2019/12/31 - 2019/12/31
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
モレーリアからケレタロまではバスで約4時間です。
昼過ぎには到着いたしました。早速荷物を開き街へ繰り出しました。
コロニアル風の街には綺麗な教会が多いです。
のんびり夕方早めまで街を散策しました。
今日は大みそかです。
一旦戻ってから日没前にまた街へ出かけました。ソカロまではゆっくり歩いても20分かかりません。
街は多くの人が繰り出していました。(メキシコはどこもソカロ付近は1日中人通りが絶えることはありません。)
教会は大みそかのミサを行っていました。
ソカロ付近ではインディアンと騎兵隊の戦いを模した踊りが繰り広げられていました。エネルギッシュな踊りを休むことなく踊っています。
見ているだけでも1時間ぐらい踊りっぱなしでした。太鼓のリズムはそこにつくずっとまえからきこえていました。
適当なところで切り上げましたが、宿に帰ってからも近所で花火の音が絶え間なくしていました。
気温の感覚が違うのか東京より朝の温度は低い(2~3度)のに震え上がるという感覚がなく、多分同じ気温だったら絶対に東京に方が寒いと思います。?
宿近くのサンタロサ・デ・ビルテボ教会
建築様式は良く分かりませんが渦巻き模様は初めて見ました。
スペイン・ポルトガルの教会にもなかったような気がします。 -
装飾もきれいです。
中も豪華絢爛です。
細かい木組みがきれいでした。
この地方の祭事に使う仮面でしょうか?
雲がきれいです。
壁の装飾も若干色褪せてはいますが綺麗です。
Temple of St. Dominic
Templo de San Agustin
サンタ・クララ教会
クリスマスイルミネーションです。
多くの街にはスケートリンクが仮設されています。
ゲレロ庭園です。奥はサンタ・クララ教会です。
昼間は半そでになるくらいの気候なのに大変ですね~ -
Templo de Las Capuchinas
Templo de Las Capuchinasの中は現代芸術の美術館のようです。
無料で入れますが・・・ -
これ全てお菓子です。
量り売りしています。これを小袋に入れて街中で売り歩いている人が多いです。
健康的な色合いですね??? -
サンタロサ・デ・ビルテボ教会の前を通て宿に戻ります。
正向きです。
逆向きの方がバックの雰囲気が良いような気がしますが・・・
小鳥売りのおじさんです。
段々は鳥かごです。 -
日没前にもう一度出かけました。
クリスマスネオンがきれいです。
サンタ・クララ教会です。
サン・フランシスコ聖堂です。
年末のミサが行われています。
サン・フランシスコ聖堂の横では騎兵隊とインディアンの戦いを模した踊りが繰り広げられています。
ものすごいエネルギッシュな踊りで迫力があります。
休むことなくず~と踊り続けています。
小さな子供たちも一生懸命に踊っていました。
屋台も大盛況です。
- mxegamiさん 2020/01/09 11:56:26
- サンタ・ロサ教会の渦巻き支え柱。
- この教会を作ったときは、設計者が若僧だったので、必ずこの教会は倒れると長老の建築家に批判され、強制的につっかい棒の支柱を付け加える羽目に。それで、若僧建築家は、アホか倒れないということで、アッカンべーで舌を出したレリーフを張り付けたと言われています。それで、渦巻き支え柱は何様建築ではなしに、アッカンベー様式。
私も大晦日はあのあたりを歩きまくっていました。
- しろくまクンクンさん からの返信 2020/01/09 12:44:14
- Re: サンタ・ロサ教会の渦巻き支え柱。
- 面白いお話ありがとうございます。
私も旅行中はあくせくせずに気持ちのよさそうなところでまったりするのが好きです。パックツアーで一日で回るコースを2~3日かけても良いと思っています。やはり空気感が大事かな。初めてのメキシコは最初は戸惑いも多かったですが、だいぶ慣れ今はまぁしかやないな~という風に思うように努めています。
ケレタロ(メキシコ) の旅行記