シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でシドニーへ。<br />滞在したのはシドニーから南へ車で2時間のキアーマという小さな町。<br />ガイドブックには載らないスポットをのんびり回ってみました。<br /><br />この旅行記はシドニー到着後、キアーマまでの移動の記録です。<br />ギネスで認定された「世界一白いビーチ」へ行ってみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(09)+(12)<br /> <br />・ANA(263,220円)<br /> (03)11/11 VA962 E ブリスベン(16:05)⇒シドニー(18:40)<br /> (04)11/11 NH880 M シドニー(21:30)⇒羽田(05:05)<br /> (05)04/25 NH203 M 羽田(00:10)⇒フランクフルト(05:20)<br /> (06)04/25 NH6120 M フランクフルト(10:00)⇒ビリニュス(13:00)<br /> (07)05/02 NH6168 M ブリュッセル(10:05)⇒フランクフルト(11:05)<br /> (08)05/02 NH224 M フランクフルト(20:45)⇒羽田(14:55)<br /> (09)06/07 NH879 M 羽田(22:30)⇒シドニー(08:55)<br /><br />・ANA(230,970円)<br /> (12)11/10 NH880 M シドニー(21:30)⇒羽田(05:05)<br /> (13)02/08 NH203 M 羽田(00:55)⇒フランクフルト(05:20)<br /> (14)03/22 NH232 M ブリュッセル(20:50)⇒成田(16:15)<br /> (15)05/29 NH879 M 羽田(22:20)⇒シドニー(09:55)<br /><br />■宿<br />・グランド ホテル キアマ (Grand Hotel Kiama)<br />  1泊朝食無し 2,690円<br /><br />■為替レート<br />・クレジットカード ショッピング 1AUD=77円

【2019海外】土日でシドニーへ行ってみた。#02 ~Day1 世界で一番白いビーチへ~

2019/11/09 - 2019/11/10

森 武史

森 武史 さん

土日でシドニーへ。
ガイドブックには載らないスポットをのんびり回ってみました。

この旅行記はシドニー到着後、キアーマまでの移動の記録です。
ギネスで認定された「世界一白いビーチ」へ行ってみました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(09)+(12)

・ANA(263,220円)

・ANA(230,970円)

■宿
  1泊朝食無し 2,690円

■為替レート
・クレジットカード ショッピング 1AUD=77円

レンタカー

10:00 シドニー 空港

予約しておいたレンタカーを手続き。
    予約したのはFireFlyというHertz系の格安レンタカー会社。
    格安だけど、スタッフはHertzだし、安心感がある。

レンタカー代は24時間で6,240円。

手続きを終えてターミナルの外へ。
    大きなクリスマスツリー。

レンタカーの駐車場へ。
    さすが車社会。
    レンタカーの数も凄い数。

今回の相棒。
    シルバーのコンパクトカーです。

Goproをセットして・・・
    出発~

空港を出て、シドニー市街地とは反対方向へ。
    南へと下ります。

11月のシドニー は初夏。
    ジャガランダの紫の花が満開。

フリーウェイを走ります。
    日本と同じ右ハンドルなので、運転も楽。
    ・・・のはずが、最近はアメリカでレンタカーに乗る機会が多いので、うっかりワイパーとウィンカーを間違える・・・

ときどき小さな町を通り抜けながら、、、

ハイウェイA1→ハイウェイM1と走ります。

右折、左折もほとんどないまま、、、

走り続けること2.5時間、、、

ハイウェイからハイアムスビーチへ向かう細道へ。

ビーチ最寄りの筋道に到着。
    周りは意外にも閑静な住宅街。
    小さな駐車場もあったけど、路駐が多かったので、ならって路肩へ駐車。

・・・が、これが、大きな判断誤りでした。

そんなこともつゆ知らず、ビーチへ。

おお、確かに砂が真っ白。

なにより、奥に見える海の色が凄い。

ハイアムスビーチ
    世界で一番白いビーチとギネスに認定されたビーチです。

浜の白さとコバルトブルーのコントラストが綺麗すぎる。

こんなに美しいビーチだけど、観光客は少ない。
    まぁ、シドニーからちょっと遠いしね。
    穴場的なビーチだ。

砂は片栗粉のようにサラサラ。
    歩くと「キュッキュ」と音がする鳴き砂。

水の透明度もかなり高かった。

不思議だったのは、波打ち際に打ち上げられたたくさんのてんとう虫。
    春になって大量発生したのかな。
    波に揉まれていた。

犬と散歩。
    投げたボールを楽しそうに追っかけていた。

それほど大きなビーチではないけれど、ずーっと奥まで真っ白なビーチが続く。

釣りを楽しむ人たち。
    釣果はイマイチっぽい。

#ハイアムスビーチ

空撮もしてみました。

#ハイアムスビーチ

ドローンセルフィ―も。

最後は和菓子で腹ごしらえ。
    いやいや、ホント綺麗なビーチだった。
    大満足で、車へ戻ると、、、

車のフロントにレシートが。
    ・・・なんと、駐車禁止、切られた・・・

路駐が多かったので気付かなかったけど、自分の車を停めたエリアだけ駐車禁止ゾーンになっていた。
    反則金 270AUD(=21,000円)
    高い・・・

帰国後、反則金のお支払い。
    支払いはWebからクレジットカード払い。合理的だな。

ちなみに反則金以外にもレンタカー会社にも違反に伴う事務手数料を取られた。
    額は55AUD(=4,170円)
    トータル、結構な出費に(泣)

皆さん、交通ルールには気を付けましょう。

ビーチをあとにして、本日の宿泊地、キアーマの町へ。

来た道を戻るようにハイアムスビーチから北上すること30分、、、

16:00
    キアーマの町に到着。
    かなりコンパクトな町だ。

海のすぐそばにある町。
    GoogleMapで小さなフィッシュマーケットを見つけたので、行ってみる。

海沿いにポツンとある魚屋さん。
    営業はほとんど終了していたけど、オイスターがあったので1ダース購入。

店内にはたくさんのサメの歯が。。。

海辺に駐車していたトラックが日本の中古車だったので思わず1枚。
    多内工務店さん、トラックはシドニーで現役ですよ~

魚屋さんの裏手が眺めの良いロケーションだったので、ここでオイスターを食べよう。

ロックオイスター12ダース。
    15ドル(=1,140円)
    シドニーのフィッシュマーケットよりも安い。

持参の醤油で。
    うん、最高♪
    小ぶりのロックオイスターは1ダースくらいペロリといけます。

魚屋さんがある岬は観光スポットになっている。
    小さな天然プールもあった。

地元の子たちが楽しそうに泳いでいたけど、泳ぐにはかなり気温は低い。
    水も冷たいはず。どうなってるんだ?オーストラリア人。

ランドマークにもなっている灯台。

日本では見かけない鳥。
    たくさんいた。
    あまり可愛くない・・・

この岬、キアーマ唯一の観光スポットも。
    観光客が見つめている先には、、、

Blowhole
    潮吹き穴です。
    皆さん、これ待ち。

洞窟のような空洞に打ち寄せた波が穴から噴き出す現象です。
    まぁ、世界中、至る所で見られる現象ではあるけれど、キアーマの観光スポットになっている。

噴き出すタイミングは不定期。
    ただ待つしかない。
    多い時には30秒に1回くらい見れた。

岩場が岬の先まで続いている。
    観光客がちらほら先っちょまで歩いていた。

時刻は17:00
    一旦、宿にチェックインしよう。

予約しておいた宿は、キアーマの町のど真ん中。

1階がバーレストランになっていた。
    チェックインもバーのカウンターにて。

建物自体はかなり古い。
    きしむ階段を上って3階へ。

部屋はこれ以上ないほどシンプル。
    ベッドのみ。椅子はいつ使う?
    シャワーは共用です。

共用エリアに冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトルあり。
    食器類も利用可能。

1泊2,690円と格安。

さて、ちょっと散策に出かけてみよう。
    キアーマはほんと小さな町。
    町の建物はかわいらしいもが多い。

町の郵便局もかわいい。

町並みを眺めながら海沿いへ。

宿から徒歩5分で海。

海辺でまったりしているカップル。

海鳥を追いかけるちびっこ。

岩場を覗くと巻き貝がたくさん。

拾い集めてみた。
    ・・・うーむ、これは食べられそうにないね。。。

水中をよく見ると、ヒラヒラと泳ぐ魚影が。

体長50cmほどのエイでした。
    天然のエイを見るのは初めてだな。

時刻は18:00
    スーパーで夕食を買って、あとは宿でゆっくりしよう。

オーストラリアのスーパーといえば、Woolworths。
    一人旅の強い味方。

エビ大量。
    オイスターも売ってたけど、売り切れ間近。
    値段はさっきのフィッシュマーケットの方が安いな。

夕食をいろいろ物色した結果、、、

メインはラム肉ステーキに。
    宿の電子レンジでなんとかしてみようという作戦。
    ・ラム肉(500g) 8.76ドル
    ・ベビーリーフ 2ドル
    ・チーズ 5ドル
    ・ディル(香草) 3ドル

こちらは明日の朝食とかおやつとか。
    ・ミニピザ6個 1.83ドル
    ・ピザパン2個 1.8ドル
    ・ポテチ 1.65ドル

あとはローカルビールを。
    1本 4.1~4.8ドル(=300円)

ビールはあんまり安くないね。

ビールを飲みつつ、宿の電子レンジで調理。
    様子を見ながらラム肉を加熱。

うん、焼き目こそ無いけど、いい仕上がり。
    かなりのボリュームだけど、これで半分。
    このあと、同じサイズのお肉をもう1枚完食。
    ラム肉はあっさりしていて食べやすい。

お肉の後はチーズと一緒に、、、

格安ワインも。
    750mlボトルで4ドル(=300円)という格安ワイン。

飲みきれなかったけど、イイ感じに酔っぱらって、この日は就寝となりました。

(#03へ続く)

★ダイジェスト動画
    #01 シドニーからハイアムスビーチへ

★ダイジェスト動画
    #02 ハイアムスビーチ & キアーマ ブロウホール

• Matt Yさん 2020/01/19 21:36:12
    ここはすごいですね。
    しろいすなのビーチ、本当に凄いですね。駐禁の罰金もなかなかですが(笑)。
    私もNZでスピード違反した時もネットでカードで払ったのですが、本当合理的ですよね。日本みたいに反則金を納付、、、なんて外国人はしづらいだろうし。(お世話にならないに越した事はないの出すけどね。)

とはいえ、「行ってみたくなる」旅行記楽しく拝見ささていただきありがとうございました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2020/01/21 07:52:22
    RE: ここはすごいですね。
    ビーチは写真だと伝わりづらいかもしれませんが、ホントに凄いです。
    人も少ないし「穴場感」もなかなか。
    シドニー空港から2.5時間ほどなので、ドライブにもちょうど良い感じ。
    おススメですよ。
    行く際は違反には十分気を付ける必要がありますが(笑)

森 武史 さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る