榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事納めも終わり今年最後の登り納めは榛名山です。<br />年末の天気が良く風も穏やかな29日を狙い榛名山へ登ってきました。<br />前日に雪が降ったみたいで今日は登山口から雪道でした。<br />しかし、雪は深くもなくアイゼンも使った方が楽なので使っての登山です。<br />榛名富士と掃部ヶ岳と二つを登りましたが、距離もなく標高差も少ないので楽な登山でした。<br />冬の山でここまでの快晴はあったも無風は初めで、長袖一枚でも寒くない登山となりました。

榛名山 2019年登り納めの登山

2019/12/29 - 2019/12/29

シャンクス

シャンクスさん

仕事納めも終わり今年最後の登り納めは榛名山です。
前日に雪が降ったみたいで今日は登山口から雪道でした。

2.5
自転車

関越が事故渋滞で到着まで4時間かかりました!
    天気は雲一つもない晴天です。
    そして登山口から雪道です。

アイゼンなくても行けるかと思ったが、あった方が安定するので使います。

35分程でロープウエイの山頂駅に到着です。

ここから階段で登ると山頂です。

山頂の榛名神社に今年最後の安全祈願です。

木が少しあるが、山頂からは眺めはまずまず!

前橋市内も見えます!

赤城山

白根山、武尊山

富士山もちょこっと顔を出してます!

榛名神社に青い空が映えます。

無事下山して、今度は掃部ヶ岳へ移動です。

掃部ヶ岳登山口から登ります。

こちらの方が雪が多いですね。

昨日の雪と青い空が綺麗

硯岩に到着です。
    ここから榛名富士と榛名湖が綺麗に見ます。

風も全くなく、天気の快晴!!
    素敵な景色です。

山頂を目指します!!

ヴィクトリーロードです!

山頂です!
    こちらが榛名山の主峰でしょうか!

浅間山

八ヶ岳

下山中にも素敵なスポットが見ました。

伊香保温泉の露天風呂で汗を!
    しかし、洗い場もなく混んでいていまいちでした。