上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のフライトなので帰宅のみですがスターアライアンスゴールドなのでエアーチャイナのラウンジに寄ったので記録と言うことで…

年末年始・上海旅行・5日目

2019/12/30 - 2020/01/03

りこまま

りこままさん

前日にホテルで空港行きのシャトルバスを頼んでおきました。
    8:20のANA、羽田行きなので5:00のシャトルバスをお願い。
    チェックアウトしに4:45頃にロビーに行くと数組すでに待ってました。
    チェックアウトは部屋番号伝えて終了だったので余った時間でロビーフロアーの散策。

おもちゃのガチャガチャがたくさん

その奥はキッズスペース。
    ボールプールに滑り台。小さい子は楽しそう。
    さすがに早朝はクローズ

お菓子や飲み物モバイルケーブルなどが売ってる自販機。
    外には地元のコンビニがあったみたいだけどそこは覗けず。

両替機もありました。
    ディズニーホテルで両替した分とクレジットカードで足りてしまったので今回は使わず。
    クレジットカードは使えないお店もあって現金は必要だったわ。JCBはダメでもVISAは使えたり。
    現地の方はほとんどスマホ決済してました。

ホテルの壁にかかってた画。パンダたくさんで可愛い。

部屋の冷蔵庫の補充を頼むとロボットが持ってきてくれるみたい。頼まなかったけどね。

ディズニーランド行きのシャトルバス。地下鉄の始発が7:05頃だったからこっちの方が早く着くのかな??

ランドからホテルに来る時は乗り場がわからないしスーツケース持ってて混んでるバスはご迷惑なので地下鉄にしたのでディズニーへのシャトルバスは使わなかったな。

5:00ちょっと過ぎにバスが来た。
    ノボテル上海クローバー→コートヤード→空港と周りました。

空港のANAのカウンターが6:05オープンだったので、最後にコンビニでお菓子買って余ったお金を使い切り。
    小銭は空港の寄付に入れました。

スターアライアンスなのでエアーチャイナの71番ラウンジが使えます。
    入ったらすぐに看板が見えたので迷うことはなかったです

入り口にパンダ。
    2020年の文字がありました。

ツーフロアーになっていて下がバーカウンターのみ、上の階は食事が並んでます。

円形になってる内側に食事がありました。

おかゆや天津、ウインナーやベーコンなど。
    青菜のおひたしみたいなのが美味しかった。
    中華がゆが3種類もあった。
    マッシュルームと鶏肉のおかゆをいただきました。

春巻きやネギ餅みたいなのが置いてあった。
    1番左はカボチャのパイってなってたけどモチモチしてるダンゴのようなの。

ケーキもずらり。
    私はちょっと甘過ぎ…。って思ったけど次男は何個も食べてたので味覚は人それぞれと言うことで。

とりあえず取ってきたのはこんな感じ。
    おかわり行きましたけどね(笑)

旦那さんはてんこ盛りです。
    カップ麺も置いてありました。

ゲートD229ってどこ??って思ったらバスで移動。
    飛行機近くてこれはこれで楽しい。

機内食。
    乗ったらすぐに出てきます。
    お腹いっぱいでしたが完食(笑)

機内から富士山。
    ちょっと曇っててぼんやりだけど見えると嬉しい。

帰りはあっという間に着いちゃいます。
    定刻より早く着いたし。

映画一本観て終了って感じでした。

1月から映画が更新されてて行きとは違う映画がやってた。
    帰りはジェミニマン。

最後までお付き合いいただいてありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る