旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年明けましておめでとうございます。<br /><br />帰省の娘さんと地元のバス会社の日帰りバスツアーに<br />4名で参加してきました。<br /><br />『新春企画 旭山動物園へ行こう!』<br /><br />バスは朝7時出発のため、家を6時頃に出発し途中のコンビニで朝ご飯を調達。<br />セコマの大きいおにぎりは美味しいのです^^<br />ツアー参加人数は15名ほど、中型のバス。紫色でわかりやすい~^^<br /><br />南富良野の道の駅でトイレ休憩1回。<br /><br />11時頃あさひかわラーメン村到着~各自昼食を。<br />わたし達は、『山頭火』へ。 <br />醤油ラーメン、辛みそラーメン、とろ肉ラーメン塩、わたしは塩ラーメンを食べました。<br />お水はセルフサービスでソフトドリンクも飲み放題^^<br />以前帯広でもお店がありましたが、無くなってもう十数年経ちます、、<br />美味しいラーメンを頂いて、バスの時間までトイレを済まそうと、施設をぐるり~<br /><br />面白い、『ラーメン村神社』を発見!<br />参拝の仕方は、ふたりで…とのこと。恋愛成就系です^^<br />仕掛けがとても凝っていました。<br /><br />他に買い物施設は点在し、時間はいくらでもつぶせますが、買うものが無い(笑)<br />ほどなくして、バスが集合時間に到着し、同行者を乗せ、旭山動物園へ向かいます。<br /><br />動物園到着時の空模様は晴れていましたが、ペンギンの散歩が始まる頃に吹雪になり、<br />持っていたウルトラダウンコートを着込みました。<br /><br />東門から展示動物を見ていきました。<br /><br />ホッキョクグマのもぐもぐタイムの前に、見たかった「カバ館」を。<br />大きなカバが1頭、深いプールに潜ったり、<br />水面に顔を出し、ダイナミックに大きく口を開けて見ごたえ満点でした。<br />プールの上からと下の水中の様子が良く見えました。<br /><br />ホッキョクグマのもぐもぐタイムは並びましたが、順序良く案内され、<br />プールの中を餌を追いかけて泳ぐ様子が良く見られました。<br /><br />ペンギンの散歩はスタート時間前から場所取りが始まっていました。<br />早めに、、と、思っていましたが2列目。 <br />場所によって、また日によってペンギンの様子は違います。<br />この日は、キングペンギンのヒナは散歩に行かずお母さんペンギンは居残り、<br />散歩に出かけたお父さんペンギンも呼び戻さるハプニングにも遭遇^^<br />「キングペンギンのヒナをご覧になりたい方は、この後展示室で見てください。」と、<br />飼育係のお姉さんから案内がありました。<br /><br />時間を気にしながら、バスの集合場所へ。<br /><br />ツアー一行、バスに乗り込むと、次に向かうは、<br />お菓子屋さん『The Sun 蔵人』へ。<br />有名なお菓子屋さんらしく、わたし達のバスの出発までに<br />大型バスが次々と入ってきました。<br /><br />帰り足には薄暗くなり、帯広の出発地に戻ったのは20時過ぎ。<br /><br />少し遅い夕飯には、スープカレーをたべました。<br />ホームセンターの敷地内の「BELIEVE」。<br />スパイスで体が温まりました。<br /><br />とても長い1日になりました。<br /><br />個人で行くこともできますが、運転する家族に負担をかけるよりは、<br />時には、地元のバスツアーを利用して遊びにいくのも、アリですね。。(^O^)/<br /><br />バス会社様に感謝です。<br /><br /><br />

新春の旭山動物園!

2020/01/03 - 2020/01/03

pizzamaki

pizzamakiさん

2020年明けましておめでとうございます。

帰省の娘さんと地元のバス会社の日帰りバスツアーに
4名で参加してきました。

『新春企画 旭山動物園へ行こう!』

セコマの大きいおにぎりは美味しいのです^^

南富良野の道の駅でトイレ休憩1回。

11時頃あさひかわラーメン村到着~各自昼食を。
わたし達は、『山頭火』へ。
お水はセルフサービスでソフトドリンクも飲み放題^^

面白い、『ラーメン村神社』を発見!
参拝の仕方は、ふたりで…とのこと。恋愛成就系です^^
仕掛けがとても凝っていました。

持っていたウルトラダウンコートを着込みました。

東門から展示動物を見ていきました。

大きなカバが1頭、深いプールに潜ったり、
プールの上からと下の水中の様子が良く見えました。

プールの中を餌を追いかけて泳ぐ様子が良く見られました。

早めに、、と、思っていましたが2列目。
場所によって、また日によってペンギンの様子は違います。
飼育係のお姉さんから案内がありました。

時間を気にしながら、バスの集合場所へ。

ツアー一行、バスに乗り込むと、次に向かうは、
お菓子屋さん『The Sun 蔵人』へ。
有名なお菓子屋さんらしく、わたし達のバスの出発までに
大型バスが次々と入ってきました。

帰り足には薄暗くなり、帯広の出発地に戻ったのは20時過ぎ。

少し遅い夕飯には、スープカレーをたべました。
ホームセンターの敷地内の「BELIEVE」。
スパイスで体が温まりました。

とても長い1日になりました。

バス会社様に感謝です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

行きと帰りのトイレ休憩。道の駅 南ふらの。

昼食は、あさひかわラーメン村。初めて行きました。

あさひかわラーメン村の、案内図。コンパクトに数店出店しています。

外観はこんな感じです。

「山頭火」へ。帯広で食べられなくなってから10数年経ちました、、

「山頭火」の塩ラーメン。チャーシューのほろほろ(とろとろ)が美味しい~アクセントの小梅も。

「山頭火」のメニュー、その1。

「山頭火」のメニュー、その2。

素敵なアトラクションに遭遇。あさひかわ ラーメン村神社の入口。

ラーメン村神社の鳥居。勇気を出して、ボタンを押して参拝してみてください(^O^)/

旭山動物園。 軽く吹雪の中ペンギン散歩。コウテイペンギン。

動物園内で入ったトイレに、カバの素晴らしい情報がありました。

キングペンギンのヒナは散歩に行かず、母と父と室内展示。

レッサーパンダは、展示時間中、元気いっぱいでした。

「The Sun 蔵人」へ。旭川のお菓子屋さんへも寄りました。
    こちらも初めてでした。

帯広のホームセンター敷地内にある、スープカレー屋さん。
    野菜たっぷり、ごはん無しでいただきました。

帯広市内のスープカレー屋さん。「BELIEVE」