2019/12/25 - 2019/12/26
前日光さん
ある日の新聞に「ザ・ウインザーホテル洞爺と登別温泉第一滝本館3日間」という、クラブツーリズムの旅の募集が載っていた。
出発日は12月は15日と25日、案の定25日は既に締め切られていたが、15日出発の方がとれた。
いちおう25日はキャンセル待ちということで申し込んだところ、旅行日が近づいた頃に25日に空きができましたとの連絡があった。
かくして暮れも押し迫った頃の北海道行きが決定した。
一つ問題があるのは、この夏から飼い始めた猫の「梵」のことである。
今までに1泊や2泊の旅で、ペットホテルを利用したことはあるが、今回の北海道行きは2泊なのに、25日の出発が早朝となるため、24日の夕方から預けることになってしまう。
また27日に羽田に着陸する時間が夜の9時過ぎなので、東京に後泊することになる。
したがって梵は、ペットホテルに4泊することになってしまうのだ。
これが彼にとって負担になるのではないかと、その点が心配だった。
そしてその危惧は、帰宅してからやっぱり……という結果を招いてしまった。
何はともあれ、25日、北海道への旅は始まった。
- 社員・団体旅行
- 観光バス JALグループ ANAグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田発JAL513便は、11時30分離陸のはずが、乗り継ぎの人の遅れで、新千歳空港に40分も遅れて着陸した。
13時5分着の予定が、ほぼ14時頃に現地ガイド氏と対面した。 -
待ち受けていた「札幌観光バス」に乗り込み、早速最初の目的地「ノーザンホースパーク」に向かって出発!
車窓の風景は、お馴染みの冬の北海道(=垂れ込めた灰色の雲の圧力に押されて、太陽が顔を出せない)だった!
寒いけれど、その寒々しさが好きだったりする。
「ノーザンホースパーク」に着いて、数少ない「ハッピイ ポニーショー」が見られるのか?と思いきや、「せっかく到着されましたが、ただ今ショーは終わりました-」と、スタッフさんがにっこり。
ポニーはそっぽを向いていた(~_~;) -
いくつかの施設や資料館を見学後、あっという間に車中の人となった。
馬を見るのは、やはり新緑の季節以降だと思う。
ホテル着午後4時のはずが、飛行機の遅れで4時30分頃到着。
第一滝本館
〒059-0551
北海道登別市登別温泉町55番地
℡0143-84-2111 -
今回は昨年7月にリニューアルした「南館」に宿泊。
部屋は広く清潔で、5つ星の宿というのは頷ける。 -
夕食は19時ということなので、まずは登別のメインストリート「極楽通り」を散策。
早々とお土産を買って送ってしまったので、今回の旅はお気楽だった。 -
「閻魔堂」には、カラクリ仕掛けの閻魔大王が祀られていた。
一日6回、目を見開いて憤怒するカラクリ「地獄の審判」が上演される。
しかし寒いのでカラクリ見学まで待てず。 -
ホテルに戻って食事処へ。
広々とした会場で、飛び交うのは中国語。
自分が中国にいる気分に。。。
これはこの旅の間中、しきりに感じた感覚だった。 -
「ズワイガニ足付きビュッフェ」とうたわれているだけあって、ズワイガニが豊富。
左下のイクラもハンパない量ですが。。。
イクラの向こうは海老です。
おいしいラーメンも、行列ができていた。
C国の人々は、何種類もの食べ物を満遍なく食べるのではなく、同じ種類のものをたくさん持ってきていた。
カニの足を3つ以上とか、お皿一杯に海老。。。とか。
日本人と違うと思ったのは、その辺だったかも。 -
しかし、うるさく騒いでいるという印象はなかった。
私たちは、まず「サッポロクラシックビール」!
そして何種類もの食べ物を少しずついただいた。
下段真ん中の牛肉は、柔らかくておいしかった!
カニの味噌汁も絶品!
たくさんの料理の写真を撮るのは、今回はやめておいたが、北海道らしくおいしそうなものがたくさんあった(^_^)v -
温泉が遠くて、まずエレベーター、そして写真のようなエスカレーターに二度乗って、やっととうちゃこ!
温泉の写真はNGなので、展示されていた温泉の模型を。
総面積1500坪もの大浴場には男女計35の浴槽がある。
露天風呂は一度行ったが、なにしろ寒くて。。。(>_<) -
温泉入口付近には、バスタオルとフェースタオルが常備。
久しぶりに、部屋からタオルを持っていく必要がなかった。
バブリーな頃の日本を思い出す。 -
女性風呂入口。
館内には「大金棒」という仕掛けがあった。
数時間おきに一番上の「鬼」が動き出し、次にその下の「複数の鬼」、さらにその下からは「桃太郎」の登場人物(?)たちが、動き出すようになっていた。 -
翌26日の朝、宿のすぐ後ろの「登別地獄谷」に行ってみた。
昨夜「ガイド付き夜の地獄谷散策」の紹介があったが、希望者はゼロだった。
それで個人的な散策をすることに。 -
地獄谷は、長径約450㍍の爆裂火口跡で、周囲には硫黄の臭いが広がっている。
雪がなければ、赤茶けた岩肌が見えるが、雪に覆われたこの風景もなかなかに荒涼としている。 -
薬師如来を祀った祠もあり、少しばかり「恐山」を連想させる。
この季節、この時間では(午前7時40分頃)、ほとんど人もいなかった。
駐車場の方まで降りてゆくと、なんと観光バスが10台以上並び、団体客が降りて来るところだった。
朝早く食事を済ませ、夕方遅くまで多くの場所を巡るのだろうか?
私はすぐに胃腸の調子を崩してしまうので、朝10時出発のこのツアーを選び、ゆったりと少ない場所を巡ることにしたのだ。 -
町のあちこちに、噴煙を上げている所が多々ある。
町を流れる川は、温泉成分が流れ込むため、白く濁っている。
それをアイヌ語で、「ヌペルペッ」と言い、いつしか「登別」と言われるようになったらしい。 -
また町のあちこちには、このような鬼の像が多数ある。
これは湯を守る神が「湯鬼人(ゆきじん)」というからだそうな。
ここでは鬼は、神様と同じらしい。 -
宿から見えるところに「湯澤神社」があった。
階段が多すぎて、ついにお詣りの機会はなかった。 -
地獄谷方面から歩いて来るとすぐに目に飛び込んでくる「第一滝本館」
8時17分、朝食ビュッフェをいただいた。
今回は、食べ物の写真はほとんど撮らなかったが、こちらの「水」が珍しかったので、それだけを撮影した。
左上 免疫力アップ デトックスウォーター(小松菜&グレープフルーツ)
左下 腸すっきり デトックスウォーター(人参・りんご・セロリ)
右上 ストレス解消デトックスウォーター(ミント・レモン・きゅうり・いちご)
右下 目覚めのデトックスウォーター (レモン・オレンジ・グレープフルーツ)
全部飲んでみたかったが、「腸すっきり」だけをいただいた。
普通の水としか思えなかったが、毎日飲むと体によさそう。。。(^-^)
寒い中、スタッフさんが笑顔でバスを見送ってくれた。
また機会を見つけて、ここの温泉に入りに来たい! -
高速道路目指して走ったが、途中「クマ牧場」の建物が気になった。
ここもまだ未踏。 -
登別温泉に向かう高速道路を出入りする時には、必ずこの特大サイズの鬼に迎えられることになる。
鬼と言ってもさほど怖い顔をしているわけではないし、だいたい頭の上の二本の角はよく見ると、ソフトクリームの形をしている(^o^) -
室蘭・地球岬に向かってゴー!
週間予報では、この日の室蘭は吹雪なども予想されたが、雲の上には太陽があるような天気で、好きな北海道の風景が。
白い灯台が絵になる。
この弱々しい太陽がすてき!
なんて文学的なんだろう(*^_^*) -
いつまでも眺めていたい地球岬だった!
室蘭「白鳥大橋」を渡るときに見えた島。
カエルだったかクジラだったかに似ているとか。 -
白鳥大橋は、全長1380㍍で東日本最大の吊り橋である。
いよいよ有珠山&昭和新山へ。
これは有珠山ロープウエイから見えた有珠山。 -
ロープウエイから見た昭和新山。
1943年~45年の有珠山の噴火により、畑が隆起し、2年余りで成長した。
奇跡の山と呼ばれている。
今でも水蒸気を上げている。 -
ロープウエイからは、洞爺湖もよく見えた。
有珠山山頂に到着。
標高733㍍
今から約2万年前に誕生、富士山のように美しい山だったが、7~8千年前に山頂部が大きく崩れ、その後の噴火で外輪山内に大有珠、小有珠、有珠新山ができ、現在のような形になった。 -
真ん中辺に小さく見えるのがロープウエイ乗り場。
あそこから見上げたときには絶対に無理!と思ったのに、とうとうここまで登ってきてしまった(^_^;) -
ここまで歩いて来たなんて、日頃運動不足なだけに自分を褒めてあげたい(^^;)
展望台からは太平洋も見えた。
雲に隠れた太陽が、それでも海に反射している。 -
駐車場からもう一度昭和新山を目に焼き付けて。。。
昼食は「サイロ展望台」で。
予約していた人は、豪華な食事をしていたが。。。 -
私たちは予約しなかったので、展望台の隣のお蕎麦屋さんで、日本蕎麦を食べた。
時間はかかったが、本格的な江戸前の蕎麦で、実はおいしかった!
北海道で関東風のお蕎麦が食べられるなんて、思っていなかったのでビックリ! -
展望台から洞爺湖を眺めて。。。
いよいよ「ザ・ウインザー 洞爺」に向かいます!(^^)!
- ポテのお散歩さん 2021/11/25 01:57:50
- 泊まりたい♪
- 前日光さん 再びこんばんは!
見つけてしまいました♪
第一滝本館は一日では全部のお風呂に入れないほどですね!
ウィンザーホテル洞爺のフレンチも見るからに美味しそうです。
そして、北海道らしい冬に一度は行ってみたいです。
この頃は、まだコロナというウィルスが世界中に蔓延するなんて
思ってもみませんでしたね。
ポテ
- 前日光さん からの返信 2021/11/25 14:54:42
- RE: 泊まりたい♪
- ポテさん、こちらにも来ていただき、ありがとうございます<(_ _)>
この旅行記の頃は、コロナ以前だったので、今考えると良いときに行けてよかったと思います。
> ウィンザーホテル洞爺と第一滝本館、泊まってみたい宿のお名前を
> 見つけてしまいました♪
→この二ヶ所の旅館&ホテル、どちらも違った意味でお薦めです!
> 第一滝本館は一日では全部のお風呂に入れないほどですね!
→この旅館のすごさは温泉です!
西は別府、そして北はこの登別が、日本の温泉の中でも甲乙付けがたいスケールの大きさだと思います。
> ウィンザーホテル洞爺のフレンチも見るからに美味しそうです。
→ここはホテルとして申し分のない所と思います。
個人旅行でフレンチを食べたら、きっともっと素晴らしいものだと思いますよ。
ただしここは温泉はダメです!
温泉が部屋から離れすぎていて、部屋に戻る前に湯冷めしてしまいます(>_<)
> そして、北海道らしい冬に一度は行ってみたいです。
→そうですね!
冬の北海道に、一度は行くべきです。
北海道の良さも過酷さも実感できると思います。
> この頃は、まだコロナというウィルスが世界中に蔓延するなんて
> 思ってもみませんでしたね。
> C国の方々がいない今、落ち着いて温泉に入れるのは有難いのですが。。。
> ワクチンだけでなく、そのウィルスに効く薬を早く開発して欲しいです。
→コロナ以前と以後で、世界が変わってしまいましたね!
C国人がいないのだけはいいのですが、でも北海道は特に、彼らがいてこその北海道なのかなと思うこともあります。
ワクチンよりも早く特効薬ができないのかと、私も強くそう思います。
コロナに効く薬の開発が待たれます。
- 旅猫さん 2020/02/29 11:35:47
- 冬の北海道
- 前日光さん、こんにちは。
昨年末は北海道へ行かれたのですね。
まだ中国の方も溢れるばかりに来ていた頃ですね(笑)
先日、仲間たちと京都へ行ってきたのですが、ガラガラでした。
中国語はまったく聞こえず。
以前の冬の京都に戻ったようで、とても良かったですよ。
冬の登別は、温泉があるので寒くても大丈夫ですね。
第一滝本館は、登別でも一番有名な所ですよね。
広くて館内の移動が大変そうです。
瓶のサッポロクラシックがいいなぁ
以来、ずっと訪れることができていません。。。
やっぱり、景色がよさそうなので、いつか行かないと。
冬景色の洞爺湖や有珠山もなかなか。
今年は、どこかで北海道へも行きたいものです。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2020/02/29 23:50:33
- RE: 冬の北海道
- 旅猫さん、こんばんは。
北海道旅行記へのコメントありがとうございます<(_ _)>
昨年末のことでしたので、コロナウィルス騒ぎには巻き込まれないで済みました。
今だったら、濃厚接触していたかもしれません。
温泉にも宿にも、中国の方々が満ちあふれていましたので。
> 先日、仲間たちと京都へ行ってきたのですが、ガラガラでした。
> 中国語はまったく聞こえず。
> 以前の冬の京都に戻ったようで、とても良かったですよ。
→3月末の奈良は、それをねらったのですが、万が一新幹線等の交通機関で感染してしまったら、自分だけの問題では終わらないと思うので、涙を呑んで諦めた次第です。
この騒ぎが収まったら、即行こう!と思っています。
> 冬の登別は、温泉があるので寒くても大丈夫ですね。
> 第一滝本館は、登別でも一番有名な所ですよね。
> 広くて館内の移動が大変そうです。
> 瓶のサッポロクラシックがいいなぁ
→滝本本館の温泉は、それはたくさん種類もあって広々としており、部屋から温泉への移動は大変でしたが、その甲斐のある素晴らしいものでした!(^^)!
サッポロクシック!しかも瓶で。
北海道ではこれができるので、やめられません(>_<)
早く気楽に北海道旅行ができるようになればいいと思っています。
> 地球岬は、学生の頃、最初の北海道訪問の時に行こうとして失敗。
> 以来、ずっと訪れることができていません。。。
> やっぱり、景色がよさそうなので、いつか行かないと。
→地球岬は思った以上に良かったです。
観光地ではありますが、冬なので人もあまりいず、地球の広さを感じました。
冬の北海道の太陽!にヤラレました(^o^)
> 冬景色の洞爺湖や有珠山もなかなか。
> 今年は、どこかで北海道へも行きたいものです。
→有珠山は、これまた期待以上の魅力がありました。
いつもテレビの画面でしか眺めたことのない頂上付近の景色を目の当たりにし、大自然の造形の妙に感動しました。
また洞爺湖にも初めて行ったのですが、ここにはもう一度天候の良い時期に訪れてみたいと思いました。
旅猫さんの北海道旅行記、そういえばここのところ見ていないかも。
またすてきな風景と温泉の旅行記のためにも、ぜひ北海道にお出かけ下さい。
- ふわっくまさん 2020/01/20 07:56:51
- 絵になる白い灯台・・☆
- 前日光さん、おはようございます。
北海道 後編に先にお邪魔してから、改めて前編に訪問させていただきました。
ホント少し恐山の風景を、連想しました^^
健康志向ゆえ色んなタイプのお水、体に良さそうでしたねー♪
機会があったら、覚えておこうと思います。
ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2020/01/20 16:19:49
- RE: 絵になる白い灯台・・☆
- ふわっくまさん、こんにちは。
北海道編前編に、わざわざありがとうございます!
> 今年関西は暖冬のようでなかなか雪景色が眺められないのですが、絵になる灯台がとてもステキで・・
> 弱々しい太陽も真冬って感じで、おっしゃる通り文学的でしたね。
→今年の冬は、関東も同じように暖冬気味です。
きょうも大寒だというのに、ウソのように穏やかで。。。
この調子だと、夏がコワイです(;´Д`)
地球岬の白い灯台!
絵になりますよね!
地球岬は、晴れた日はもっとすばらしいんだろうと思います。
でも曇った空の下、弱々しい太陽というのも悪くないのでは。
個人的には、地球岬は今回の旅のベスト3に入ります。
(有珠山登頂とウインザーとここです!)
> 登別地獄谷の朝の散策も、10時出発ならではで楽しまれたご様子で・・
> ホント少し恐山の風景を、連想しました^^
→この旅を選んだ最大の理由は、朝の出発が10時だということです。
ゆっくり出て、数は少なくても、じっくりとその場所を味わうというパターンが気に入りました(^_^)v
> また第一滝本館のデトックスウォーター、こちらはハワイのウォーターを思い出しまして・・(笑)
> 健康志向ゆえ色んなタイプのお水、体に良さそうでしたねー♪
→ハワイにも、デトックスウォーターがあるのですね!
ホント!体に良さそうですよね!(^^)!
> そしてサイロ展望台の隣の日本蕎麦屋さんのなめこ蕎麦、具沢山で美味しそうで・・
> 機会があったら、覚えておこうと思います。
→ここは、展望台の横でひっそりとやっている感じでした。
少人数ならいいですが、多数で押しかけるとかなり待たされるみたいです。
まだ新しいのかもしれません。
でも丁寧で誠実そうな仕事ぶりでした。
夕食のフレンチのことを考えると、昼食まで肉料理でガッツリという気分にはなれませんでした。
ツアーの大多数の皆様は、胃腸が健康そうで羨ましかったです(^^;)
- ちゃみおさん 2020/01/14 21:28:41
- くま牧場には行った事があります!
- 前日光さん、こんばんは。
猛ダッシュしたのはこの坂だったんだろうな~と思いながら、前日光さんのお写真を拝見していました。
今はもう猛ダッシュなんで出来ませんけどね(笑)
そしたら5~6年前から主人がその添乗員さんとお仕事する事があって、もうビックリです。
ご縁って面白いな~と思う出来事でした。
自分の事ばかりで失礼しました。
梵ちゃんの事が心配ですけど、今は元気になっていますか?
慣れないペットホテルでストレスがたまったのでしょうか。
心配です。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2020/01/15 14:53:24
- RE: くま牧場には行った事があります!
- ちゃみおさん、こんにちは。
北海道編の続きを作成していて、返信が遅くなりました(^^;)
> 登別、昭和新山など、私も25年以上前に社員旅行で行った事があります。
→ちゃみおさんも北海道に行かれているのですね!
昭和新山にも。
私は今回の旅では、風景としては地球岬と有珠山・昭和新山が最も印象的でした。
> その時登別温泉に泊まったのですが、旅館に着いて夜の宴会まで時間があったので、職場の女子5人くらいでくま牧場に行ったのです。
→私たちは地獄谷に行ったのですが、くま牧場というのがちゃみおさんらしいですね!
くま牧場は、昭和新山でも選択肢としてあったのですが、有珠山ロープウエイを選んでしまいました。
くま牧場は時間がギリギリで、行っても数分しかくまに会えないだろうと言われたので。
次回はくま牧場、行かなくちゃ!
> そしたら思いの外時間がかかって宴会に遅れそうになり、下り坂を猛ダッシュで帰った記憶があります。
> 猛ダッシュしたのはこの坂だったんだろうな?と思いながら、前日光さんのお写真を拝見していました。
> 今はもう猛ダッシュなんで出来ませんけどね(笑)
→猛ダッシュって、まさか雪道ではなかったですよね?
雪道を猛ダッシュしたら、間違いなく転んでしまうでしょうね。
> その社員旅行の添乗員さんが面白い方だったので、ずっと名前を覚えていたのです。
> そしたら5?6年前から主人がその添乗員さんとお仕事する事があって、もうビックリです。
> ご縁って面白いな?と思う出来事でした。
> 自分の事ばかりで失礼しました。
→添乗員さんと自動車会社のご主人と、どういう接点だったのかな?
添乗員さんが転職していたのかな?
いずれにしても、縁のある人っていますよね!
人生の面白さは、人とのご縁かも。
ちゃみおさんと私のように(*^_^*)
> 梵ちゃんの事が心配ですけど、今は元気になっていますか?
> 慣れないペットホテルでストレスがたまったのでしょうか。
> 心配です。
→梵ちゃんについては、北海道編後半の一番最後に詳しく書きました。
時間ができたら、読んでみてくださいね。
ちなみに梵ちゃんは今は元気です(^_^)v
前日光
- nomo1215さん 2020/01/13 23:39:03
- おばんです・・
- 前日光さん・・今日は穏やかに晴れた成人の日でした・・
登別~洞爺湖までの旅行記拝見・・なかなかコメント入れられずにいました・・
取り急ぎ、遅くなりましたが・・今年もど~~かよろしくですm(__)m
その後、梵ちゃんはすっかり元通りになりましたか?
動物がいると家を空けるのも気になりますよね~
我が家は、お世話になっている獣医さんの所に預けてました・・
さて、本題
せっかく立ち寄った先の「ハッピイ ポニーショー」、ただ今ショーは終わりました-」と、スタッフさんがにっこり←にっこりよりがっかりでしたね・・
これ、十分想像できます。
寒い中、地獄谷での硫黄の臭いと雪に覆われた風景・・
温泉地の醍醐味?
また、有珠山山頂からの景色は見事ですね~、雲に隠れた太陽が、海に反射している光景も画像から確認させていただきました。
最後のお蕎麦・・
ご夫婦でいい年越し蕎麦になったじゃないですか・・
温まった事と想像します。
ザ・ウインザー 洞爺の旅行記も楽しみに待ってま~す。
nomo1215
- 前日光さん からの返信 2020/01/14 16:11:41
- RE: おばんです・・
- nomoさん、こんにちは。
お忙しい中、コメントありがとうございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
> その後、梵ちゃんはすっかり元通りになりましたか?
> 動物がいると家を空けるのも気になりますよね?
→そうなんです。だからしばらくは飼わないつもりだったのですが。
しかしいざ飼ってみると、あの何とも言えない感触、猫と一緒にいると理屈ではない幸福感を感じます。
子どもの頃から猫がいた生活だったので、たちまち昔の感覚を思い出しました。
> 我が家は、お世話になっている獣医さんの所に預けてました・・
→そう獣医さんに預けるのがベストですよね。
ただちょっとばかりお高いものですから、今回ホームセンターが経営するペットホテルにお願いしました。
若いスタッフさんで、よく見てくれたと思います。
梵ちゃんは、実はカエルなんかから感染する「マンソン裂頭条虫」という虫を持っていまして、生後数ヶ月の彼の生活環境は不明ですが、おそらく野良に近い状態だったと思います。
それで外遊びの習慣が抜けません。
室内に閉じ込めておくのは可哀想で、つい外にだしてしまいます。
ですから今後もこの条虫には悩まされると思います。
今回ペットホテルのスタッフさんが連れて行ってくれた病院の院長先生は、とても良く見てくれました。
その病院がペットホテルを経営していればいいのですが、ネットで調べてもその情報は得られません。電話で聞いてみればいいのですが、かかりつけの病院が元々あるので、どうしようかと迷っています。
> 新しいわんこはまだ人様に預けた事がありません。動物だけじゃなく認知の進んだ母も長くショートステイに預けると家に戻ってからの様子がちょっと変・・・・
> 人も動物もストレスって知らず知らずにあるものなんでしょうね・・・
→そうですよね。
今回の梵ちゃんの不調は、ストレスが大きな原因だったと思います。
難しい問題ですが、梵ちゃんには少しずつなれていってもらうしかないと思いますし、私も動物病院の方に連絡を取って聞いてみようと思っています。
ご心配、ありがとうございました<(_ _)>
> 冬の北海道の描写が素晴らしい・・垂れ込めた灰色の雲の圧力に押されて、太陽が顔を出せない・・写真を観なくても十分想像できる情景です。
→私、この太陽が容易に顔を出せないほど厚く垂れ込めた雲と、その背後の太陽の気配が好きなんですよ。
もちろん晴天の地球岬も見てみたいとは思いますが。
> せっかく立ち寄った先の「ハッピイ ポニーショー」、ただ今ショーは終わりました?」と、スタッフさんがにっこり←にっこりよりがっかりでしたね・・
→同行の皆様方は苦笑いでした。
飛行機が遅れた分、ポニーショーに間に合わなかったんだと思います(^^;)
> ホテル、広い食事処で飛び交う中国語・・自分が中国にいる気分・・
> これ、十分想像できます。
> ・・、中国の方って声大きくないですか?日本人が小さいのかな?
→日本にいながら中国にいる気分、ガイド氏が言っていた通りの貴重な体験をさせていただきました(~_~;)
でも予想したよりは、かなりおとなしめの中国の方々でしたよ。
彼らなりに気を遣っていたのではないでしょうか?
> 寒い中、地獄谷での硫黄の臭いと雪に覆われた風景・・
> 温泉地の醍醐味?
→ツアーの方で、私たち以外早朝散歩をしていた方はいませんでした。
でも地獄谷には、一度行ってみたかったので、醍醐味を堪能できて良かったです(^_^)v
> また、有珠山山頂からの景色は見事ですね?、雲に隠れた太陽が、海に反射している光景も画像から確認させていただきました。
→日頃全くの運動不足の私ですが、有珠山頂に行って本当に良かったです。
地球岬とこの有珠山登頂(ほぼロープウエイですが)に行けたことは、今回の旅のベストスリーに入ります。
> 最後のお蕎麦・・
> ご夫婦でいい年越し蕎麦になったじゃないですか・・
> 温まった事と想像します。
→洞爺湖のほとりで、江戸前の蕎麦、まさかのヒットでした!
確かにこの時に年越し蕎麦を食べたことになりますね!
> ザ・ウインザー 洞爺の旅行記も楽しみに待ってま?す。
→ただ今、絶賛制作中です。
写真はアップできたのですが、これからコメントです。
また遊びに来てくださいねぇー(^^)/~~~
前日光
- kuritchiさん 2020/01/13 14:46:32
- 雪の登別
- 前日光さん、こんにちは~
今年もよろしくお願いいたします
今冬は雪が少ない、暖冬と言われていますが、、流石は登別、、
雪景色~♪
北海道には雪景色が似合いますね~♪
kuritchi
- 前日光さん からの返信 2020/01/13 23:22:39
- RE: 雪の登別
- kuritchiさん、こんばんは。
ご訪問やコメント等々、いつもありがとうございます<(_ _)>
私の方こそ、今年も宜しくお願いいたします(^^)/
> 今冬は雪が少ない、暖冬と言われていますが、、流石は登別、、
> 雪景色?♪
> 北海道には雪景色が似合いますね?♪
→今、テレビでやっていたのですが、その北海道ですら雪が少なくてどうしよう?なのだそうです。
札幌雪祭りの雪像を造るために、真狩村から雪を運ぶ様子をやっていました。
ま、私が行ったときには「ウインザーホテル」の朝は吹雪でしたが。
見学するには雪が少ない方がよくて、眺める分には雪景色はやっぱりいいわぁと勝手な観光客でした。
でも北海道と雪景色は、どう考えてもすてきですよね!(^^)!
前日光
- aoitomoさん 2020/01/08 01:12:37
- 北海道の冬景色は絵になりますね~
- 前日光さん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
冬の北海道旅憧れます。
映画に出てきそうな冬の海の風景はみたことがありません。
地球岬絵になりますね~
『地獄谷』
こんな写真が撮りたいです。
『第一滝本館』
大浴場も凄すぎますね~
様々な泉質が楽しめるのもいいです。
冬の露天風呂に入るのは気合がいりそうですが。
温泉旅もしたくなります~
『有珠山山頂』
冬の有珠山には行ったことがありますが、
ロープウェイの駅までです。
山頂まで歩くという発想すら浮かびませんでしたよ。
有珠山山頂まで歩くというのが凄い。
前日光さん健脚です。
次は『ザ・ウインザー洞爺』登場ですね~
続きも期待してます。
でも『梵』ちゃんのことも気になります~
aoitomo
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 16:22:45
- RE: 北海道の冬景色は絵になりますね?
- aoitomoさん、こんにちは&新年おめでとうございます!
ご挨拶が遅くなりまして、申し訳ございません(^^;)
今年もアッという間にもう8日。
速いものですねぇ。
> 冬の北海道旅憧れます。
> 行きやすい札幌、函館や小樽なんかは冬に行ったことがあるのですが、
> 映画に出てきそうな冬の海の風景はみたことがありません。
> 地球岬絵になりますね?
→今回行ったところは、札幌や小樽からはそれほど遠くないのですが、個人旅ですと、意外に逃してしまいそうな場所なのかも。
地球岬の風景は、地球の丸さと人間の小ささを思わされます。
海から昇る太陽も海に沈む太陽も、冬の北海道ではある種の哀愁を帯びているように見えます。とても好きな北海道の風景です。
> 『地獄谷』
> 冬の地獄谷の風景も後ろは湯けむりが立ちこめて荒涼とした絶景になってます。
> こんな写真が撮りたいです。
→この時は、まだ朝の8時前だったので人もあまりいず、地獄谷の風景を楽しむことができました。
この直後に、たくさんの観光バスがやって来ましたから、そういう中で見る風景とはまたちがったものを見ることができました。
> 『第一滝本館』
> 大浴場も凄すぎますね?
> 様々な泉質が楽しめるのもいいです。
> 冬の露天風呂に入るのは気合がいりそうですが。
> 温泉旅もしたくなります?
→この宿は評判になるだけのチャームポイントが多々ありました。
なんと言っても泉質の異なる多数の浴槽、露天風呂などは魅力的です。
ただ冬の北海道の露天風呂は、入る直前が問題です。
ハンパない寒さです。
入ってしまうと極楽なのですが。。。(^_^;)
> 『有珠山山頂』
> 冬の有珠山には行ったことがありますが、
> ロープウェイの駅までです。
> 山頂まで歩くという発想すら浮かびませんでしたよ。
> 有珠山山頂まで歩くというのが凄い。
> 前日光さん健脚です。
→最初に山頂までの階段を見たときには絶望的になりました。
ツアーなので集合時間も決まっていますし。
ダメだったら途中で引き返すと言うことで登り始め、だんだん欲が出てきました。
雪道を転ばないようにつま先に力を入れて、ゆっくりながら頂上に着いたときは、まだ私にもこんな力が残っているとうれしくなりました。
これが真夏だったら、最初から諦めていたと思います。
カメの歩みではありますが、ゆっくりでもいつかは「とうちゃこ!」の瞬間に巡り合えます。登ってみてよかったです!
> 次は『ザ・ウインザー洞爺』登場ですね?
> 続きも期待してます。
→ウインザーは、思いのほか写真が少ないので、その凄さを伝えることはできないかなと。。
「川久」とは違ったゴージャスさがありました!
> でも『梵』ちゃんのことも気になります?
梵ちゃんについては、この掲示板のpedaru師匠への返信をご覧下さい。
詳しく書くと長くなりますので、皆さんにそちらを読んでいただいております。
今ではすっかり元気になりました!ということはお伝えしておきますね。
今年もよろしくお付き合いいただけますよう、お願いいたします。<(_ _)>
- poemyさん 2020/01/07 20:09:56
- 雪が…
- 前日光さん、こんばんは。
忙しい年末年始が過ぎたら、早くもアップされたのですね!
さすがです!
それにしても、北海道とは思えないような雪の少なさですね…
北海道らしいかな。
一度、飲んでみたいものです(*^。^*)
poemy
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 15:35:04
- RE: 雪が…
- poemyさん、こんにちは。
昨日は孫姫ちゃんの誕生日だったので、東京に行ってました。
何かと忙しい日々です。
> 忙しい年末年始が過ぎたら、早くもアップされたのですね!
> さすがです!
→いつも旅行記アップが遅い私ですが、北海道編は早めにアップしようと思って。
年末年始は梵ちゃん騒動と、一族の襲来で慌ただしく過ぎました。
過ぎてみれば。。。なのですが、やはり盆と正月は苦手です。
> それにしても、北海道とは思えないような雪の少なさですね…
> そこで生活してないから言えるのですが、やはり北海道は冬は雪が多い方が
> 北海道らしいかな。
→そうですねぇ、12月末の北海道としては、この雪の少なさは珍しいのでしょうねぇ。
ただしウインザーの朝は吹雪で、一歩外に出たら雪が飛び込んで来て、ウインザーのエントランスだけを撮影して、すぐに中に入ってしまいました。
その後の小樽までの道は、雪がけっこうありましたよ。
小樽の町歩きの時にはやんでくれたので助かりましたが。
> 今年はどこも雪が少なくて、スキー場は困っているみたいですね。
→北海道は、たぶん大丈夫だと思いますよ。
最近特に雪が積もっているみたいだし。
> そして、北海道の冬の太陽、冬の日本海の太陽のようでいいですよね。
→いいでしょう?
北海道の冬の太陽、これは山陰にも通じる風景で、見る度にいいなぁと。。。
そんな風景の中に、白樺が数本並んでいるのって、ザ・北海道!って感じがして好きなんです。
> ホテルのデトックスの水、中に入ってるものの香りはしないのですか?
> 一度、飲んでみたいものです(*^。^*)
→それが不思議なもので、香りがしても良いのに、あまりしなかったです。
私が飲んだのがたまたまそうだったのかもしれませんが、おもしろいなぁと思ってアップしてみました。
poemyさんだけでも反応してくれて良かった!
味は、普通の水とほとんど変わりませんでした。
でも、毎日飲んでみたいと思いました。
前日光
- momotaさん 2020/01/07 18:47:17
- 冬の北海道
- 前日光さん、こんばんは♪
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もゆるりとおつきあいよろしくね~
昨年は北の大地でホワイトXmasだったんですね。
登別はみる限り通常営業という感じね。みるからに寒そう~
クマ牧場昔行ったなぁ~。
餌をみせると手をあげて頂戴ってするのが可愛いんだよね。
北海道のホテルの食事は惜しげまなくカニがでてくるからいいよね~
この辺りでカニつきビュッフェなんか行くと5千円以上かかるし
ここぞとばかりに食べてしまうわ。
梵ちゃんどうした?スネたかな?
2泊くらいならかえって家に置いて行った方がよかったかもね。
日中も友達に頼んで見てもらったりしてます。
動物どうするか問題は旅行好きには一番難しいよね。
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 15:16:47
- RE: 冬の北海道
- momoちゃん、こんにちは&お久しぶりです&新年おめでとうございます(今さらですが)
今年もお互い、ゆる〜く息長くお付き合いしましょうね。
> 昨年は北の大地でホワイトXmasだったんですね。
→諦めていたのに、ホワイトXmasを楽しむ?ことができました。
キャンセルって、出るものなんだなぁと。
> 札幌や函館あたりならキラキライルミネーションも楽しめそうですが
> 登別はみる限り通常営業という感じね。みるからに寒そう?
→そうだねぇー、イルミか。。。
きれいだけど、最近人工的なものにあまり興味がなくなってきて。
その点登別は、確かにあまりクリスマスの雰囲気がなかったなぁ。
地獄谷に噴煙が吹き上げていて、大自然そのものでした!
それにホテルの中は暑いくらいだったよ。
> クマ牧場昔行ったなぁ?。
> 餌をみせると手をあげて頂戴ってするのが可愛いんだよね。
> 野生で出会ったら自分が餌になっちゃうからそうもいっていられないけどね。
→そうなんだ、クマ牧場は昭和新山でも、ロープウエイで頂上までっていう派とここのクマ牧場派とに分かれたのですが、どちらもクマ牧場はパスしちゃったです。
次は行こうかな?
> 北海道のホテルの食事は惜しげまなくカニがでてくるからいいよね?
> この辺りでカニつきビュッフェなんか行くと5千円以上かかるし
> ここぞとばかりに食べてしまうわ。
→C国人の食べっぷりがハンパなかったよ。
私たちは二人で一つだったな。
私はカニって面倒で。
つまり面倒だから食べないということは、あまり好きでもないんだろうなと最近気づいた。
だから北海道以外で、大金を出してカニを食べようなんて、間違っても思わないよ。
> 梵ちゃんどうした?スネたかな?
→梵ちゃんについては、この掲示板のpedaruさんへの返信に書いておきました。
長くなるので、皆さんにそちらを読んでもらえたらと思います。
もちろん、すねたのもあると思うんだけど、動物のデリケートさに参った出来事でした。
> 2泊くらいならかえって家に置いて行った方がよかったかもね。
→いやいや、momoちゃん、結局2泊では済まないんだよ。
羽田着が夜の9時過ぎだと、我が家の場合最終の特急に間に合わないし、間に合ったとしてもペットホテルは真夜中には閉まっちゃうんだよね。
しかも25日の11時半発の飛行機に搭乗しようと思ったら、朝7時台の特急に乗るので、前日に預けなくちゃならないのだ。
隣の人にも猫の世話までは頼めないし。。。
郵便受けから新聞や郵便物は取っておいてくれるけどね。
> うちは元気な猫たちだけなら弟がなんだかんだいいながらみてくれるし
> 日中も友達に頼んで見てもらったりしてます。
→残念ながら、我が家の周辺には、そういうことを頼める人はいないんだよね。
新興住宅地だし、ご近所づきあいは悪くはないけど、猫の世話は無理かも。
> 動物どうするか問題は旅行好きには一番難しいよね。
→そう、そこの所は分かっていながら、可愛さに負けて梵ちゃんを飼ってしまったけど、梵ちゃんには何度か試練に耐えて、ペットホテルに慣れてもらうしかないようです。
病院代はバカにならないけど、梵ちゃん資金をしっかり積み立てておかないと。(^^;)
コメント、ありがとねぇー、
今年も宜しくお願いいたします<(_ _)>
前日光
- momotaさん からの返信 2020/01/08 23:58:49
- Re: 冬の北海道
- うん、だから預けなければ前後泊ないからお家で2泊で済むでしょ。
慣れないところに4泊するよりうちに一人で2泊の方がまだ猫に
とってはストレス少ないと思う。
そこにちらっとでも生存確認してくれる誰かを頼めるといいんだけどね。
梵ちゃんお腹のお薬でやられちゃったんだね。可哀そうに~。
うちが預ける時は動物病院のペットホテルだから具合が悪くなっても
すぐに対処してくれるので安心なんだ。
モモタは糖尿病だったから朝晩必ず注射しないといけなかったし
この場合入院として扱ってくれるので宿泊料金も半額にしてくれてたよ。
ただそのモモがとにかく俺にさわるなってスタッフさんに決して屈しな
かったので嫌われてたけど私が迎えに行くと甘えてまるで態度が違うので
本当に同じ猫かと驚かれたなぁ。今となっては懐かしい。
年末に具合悪くして心配だったね。とにかく元気になってよかったわ。
そうそう、羽田空港直結のペットホテルもあるよ。
一緒に行って朝預けて帰りもそのまま引き取るというのはどうですか?
電車の行き来が負担になっちゃうかな。一番いいのはペットシッターかもね。
- 地獄祭りさん 2020/01/07 14:08:52
- ようこそ!
- 我が地元へようこそ・・・楽しんでいただけましたか?
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 14:47:58
- RE: ようこそ!
- 地獄祭りさん、こんにちは。
そうでした!
名前が「地獄祭り」ですから、まさに登別の地獄谷のあの祭りですよね?
> 我が地元へようこそ・・・楽しんでいただけましたか?
お陰様で、素晴らしい温泉を堪能しました!
またぜひ、あの35種類の温泉を味わいに行きたいと思っています。
今後とも、宜しくお願いいたしますm(_ _)m
前日光
- 地獄祭りさん からの返信 2020/01/08 16:49:33
- RE: RE: ようこそ!
- >
地獄祭りに係わり30年が過ぎました。
地獄祭りの鬼御輿が実はJR登別駅の前に鎮座している赤鬼(総重量約1t)なのですよ。
その昔はハワイの第1回ホノルルフェスティバルにも参加した歴史が有ります。
登別温泉2大イベントの1つの「湯まつり」(夜の氷点下の中で下帯一つで湯掛け合戦)が来月の節分に開催されます(私は歳には勝てず第一戦を引退して下帯締めの裏方)。
登別温泉の湯種ですが正式には9種類なんです。
是非、「地獄祭り」に参加して鬼御輿を担いでください・・・私が取り仕切っていますので優遇しますよ。
> 前日光さん へ
- salsaladyさん 2020/01/07 10:22:54
- 湯鬼人!は神様?
- ☆ウィンザーホテルまで辿り着かない~記録でしたが、♨県『大分』では鬼は外!の鬼チャンが寒い北海道では神様?で有る事を知る機会でしたね~
☆我々が行ったのは平成30年の10月頃でしたが(曖昧な記憶)まだ秋の名残があった季節感~雪の景色は正に極寒の北海道を思わせます。
☆ウィンザーに辿り附いて、暖かい♨に入ったことでしょう。~see you~
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 14:44:09
- RE: 湯鬼人!は神様?
- salsaladyさん、こんにちは&新年おめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
> ☆ウィンザーホテルまで辿り着かない?記録でしたが、♨県『大分』では鬼は外!の鬼チャンが寒い北海道では神様?で有る事を知る機会でしたね?
→すみません!
一気にウインザーまでアップしようかと思いつつ、私は体力がないので(旅行記のアップですら)二つに分けることにしました(>_<)
そう、北海道の、少なくても登別では、鬼は神様のような存在らしいですよ。
思えば鬼って悪役で可哀想だと思いませんか?
幽霊とはまた違う人間が生み出した不思議な存在の鬼、どこかに哀愁を感じます。
> ☆我々が行ったのは平成30年の10月頃でしたが(曖昧な記憶)まだ秋の名残があった季節感?雪の景色は正に極寒の北海道を思わせます。
→蒼天の下の洞爺湖やウインザーは、それはまさに王道でしょうね。
でも雪のウインザーもまた、捨てがたい良さがありました!(^^)!
> ☆ウィンザーに辿り附いて、暖かい♨に入ったことでしょう。?see you?
次回の旅行記でアップしたいと思います。
コメントをいただき、ありがとうございました<(_ _)>
- bettyさん 2020/01/07 10:21:34
- 北海道行きたい!
- 前日光さん、おはようございます(^^)
いつも2月ごろになると北海道に行きたくなります。
5月や6月のほうが観光しやすいのにね!
でも、12月だったせいか雪は少ないですね!
でも、落ち着かないかな(^-^;
有珠山の階段は写真を見て思い出しましたよ。
途中で帰るか登るか、迷っているお年寄りがいましたね!
見た目は長い階段ですものね!
お昼ご飯は関東風のお蕎麦だったなんて良かったですね!
それなら個人で好きなものを食べるほうが満足度が高い!
あとで「おにぎり程度で良かったよね」と後悔することが多い!
地球岬は風景が素晴らしい!
いつか行けますようにと願う場所です。
さて、次はお目当の洞爺湖の高級ホテル(^^)
そこではコース料理なんだろうな!
アメニティもブルガリだったかな?
二回も何気に通過はしたけど縁はなかった。
betty
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 14:33:11
- RE: 北海道行きたい!
- bettyさん、こんにちは。
昨日は孫姫ちゃんの誕生日だったので、東京に行っていました。
返信が遅くなり失礼しました。
> いつも2月ごろになると北海道に行きたくなります。
> 5月や6月のほうが観光しやすいのにね!
→北海道には雪景色が似合うからかな?
冬の北海道には、捨てがたい良さがあるよね!
> やっぱり雪があるのが北海道なんだけど、道民にとっては厄介な雪だと思う。
> でも、12月だったせいか雪は少ないですね!
→そうそう、たまに観光に行く分には、雪が見たい!なんて思っちゃうんだけど、暮らしている人にはやっぱり厄介な雪だろうね。
今回はほとんどバスの中かホテルの中だったので、雪で困ったということはあまりなかったです。
> 第一滝本本館は私も泊まりましたけと、和室だったわ( ̄▽ ̄;)
> 南館はリニューアルされたのかな?綺麗な洋室ですね("⌒∇⌒")
→とても広くて清潔で洋風でした!
私も和室だろうなと思って行ったので、意外でした。
> 北海道のバイキングはどこよりも美味しいし、海鮮などもあるから好きです(^_^)
> でも、落ち着かないかな(^-^;
→大勢の人が行ったり来たりするから、落ち着かないと言えばそうなんですが、今回は大部分の宿泊客であるC国人が、比較的落ち着いた人々だったので、よかったですよ。
> 有珠山の階段は写真を見て思い出しましたよ。
> 途中で帰るか登るか、迷っているお年寄りがいましたね!
> 見た目は長い階段ですものね!
→あの長い階段を見たときには、絶対に無理!と思ったのですが、相棒殿が遠く見えるけど案外距離はないよと言われたのを信じて登ることにしました。
ツアーなので時間の拘束もあって大丈夫かなと思いましたが、行ってみて本当に良かったです!
ここでC国人の男の人に写真を撮ってもらいましたが、相棒殿のスマホだったので、アップできませんでした(方法はあるのでしょうが、急いでいたので^^;)
> お昼ご飯は関東風のお蕎麦だったなんて良かったですね!
> ツアーでは面倒だから昼食を申し込むことが多いけど、二人分だとまあまあ高い!
> それなら個人で好きなものを食べるほうが満足度が高い!
> あとで「おにぎり程度で良かったよね」と後悔することが多い!
→ていうか、この日は午後1時過ぎの昼食で、夕食がウインザーのフレンチだったので、ボリュームがあるのはいらないと思ったのです。
お蕎麦にしておいて、よかったです!
> 地球岬は風景が素晴らしい!
> いつか行けますようにと願う場所です。
→地球岬!
ホント!よかったです。
ブラタモリでも、タモリさんが行ってましたよね。
なんと言っても「地球岬」という名前が傑作!
アイヌ語がもとになっているようですが、よくぞ名づけたり!と思います。
> さて、次はお目当の洞爺湖の高級ホテル(^^)
> そこではコース料理なんだろうな!
> アメニティもブルガリだったかな?
> 二回も何気に通過はしたけど縁はなかった。
→このツアーの目玉が「ザ・ウインザー」の食事でしょうね。
おいしかったよー(^_^)v
ブルガリのシャンプーは、持ち帰りました(小さいので、たぶんお持ち帰り用だと思う)
ツアーだと思いがけない高級ホテルにお安く泊まれて、お得感がありますね!
その様子は、次の旅行記で!(^^)!
前日光
- norisaさん 2020/01/07 09:36:56
- 雪景色の北海道!
- 前日光さん
おはようございます。
そして、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、その猫の梵、相当心配そうですね。
雪景色の北海道!、実は現物は見たことがありません(笑)
お食事も良さそうです。
30品目食べて欲しいですね(笑)
後半のウインザーホテル、楽しみです!
norisa
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 08:17:35
- RE: 雪景色の北海道!
- norisaさん、おはようございます&新年おめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
> さて、その猫の梵、相当心配そうですね。
> 実は我々もよく旅行に行くのでペットが飼いたくても飼えないのです。
> 海外だと最低1週間ですし、国内でも多泊すると心配ですねーー。
→梵の様子については、pedaru師匠への返信をご覧いただければ、詳しく書いております。
梵ちゃんを飼うに当たっては、私たちも旅行のことを考えると躊躇するところがありました。
しかし梵ちゃんに対面してしまうと、どうにかなるだろうと判断し引き取ってしまったのです。
確かに私たちの旅行は減ったように思います。
これから何度かペットホテルを利用するうちに、梵ちゃんが慣れてくれることを祈るばかりです。
国内旅行でも3泊すると、その前後を併せて5泊になる可能性がありますので。
> 雪景色の北海道!、実は現物は見たことがありません(笑)
> おそらく北海道は7、8回は訪れているのですが、全て5月から10月くらい。
> 北海道の方に冬も良いよ!と言われますが寒がり夫婦、夢のまた夢です(笑)
→北海道は4回ほど訪れていますが、3月、10月末、11月、そして12月です。
なんと!初春、晩秋、冬に行ったことになります。
今自分で思い出してビックリです。
基本的に暑さに弱いのです。
現役時代は、夏休みくらいしか長期の旅ができませんでしたが、今となっては秋から冬、初春から5月というパターンが増えてきました。
北海道の冬は確かにハンパない厳しさがあります。
でもその分、何とも言えない天候を味わうことができて、そういう風景を文学的と思ってしまう私は、どうしても晴れ渡った季節の旅は少なくなってしまうのです。
今回も、好みの北海道を堪能できてよかったです。
> ウインザーホテルは憧れの豪華ホテルですが、一泊目のこのお宿も良いですね。
> お風呂がいろいろある(でも露天風呂は寒いでしょうね!)のが大好きです。
→ここのお風呂は、1泊ではとても制覇できません。
本当にすごいスケールです!
源泉掛け流しですから、自然感満載です。
> お食事も良さそうです。
> 中国の方でも上海や香港あるいは台湾の方はマナーが良いので問題ないですね。
> でもひとつのお料理ばかりを持っていかれてはホテルも困ることでしょう。
> 30品目食べて欲しいですね(笑)
→今回は異国に迷い込んだ日本人の気分でした。
圧倒的に中国の方が多いのです。
お風呂で、そこ滑りますから注意した方がいいですよと話しかけたら、通じませんでした。
そうか、日本人じゃないんだと、その時実感しました(笑)
彼らはよく食べ、旅を満喫している様子でしたが、予想していたマナーの悪さは幸いにも感じられませんでした。
> 後半のウインザーホテル、楽しみです!
→ここに宿泊した翌日は外は吹雪でした。
ですから外の散策はできませんでしたが、ホテル内だけでもいろいろありまして楽しめました。
でも改めて写真を眺めてみたら、あまり枚数がありませんでした。
どんな旅行記になるか分かりませんが、アップしましたらまた遊びにいらしてくださいませ!(^^)!
前日光
- pedaruさん 2020/01/07 07:13:34
- 冬の北海道
- 前日光さん 明けましておめでとうございます。
寒い時は北海道へ、定番ですね(ではないかっ)。
pedaru
- 前日光さん からの返信 2020/01/07 23:51:02
- RE: 冬の北海道
- 師匠、新年おめでとうございます!
昨年はお付き合いいただきまして、ありがとうございます。
今年も懲りずに宜しくお願いいたします<(_ _)>
> 寒い時は北海道へ、定番ですね(ではないかっ)。
→ええ、定番ですよ。
冬の北海道、それだけで叙情的です(住んでる人に叱られそうですが)
> これで吹雪とかだったら、ホテルに閉じこもりが関の山ですが、垂れこめた雲、悲しい海、雲に隠れた太陽が「元気を出せよ」と雲をかき分け薄日で海を慰めていましたね。
→さすが、師匠!
素晴らしい表現です!
私は垂れ込めた雲の隙間から、顔を出そうとしている太陽が好きです。
山陰にもこんな日が多々あります。
「雲に隠れた太陽が「元気を出せよ」と雲をかき分け薄日で海を慰めていましたね。」
↑
師匠が詩人だなと思うのは、こんな表現を目にするときです。
ロマンティストですよね、師匠は。
> 赤鬼が出没する温泉、五つ星ホテルの部屋の広さ、どれも経験したい事柄、青鬼の出番は、新緑の季節ですかね。
→ここ登別では、鬼は親近感を持って遇されている感じがします。
第一滝本館は、純日本風の部屋を想像していたら、豪華な洋風でビックリでした。
私たちが泊まった南館は、洋風のようです。
なにしろ広いので、他にもどんな部屋があるのか興味深いです。
> 猫ちゃんはどんな具合なのか気になります。ペットホテルは仕方ないけど可哀そうですねー。我が家の猫は、暮れに長押に飛びつきそこなって、右足の爪が元から取れてしまいました。しばらく元気がなくて心配しましたが、年明けにやっとお医者さんにかかれてホッとしています。
→実は梵ちゃんは野生時代、もしくは母猫がお腹に寄生虫を持っていたらしく、もう2回も駆除のための注射をしているのにまだしつこく卵がお腹の中に残っていたようなんです。ペットホテルに預けた際にその虫が出てしまって、私が滝本館に着いた時に、電話がかかってきたのです。
すぐに病院に連れて行って注射をしてもらい、翌日は元気になりましたという連絡だったのですが、引き取りに行った時にはお腹の具合が悪くてぐったりしていました。
どうやら病院から出た薬が梵ちゃんには強すぎたようで、すぐにこれを止めたのですが、丸二日間まったく飲まず食わずの状態でした。
暮れの30日にギリギリで診てもらい、注射と点滴をしたら徐々に快復し、今では元気になりました。
長々と梵ちゃんのことばかりで申し訳ありません。
心配していただき、ありがとうございます。
> 春秋航空の無料招待で9日に上海へ行きますが、猫が可哀そうだと行くのを躊躇していた妻も渋々同行することになりました。猫の世話は近くに住んでいる娘に頼んでいますので安心です。
→おおっ!航空会社からの無料招待だなんて、やっぱり師匠は偉大ですね!
奥様もご一緒とか、久しぶりのご夫婦旅ですね!
たのしんでいらしてくださいませ。
猫の世話をしてくれる娘さんが近くに住んでいるなんて、とても羨ましいです。
我が家はこれからもペットホテルにお願いするしかないと思います。
回数が重なれば梵ちゃんも慣れてくれるのではと、淡い期待を抱いている次第です。
> 今年もよろしくお願いします。
→こちらこそ、宜しくお願いいたします<(_ _)>
- バモスさん 2020/01/07 06:11:32
- あけましておめでとうございます
- 前日光さんへ
あけましておめでとうございます
梵ちゃん心配でしたよねっ(=^・^=)
第一滝本館って温泉の浴槽が35もあるとは驚きです。
知人が宿泊したことがあり満足げに語ってました。
サイロ展望台でのお蕎麦美味しそうです♪
身も心もあったまりますね~
バモス
- 前日光さん からの返信 2020/01/07 23:22:06
- RE: あけましておめでとうございます
- バモスさん、こんばんは&新年おめでとうございます!
今日はお孫ちゃんの誕生日で、東京に行って来ました。
梵ちゃんはまた一人でお留守番でしたが、今日は良い子でした(~o~)
> 梵ちゃん心配でしたよねっ(=^・^=)
→年が明けてからは元気いっぱいで食欲も旺盛です!
元に戻って良かったです。
> 第一滝本館って温泉の浴槽が35もあるとは驚きです。
> 知人が宿泊したことがあり満足げに語ってました。
→この宿は、というか北海道の温泉は、湯量がハンパなくてすごいです!
もちろん第一滝本館は評判通りの素晴らしい旅館でした!
一晩泊まっただけでは、すべての浴槽を制覇できませんので、再訪が必要ですね。
> サイロ展望台でのお蕎麦美味しそうです♪
> 身も心もあったまりますね?
→ここでは思いがけずおいしいお蕎麦を食べられました!
ご主人がまだ始めたばかりなのか、ちょっと待たされましたが、おいしかったからOKです(^-^)
> 今年もよろしくお願いします。
→こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
登別(北海道) の旅行記