2019/05/29 - 2019/06/06
taka-mieさん
- taka-mieさんTOP
ようやく書けた、イタリア旅行記。
2019年、以前から行きたかったイタリア旅行へ行くことに!やったーっ
しかし、私も一緒に行く友人も細かく移動はしたくない派。行くならじっくり観たいよね。
どこって言ったら、やっぱりローマだよね!!
ということで7泊中、5泊ローマ。
電車で移動して2泊がフィレンツェ。
北側はまた次にゆっくり滞在するとに。
エア、ホテル、移動の電車全て個人手配の旅となりました。
日本でいろいろ下調べや出来る施設の予約はしていざ、出発です。
結論から言うと、凄く良い国だった。。。
食べ物と、ワインが好きな私にとっては最高。
むしろこの旅行記は半ば食べ物録になっております。
それにしても、また行きたくて震える。笑
しかし、感染症が蔓延していることによってイタリアに再度足を運ぶことが出来る様になるのはいつになるのか…
頑張って!!イタリアの皆さん。
イタリア旅行ローマ編
2019年5月末~6月頭まで。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
お馴染み、成田空港第1ターミナルです!
うーん、落ち着く。笑
今回はアリタリア航空です。成田空港第1ターミナル 空港
アリタリア航空AZ785便。
アリタリアは、ANAのマイレージも貯まります -
機体を見に来たんだけど、生憎天気があまり良くなくて地面は濡れておりましたが、なんとか雨は上がっております
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ヨーロッパへは乗り継ぎで行くとコストも安く済みますが、私達は直行便限定。時間が勿体ないという事で…一人旅だったら、乗り継ぎで行くことも考えるかなー
あと、直行が飛んでいないところだったら仕方ないけどね。でも、一人旅だったらストップオーバーしてちょっと他国を観光するのもいいかも。 -
アリタリア航空は日本からイタリアまで唯一の直行便です。ローマとミラノに1日1便ずつ出ています。久々のヨーロッパ、楽しみw
はい、搭乗しました。オンラインチェックインして、座席を隣がいないところにチェンジしたから快適。早速、ワインを頂きます
今回の旅は、ワインだらけ。 -
メインの食事はこんな感じ。残念ながら、美味しくは無いですよ。笑 パスタもね、硬いの。
食事が下げられた後は、付いてきたチーズを残しておいて…
持ち込みのオヤツと共にゆっくり頂く。
アリタリア航空はゆる~い感じです。リラックスタイムになると後ろのデッキでCAさん達は自分のお弁当食べたり、座って談笑していたり。免税の買い物をする人もいたけど、基本、後回しです。笑
お国柄ですので、そういうものだと思ってください。 -
ローマまで12時間半ほどのフライトを終えてイタリアの地に足をつけましたー。初めまして、イタリア。
日本人は、サクッと入国できました。写真撮られてるんだけど、なんだこの顔。笑フィウミチーノ空港 空港
空港から、お世話になるゲストハウスの近くまでエアポートバスに乗って移動!
Sit shuttle busというバスが空港から出ていて、6ユーロで乗れます。私達はヴァチカンエリアに滞在するので行き先をバス乗り場に立ってるにーさんに言ってチケット買って乗ります。現金です。
バスを降りて、初ローマにはしゃぐ。 -
ゲストハウス到着。入り口がわかりにくくて迷った…何とか入れた。ホテルじゃないからインターホン鳴らして開けてもらうスタイル。
着いたらもう、お夕飯の時間だったのでお腹すきました。マークしといたレストランを回ったんだけどもみんな満席!!
イタリア人は20時~21時頃から夕飯を食べ始めます。
たまたま開いた席に滑り込めたお店がこちら
Ristorante Porto romano -
ここがね、アタリだったのです!!
手前はタコのカルパッチョ -
そしてこのパスタがPiciという太めのパスタなんですが、めちゃくちゃ美味かったー!!
初日から感動。本日は移動でちょい疲れているのでグラスで白ワインを2杯
部屋に帰ったら、お風呂に入って爆睡。
バスタブ付きのお部屋にして大正解♪ -
ローマ2日目は、ここ!ヴァチカンです!今日はヴァチカン美術館。
ローマには5泊するので、一日に大きなところは一か所と決めて観光します。バチカン市国 史跡・遺跡
私が歩いてるのはローマ、右の壁の向こうはヴァチカン。
5月末のローマはもうすでに結構暑いです。 -
ヴァチカン美術館は日本から予約して行きました。入場出来る時間が指定されてますので、お気をつけて!
美術館と、サン・ピエトロ広場では入り口が違うんです。
美術館の最寄りの駅はOttaviano駅(オッタヴィアーノ)です。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私たちは9:00だったか、朝から予約を取って午前中は美術館。
これは有名はミケランジェロの作品、ピエタ像。
これはレプリカで美術館内のピナコテカ(絵画館)の入り口にあります。
本物のピエタ像はサン・ピエトロ大聖堂内にあって、ケースに入れられ頑丈にガードされているので離れたところからしか見れません。
レプリカでも、本当にすごいものです。 -
アテネの学堂など・・・
タペストリーの間
とてつもなく大きいタペストリー。 -
地図の間
ピオ・クレメンティーノ美術館
ラオコーン像 -
ペルセウス
メデゥーサの首 -
教科書や本で見た絵画も数えきれないほど。
とにかく巨大な美術館。
ヴァチカンはその敷地すべてが桁違い。
ヴァチカン美術館の中には約25もの美術館・博物館があるそうです。
内部には教皇選挙のConclaveが行われるシスティーナ礼拝堂も。 -
外の広場にはおおきな松ぼっくりのオブジェ。
松ぼっくりは古代ローマで豊穣や繁栄を表すシンボルだったんですって。
半日ヴァチカン美術館を見て回ったけれど、しっかりじっくりと見るのには
到底時間が足りないでしょうが、私たちはポイントで鑑賞。
システィーナ礼拝堂の天井画もしっかり鑑賞して終了。 -
お腹が空いたので、ヴァチカン周辺で評判のいいレストランをマークしていたので向かいました。
内装が素敵なんですよ~
おしゃれ。ヨーロッパだなぁ -
で、もちろんお決まりのワインです。すでに、この前にたっぷりのプロセッコを前菜と共に頂いております♪一杯の量が、日本よりもずっと多くてうれしい。
これ、この量。写真だとわかりづらいんだけどもグラスもちょっと大きいのです。友人は数口飲んでギブだったので、わたくしが謹んで頂くことに。
前菜にサラダ~
食事もおいしくて、ワインが進むわ~
午後はローマの街に行って、お買い物したり、ぶらぶらしたり。
地下鉄も結構わかりやすかったし巡りやすいと思いました。 -
最後にパンナコッタ。これは全て友人のお腹の中に。
ちなみにこの日の夜もワインをぐびぐび。
友人にも注いだけど、結局飲めず、そのまま私がもらうw -
このリゾット美味しかった~~~すっごく美味しかった。
しかし、この真ん中にちょこんと乗っているエビちゃん。居る??笑 -
今日は肉食べたいね、ってんでフィレ肉
これが絶妙な焼き加減でね。も~何食べても美味しいんですけど。
しかし、ポーションが多めなので、女子二人だとアンティパスト1、プリモ1、セコンド1を分けるで丁度良い。デザートは好きな人は一つずつでも良いかもですが、私は甘い物要らない人なのでコーヒーで〆。友人はしっかりデザート食べてました。 -
3日目の朝。今日は早く起きて朝さんぽに出かけます。
多分、5時半くらいにゲストハウスを出てスタスタと歩いてきたのはこちら。
双子教会ともいわれてる、サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会とサンタ・マリア・イン・モンテサント教会ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
目の前のポポロ広場の中央にオベリスク。
ローマにはたくさんのオベリスクがあります。 -
よじ登って、遊んでみる。
丘の上に上がって、ポポロ広場をみると少しずつ日が昇ってきました。
綺麗でした。人も朝でほとんどいなくて。
しばし、ボーっと眺めてました。 -
すっかり日が昇って、今日はコロッセオ見学です。
私たちはローマパスを購入して観光していました。コロッセオは予約なしで行くとかなりの列で待たされます。それが暑くなってきているローマでは結構ツライ。
日本から事前に時間予約して行ったので待ち時間は無し。コロッセオ 建造物
現在はこのように、地下が見える様になってます。
剣闘士とか、動物とか収容されていた場所です。
なんと、エレベーター的なものもあったそうな。 -
すごいよね~
よくこんなもの、作れたものだよね・・・
使われている石とか、積み上げられてるのとか細かいし。 -
しかし、コロッセオはこうやって、外観を見るのが一番しっくり。
その後は、お隣に回ってフォロ・ロマーノへ
フォロ ロマーノ 建造物
天気が良いので高いところから見るとなお一層綺麗。
あ~~、いい天気だなぁ~~
そのあとは、テスタッチョ市場でランチです。
市場だから、いろいろなお店があるのだけれど・・・ -
これ。パニーニを頂きます!!
このあとは、とにかく食べまくりの日です。 -
種類もたくさんあって、パニーニに挟む具材がた~くさん並んでいます。
どれもおいしそうなんです~迷った~ -
私は、ローマということもありアマトリチャーナのパニーニにしました!
友人は、牛肉を挟んだパニーニにしてたと思う。
どちらも美味しかった!地元の人も、観光客も両方多かったです。
瞬殺で食べた。 -
腹ごしらえしたら、また歩きながら市街を回る。
ローマは至る所に遺跡がある。
有名な真実の口。教会の横にポーンとあって、「え?こんなところにあんの??」って感じでした。並んではいたけど、10~15分くらいだったかな。 -
下町のトラステーヴェレに移動。
ここは地元の人が多いらしく、のんびりした感じ。 -
そこいらに、こんな感じで食材とが売られている。
テレビで見て、ぜひ食べたい!!と思っていたお店までやってきました。
これです。スップリ!アランチーニのようなライスコロッケ。
中にモッツアレラが入っていてライスはトマトベース。
美味しかった~揚げたてまた食べたい~!!!
ひとつ1.5ユーロくらいだったかな。 -
で、道端をふらふらしていたら、
夕方のアペリティーヴォがやっておりまして・・・
生ガキ2個とプロセッコ一杯で10ユーロだったんですよ。 -
友人は、大の牡蠣好き。しかし、お酒があまり飲めません。
そして私はお酒は大好きですが、実は牡蠣が食べられません。笑
ですので、お酒と牡蠣をトレードするという。
友人は牡蠣が食べれる♪私はプロセッコが飲める♪一石二鳥。
この時たしか、15時くらいだったかな?? -
そうしたら、なんかシーフード熱がぐんぐん上がってきてしまったんですね。
私、自分は牡蠣が食べられないんですけれど、人が牡蠣を食べているのを見るのが結構好きなんですね。
なぜかというと、牡蠣が好きな人って、特に生牡蠣食べている時ってとてつもなく美味しそうに食べると思いませんか??? -
私はシーフードは大好きなので、牡蠣以外のシーフードを頂きます。
これは烏賊のタリアテッレ
他にも食べたけど、写真が無かった・・・
食が先行したのね・・・ -
値段別に、3種類の牡蠣があって、友人が「どうしようかな~」と言っていたので、3種類2個ずつたべたら???1個じゃ足りないでしょう!!とお勧めしてこんな感じになりました。友人はご満悦な顔をしてました。良かった良かった。
私はデフォルトのカラフェ1/2Lのワインを飲んでご満悦。 -
帰りはほろ酔いで散歩してゲストハウスまで帰ります。
夜はまたライトアップされた建造物がとても美しいのです。Castel Sant'Angelo
映画、天使と悪魔では枢機卿4人が捕らえられていた場所ですね。
あ~ほんと、毎日いろいろ見て、美味しいもの食べて、ワイン飲んで幸せ。サンタンジェロ城 城・宮殿
今日はサン・ピエトロ広場、正面から入っていきますよ~
うわー、本物だ、と。
なんかね、レベルが違うんですよ。 -
ありがたいことに、滞在中は全日晴天!!
暑いです。 -
聖人達が並んでおります。140人だったかな。
フランシスコ・ザビエルもいるよ。
これからサン・ピエトロ大聖堂のクーポラを登りに行きます。 -
お一人様10ユーロ
クーポラに登ります。
天井の丸い部分になると、壁も丸くなるので感覚が変になります
結構ね、しんどいです。 -
クーポラを登り切って、上から見た広場
いや~!すごい。
ヴァチカンだよ~!!! -
降りるのも大変。
ネクロポリスへの見学の申込を約3ヶ月前にしましたが、もう予約がいっぱいという事で出来ませんでした…時期もあるかもしれませんが、ローマに滞在中何時でも良いとしてましたが全て定員数オーバー。なかなか難しい。次に行くときには是非行きたい。
これが本物のミケランジェロ作、ピエタ像。
携帯カメラの望遠を使ってこれがギリギリ。
しかし、本物はやっぱり違うな、と感じた。 -
美術館や博物館など、ローマで予約していたものは全て回りました。
あとは町中にある教会や建物などなので、歩いているだけで行きつけますw
さすがローマです。
で、ローマにいるので本場のカルボナーラを食べないで終われないでしょう。
といことでカルボナーラ食べに来ました。
La Carbonara -
これです!!本場の、ローマのカルボナーラ。
麺は太目で卵・チーズ・胡椒とそれぞれがしっかりした味。
しかし、美味しい!
その他に、ブッラータとルッコラのサラダ(奥の方に見える) -
カンパリ
どこにいってもね~、オリーブオイルが激ウマなんですよ。
食事が終わったら、ローマの教会などを鑑賞しに。
サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会
スペイン広場 広場・公園
いろいろ見て回りながら、カッフェ
イタリアには至る所にカッフェが飲めるところがあり、シングルエスプレッソとかは、1.5ユーロくらい。
友人が食べたいといっていた、グラニータ。
このクリームはほとんど甘くはなくて、むしろコーヒーのかき氷の方が甘い。
私、ほとんど甘い物食べないので一口でオッケ。 -
私はエスプレッソマッキアート。
エスプレッソはよく飲みます。食事のあととか飲んだ後にもいいよね。 -
こんな感じで、立ち飲みです。イタリアのフィンガーフードともいえるかもしれない。
夜は市外から離れた場所にある、アルガロロッソというお店へ。
ここは全くもってアジア人無し。むしろたぶん地元民しかいないと思う。
このお店に行きたくて迷いに迷って到着。この前に、約1時間くらいこの場に向けて迷いながら歩いてました。
私たちが最後の一本道で迷ってると、地元のお兄さんが「ガロロッソ??」と話しかけてくれて、ここだよ!!と教えてくれた。優しい。グラッツィエ!! -
前のめりで意気込んできたので、もはや開店待ち。笑
一番入り~~
でも、開店と当時にお客さんがどんどんくる。
ここはラム串が有名なお店で、ラム串食べに来たんです。
トマトとサーモンのブルスケッタ -
ブルスケッタとラムなら、やはり最初はビールよね。
ラムラム~~~
これも美味しかった!!!いくらでも行けそう。 -
Pizzaはかなり薄めの生地。パリパリ~
満足して帰る頃には屋外にもこんなにお客さんが。店内も席一杯だった。
すごい人気なんだな~
お値段もめちゃ安かったしね。満足満足。 -
入り待ちしてるお客さんたち。
帰りは近くにバス停があることが分かり(笑)地下鉄の駅までバスでゴー
これを知ってれば、来るとき楽だったのに・・・
私の調べ方が甘かったんだけど。
でも、しっかり歩いたからご飯を美味しく食べられたので良しとする。 -
夜のサン・ピエトロ広場。美しい~
ベルニーニポイント。
ここに立って柱廊側を見ると、四本の柱が重なって一列に見えるんです。ベルニーニによって考案されたんですって。 -
WEST PONENTE
天使と悪魔で出てきた天使の顔のレリーフ。探してみました。 -
ヴァチカンでバランスを取る。
はい、ただ遊んでいるだけです。笑
こんなアホなことしてるだけで楽しいんです。はい。 -
今日はローマで過ごす最後の日となりました。
ゆったりして、朝ヴィットリオ・エマニュエーレ2世広場近くのカフェへヴィットーリオ エマヌエーレ2世広場(ローマ) 広場・公園
軽く腹ごしらえ。
今日6月2日は偶然なんですが、なんとイタリアの建国記念日!!
祭典があるというので、ぜひ行かなくては・・・ -
じゃじゃじゃ~ん!!!ファンファーレのあとにイタリア国旗カラーを噴射して、戦闘機が!!!ブルーインパルス的な。
こんな壮大な建物の後ろからぐわー!!!って飛んできたわけです。
すごいのです。
動画はいまだ携帯の中に残したままです。
良い記念になりました。 -
その後にパレードのようなものもあったようですが、私たちはここで退散。
人が多すぎる。 -
その後は観光~
投げますよ~~~
四大河の噴水
ナヴォーナ広場 広場・公園
パンテオン
パンテオン 建造物
パンテオンはなぜかこの時間、中に入れない様になってて。
残念ながらラファエロの墓は見れませんでした。 -
で、見る所はしっかり見て、満足して再度トラステーヴェレに来ました。
ゆっくり目の昼ごはん。
何件か口コミが出ていたリストランテが有ったので入りました。
カジュアルだけどね!! -
はい!今日は白ワイン1/2Lいただきま~す
ほんと、幸せだよね~
イタリアいるときはこれがデフォルトの量だったんですけど、そんなに酔っ払わなかったんだよね。いい気分くらい。 -
生ハムメロン。パスタ食べたけど写真なし。
友人が買ったジェラート屋さん。可愛いよね~
すごい大きなお兄さんが、小さなカップにジェラートを入れる姿はまたなにか可愛さがあったな。 -
ジェラート。何味だったか忘れた。
最後にヴァチカンに行って・・・
やっぱり、サン・ピエトロ~サンタンジェロ城が素晴らしくて今回の旅でほぼ毎日歩きました。 -
サンタンジェロ城前のサンタンジェロ橋にある天使のオブジェたち。
3日間のローマパス有効期限が終わった後は24時間のパスを買って移動してました。7ユーロだからね。3回乗ったら元取れるかな。
ローマは地下鉄分かりやすいです。
雰囲気的にも悪くないし、薄暗いとかそういった恐怖心はありません
しかし、地下鉄だけじゃない全体でスリが多いのでくれぐれをそういった警戒心は持って行動してくださいね。
見ることろがたくさんあって目移りしちゃうけど、荷物は身から離さないでくださいね。 -
明日が朝始発で早いので、ゲストハウス近くのお店に行きます。
結構至る所でみんなが飲んでるアペロールスピリッツ
友人が「あのカンパリじゃない、赤オレンジ色の飲み物はなんだ?!」と気になっていたので頼みましたが・・・
私は絶対、カンパリの方が美味しいと思う。 -
まぁ、私はいつものようにワインですがね~
チーズをハム・サラミで最後のローマ最後の飲酒を楽しみます。
しかし、二人では量が多いのでお持ち帰り。 -
帰りに持ち帰りのパスタ屋が有ったので・・・
種類もいっぱい
作ってもらってるうちに、ビールを買って飲んで待つ
友人はメロン
こんな感じで、ショートパスタをお持ち帰りして、先ほど食べきれなかったチーズとハムとで部屋でまた飲んでローマ最後の夜がふけていきました・・・
明日は朝一でフィレンツェに移動になります。
いや~本当に、ローマ素晴らしかった!!!
また是非来たい場所になりました。