グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リハビリのカナダ旅行が終わったら、またすぐにどこぞに行きたくなって、ユナイテッド航空で行く、安いグアム旅行を見つけました。 よし、グアムに行こうと決めて、あちこちの旅行会社を見比べて、色々考えていたら、JALのマイレージがたまっていたのを思い出して、それならマイレージ使っちゃえということで、結局個人手配の旅行になっちゃいました。<br /><br />一人20000マイル、サーチャージなど11630円がかかりました。ホテルは、先に別のホテルを予約していたのですが、ちょうどヒルトンオーナーズのブラック・フライディでプレミアタワー3泊4日が461.21ドル、朝食付きで予約出来たので、すぐさま予約していていた方をキャンセルしてヒルトンに変更!! <br /><br />グアムは、30年くらい前に4度行ってますが、もう記憶はほぼなし状態。 1メーター越えのなまこがゴロゴロしていたけど、今じゃすっかりきれいに掃除されているとか。。。。 海行って、プールで遊んで、美味しいもの食べて。。。 5度目のグアムを満喫するぞ~!!<br /><br />今日はTギャラリアから、空港バスで空港まで行って、日本へ帰る最終日。

JALマイレージで行くグアム旅行(4)Tギャラリアから空港バスで、そして帰国

2019/12/20 - 2019/12/20

旅行記グループ グアム旅行

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

高速・路線バス 飛行機
JAL

今日もレストランからスタート。

案内されたのは、また、初日と同じ調理台のそばのテーブルだったので、別がいいと言ったら、怒られました。 中年のホール責任者みたいなスタッフに、「2人だからここだよ」って!!

ゲストに対する態度?? びっくりしたわ~~。

他のスタッフに言って、別のテーブルに変更しました。 若いスタッフは、特に何もなく好きなところへどうぞみたいな感じで、すんなりでした。

お食事は、入り口そばのフルーツコーナーから。 一応小さなクリスマスツリーは飾ってあるけど、パイナップルは缶詰みたいだし。。。 さっきのスタッフといい、なんだかなぁ~~。

フレンチトーストとパンケーキと何だっけ?

自分があまり好みじゃないのは、覚えていないし。。。

手前はヨーグルト、その向こうにチーズとハムと、サラダ用の野菜たち。

パンの種類もこの程度。 ワッフルが焼けたらいいのになぁ~。

こちらは、ローカル色満載のご飯ものだったような。。。

あと、キノコ類と野菜の炒め物だったかな?

一応、このブースの中にいるコックさんが、オムレツ作ってくれます。 皆さん並んでお待ちの状態。

そうです。 このお隣のテーブルが、オムレツ作る油が飛んできて、油臭くて。。。 気持ち悪くなりそう。。。 換気扇もないし!!

もう一つびっくりしたのは、グアバジュースが薬臭くて、薄くて、とても飲めたものじゃない事。 一口飲んで、やめました。 昨日までは大丈夫だったのに、クリスマス休暇で、段々忙しくなってきているせいかなぁ~?

餃子のようなものがあったので、食べてみたけど、まぁ、1個でいいかな?

3泊したけど、この朝食じゃ、これ以上の長期滞在はやめとこ!!

甘い菓子パンとフルーツをデザートにして食べて、コーヒー飲んで、お腹はいっぱいになったので、海辺を散歩します。

朝食は今イチだったけど、海もきれいだし、プールもよかったね!

朝早い海は、遠浅で、小さな子供でも危なくなさそうでした。

黄色のハイビスカスが咲き誇っていました。

南の島来ました~って思えるお花で、嬉しかったです。

旅行記で見た、お花が落ちてた写真。  自分達も発見しました。

どこを撮っても、きれいな海が撮れます。

レストランからお部屋まで行く途中にあるお土産屋さん「BON・VOYAGE」

ちょっと立ち寄って、価格調査します。

他のマーケットに比べたら、かなりお高めのお値段のようでした。

海やプールで遊ぶのがメインだったりしたら、ここで買うのもありでしょうけど。。。

エレベーター前にある階段。 降りて行ったら、ジムの前に出ます。

この上が、プレミアムタワーです。

荷造りして、いよいよお世話になったヒルトンともお別れ。

まぁ、このホテル&お部屋は、85点といったところかな?

主人はチェックアウト中。

私は、レセプションの前で待ってます。

昨日のレストラン「フィッシャーマンズ・コーブ」の前から出入りしたら、バス停が近いし、涼しいところを歩けます。

レアレアバスは、けっこう本数があるようで、待ち時間があまりないみたいでした。
    たまたまかもしれないけど。

ホテルコースの赤い色のバスがやってきたので、これに乗ってTギャラリアまで。

10分程度?で到着です。 このバスはグリーンなのでホテルコースではなく、TギャラリアからKマートへ行くバスで、たまたま前を通りかかったところを撮った1枚です。

Tギャラリアで、まず1番にすることは、空港シャトルバスの申し込みです。

入り口付近で、スタッフらしい人に場所を聞いたら、「エスカレーター降りて行って左に行ったらあるよ」って、ざっくりした説明でした。

行けども行けども、それらしいものもなく。。。

突き当りにもう1階降りて行く、エスカレーターがあり、そこを降りて行ったら。。。

やっと、このカウンターを発見しました。

後で見ていたら、バスはここの外からの出発でした。

このカウンターで空港行のバスの申し込みと、支払いをします。 一人7ドルで乗りたいバスの時間を予約します。

バスはそれ程大きなバスではなく、定員があって、人数が限られていたので、早めに行くことをお薦めします。

空港でも、荷物検査の列が半端じゃないくらい並んでいたので、早めをお薦めします。

ちなみに、私達は、1時30分発の便を予約しました。

ようやく、バスの手配も完了して、店内をブラブラ。

GODIVAのチョコもたくさん売ってました。

ホノルルクッキーもありました。

私は、最後のお土産を買いに、Tギャラリアの向かいにあるABCストアーへ行きます。

お手頃な価格のGODIVAのチョコがたくさんありました。

さっき、ホテルのお土産屋さんで価格チェックしたチョコも、かなりお安い!!

あ、このチョコは、ばらまき用にいいね!!

という事で、こちらを購入。 友達とのランチ会の時、ELLIPISと一緒に持って行ったら喜ばれました。

ABCストアー側からみたTギャラリア。 夜の方が雰囲気がありそうなのであ、ぜひ次回はこの近くのホテルにしたいなぁ~。

先程のTギャラリアのカウンターの外から、バスと言っても乗ったのはバンでした。

乗っていたのは4組の家族で、JAL便利用の2組とティーウェイ便利用の2組でした。

JAL便とティーウェイ便利用の場合はカウンターが離れているらしく、ドライバーさんから、JAL便はこっちでティーウェイ便はあっちみたいに、入り口を教えてもらいました。

空港の中に入ってカウンターを探すと、ここにもいました、錦織君。 記念写真は、みんなが見てるので、恥ずかしくて撮れません。

クイックのラインもありましたが、ここを使う人はいない様子。

グローバルカウンターでチェックインを終えて、ラウンジに向かいます。

間もなく、左手に長蛇の列。 何かと思ったら、荷物検査の列でした。 列は階段も、その上にも出来ていて、おそらく1時間以上はかるくかかりそうな感じでした。

幸いにも、チケットに「GOLD LANE」のスタンプを押してもらっていたので、その長い列には並ばずにすみました。 グローバルが役立った!!

イミグレもないのでチェックが終わったら、最初に行くところは、ビタミンワールドのクリームだったのですが、まさかの売り切れ!!

ビタミンEクリームどころか、6個パックのクリームもなし!!

うそでしょ!! 「友達にも買ってくるね」って言ってきたのに。。。

これなら、見た時買っておけばよかったと思っても、後の祭り。 がっくし!!

あまりのショックで、GODIVAのチョコ見ても、心が動かず、もう考えられない。。。。

後になって、ここで実家にお土産買う予定だったことを思い出しました。

もう、しょうがないので、そのままラウンジへ行きましょ。

奥にあるJAL専用ルームには、まだ数組しかいません。

ショックでも、お腹は空きます。 カレー食べて、クリームスパゲティ食べて、あら、おいしいじゃないの。。。。

お料理の上には、可愛いコックさん。

そういえば、ショッピングセンターで見かけたクリスマスツリーの下にも、右のお人形たちがいましたね。

もう、他の皆さんはゲートに向かったようで、最後までここでまったりしてました。

空港内のクリスマスツリー。 なぜか赤いテープで囲まれています。

何となく、推察していまう。。。。

来た時も見た「HAFA ADAI」

帰りも見ることができました。

10番ゲートから、ぞくぞくと機内へ。。。

主人は、待合いすで、ぎりぎりまで仕事中です。 さっきのラウンジで仕事すればいいのに、なぜここでやる???

やっと、機内へ。

シートは、来た時と同じ23Hなので、窓からの風景が同じ写真になっちゃいました。

地上スタッフが、手を振って送ってくれました。

ハワイに行った時も、手を振ってもらったような記憶です。

さようなら、GUAM。 また来るね~!

個人的には、ハワイ行くよりお手軽で、気に入りました。 2万マイルで来れるのが何より!!(マイルで来ることしか考えていない)

機内食は1種類で、さっき食べたばかりなので、それ程進みませんがおいしかったですよ。

たまたま見えた夕焼け? 綺麗!

帰りも機内の映画は、アベンジャーズを見てました。

期待したほどじゃなかったかな? 前のが面白かった!!

もう、間もなく到着の模様です。

無事、成田空港に定刻到着です。

楽しかったなぁ~~。 GUAM、意外によかったなぁ~。 絶対また行こう~。 今度は別のホテルにも泊まってみよう。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る