まで来るとオールタウンの端に近づきます。市場はあまり変わりがないかな。相変わらず買い物に来る地元の人(自転車やオートバイで市場の中まで来て買い物)や観光客でにぎわってる。
    何か買っても良いのでが、買うものが無い。

ホイアン市場 市場

ホイアンに来て一気に気温が上昇。
    天気予報見てもこの数日(1週間程度)は急激に気温が上がるとか?
    喉が乾き、早めのランチ&ビールタイム。
    ドゥポン川を目の前に乾杯!前来た時もこんなふうに飲んでいたような気がする?
    冷えていてうまい~!

ランチはやはりフォーです。正直美味しいけど普通かな。フォーに厳しい連れの一言。

長々とビール&ランチが終わり店を出ると隣は黄色い壁の撮影スポットでした。
    前回来た時はこの壁もっと黄色がはっきりしていた気がする。(黄色が少ないか?)

という事で時間を戻して少し検証!
    2018年3月に旅行した時の黄色い壁です。やはり色が少し落ちてるか。

2018年3月に旅行した時の黄色い壁です。
    修復作業はしないのかな?この時は何かの撮影だったかな。(忘れた!)
    やはりアオザイは白だね!地元学校の制服がアオザイのところは白だし。

夕暮れ時でドゥポン川には人と船が集まって来ます。
    ランタン祭りの日では無いけどやはり人は多い感じ。ランタン祭りの時はアンホイ橋が通れないくらいに混雑した記憶が。それでも今日も人が増えてきます。

夕暮れ時のドゥポン川
    川辺りが昔と比較するとずいぶんと整備されている。昔は場所によりズルズルと川に落ちそうな場所もあった気がする。

ルーン・パフォーミングセンターへ
    予約した17:30からのテッダーショーを観に出かけました。

テッダーショー開演ですが、これ以降は撮影禁止です。ごめんさい。
    男女数十人の演技者が竹を使った迫力ある約1時間程のショーです。

ルーン・パフォーミングセンター
    ショーの終了後外の出口で演技者が待っていて、軽いパフォーマンスでのお礼をしてくれます。

ルーン・パフォーミングセンター
    更に観客が帰る前にグループや個人単位で希望者全員と記念撮影をしてくれるおまけつきです。サービス満点。

• ショーが終わり夕食は、前日来たこの店(Mr. SO&#39;N Restaurant)へ来てしまいました。<br />本当に安くて美味しい店なのでついつい。たまたま席の前に居た女性(ウズベキスタンから1人旅とか話が少し盛り上がり)と私達がオーダーした料理を少しシェアーしたりして美味しく完食。昨日より若干高く320,000ドン(¥2200円以下)それでも安い。<br /><br />さて、明日は同じホイアンですがオールドタウンから少し離れたホテルへ移動します。<br />続きは『コロナ前のリベンジ・数えたら5回目のベトナム(後編)』になります。

ショーが終わり夕食は、前日来たこの店(Mr. SO'N Restaurant)へ来てしまいました。