マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に香港・マカオに行ってきました。ラスベガス、ホーチミンについで三回目の年越しカウントダウンはマカオに決定し、六月に香港行きの航空券を予約しました。一昨年秋に開通した港珠澳大橋を利用したかったため、マカオ直行便ではなく香港経由にしました。が、その後デモが激しくなり止めようか迷い始め…、そうこうしているうちに、年末が近づいてきました。今回は空港近くのリーガルエアポートホテルに一泊し、翌日にはマカオに移動することで予定通り旅行を決行しました。<br />9時半ごろ関空発でしたので、早朝に空港に向かうことも可能でしたが、ホテル日航関西空港に前泊し、関空の見学ツアーに参加しました。<br />今回の旅はマカオがメインではありますが、結果的には前半(関空・香港)後半(マカオ)の二部構成の形になりました。<br />香港では空港近くで過ごしたこともあり、デモに遭遇することも、危険を感じることもありませんでした。<br />

家族旅行 マカオでカウントダウン 港珠澳大橋を渡って行ってみた①関空・香港編

2019/12/28 - 2020/01/02

jnkさん

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

12月28日(土)
    12時京都駅発のリムジンバスを予約していましたが、直前でも一本早いバスに空席があり、変更しました。
    11時40分発のリムジンバスで関空へ。
    バスは空席が半分くらいあり、道路の渋滞もなく、13時には関空に到着。

関西国際空港 空港

プライオリティパスを利用できる3階のぼてじゅうには長蛇の列が。
    お好み焼きを食べたいという家族の希望があり、2階のぼてじゅう屋台へ。

こちらはプライオリティパスは利用できません。
    町家小路の中にあるフードコートのような場所です。広くはありません。

何とか席を確保できました。
    海鮮焼きそば・元祖モダン焼・ネギ焼モダンです。900~1000円くらい。
    ソースが濃い目で少し辛かったけれど、久しぶりのお好み焼き、美味しかったです。

お腹を満たした後は、無料のシャトルバスで関空展望ホールSky Viewへ。
    バス乗り場は第1ターミナルの1階、リムジンバス乗り場の1番です。
    休日は10分おきにバスの便がありました。

5分ほどで着きました。
    息子が小さいとき、多分12年前に来たことがあるのですが、今回は何だか寂しげな雰囲気になっていました。
    飲食店は閉店し、お土産のショップがある程度です。自販機はありました。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

15時スタートの「わくわく関空見学プラン」をネットから事前に申し込んでおきました。これがこの日、三便目です。当日でも席はありました。
    15分前に受付に行かないとキャンセル扱いになります。
    受付で参加費(1人500円)を払い、座席番号の番号札をもらいます。

集合時間までに余裕があったので、展望ホールに上がってみました。いい天気です。

時間になったので、指定の集合場所に向かいバスに乗りました。
    参加者は20名くらいでした。
    保安区域は、ガイドさんの説明を聞きながら車窓から見学していきます。

写真中央のトラックが持ち上げているのは、機内食工場から運ばれる機内食の入ったコンテナです。機体に積み込みやすいように、コンテナが高い位置にあります。

こちらは、24時間体制で働く職員のために、シャワーがある珍しいコンビニだそうです。写真では分かりませんが、看板にシャワーのマークがありました。

第2ターミナル横の見学台では、バスから降りて離発着する飛行機を見学します。ガイドさんが、次はどこの航空会社のどんな飛行機がやってくるか教えてくれます。短い間隔で、大小さまざまな旅客機や貨物輸送機がやってきました。20分ほど外で見学しましたが、風が強く、寒かったです。この日は風向きの関係で降りてくる飛行機の見学になりました。

1時間の見学ツアーの後、またシャトルバスに乗り、第1ターミナルに戻りました。
    エアロプラザにあるホテル日航関西空港にチェックイン。
    今回初めて前泊してみました。
    スーツケースは明日6:30以降に空港で受け取ることにしているので、この日の荷物は各自リュック一つです。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

部屋はエコノミー。
    ビジネス、ファーストと部屋のランクが分かれていました。
    ツインベッドにエキストラベッドです。窓の外は滑走路の端が見える程度。

寝るだけなので十分です。

ホテルのロビー。エアロプラザの2階からホテルに入り、エスカレーターで下に降りるとフロントがあります。
    航空会社のクルーの方々も多く利用されているようでした。

夕飯時。ホテルのビュッフェレストランは予約で満席でした。
    空港内の飲食店が空港価格でお高めなのに比べ、エアロプラザの飲食店は空いており、お値段もお手頃。
    KIXカードで10%優待を受けることができる、お蕎麦屋さんに行きました。

おらが蕎麦 関空エアロプラザ店 グルメ・レストラン

肉そば。すき焼き風のたれにつけていただきます。ボリュームあります。

とり天そば。
    並みでこの量。特盛は絶対無理!

えび天そば。
    こちらもボリューム大。食べきれませんでした。
    そば3品に天ぷら盛り合わせの並も注文し、2500円しませんでした。

ホテルに戻る前に、エアロプラザのコンビニでアイスを買って、部屋で
    食べました。
    シャワーを浴びて、明日に備えて早めに就寝。

12月29日(日)
    6時15分頃にチェックアウト。
    少し順番待ちで並んで、6時30分に出発フロアのJAL ABCカウンターでスーツケースを受け取り、コートを預けました。

チェックインカウンターは6時55分オープン。
    今回はJALで予約しましたが、キャセイとの共同運航便。
    キャセイのカウンターで荷物を預け、通路を挟ん3人が並んで座れる
    席に変更してもらいました。

7時過ぎに3階のKALラウンジへ。プライオリティパス利用です。

オープンしてすぐの時間帯のためか、空いていました。

こちらで軽く朝食をいただきました。昨夜のお蕎麦で胃腸がお疲れ気味。最初から食べすぎは禁物、海外で体調崩さないようにセーブしていこうと思います。

年末なので出国に時間がかかるかと思い、30分ほどでラウンジを出て、手荷物検査へ。思いのほかスムーズで、15分くらいで出国できました。
    免税店で化粧品を買ったり、カードラウンジでコーヒーを飲んだりしているうちに搭乗時間になりました。

9:25関空発 12:50香港着 CX597/JAL7051
    8時50分に搭乗開始、予定通り出発しました。機内は満席です。
    座席は後方のため、機内食は選べませんでした。お味は…う~ん。まあ、無理して食べる必要はないかな。

4時間半ほどで香港に到着。約三年ぶりの香港です。スムーズに入国できました。天気予報通り、香港は雨です。
    到着時にプライオリティパスで利用できるラウンジに行こうと思いましたが、ターミナル2の閉鎖とともに無くなっていました。残念…。

空港直結のリーガルエアポートホテルへ。
    空港からホテルへは、案内通りに進めば、すぐでした。
    雨に濡れることもなく便利です。

リーガル エアポート ホテル ホテル

空港から直結で便利! by jnkさん

空港からの入口は地味ですが、中は広々としており、明るい雰囲気です。
    クリスマスツリーの上にはネットを張って、風船を入れる準備中でした。
    カウントダウン用かな。

部屋はシングルベッド3台。
    スーツケースを広げるスペースもあります。
    香港のホテルでこの広さは、やっぱり空港近くという立地のおかげだと思います。

14時くらいにチェックインし、少し休憩。
    この後、バスで東湧(トンチョン)にあるシティゲートアウトレットへ行く予定。

ホテルから空港を通り、バスターミナルへ行きました。
    空港入口ではチェックがありましたが、パスポートとホテルのルームキーを見せることで問題なく入れました。
    空港内のATMでキャッシング。オクトパスカード($150)も買いました。

S1のバスで東湧に向かいます。バスターミナルは端に近いところにありますが、一応屋根がある形になっているので、傘はささずにすみました。
    リーガルエアポートホテル前のバス停もありますが、ホテルを出てバス停のある道路まで少し外を歩くことになります。

バスで15分もかからず、シティゲートアウトレットに着きました。バス代$3.5。
    室内型のアウトレットモールです。

東湧から世界最大の屋外大仏のある昴坪までロープウェイで行くことも考えていましたが、事前に週間天気予報を見て、雨天では空中散歩の景色も、山頂の散策も楽しめそうにないので、アウトレットにプラン変更しました。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

アウトレットについてすぐ、小腹が空いたので、地下のスーパーの食料品売り場でキンパを買って腹ごしらえ。$38でした。
    スーパーの前にテーブルがあり、そこでパパっと食べました。

地下のスーパーはかなり広く、ここでお土産などを調達。
    ローカルスーパーというより、ちょっと高級な外国製品も数多く扱っているスーパーという感じです。免税店で販売しているようなチョコレート類が豊富でした。値段は同じくらいです。

アウトレットはスポーツブランドやアウトドアブランドが多い印象ですが、ハイブランドも入っていました。
    年末なのでセールのお店が多かったですが、アメリカのカジュアルブランドはアメリカで買う方が断然お得な印象でした。
    息子に洋服を買うのみで、それほど購買意欲は刺激されませんでした。

買い物を終わって、夕食を食べようと、ウロウロ。新しくオープンしたと思われる、こちら「正斗」にしました。香港や中国本土に何店舗もあるお店のようです。
    6時頃だったせいか、入店したときは空いていました。
    アウトレット自体、日本人観光客がほとんどいないのですが、片言の日本語を話す店員さんがいました。メニューは写真入りで番号で注文できるので、簡単でした。

この店の看板メニュー、ワンタン麺。
    スープがあっさりで、ワンタンもプリプリ。
    炒飯もパラパラ。薄味で食べやすかったです。

各自、食べたいものをオーダーしたら、何だか黄色くてエビばかりのメニューになってしまいました。この卵料理、フワフワで美味しかったです。

お茶代$15(一人$5)と3品にサービス料10%で$360ほどでした。

お腹も満たされ、来た時と同じルートでホテルに戻りました。
    バスターミナルから空港に入るときにも、やはりチェックがありました。
    空港内のディズニーストアを少しだけ覗いた後、ホテルに戻りました。

明日は午前中にマカオに向かいます。