セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みはカレンダーの並びがいいので<br />海外旅行だーということでセブ島に行ってみました。<br /><br />日程<br />★2019/12/29 関空ーインチョン空港(空港泊)<br />★2019/12/30 インチョン空港ーマクタン島・セブ国際空港(マクタン島泊)<br />★2019/12/31 ボホール島1日観光(マクタン島泊)<br />2020/1/1 シーウォーカー等マリンスポーツ(マクタン島泊)<br />2020/1/2 アイランドホッピング(セブ島泊)<br />2020/1/3 セブ島市内観光(機内泊)<br />2020/1/4 朝関空着

2020年正月 泳げない人のセブ島の旅 その1

2019/12/29 - 2020/01/04

なっちさん

今年の正月休みはカレンダーの並びがいいので
海外旅行だーということでセブ島に行ってみました。

日程
★2019/12/29 関空ーインチョン空港(空港泊)
★2019/12/31 ボホール島1日観光(マクタン島泊)
2020/1/2 アイランドホッピング(セブ島泊)
2020/1/3 セブ島市内観光(機内泊)
2020/1/4 朝関空着

今回は韓国のJin Airを使います。

18:00フライトの便で日曜日発なので、あまり混んでないのかな~?
    と思いましたが、結構空港は混んでいました。

インチョン空港について腹ごしらえです。
    ついてフードコートを探して、長い列を並んで食券を買って
    としてたら21:00になり、21:50で店を閉めるらしく
    間に合ってよかった~ 空港で一晩あかす人も多いから
    もう少し遅くまで開けてほしいものです。
    定食は結構なボリュームでしたが完食しました。

翌日の7:35のフライトの為、寝床を探す為他の人がネットで書いていた
    トランジットエリアをウロウロ。
    途中この様なビニール袋で占領されたところがあり、イベントでもしてるから
    なのかな~と思いきや、duty freeの空港受け取りの荷物をトランジットエリアで
    しているようです。取られないのだろうか?という素朴な疑問。

多分ネットでお勧めされていた休憩場所がどうも工事中のようです。
    残念。

個別で仕切っているところも満員。その他ソファーらしきところは
    全て満員。木の椅子の上しか空いていない状況。

さっきまでいた人が、いなくなって確保できた寝床。
    周りはそれほど暗くなりませんが、かなりましな場所を確保でき
    ここで朝の5:30まで横になっていました。

5:30になって搭乗口へ移動。到着までにお腹が空くだろうと買ったパンと
    カフェラテ。
    実際LCCだから食べ物は出ないと思ってたけど、私たちのチケットには
    サンドイッチの軽食が含まれてました。

写真だとインチョンと違いがわかりませんが、
    無事セブ島に到着。年明けですが、どこもクリスマストリーが
    飾ってありました。

空港内で両替済ませて、空港の建物を出たところで携帯のsimカード購入。
    携帯の言語を英語にしておけば、慣れた手つきで設定してくれます。

空港からホテルまで白タクシー行くことに。
    メーター使ってくださいとお願いすると「いいけど、プラス50ペソな」
    と言われ、しぶしぶ了承。
    外人はぼられるものです。

今回宿泊のセバスチャンホテル到着。

部屋。

シャワーとトイレ。
    シャワー浴びるとトイレがびしょびしょになるパターンのトイレです。
    後でシャワーを浴びるとお湯がほとんど出ない。
    外が暑いから何とかなるけどさー

ひと休みして外を散策、マクタンニュータウンに近かったので、
    マクタンニュータウンへ。googleでショッピングセンターと
    書いてあったけど行ってみたらなかった。。。
    仕方がないので、両替してスーパーマーケットに行って
    フルーツを水とビールを買ってホテルへ戻りました。

マンゴーとみかんのようなフルーツを
    ホテルへ帰って早速食べました。

腹ごしらえの後、徒歩でラプラプ像とマゼラン記念碑を見に出発。
    電線が束になってて、ところどころぶら下がっていて怖い。

街の至る所にラプラプマスクがあります。

手前がラプラプ、後ろがマゼラン記念碑。
    周りには露店が並んでいて、t-shirtsを購入。

散策し終わって夕ご飯食べるところを探していたところ、
    ホテルの近くにMactan Alfrescoという旅行者が沢山来てる
    food courtを見つけてここで食べることにしました。

まずはビールで乾杯。

野菜炒め。

えびの甘辛焼?

豚肉に卵がかかってます。
    3点とも美味しかったです。
    この後ホテルに戻るとクラブの重低音が部屋の外で流れ続け、
    ホテルの受付にうるさいから部屋かえてほしいとお願いすると
    ラッキーなことに部屋を変えてもらえてだいぶと静かになりました。

翌朝12/31 ボホール島のツアーに参加しました。
    朝6:10ホテル出発で8:00の船に乗船です。
    写真はターミナルです。

ターミナルの中。込み合ってます。

船に乗船。あらかじめ聞いていたように船の中は寒い。
    上着持ってきたけど、それでも寒い。
    乗船時間は2時間です。

ボホール島に到着。船と一緒に写真。

さすがお正月のツアー。大型の観光バスでの観光です。
    ガイドさんはフィリピン人の日本語ガイドさんです。

最初のストップはメガネザル「ターシャ」の見学です。
    ガイドさんがあそこですと言ってくれますが、最初は小さすぎて
    これかも?って感じでしたが、何匹かいてわかりやすいところにいてくれた
    ターシャをパチリ。
    夜行性ってことでみんなお休み中です。

次は、クルーズしながら昼ご飯です。
    沢山の船が船着き場に泊まっています。

乗船とともにビュッフェスタイルの昼ご飯スタート。
    味も美味しく沢山食べました。
    クルーズ船には、ギタリストと歌手が乗ってきて演奏付き。
    すれ違う船にも乗っていたんでもれなくついているようです。

途中で現地の子供たちが待機している場所があって、
    そこで子供たちが踊ってくれます。
    バンブーダンスを子供たちと踊る時間があって調子に乗って
    参加したら、自分のサングラスを落として踏んでしまいました。
    この旅行の為に買ったばっかりなのに~

次はバギーです。船の上でガイドさんが予約をとってくれます。
    バギーかジップバイクのどちらかをすることができます。
    ジップバイクに興味はあったけど、怖くてできなくても返金はありませんよと言われ
    バギーを選択。
    バギーをする時に雨具を貸してくれます。そんなに汚れないだろうと思ってたけど、雨も降ってきてドロドロになりました。
    素直に雨具着といてよかった~。

バギーの後、チョコレートヒルズの展望台へ。
    低い丸い山が沢山あります。確かに他にはない変わった風景です。

上には乗らなかったジップバイク。
    あの高さはやっぱり無理だったかな~。
    ビビりなもので。
    終わったら船着き場へ戻って2時間船に乗って帰ってきました。

帰ってきたら20:30頃なのでホテルについて直ぐに夕ご飯へ
    この日は韓国料理兼中華料理レストランへ。
    やっぱりビールで乾杯。

オクラの炒め物。
    こちらのスーパーマーケットで大きいオクラを見て
    食べたいと思っていたのでうれしいです。

韓国のラーメン?
    真っ赤ですが、そんな辛くないです。

カリフラワーとトマトの炒め物。
    中華と韓国料理安定の美味しさです。

帰りにみた爆音お出しているクラブ。
    防音設備一切なしの外に巨大スピーカーを置いています。
    そりゃうるさいわ。
    この日は寝れないかな~とも思いましたが、12時までもたず
    二人とも寝てしまいました。
    後日この日は花火が上がった事を聞きました。。。。。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る