上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/22 千灯観光、無錫泊<br />3/23 無錫市内観光、無錫運河ナイトクルーズ、無錫泊<br />3/24 蘇州市内観光、上海市内観光 外灘、田子坊、上海夜景ツアー<br />3/25 上海市内観光、多倫路名人文化街、豫園商城散策<br />前から中国は近いので行きたいとは思っていました。中国の航空会社が多数就航しています。でも中国の航空会社は言葉の問題とかでちょっと心配がありました。また、短期のツアーでは現地係員が案内します、というのが多く不安ではありました。この中で日本航空で行くというものが格安でありました。それならいいか、ということで参加する事にしました。<br /><br />

日本航空で行く上海・蘇州・無錫

2019/03/22 - 2019/03/25

2440位(同エリア12031件中)

TAKOKURAGE

TAKOKURAGE さん

3/22 千灯観光、無錫泊
3/23 無錫市内観光、無錫運河ナイトクルーズ、無錫泊
3/25 上海市内観光、多倫路名人文化街、豫園商城散策

1.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JL883便、上海浦東国際空港に向けて下降しています。

上海浦東国際空港に着陸しました。

入国審査待ち。ここへくる前に顔写真と両手の指紋を機械で撮りOKの紙を持っている必要があった。
    入国後の税関検査のゲートで申告するものが無い者と申告が必要な者とは別ゲートだと思っていましたのでゲートを探して、ウロウロしてしまいました。結局は同じゲートでした。

入国後、現地ガイドと合流しバス待った所。タバコは公共の場所では吸えないと思っていたら、ガイドがここで吸っていいと、でも灰皿無いよね。携帯灰皿持っている人と。

高速道路の料金所。この後、中国人の運転にビックリ、譲り合いは一切ない。旅行中の事故を覚悟しました。

最初の観光地。千灯古鎮。

千灯古鎮

千灯古鎮 運河

この店で軽食(湯麺の様)だった。あまりキレイな店構えではなかったが古い町だから仕方ない...味は良かった。中国での最初の食事。

店を出たところで。

千灯古鎮運河

千灯古鎮運河

食事した店の入り口。

千灯古鎮街並み

臭豆腐の店。この店とは関係ないですが、ガイドの呉さんによると買い食いは日本人にはお勧めしませんとのことでした。現地の人は慣れているのでいいですが、おなかを壊すことがあるそうで。

ガイドさんの説明では、仏像の写真撮影してはいけないとのこと。神聖なものということです。

屋根の装飾。

当時の再現、マネキン。

連泊のホテル、Ramada Hotel Wuxi

RamadaHotel Wuxiのロビー。

ホテル前の交差点。高層ビル、マンションのようなものですかね。

車の飾りは結婚式のため。走っている車はいい車が多い。何か日本の方が古い車が走っている。

南禅寺に着いた。

南禅寺門。

南禅寺の塔。洪水とかを抑える意味があるそうで、中国では、塔をバックに写真を撮ることは嫌うとのこと。撮ってしまいましたけど。

• 本堂

本堂

信心深い。

南禅寺の筋向かいにあった。

華荘巡塘古鎮の入り口、橋。

華荘巡塘古鎮 ここは観光用に整備したみたい。

華荘巡塘古鎮

華荘巡塘古鎮の中 庭園

華荘巡塘古鎮

無錫での昼食会場に着いた。

無錫の食事会場。

無錫料理。

蠡(れい)湖公園の説明している。蠡湖は太湖の一部。
    無錫は中国三大美人の産地とのこと。ガイドさんもなかなか。

無錫大劇院

ツアーお決まりのショッピング。淡水真珠の取り出し。真珠クリームをかなり薦められた。
    ここは、昼食会場の横の建物だった。

無錫市清名橋古運河景区へ向かう路地、再開発する途中か、廃墟のような建物もある。

無錫市清名橋古運河景区

無錫市清名橋古運河景区 無錫のガイドさん。キレイ。後ろ清明橋。

無錫市清名橋古運河景区

無錫市清名橋古運河、橋の下も電飾。

無錫市清名橋古運河景区での運河夜景ツアーはオプション。一人220元だったかな?

幻想的ではある。

清名橋かな?

晴明橋?

戻って来ました。

運河ツアーの乗船下船は南禅寺近く。南禅寺夜景

京杭大運河 人工だそうです。

耦園の入口

耦園。ガイドの呉さんによると、敷地面積9千何とか平米だとか。

耦園は世界遺産登録。

• 耦園

耦園

耦園内建物

耦園の門入った所。

耦園内建物内部。

耦園内建物内部

蝙蝠は縁起良いのでと・・・

• 耦園

耦園

耦園 庭園 少数民族の人たち?衣裳がそう思わせる。

耦園 庭園

耦園外の掘り。

耦園脇の運河にて

虎丘塔 車窓からなのでよく見えないが。

刺繍芸術館で食事、だけかと思っていたら、作品の展示もあり、販売もしている。確かにすばらしいが、高額過ぎて。

この額も刺繍。

食事会場

この後ラーメンも2鉢出たが、ほとんど残った。

上海へ向かう高速道路。

上海に入ってきた。

高層ビルが沢山ある。上海に戻ってきました。

でも、その脇には

とある交差点。中国は右側通行、右折は信号関係無い。歩行者信号青でも曲がってくる。

外灘に着いた。

中国で一番高い超高層ビルと東方明珠電視塔を外灘から望む。曇っていて残念です。

外灘の横断歩道。中国は車優先。台湾も車が優先。

外灘風景

外灘風景。

租界当時のもの

銀行だったかな。

外灘風景

外灘風景。にぎやかです。

和平飯店。

田子坊

田子坊の中は込み入って迷いそうです。

田子坊の菓子屋。

田子坊出た所。

ツアー最後の晩餐。食事は十分満足できるものでした。

青島ビールも鉄観音茶も、30元。

鮑、小さい。

上海タワーの入場口はここから。

上海タワー118階からの夜景。こちらもオプション340元。混んで無くて、すぐに登れた。12月に行った台北101は長蛇の列で登らず。

東方明珠電視塔

2016年に完工した中国で一番高い超高層ビル(上海タワー)118階からの眺め。

外灘を望む。ライトアップが綺麗です。

高層ビルが集まっています。

東方明珠電視塔方面に歩きます。

タワー降りて、海底トンネルへ。

海底トンネルで帰る。こちらは浦東地区。

コミューターという表現が正しいかわかりませんが、そんなのに乗っていきます。観光用ですね。

海底トンネル出た所の壁に。

観光案内板。

外灘に戻ってきました。

外白渡橋から撮影。

外白渡橋から。

3泊目のCrowne Plaza Shanghai Fudan Hotelの朝食会場。ここのホテルは上海の中心からは外れていますが、Ramada Hotel Wuxiより格上の感じ。

Crowne Plaza Shanghai Fudan Hotel 見送ってくれた、一人で。

多倫路名人文化街。

多倫路名人文化街

元映画館と聞いたような。

多倫路名人文化街

多倫路名人文化街の中日友好会館。博物館のようなものだと思っていたら、展示物売りものであった。満州鉄道で使っていた時計とか。本物?

豫園の額が掛かる門。豫園はまだ先です。

門をくぐってまだ大分ある。

豫園商城脇の城隍廟。3つの城隍神が祭られているそうです。

この後、茶芸館で中国共産党の直営だというので、つい十全大補茶を買ってしまう。

中国茶の試飲。釣られてしまった。

中国らしい。

豫園商城

豫園商城湖心亭。

湖心亭と蓮池に架かる九曲橋を渡る人たち。凄い人混み。

豫園入り口。この中に豫園ガーデンがあります。が、耦園と同じようなものなので入りませんでした。

上海浦東空港、出国手続き終わって。

沖止めなのでバスで。

17時30分発のJL884便にて帰国。帰りの搭乗ではライター、マッチなど持ち込み出来ません。搭乗待ちでは喫煙所にライターあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る