九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘が仕事上台湾への出張が多くなりとても気に入って様です。<br /> 私が常々故宮に行ってみたいと言っていたので、プランを立てくれました。<br /> <br />16日は父親の誕生日です。娘の心使いが?にくいねえ~。<br /> <br /> 宮崎駿さんのアニメ「千と千尋の神隠し」で一躍有名になった九分。<br /> レトロタウンで人々で賑わう石段の階段路は、九分のメインストリ-ト。 両側の古い建物や人気の茶芸館などがあり、ここからの眺める桐隆湾の風景も素敵です。<br /> <br /> 夕方には赤提灯に明かりが灯り、幻想的な雰囲気です。<br /><br />

家族で台湾旅行  NO1

2013/10/16 - 2013/10/19

とべひよこさん

娘が仕事上台湾への出張が多くなりとても気に入って様です。

16日は父親の誕生日です。娘の心使いが?にくいねえ~。

夕方には赤提灯に明かりが灯り、幻想的な雰囲気です。

タクシー
JAL

三人で関空から台湾へ出発。
    朝4時半に起床したので空港で朝食をとりました。
    父親は夫婦旅とは違って、終始にこやかな笑顔です。

娘は東京からここで合流。
    9時発JALで台湾へ。桃園空港着。

関西国際空港 空港

父親は飛行機嫌いですが、色々と珍しいのでしょう。

同じJALでも台湾行きはちょっと飛行機が違うね。
     当たり前です、失礼しました。

関空から約2時間半で台湾です。
     我が家から大阪へ出るのと余り変わらないですよ~。

JAL桃園空港ラウンジ (第2ターミナル) 空港ラウンジ

昼食の欣葉です。

まずは庶民的なお店で昼食です。
     色々な料理が出てきて、写真より食べるほうが忙しかったです。
     味は食べやすかったです。
    「欣葉」。牡蠣、カニ等たくさん食べて満足でした。

ホテル、リビエラです。
     こじんまりした清潔感あるホテルでした。
     ここの朝のバイキングは中々よかったですよ。

ホテル、リビエラです。
    空港からタクシ-で高速で一気に走りました。
    日本と違て中々荒っぽい運転です。私には走れませんね。

次の日の朝一人でホテルの周りを散歩しました。
    まだまだ雑多な暮らしですが、何となく活気がありました。
    散歩していると現地の女性が、「台湾を楽しんでね」と言ってくださいました。
    なんかとっても嬉しいですねえ。

市内を少し歩いていると、沢山のお寺があります。
     きらびやかなお寺ですね。
     そ~っと入ってみました。
     祀られているのはだれかわかりませんが、沢山の人がお参りに来ておられます。

ホテル前の国防部憲兵指導部というお堅い建物がすぐ前です。

憲兵さんが立っていてちょっと怖そう。

ここが九分です。
     狭い階段に人が一杯。
     ジブリのアニメでおなじみです。
     食べ物やお茶専門店などがひしめき合っています。

九分 旧市街・古い町並み

娘はすっかり台湾のお茶文化にはまっています。
     私は初めてですがゆっくりとお茶を試飲しながらのお茶選びが楽しかったです。
     いい香りのするお茶を買いました。
     一人ゆっくりする時に一人で楽しんでいます。

台湾らしい飾り付け。

ここは少し広くなった広場です。
     賑やか賑やか。

この近くで夕食を。
     夜市があるので軽く済ませました。

今、九分にいる気分満載。

色々なお店で買ったものを食べながらのお散歩が多いねえ。

ここは食堂です。

お気に入りのお茶を買ってご満悦の娘です。
    もちろん父親(家計)のクレジットでね。

さあこれから台北に戻り夜市へ。

お寺も煌びやか。

たくさんの夜店があって中々進めません。
    沢山の人出ですが、大声を出す人もなく台湾の人は皆感じがいい人ばかりでした。

何かわからないけど食べ物です(当たり前)。
     娘はこしょうもち買って食べました。
     9時半過ぎにホテルに戻りぐっすりと眠りにつきました。
     見ているだけでお腹が一杯になりました。

初め計画していた散歩コ-スではなく、近くの公園を散歩。
     何と大当たりの公園でゆっくりと楽しみました。

綺麗な花や木が沢山ある素敵な公園。

広々とした広場もありました。

何かの時のオブジェです。
     不思議な感覚になりました。

原民風俗舘。
     昔の色々なものが展示してあるんでしょう?

近代的な建物で、きっとこの中にも作品があるのだと思います。

これもオブジェ。
     台湾はこういう芸術作品が多く公園にあるのでしょうか?

これはクジラの刈込です。植木。

有名な台北圓山大飯店。
     今度はここに泊まってみたいもんです。

色々なところに憩いの場があります。