マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ滞在5日目。いよいよ夕方の便で帰国。<br />その前に今まで天候と波に阻まれていたハーバークルーズに<br />参加したいと願っていたところ、<br />幸運にも当日は快晴で、風も波も落ち着いて無事運航できる模様。<br />10時30分発の船にて90分のベイクルーズ。<br />期待通り、海から見るヴァレッタ、スリーシティーズの景色はきれいで<br />要塞としての姿も感じ取ることができました。<br />下船後は昼食をとって空港へ。無事に帰国できました。<br />

騎士団と海のマルタ⑤~海から見たヴァレッタ~

2019/12/28 - 2020/01/02

浴衣王

浴衣王さん

マルタ滞在5日目。いよいよ夕方の便で帰国。
その前に今まで天候と波に阻まれていたハーバークルーズに
参加したいと願っていたところ、
10時30分発の船にて90分のベイクルーズ。
要塞としての姿も感じ取ることができました。
下船後は昼食をとって空港へ。無事に帰国できました。

帰国日の午前中。
    今日は海も穏やかで
    スリーマ・ヴァレッタ間のフェリーも運航中。

スリーマ フェリー バス系

昨日までは係留されていなかった観光船が
    係留されています。
    フェリー乗り場のすぐ近くです

ブースでクルーズの切符を購入
    10:30 12:30 14:45 の便があるようです
    当然10:30の切符を購入
    夏季はもう少し便が増えるかな?

ポータブル機で発券するので、
    ホップオンバスと同じレシートのような切符

団体客用のチャーター船もあるようで、少し前に出港しました
    一般船の出航時間に関しては直前に切符を購入した人まで
    乗せていたので、10分程度遅れました

船内の内部
    ビールなども売っていました

船のオープン部分(2階)
    風はそれなりに受けるので、防寒対策もした方がいいです
    定員は200人くらいかな?

出航しました
    ヴァレッタの先端方向

ヴァレッタの北側(スリーマ側)の景色
    船はまず、湾の奥に入っていきます

いい景色ではみなさんのカメラが写真を撮ります

スリーマから奥に入ったマルサイムシェットハーバー
    ヨットなどが係留されています

高そうなクルーザーもたくさんあります

軍関係の船だと思われます

海から見るヴァレッタはいいな~

外海に差し掛かります
    やはり、ちょっと揺れがおおきくなります

ヴァレッタの南側のグランドハーバーに入っていきます
    こちらはバレッタと海を挟んだリカソールの砦

ヴァレッタのグレート・シ・ージ・ベル

シエージュ ベル ウォー メモリアル モニュメント・記念碑

スリーシティーズ行のフェリー乗り場と城壁

グランドハーバーの奥も港になっていて
    主に漁船や運搬船が係留されているようです

フェリーも停泊しています

スリーシティーズのセングレア
    岬の上には監視塔もあります

スリーシティーズのセングレア方面に行きます
    造船所があります

建造したばかりのきれいな船も係留されています
    これはまだ一部工事中のようです

聖アンジェロの砦

ヴィットリオーザの港
    ここにも多くの船舶が係留されています

ヴァレッタとのフェリーもこちらへ

スリーシティーズからヴァレッタを眺めます

ヴァレッタを左手に見ながら帰路へ

昔は活躍しただろう砦も今は朽ちてゆくだけか

聖エルモ砦を見ながら外海へ

聖エルモ砦付近を海から

セントジュリアン方面
    もうすぐクルーズも終わります

スリーマに到着
    小型のクルーズ船も運航しているようです
    運航は別会社かな

クルーズ船乗り場 船系

次の便に乗る人でクルーズ船乗り場は混雑していました
    あとは食事して帰るだけ

昼食は海岸沿いのレストランが込んでいたので
    その奥にあったトルコ料理屋でケバブのランチ
    ケバブの量が多くて食べきれず・・・
    市内には大衆的なトルコ料理店も多く見かけます

マルタ空港に到着

マルタ国際空港 (MLA) 空港

搭乗手続きカウンターの横にカフェや売店があります

セキュリティーチェック後の免税店
    化粧品、服飾、地元産品などが売っています

搭乗口近くにカフェが数店あります

ボーディングブリッジはありません
    なお、マルタ航空は飲食機内サービスは有料でした
    行きのルフトハンザは普通に飲み物と軽食がありましたが・・・
    これにて旅も終了です