2013/10/16 - 2013/10/19
とべひよこさん
- とべひよこさんTOP
いよいよ故宮です。
学生時代に京都国立博物館で三彩陶馬を見てとてもいいなあと思ったことから、故宮についての本などを読みました。
台北市街から北東へ約8kmにあります。
故宮とは昔の宮殿という意味で、北京にある紫禁城を指します。
ここにある収蔵品は以前紫禁城に合ったもので、近代中国の戦乱を避けて北京から南京、そして台北へと一つの欠損もなく移送されたといわれます。
収蔵する文物数は70万点余にのぼり、そのほとんどは中国歴代皇帝が収集した逸品・国宝級の品ばかりです。
常設展示される文物は約2万点で、2~6か月ごとに入れ替えられます。
正面階段には孫文の詩碑が揚げられています。
博物館入り口の天井には王義之の署がありますので、お見逃しなく。
日本語の説明イヤホンが貸し出されています(有料)。
どれを見ても素晴らしいものばかりですが、これを作った人に思いをはせるのもいいかなと思います。
皇帝という絶対的権力者の力を感じます。今も昔も貧富の差や権力の凄さを感じました。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
故宮への道。どんな世界が開かれているのでしょうか?
国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー
建物も素敵!
疎らだなあと思っていたら中にはたくさんの環境客で一杯。
自分もその一人。 -
見学につかれたので三人でお茶しました。
本館三階の「三希堂 サンシ-タン」で台湾らしいお茶を頂きました。
連れ合いさんもホッとしたことでしょう。
お付き合いありがとうございます。 -
故宮の中はそれぞれ好きなように見学しました。
中の収蔵品は撮影禁止。
それはそれは技巧の素晴らしい物ばかり。細かな作業に目が点。
よくぞ中国大陸から戦火の中をくぐり抜けて、これだけの作品を台湾に持ってこられたことに驚きます(本で読んだ記憶あり)。 -
故宮を守る日本でいう狛犬みたいなものかな?
見学していると急ににぎやかになったと思ったら、中国からの団体旅行団でした。
見学していてもお構いなく割り込んでこられます。 -
故宮の地図。
連れ合いは時間を持て余して建物ばかりの撮影中。すみませんねえ。
今回は幹隆帝のころの展示をしています。
多くに展示物があるので時期ごとに内容を変えているようです。
全部見るには時間と費用がかかりますね。 -
建物そのものが遺産です。
細部にも意匠が凝らしてあります。どれだけの時間と人数がかかったのでしょうか?
お土産品コ-ナ-で物色中。
あまりお土産は買わないのですが、今回は娘との思い出ということで「肉形石と翠玉白菜」のミニチュアを買いました。 -
孫文の銅像。
なぜ孫文の銅像があるんだろう?
20091/28付け朝日新聞に、故宮院長の周氏が民主進歩党(民進党)政権樹立時代に、台北博物館にあった中華民国の国父される孫文の銅像を撤去したことに対して「孫文銅像は故宮の象徴。2009 3/12の命日に合わせて復行したい」と述べ、孫文と何ら関係ないここに孫文像を復活させるとのこと。
故宮所蔵品は元々中華民国の皇帝の所蔵品であることに原因があるのかなあ?
今や台湾観光の目玉としての故宮だから、中国に対する遠慮があるのかなあ?
今日の夕食は故宮の側の「故宮上林賦」レストランで、今回故宮の目玉となっている「肉形石と翠玉白菜」にちなんだものだそうです。
立派なレストランで、フルコ-スを頂きました。どれもみな繊細な盛り付けでとてもおいしかったです。
父親は今までの中で一番うれしい誕生日だったでしょう。 -
すっかり日が落ちてレストランの明かりがきれいです。
少し雨が降ってきましたが、水を差されることもなく満足な一日でした。
タクシ-でホテルへ。
あまりの嬉しさに料理の写真も忘れていたようです。 -
レストラン店内。着飾った方もたくさんおられました。
とても大きなレストランでした。 -
さらばリビエラ。
空港までのタクシ-の運転手さんは日本人だとわかると、テレサテンさんの歌を車内に流してくれました。
皆さんとても親切でした。
ありがとうございました。 -
ホテルの食事はバイキングですがとてもおいしかったです。
一番は美味しくて濃い豆乳です。
こんな豆乳飲んだことがありません。
オムレツも自分好みの具材で作ってくださいます。
バイキングなのですが、沢山お皿に取ってきて、あまり食べずに出て行かれた若い男性グル-プには、ちょっと意見したくなりましたね。おせっかいなおばさんです。 -
楽しかった台湾旅行。
娘よ、本当にありがとう! -
娘とは関空でお別れ、👋。
娘と別れると急にしんみりとした連れ合いさん。
まあ仕方ありませんよ。
私では娘の代わりにはなりませんが、よろしく。