シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた昨年と同じメンバー3人、弾丸シンガポール旅。そのうち1名は、今年JGCにチャレンジ。<br />前回、11月にはリバーサファリに行けなかったので、リベンジ。<br />パンダに間近で会えました!<br /><br />1月31日(金)<br /> 成田16時頃集合<br /> 私、午前仕事。<br /> KuさんFさん那覇よりジェットスターで成田に<br /> 18:00 JL711便(フライト時間8時間弱)<br />2月1日(土)<br /> 0:52チャンギ空港ターミナル1到着<br /> ・リバーサファリ<br />2月2日(日)<br /> 8:20 JL712便(7時間弱)<br /> 16時過ぎ成田着、成田解散<br /><br />hotel:クラウンプラザ・チャンギエアポート2泊

シンガポール2020/パンダに会いにリバーサファリ

2020/01/31 - 2020/02/02

うぷぱ

うぷぱさん

パンダに間近で会えました!

1月31日(金)
 成田16時頃集合
 私、午前仕事。
 KuさんFさん那覇よりジェットスターで成田に
 18:00 JL711便(フライト時間8時間弱)
2月1日(土)
 0:52チャンギ空港ターミナル1到着
 ・リバーサファリ
2月2日(日)
 8:20 JL712便(7時間弱)
 16時過ぎ成田着、成田解散

hotel:クラウンプラザ・チャンギエアポート2泊

友人
JAL

1月31日(金)
    午前仕事して、リムジンバスに。
    16時頃、沖縄から到着の二人と合流(ずいぶん遅れたらしい)。
    行きは3名ともプレエコ(席バラバラ)

Fさんをファーストクラスラウンジにご招待。
    本日のお寿司は、天然ヒラメ・赤エビ・太巻き。太巻きをヒラメに替えていただきました。
    後で、Kuさんのいるサクララウンジへ。

本日のエコ飯も、2週間前と同じイエローチキンカレーアジアン風
    今回は結構スパイシーに感じたのは?体調?
    美味しゅうございました。

0:52到着
    制限区域内のスカイトレインでターミナル1から3へ移動。
    春節のかざりかな。

ターミナル3で入国審査。
    「荷物大丈夫か?預けてないか?」と言われた。大丈夫ですとも。ターミナル3に移動なので、機内持ち込み荷物のみといたしました。
    ガラガラで審査直ぐに終了。
    そのままホテルへ。

お宿は、クラウンプラザ。
    ターミナル3と直結なので、深夜到着時は超便利。
    ただし、ややお高い(3人で2泊6万円弱)
    一番下のクラスで予約。直前に確認するとCLABの文字!これは。しめしめ。
    しかし、、、部屋だけのアップグレードでした。IHGプラチナは食事つかない。

2月1日土曜日
    朝食は、ターミナル3で。食べるところを探しウロウロ
    ヤクンカヤトースト店で、カヤトーストと、ラクサ。
    ラクサが思いのほか海鮮の風味がして美味。

grabを使ってホテルのエントランスからリバーサファリへ
    動物園の入口で下される。
    25ドル(約2000円)

リバーサファリはシンガポールズーのお隣。

入口で、日本で購入していたチケット(バウチャー)を提示。
    簡単、簡単。少し(400円ほど)割引されている。
    チケット:KKday一人2900円弱(アマゾンリバークエスト込)

自動ドアを開け、中に。
    世界の川の生き物と会えます。

ミシシッピ川、コンゴ川、ナイル川、と通って
    <ガンジス川>
    ワニ

エリアとエリアの間は、屋根があるもののオープンスペース
    緑を見ながら次の水槽へ

メコン川
    オオナマズ
    メコン川って、こんなにきれい?

パークの左側の奥に
    ジャイアントパンダフォレスト
    ここは、何川?長江?

パンダのお食事の解説

いました!
    だけど、寝てる。。。

気を取り直して、パークの右側のエリアを行ったあと、
    戻ってパンダを見に行くことに。

橋を渡ったところに船着き場
    人はほとんど並んでいなかったので少し待っただけで乗船(無料)
    巨大な貯水池をクルーズします。

天気が良くなり、風も心地よい。
    15分ほどのクルーズ

ボートのエンジン音はうるさいけど、広々気持ち良いクルーズ。

リバークルーズをおり、先に進んで

アトラクション、アマゾンリバー・クエスト($5だけど込のチケット購入)

アマゾン川流域の動物に会えるらしい

バク?

フラミンゴ

さて、橋を戻ってパンダに会いに行きましょう。

エアコンの効いているパンダフォレストに入ります

まずレッサーパンダのお出迎え
    さっきは気づかなかった

いました!いました!
    起きてうろうろしてる。
    ガラスやオリなど無く、距離が近い感じ。
    思う存分見てられる。

手前の方まで来てウロウロ
    近い!近い!

行ったり来たりを繰り返してる。

パンダをしばし見入って堪能した後、カフェ「ママパンダキッチン」へ。
    ここもガラガラ。

カプチーノ$6(大きいカップに入っているのでお砂糖は2袋入れたほうが良い)
    中華あんまん$2.9(お顔を崩すのがかわいそうになるけど)
    フルーツセット$5(たぶん)、カットフルーツ(ゴロゴロ入っていて結構食べごたえあり)

Fさんは、パンダフォレストに戻っていった。
    もぐもぐタイムだったと。
    動画も撮ってきて見せてもらいました。
    私は、カフェでぼんやりしてた。Fさんのパンダ愛に負けた?
    *写真はFさん撮影

再び橋を渡り、右側のエリア、アマゾン浸水の森へ
    トンネル型水槽。カワウソいるそうだけど見かけない。

トンネルを上から見たところ
    カワウソが横切っている

アマゾンの気根に挟まっている巨大な?なんだっけ。

マナティの巨大な水槽

ゆったり泳いでいるマナティに見入っているお子

何頭もいるので見ごたえ十分

ぎりぎりまで近づいてきたり

けっこういつまでも見てられる

リバーサファリ堪能いたしました。
    grabを呼び、バクテーを食べにクラークキーまで。
    降りたら???
    ずいぶん手前。駅まで歩き、地下鉄一駅乗ったのでした。
    grabの到着場所は慎重にね!

陸橋で道路を渡り、ソンファへ

やはりここも空いてるのですぐに座って注文を

ホロホロに煮込んである豚の骨付き肉。
    胡椒とニンニクバースのスパイシーなスープ。病みつきです。

青菜もいただきます。

地下鉄を乗り継ぎ、空港へ戻ってきました。

チャンギエアポート・ターミナル3、出発階。
    クラウンプラザホテルの横に、Jewelへの通路。

Jewelに向かって歩きます。

ターミナル2から3へスカイトレインに

ジュエルに入りました。
    熱帯雨林の向こうに巨大な滝が

真横を通り、すごい迫力

滝の真横になると少しゆっくり走ってくれます。

今度は折り返し、ターミナル3から2へ。

こちらは、すこし滝より手前

スカイトレインで重なり見えなくなる。
    迫力の滝の真横を見るなら、ターミナル2→3へ。

Jewel内のショップを見てから、滝を取り囲む熱帯雨林の森、資生堂フォレストバレーのデッキへ。ここも、前回ぎゅうぎゅうだったけど、余裕で観る場所にスタンバイできた。
    19:30からの光と音楽のショー
    この時間から1時間ごとに5分間だけど結構見ごたえあり。無料だし。

JEWEL内のティンダイフォンのお店
    前回来たときは長蛇の列だったけど、なんと待っている人「0」
    こんなの見たことない!
    大国の方々がいない影響大

シェイク・シャック
    夕食はNYでもお世話になった、こちらで。
    注文して、2階でまつことしばし

エールビール、しみわたり美味しかったー
    ハンバーガーとフライ
    バーガー小ぶりだけどおなかいっぱい。

初、タピオカティー試してみましょう。
    ミルクティーの甘さ「0」にしたけど、タピオカのほのかな甘さで美味しかった。
    カロリーは高そう。ということで、3人で分けて飲んでみた。

今回、部屋の写真を撮り忘れたので、1枚だけ。
    以前より広く落ち着きました。

まだ夜が明けていないので、そとは真っ暗。
    ホテルが空港直結でよかった。

ホテルのあるターミナル3から1へ
    スカイトレイン便利

いつも利用のカンタスのラウンジはまだ開いていない。
    イミグレーション入って右のほうにあるエスカレーター上がって、
    JAL指定の「dnata」へ

dnetaに行く途中、カンタスのファーストラウンジが(閉まっていたけど)。
    ワンワールドのエメラルドマークがついているので、いつか入ってみたいな。

dnetaラウンジ
    うどんと、いくつかのミールを。
    カレーもあった。おうちカレーって感じの甘め。

JL712便

エコノミー
    ガラガラ。隣は空席。

ダブルチョコレートアイスだった。
    コーヒーにバニラアイス入れてコーヒーフロートに使用かともくろんでいたけど、断念。
    でも、チョコアイス、濃厚でこれはこれで美味しかった。

成田到着
    サテライト側なので、歩く歩く。

この写真は、RIMOWAのHPより拝借。
    スーツケース、またしてもトラブル発生。
    マフラーを出そうとしたら、鍵が開かない!すぐさまリモアのリペアセンターに飛び込んだのでした。成田にあって良かった。
    次々にスーツケースが持ち込まれ、結構忙しそうなのに、速やかに対応していただいてありがとうございました。
    なんとかリムジンバスに間に合った。

新型ウイルスの影響で春節直後に関わらす、大国のお客さんが激減してて、すいてて待ち時間がほとんどなく快適な旅行でしたが、、、
    この1か月後には感染拡大して日本から旅行に行くのは難しくなり、、、
    また、こんな弾丸旅行ができるのはいつになることか。
    再び旅ができる世の中になりますように。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る