ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマチュアオーケストラでチェロを弾くサラリーマンです。<br />ANA修行を始めて5年。海外オーケストラやオペラを楽しみながらDIA維持しています。<br />2020最初の修行はNYCのMETで「魔笛」。<br />本当は「ばらの騎士」を観たかったのですが……

アマオケチェリストサラリーマン弾丸紀行2020 正月

2020/01/02 - 2020/01/04

Okihiro

Okihiroさん

アマチュアオーケストラでチェロを弾くサラリーマンです。
2020最初の修行はNYCのMETで「魔笛」。
本当は「ばらの騎士」を観たかったのですが……

今回の旅の始まりはコチラ。
    北海道新千歳空港から。
    カミさんの実家に新年の挨拶をして、ワタクシは修行の旅に。
    色々すったもんだがあって、出発は1日遅れの1/2になりました。
    NH50便羽田行き

正月2日と言うのに空席が朝イチしかなく、Pクラスで。
    羽田の乗り継ぎがタイトなので1番で降機出来るのは良いけどね。

新千歳で20分ディレイでしたが、キャプテンが回復運航頑張ってくれたのか、5分ディレイで到着。
    しかも到着スポットがコネクションスポット(北)のベストポジション??
    有難うございます??

制限区域内をコネクティングバスで移動。
    国際線ターミナルが見えて来ました。

バス降車場から階段を上がると、いつもの見慣れた出発ロビー。
    こちらも正月仕様?

新年早々嬉しいインボラ??
    ANAからの大人のお年玉w

昨年8月にロンドン線にデビューし、11月からJFKにも飛び始めた『THE ROOM』
    しかもこの機材、有償飛行は今回初めてとのこと。

モニターもデカイ??キレイ??

ニューヨーク到着。
    いつもの8th Ave. 38st.

腹が減ったので、ニューヨーカー気取って路上ホットドック?
    $3也

WTCにやって来ました。

9.11記念館。あの悲劇から20年近く経つのか。。。

北棟跡地。。。

南塔跡地。。。

ショッピングモールにやって来ました。
    お買物の目的は。。。。

Apple Store を発見??

こちらでお買物~?

海外修行をしていて思うこと。
    iPhoneで写真を撮るたびにワタクシのiPhoneだけ「カシャカシャ」シャッター音がして、現地の皆様の注目を浴びるので。。。。
    US仕様のiPhone8をget??

ワタクシの拙いジャパニーズイングリッシュでも無事にiphone8(UnLocked?コレ大事??)をお買い上げw
    日本で買うより3千円くらい安かった。
    空港で買えばVAT分$40くらい安くなったらしいけど、JFKのT7にAppleStoreあるかどうか分からないしね。

リンカーンセンターへやって来ました。

もう一つの目的、METでオペラ??
    本日はマチネーでモーツァルトのジングシュピーゲル『魔笛』

本当はこっちが観たかった??
    R.シュトラウスの『ばらの騎士』しかも指揮はS.ラトル??
    マジで残念?

気を取り直して。。。『魔笛』

終演。前衛的な変わった演出でしたが、楽しめました。
    5月にはお手伝いのオーケストラで序曲が待ってます。

カーテンコール① 3人の侍女

カーテンコール② パパゲーノ&パパゲーナ。要所要所で笑いを取るのはパパゲーノのお約束か??

カーテンコール③ 夜の女王。最高難度と言われる夜の女王のアリア、素晴らしかった??

黄昏のNYC。帰り道にマジェスティック・シアター。
    オペラ座の怪人 ロングランだよね~。観ないけどw

黄昏のエンパイヤステートビルディング。
    展望台からの眺めは、きっと“パープルタウン”なのでしょう。
    登らないけどw

本日のお宿。
    チェルシー・キャビン。。。定宿となりつつある。
    天井は筒抜け、英語、ドイツ語、韓国語、、、が飛び交うインターナショナルな夜。

翌日、帰国の飛行機は夕方なので、昼までブラブラ。
    ロブスターが食べたくなり、チェルシーマーケットのロブスタープレイスへ。
    9:30のOPENに合わせて到着。

チェルシー・マーケット
    目の前にはGoogleのオフィスがあった??

ロブスタープレイスはマーケット内の奥の方にあります。
    屋内マーケットなので雨が降っていても大丈夫。

少し早かったようです。まだ準備中。

9:30になり、中に入ります。
    牡蠣・サーモンが並ぶショーケース、寿司カウンターの横を抜けて。。。

ロブスターのブースへやって来ました?

こんな感じw
    右側のカウンターでオーダー。
    左側の看板下にロブスターが並んでます。

こんなにロブスターが??

デカイな。お一人様なんですが。。。

オーダーします。
    スモールサイズ$36 結構するのね。

こちらのレシートが、調理(Steam)後のロブスターの引換券で渡してしまうので、写メしておくw

でた??待望のロブスター?
    溶かしバターとレモンで頂きます?
    使い捨ての手袋が引換カウンターの横にあるので忘れずに。。。

殻には切れ目が入れてあるのですが、かなり硬いw
    カニをホジくるようなフォークが付いてきますが、プラ製なのであまり役に立たず。
    同じプラ製ですが、フォークとナイフを使って身をホジくります。

ロブスターを片付けて、お腹に余裕があったのでスープを追加します。
    クラムチャウダー、ロブスタービスク...etcどれでもサイズで注文。

4トラの口コミでは、ロブスタービスクが好評のようですが、マンハッタンクラムチャウダーにします。

M(ミディアムサイズ)$6.5-
    レジで空のカップを受取り、ポットの中のスープを注ぎます。

セルフで注ぐので、カップ並々に。
    クラッカーを袋ごと砕いて振り掛けるのが正解らしい。。。

お腹もいっぱいになったので、そろそろ帰るかな。
    チェルシーマーケットを出たところに、スターバックス・リザーブ・ロースタリーを発見??
    冷やかしに覗いてみるか。

中に入ると目に入ってきたのはコチラの焙煎器。

結構広い店内。コーヒーの良い香りがします。

いろいろなコンセプトのコーヒーバーがあるようです。
    コーヒー好きには堪らないでしょうね。

チェルシーは見どころ満載。
    ブラブラするにはいい街だなぁ。

JFK 7Tのコチラのラウンジで時間を潰します。
    BAラウンジ、ショボいんだよね?

T7って出発便も少ないから免税店もそれなり。。。トーゼンAppleStoreもありませんw

羽田には ほぼ定刻に到着。
    2020修行一発目も無事終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る