コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は何処かに出掛けよう、秋頃から行先の検討が始まりました<br />バリ島、プーケットなどなど行きたい所はいっぱい有るけど決まらない・・・<br />某日 知人の日本在住スリランカ人と食事に行くことになり、旅行の話をしていたら年末にスリランカの実家に帰るから良かったら遊びにおいでよ・・・<br />スリランカ??? 行ってみるか・・・何となく決定<br />しかし・・・スリランカってどんな所??? 何を見て何をするの?<br />光り輝く島、インド洋の真珠、セイロン、南の島なので綺麗な海が有る・・・憧れのインド洋 あれ もしかして足を延ばせばセイシェルも行けちゃう???<br />検索検索・・・スリランカ~セイシェル往復 二人で40万円この時期だもんな・・・予算オーバー却下 <br />セイシェルの夕日は今後に取っておこう、到着日のホテルだけ予約して行ってみよう 何とかなるさ いつもの事だ <br />日程<br />12/29 自宅~コロンボ<br />12/30 コロンボ~キャンディ<br />12/31 キャンディ~シーギリヤ<br />1/1 シーギリヤ~ヒッカドゥワ<br />1/2 ヒッカドゥワ ホテル<br />1/3 ヒッカドゥワ ホテル<br />1/4 ヒッカドゥワ~空港<br />1/5 成田着<br /><br />

2019~2020 年末年始は初のスリランカへ

2019/12/29 - 2020/01/05

hiroro

hiroroさん

正月は何処かに出掛けよう、秋頃から行先の検討が始まりました
スリランカ??? 行ってみるか・・・何となく決定
日程
1/5 成田着

2.5
タクシー 徒歩
スリランカ航空

スリランカは北海道の8割位の大きさなので移動手段をどうするか
    自由に動けるレンタカーでの移動に決定 とりあえず国際免許を取得 ただスリランカはセイロン自動車協会に行きスリランカの免許を取得(申請手続きだけ)しないと運転できません
    この後現地で・・・最初に確認しておけば・・・よかった(泣く)

• 初日<br />11:20AM 成田発コロンボ行き<br />年末の渋滞を避けるため、家を3:00に出て成田に向かいますが渋滞無しで到着<br />早く着いたのでラウンジで休憩<br />

初日
    11:20AM 成田発コロンボ行き
    早く着いたのでラウンジで休憩

空港内もそれほど混雑していない
    オンラインチエックイン済みなので待ち時間なしで荷物を預け空港内ぶらぶら
    久しぶりの第2ターミナル・・・いいね

直行便?経由便?悩んだけど、この時期乗り換えが心配なので直行便スリランカ航空で行くことに
    スリランカが目的の方と経由でモルディブに行く方々が殆んどみたいです

30分程遅れて出発 機内はほぼ満席

行きは10時間、フライトだけで初日が終わってしまう
    時差が3時間有るので、ギリ夕方には到着出来そう

殆んど揺れることなく順調に飛行中
    エンターテーメントもあまり見たい映画も無く,iPadに保存していた映画で時間つぶし

一回目の食事はチキン(カレー)

二回目の食事はフィッシュ
    どちらも美味しかったですよ

ようやく到着です 途中寝たりで意外と早かった気がします

イレグミは混雑も無くスムーズに通過
    スリランカは日本人でもビザが必要です、事前にネットで申し込むか空港で申請することができます、ネット申請は簡単なのでやっておきましょう
    空港で知人が待っててくれました、今日は一旦分かれて後日遊ぶ事に。
    ただどこを探してもホテルチャーターの迎えがいない・・・
    メールしてあるはずだが・・・しょうがなくタクシーでホテルに向うことに
    明日行くセイロン自動車協会の近くのホテルまで30分位かな

ホテル到着
    セキュリティがしっかりしているのか大きな門が開かない
    タクシーの方が連絡してくれたら、中から開けてくれました
    大きな中庭があり素敵でした

プールもあり・・・使わなかったけど

2日目
    今日は免許の申請に行く予定が・・・30日(月曜日)やってないことが判明
    年末休み やっちまったな 冷静に考えればごもっとも
    なぜこんなこと事前に調べておかない・・・誰も疑わなかった
    急遽ホテルの方にお願いして、今日から6日間タクシーチャーターできる人を探して頂き見つけて頂きました
    6日間で65,000ルピー、日本円で4万円位が相場だそうです
    ガソリン代込み、とりあえず半分渡し残りは最終日に(チップは一日1000ルピーだそうです)

特に行先も決めてなかったので運転手のお勧めで移動します
    まずはSPISU GROVE 香辛料のもとになる植物を見たり説明をされます、その後お土産コーナーで・・・いつもの流れだ

次はサファリ エレファント見学

川で体を冷やしています

まさかこの象さんにこの後乗ることになるとは・・・何もない背中に乗るだけなので落ちないように必死にしがみついているので写真は撮る余裕なし
    15分程散歩しました。

象さんのサプライズ 水かけ 2回も 上半身ずぶ濡れ

最後は記念撮影

遊ぶ時間より車の移動時間の方が長いです
    キャンディまで来ました、ここで一回目のアーユルヴェーダの体験です
    ドライバーおすすめのお店です
    まず頭にオイルを付けマッサージ、次は全身オイルまみれでマッサージ
    その後おでこにオイルを垂らします、これが暖かくて気持ち良い
    最後は蒸されてフィニッシュ、シャワーを浴びてもオイルが取れずヌルヌルです
    アーユルヴェーダ初体験 いい感じですね

あっという間に夜 夜景の綺麗なレストランに来ました
    写真がボケボケです

今日のホテルです
    キャンディは標高が高いため涼しい、高原に来たみたい
    夜もエアコンなしで大丈夫でした
    ところでドライバーさんはどうするの?家に帰る?謎が判明 ドライバーさんは一緒に行動するので同じホテルに泊まります、だいたいドライバーさん用の部屋が用意されてるみたいです

3日目
    朝ホテルの窓からの景色 周りはほぼ森

スリランカの友人が体調不良で昨日入院したと連絡が有り・・・まじか
    数日で退院できるから大丈夫みたいです

この旅の目的シーギリヤロックに向かいます、途中デパートに寄ってもらい買い物です。とにかく移動時間が長いので大変です

やっとシーギリヤに到着、もう午後3時過ぎ・・・暑い

途中お猿さんがお出迎え

とにかく歩く

林を抜けると少し見えてきました

さらに進む

ようやく全貌が見えました

さあ登ろう

最初は階段をひたすら登る・・・とにかく暑い

石の間を潜り抜け

ひたすら階段の連続

途中広場で休憩
    ここからが本番です

真下から見るとほぼ垂直

なんだこの崖は

崖の途中、まだ見晴らしは微妙です

少し下界が見えてきました
    先ほど歩いてきた道です

途中にこの螺旋階段階段が有り登った所にシーギリヤレディの壁画が有り見れますが写真禁止です。

この螺旋階段が高所恐怖症のオイラにはチョー怖えー

景色を楽しむ余裕が全く無い

まだまだ上が

下界はほぼ森林

ようやく8合目?位に到着 なんでしたっけ・ライオンの足?手?

ライオンの足?手?の真似でした

さあもう一息・・・しかしこの鉄の階段も以外に怖い

頂上に到着・・・またあの階段を下りるのかと思うとぞっとする

頂上でホット一息

30分程探索と休憩、建物が無いので360度パノラマです 絶景

周りは見渡す限り小さな山と森林

さあまたこの階段を下りますか
    オイラの前を歩いてる方が怖い怖いって言っている・・・あれ日本人じゃん
    そんなこんなで意気投合しました
    ここで二人の日本の方とお会いしました。

下まで下りました。
    さあ今日のホテルに移動します、今回の旅行で泊まるホテルはドライバーさんの行く場所次第なので、毎日お昼位に予約してました

ホテル到着 写真が無い この後レストランに行き夕食です 写真が無い
    第一目的地シーギリヤロックに行けたのでほぼほぼ満足です。
    スリランカには世界遺産の寺院が有りますが移動が大変なのと服装(長袖、ズボン等)に気を付けないと入れません
    今回の旅の後半は海で過ごすことに決定(移動で疲れる)

4日目
    ここのホテルオーナーの趣味かな渋い車
    今日は海まで移動・・・ドライバーさんがヒッカドゥワに行こう良いとこだよ・・・お任せ致します
    途中お土産屋さんに寄ったり、ドライブインで食事したりで結局ほぼ一日移動してました、ホテルに着いたのは夕方です。

コーラル サンズ ホテル 4星です。
    残り3泊はここに決定・・・今回は移動に時間を取られたので後はまったり
    と過ごします。
    大きなホテルだとドライバーさん専用の離れが有ります・・ごゆっくり

部屋も綺麗、スタッフも気を使って頂き快適です
    食事も朝夕ホテル内(ビュッフェ毎回違うメニュー)で済ませるようにして時間を有効に使えたかな。

やっと見れたインド洋 嬉しくて楽しくて暗くなってもビーチで遊んでました、今日は到着が遅かったので夕日が見えませんでした

プールもとても綺麗で素敵

5日目
    天気もそこそこ、スリランカの1月は乾季です
    夕べビーチで現地の方にシュノーケルに誘われたので(二人で4000ルピー、安い)お願いしました、迎えに来るまで部屋でまったり

まさかこのボートで行くの???安いわけだね
    でもこれが結構楽しい

少し離れたシュノーケルポイントに移動、この岩の辺がサンゴ礁が有り綺麗だそうです、30分程楽しんで戻ります

後はビーチで遊んだりプールで泳いだりプールサイドで日光浴などなどゆっくり過ごします

ただただインド洋に見とれてます

雲が邪魔して綺麗な夕日が取れませんでした
    この写真が今回のベストショットです、インド洋の夕日

一人黄昏 なんかいいね(笑い)

6日目
    今日も快晴
    ドライバーさんが何処かに連れてってくれるそうです・・・気を使ってるのかな

移動途中み見えた良い感じの島
    お寺だそうです

近くのラグーンまで連れて来て頂きました、ボートに乗ってクルーズするみたいです

この先何が有るのか

途中何か所か見学する場所がありました、最初はお兄さんがボートで寄ってきて小さなお猿さんを抱かしてくれます・・・やはりチップの要求です、これ以降の場所もこんな感じなんですね

途中省略
    最後はラグーンの入り口を見て終了

ホテルに戻り、ビーチ、プール、部屋のサイクルでまったり
    ビーチも5m程泳ぐとお魚がたくさん、シュノーケルを満喫
    夜の月明かりも素敵

最終日
    本日も快晴
    帰りのフライトが夜の7時50分なので少しまったり出来ます

ホテルご指定のマッサージ屋さんに行きます
    また全身オイルまみれでほぐされます

お世話になりました
    このホテル良かったなー

さあ空港に行きましょう
    ここは高速道路が有り空港まで繋がっています

上り下りで各一か所サービスエリアが有りました、トイレはお金を払い使用します

南部高速道路という名前です、日本の援助で建設されたスリランカ初の高速道路で走っていると日本の高速にそっくりです
    古い車が多いせいか故障して止まっている車を多く見かけました
    スリランカは日本と同じ左側走行、右ハンドルなので日本車が多い、トヨタ車、スズキの軽はよく見ました

夕方空港近くのレストランで退院した友人と再会・・・ウイルスで熱が出た様子
    とりあえず再開できて良かった、一緒に遊びに行けなかったけどまた日本遊ぼう
    友人と一緒に来た人が実はフィアンセでした(可愛い)来週婚約するんだって
    お祝いだー

楽しい日はすぐに終わってしまいます
    空港で友人と別れ帰ります、しかし余裕をもって来たのに空港は帰国ラッシュで物凄い混雑、空港入り口にある荷物のセキュリティチエックで行列
    やっと通過、今度はチエックインで混雑、オンラインチエックイン済みにも関わらず全く進まずここで1時間は並んでました(意味ないじゃん)やっとのことでチエックインが終わりイレグミを済ませ、のっこったお金でお土産を買って最後のセキュリティチェック・・・ここがさらに混雑フロアがいっぱいでどこに並べば良いかわからない、日本人に成田?って聞いてその後に並びひたすら待つ、インフォーメーションには成田ファイナルコール・・・なら先に行かせてって係員に行ってもコースキープみたいな・・・おいおい
    並んいる方に成田成田言ってショートカットしてギリギリセーフ

無事フライト
    帰りは8時間 夜なので最初の食事をして寝ます

帰ってきました

カレーに悔いが残って早速カレーを食べに行き満足

PS
    まだスリランカのほんの一部しか見てないので次回があればもう少し踏み入ってみたいですね
    タクシーチャーターは正解でした、車、オート・リクシャー(3輪バイク)、2輪車がごちゃごちゃ走ってます、交差点でも信号無し追い抜き当たり前、クラクションパーパー鳴ってるし とても危険すぎて運転する気になりません。

お付き合いありがとうございました。

hiroroさんの関連旅行記

hiroroさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る